Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Утверждение трезвого образа жизни

В новых исторических условиях развития нашего советского общества социальной и политической задачей первостепенной важности является искоренение пьянства и алкоголизма. На решение этой задачи направлена целая система мер, предусмотренных постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Не может быть никаких сомнений в том, что повышение культуры питания, значительное увеличение выпуска широкого и разумного ассортимента безалкогольных напитков нашей пищевой промышленностью и потребительской кооперацией будут неуклонно способствовать утверждению трезвости во всех проявлениях нашего быта и жизни.

Несколько слов об алкогольных напитках. Увы, пьянство известно давно. Алкогольные напитки применяли при религиозных церемониях и их употребление входило в долг гостеприимства. Достаточно вспомнить «священные» попойки у древних греков, у германцев, кельтов. А в Древнем Риме? Праздники в честь бога Бахуса известны как повальное пьянство — вакханалии! Мудрецы древности неоднократно указывали на этот порок — законодатели древних времен издавали строжайшие законы против пьянства.


На сайте Вино и самогон

В XIII веке пьянство распространилось по всей Европе, чему, естественно, способствовали работы алхимиков, особенно Раймонда Люля, овладевшего техникой изготовления этилового спирта. В XVI — XVIII веках пьянство получило большое распространение в Англии, Швеции, Германии.

Известный религиозный реформатор Мартин Лютер писал: «...каждая страна должна иметь своего дьявола; наш немецкий дьявол — добрая бочка вина, а имя ему пьянство. К прискорбию, вся Германия зачумлена пьянством. Мы противодействуем и кричим против него, но это не помогает».

В США пьянство достигало таких масштабов, что толпы женщин устраивали «походы против пьянства» и громили кабаки.

Эти слова мы обращаем не к алкоголикам, т. е. не к больным людям, которые из-за патологического безволия могут следовать только одним путем — лечиться, а к «любителям выпить», которые играют с огнем, но еще полностью не попали в сети «зеленого змия!» Эти люди везде ищут союзников — у Омара Хаяма они находят только стихи о вине, а не видят стиха:

...О, вино! Ты прочнее веревки любой:

Разум пьющего крепко опутан тобой.

Они не слышат пророческих слов Джона Стейнбека («Квартал Тортилья-Флет») «...это немалое количество вина... В духовном отношении эти бутылки можно распределить таким образом: чуть пониже горлышка первой бутылки — серьезная и прочувствованная беседа. Двумя дюймами ниже — воспоминания, овеянные приятной грустью. Еще три дюйма — вздохи о былых счастливых любовях. На донышке — всеобъемлющая абстрактная печаль. Горлышко второй бутылки — черная свирепая тоска. Двумя пальцами ниже — песнь смерти...»

На основании современных экспериментальных и клинических данных без преувеличения можно сказать, что нет такого органа и системы в организме человека, на состоянии которого не сказывалось бы пагубное влияние систематического употребления спиртных напитков. Нервная система — как самая реактивная и чувствительная — первой принимает на себя алкогольный удар. Систематический прием алкоголя приводит к неврологическим расстройствам.

По данным академика Ф. Г. Углова, среди злоупотребляющих алкоголем 31,8 % начали потреблять его в возрасте до 10 лет (!), 64,4 % — в возрасте от 11 до 15 лет, 3,8 % — в возрасте от 16 до 19 лет. Следовательно, две трети пьяниц и алкоголиков встали на этот путь подростками. Разумеется, эти цифры не могут оставить равнодушными тех, кто всерьез задумывается над будущим нашего народа.

Каково положение с алкоголизмом и с борьбой с ним за рубежом?

«Зеленый змий» ежегодно уносит жизни 38000 французов, являясь третьей после рака и сердечнососудистых заболеваний причиной смертности в стране. По данным французского Института социальных и экономических исследований, 81 процент молодежи в возрасте от 13 до 18 лет употребляет спиртные напитки. С целью борьбы с алкоголизмом французские власти приняли решение закрыть 230000 знаменитых баров «бистро» и 180000 магазинов, торговавших спиртными напитками.

Статистические данные последнего времени показали, что джин, виски и пиво стали сдавать позиции, которые они традиционно занимают в праздничном меню англичан, в то время как торговля безалкогольными напитками переживает бум! Согласно опросу, проведенному в различных районах Англии, уже 15 % населения соблюдает «чайный режим» и в праздники, и в будни. Число непьющих возросло на 25 % в возрастной категории 25—34 года.

Фирма «Ансвар», проводившая этот опрос, объясняет его результаты тем, что отказ от потребления спиртного отражает общую для англичан тенденцию к более здоровому образу жизни. Важную роль играет и тот факт, что существенно увеличивается ассортимент безалкогольных напитков. Растущей популярностью пользуются новые сорта вина и пива, не содержащие алкоголя.

В Финляндии социологи утверждают, что 80 % мужчин пьют только в конце недели. Они говорят шутя: «упраздните выходные дни, и вы упраздните алкоголизм в Финляндии!». Пережив время строжайшего запрета, финны стали тоньше и расчетливее в борьбе с гибельной привычкой. Они знают, что сражение с алкоголем так легко не выиграешь.

В течение последнего времени здесь действуют десятки антиалкогольных организаций, таких как «Друзья трезвости», «Союз трезвости финских учителей», «Женский центральный союз трезвости» и т. п. Они ведут антиалкогольную пропаганду, начиная со школы, распространяют сотни журналов, брошюр, книг...

Советские ученые пришли еще к одному интересному выводу: зеленый чай может оказывать противоалкогольное воздействие на организм человека. Частый прием спиртного сопровождается патологическими изменениями психики. Создается цикл: алкоголь — приподнятое настроение — эйфория — вялость — сонливость — резкое ухудшение самочувствия. А вот зеленый байховый чай способен помочь разорвать этот порочный круг! И по этой причине свежий, правильно заваренный зеленый байховый чай всегда должен быть и в меню и на столах предприятий общественного питания и у нас дома...

Из разумных средств борьбы за здоровый образ жизни в первую очередь требуются крутое увеличение количества и ассортимента всевозможнейших безалкогольных напитков на все вкусы и предпочтения, хорошая реклама и разъяснительная работа об этих напитках, творчество и инициатива в их создании и распространении.

Любопытно, какое значение придают безалкогольным напиткам за рубежом:

Швеция, известная своим экспортом высококачественной стали и электротехнических изделий, расширяет свой экспорт: начинает экспортировать родниковую воду! С этой идеей выступила созданная недавно фирма «Арктик суидиш спрингуотер». Компания планирует выпускать в бутылках 40 тыс. л. родниковой воды в сутки из ключей в местечке Нирра с гарантированным сроком хранения 6 мес.

Две американские фирмы разработали для расфасовки прохладительных напитков жестяные банки, содержимое которых автоматически охлаждается сразу же после их открытия. В каждой банке помещена капсула, в которой под высоким давлением содержится двуокись углерода. При расширении сжатого газа его температура резко понижается, обеспечивая за 1,5 мин охлаждение напитка почти на 20 °С.

В Китае, в городе Чунцине, организовано производство нового напитка «Тяньфу-кола». Внешним видом и запахом этот напиток несколько напоминает кока колу, но не содержит кофеина, и, как утверждают его создатели, благотворно действует на селезенку и печень, так как содержит травы, рекомендованные врачами китайской медицины. Напиток уже получил несколько золотых медалей. Если инспекция из центра обнаруживает нарушения в качестве, нарушителей ждет немедленная расплата. Недавно у двух фабрик были аннулированы лицензии.

В нашей стране специалисты бывшего «Самтреста» (ныне Главное управление по производству и переработке винограда Грузии) создали безалкогольное вино — целебное, содержащее катехины, витаминный комплекс и все другие компоненты вина, кроме алкоголя. Первым этими вопросами задался Мераб Ильич Зауташвили, который вместе с профессором Б. И. Чумбуридзе создал первые образцы безалкогольного вина «Гвиниса» и «Армази». Появление на свет этих интригующих напитков, естественно, вызвало большой интерес со стороны технологов, химиков, врачей. Исследовали состав безалкогольного вина, особенности его действия на человеческий организм. Что показали результаты?

Безалкогольное вино весьма полезно при реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевых путей, при функциональных нервных расстройствах. Полезно оно и здоровым людям. Однако самое неожиданное, что безалкогольное вино оказалось очень полезным при лечении алкоголизма! В своем заключении доктор А. Ш. Гамкрелидзе пишет, что потребляя безалкогольное вино, пациент как будто удовлетворяет свою тягу к спиртному, и пагубная зависимость его организма от алкоголя постепенно сходит на нет...

Сегодня в Грузии выпускают безалкогольные вина трех марок: кроме уже упомянутых «Гвинисы» и «Армази», еще и «Цискари». По заключению дегустаторов, все они отличаются приятным вкусом и явно выраженным тонизирующим действием. В их составе многие органические кислоты: лимонная, молочная, яблочная, янтарная, винная, аскорбиновая. А еще там обнаружено 14 аминокислот, наличие пектинов, витаминов, Сахаров.

На киевском заводе «Оболонь» создано безалкогольное пиво под названием «Пивко». Специалисты дают такую характеристику напитку: светлый напиток с солодовым вкусом, который объединяется с мягкой горечью хмеля, хорошо освежает и утоляет жажду. Содержание алкоголя в нем менее 0,8 %, срок хранения — 15 сут.

 

Вы смотрели страницу - Утверждение трезвого образа жизни

Следующая страница  - Вода. Сахар. Ароматические вещества

Предыдущая страница - Напитки и культура питания

Вернуться к началу страницы - Утверждение трезвого образа жизни

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования