Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Тонизирующие напитки

По сути, большинство прохладительных и освежающих напитков в большей или меньшей степени являются тонизирующими, особенно, если в их состав входят витамины в чистом виде или растения, содержащие витамины или другие биологически активные вещества, микроэлементы, целебные травы и т. п. Однако здесь выделена группа тонизирующих напитков, в которых наряду с обычными компонентами — сахаром, плодово-ягодными соками, экстрактами или другими ароматизирующими основами, лимонной кислотой — содержатся еще тонизирующие добавки, т. е. вещества, способные снять усталость, повысить тонус, придать бодрость. В качестве таких веществ, обладающих стимулирующим действием, применяются стеркулия платанолистная, аралия манчжурская, левзея сафлоровидная, настойка заманихи, настойка элеутерококка и др.

Напиток «Саяны» был создан на Московском заводе безалкогольных напитков. В качестве тонизирующего средства в этот напиток входит предложенный ВИЛ АР экстракт левзеи сафлоровидной. Экстракт и настойка из корней и корневищ левзеи издавна считались средством народной медицины у народов Алтайского края и Восточной Сибири. В состав напитка входит также лимонная настойка.

Напиток «Росинка» был разработан на Киевском экспериментальном заводе безалкогольных напитков и в последующем был удостоен государственного Знака качества.

В состав этого напитка входят четыре основных ингредиента: настойка стеркулии платанолистной, настой кофе, лимонный и апельсиновый настои. «Росинка» — бесцветный прозрачный напиток, хорошо насыщен углекислым газом.


На сайте Вино и самогон

Напиток «Байкал» за последние годы приобрел большую популярность. Вырабатывается на основе концентрата для напитка «Байкал», цвет напитка темно-коричневый. Вкус и аромат, соответствующие компонентам, входящим в состав напитка, среди которых преобладают целебные травы.

«Бахмаро тонизирующий» — популярный безалкогольный напиток, созданный специалистами Грузии. Для производства напитка используются два главных ингредиента: экстрактивная и ароматическая части композиции для напитка «Бахмаро». Напиток темно-коричневого цвета; вкус и аромат — свойственные композиции «Бахмаро», с выраженными ароматами чая. Напиток непрозрачный.

Следует отметить, что специалисты Грузии ведут упорный и планомерный поиск местного плодово-ягодного и другого растительного сырья, благодаря чему растет выпуск пользующихся большим спросом безалкогольных газированных напитков. Кроме уже упомянутых, появились напитки «Ткемалевый», «Мята», «Мзиури», «Фазиси», «Грейпфрутовый», «Леберде», «Сенаки».

«Виктория» — тонизирующий, светло-желтый напиток с небольшим содержанием сахара, вырабатываемый с применением композиции «Виктория». Этот напиток имеет вкус и аромат плодов и трав с преобладанием боярышника, с легкой горчинкой.

«Тоник» — тонизирующий безалкогольный напиток, известный в трех вариантах: «Тоник горький», «Тоник любительский», «Тоник-1».

«Тоник горький» — бесцветный напиток со вкусом и ароматом, свойственным композиции, с преобладанием горьковато-кислого оттенка. Все три напитка содержат сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, настой полыни, поваренную соль, хинин.

Однако в «Тоник любительский» еще добавляют настой плодов можжевельника и настой тысячелистника, а в напиток «Тоник-1» дается натуральный лимонный сок.

Напиток «Чародейный» разработан Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков в сотрудничестве с Институтом геронтологии АМН СССР. В качестве ароматизирующих основ напиток содержит лимонный и апельсиновый настои. Особую целебную роль играют настои чая и присутствие важных микроэлементов.

«Днепр» — безалкогольный напиток, содержащий глюкозу и целый комплекс целебных растительных средств: настой аира, тысячелистника, бессмертника, шиповника, валерианы, сосновых почек, а также апельсиновый настой.

Напиток «Степной» представляет собой насыщенный углекислым газом раствор сахарного сиропа, лимонной кислоты, настоев цитрусовых плодов, настойки грецкого ореха, солодковый корень, тысячелистник, зверобой, зубровку. В качестве непосредственно тонизирующего средства в напиток добавляют экстракт элеутерококка.

Напиток обладает приятным вкусом и ароматом трав, высокой антимикробной активностью. Срок хранения — 30 сут.

«Миндальный» — газированный напиток, в который входят лимонный и апельсиновый настои, миндальная эссенция и настойка стеркулии платанолистной.

«Надежда» — безалкогольный газированный напиток, содержащий лимонный и апельсиновый настои, ингредиенты вермута, а также экстракт элеутерококка (или стеркулии платанолистной).

«Лыбедь» — оригинальный безалкогольный напиток, который содержит натуральные ягодные соки: черноплодной рябины и черносмородиновый, затем лимонную настойку и глюкозу, семена китайского лимонника. Это приятный напиток, хорошо снимающий усталость и придающий бодрость.

Во многих странах широко распространены напитки кола, обладающие своеобразным вкусом, хорошими жаждоутоляющими и некоторыми тонизирующими свойствами. Из них наиболее известны «Кока-кола» и «Пепси-кола».

 

Вы смотрели страницу - Тонизирующие напитки

Следующая страница  - Смешанные безалкогольные напитки

Предыдущая страница - Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Вернуться к началу страницы - Тонизирующие напитки

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования