Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — источник жизни на земле. Она является постоянным и обязательным участником всех биохимических процессов, происходящих в живых организмах.

В частности, у воды самое высокое после ртути поверхностное натяжение, что обеспечивает движение влаги от корней растений к самым верхним веткам. И для движения крови по мельчайшим сосудам человека это имеет огромное значение.

И еще одно чудесное свойство: вода легко растворяет в себе другие вещества, но при этом остается самой собой.

Сколько воды необходимо человеку? Количество воды, необходимой для организма человека, не всегда и не везде одинаково.


На сайте Вино и самогон

Вода — сырье для всех налитков и продуктов

Вода — основное сырье для производства безалкогольных напитков. Она является важнейшей составной частью напитков и вводится в них как непосредственно, так и в составе различных полуфабрикатов, из которых приготовляются напитки.

Вода, используемая для приготовления напитков, должна быть прозрачна, бесцветна, приятна на вкус, обладать освежающими свойствами, не иметь запаха. Вкус и запах воды зависят от характера растворенных или находящихся в ней во взвешенном состоянии примесей.

К качеству воды, используемой непосредственно на приготовление безалкогольных напитков, предъявляются более высокие требования, чем к качеству обычной питьевой воды.

Серебряная вода

Еще в глубокой древности была известна так называемая серебряная вода.

Учеными разных стран был проведен целый ряд исследований, касающихся бактерицидных свойств серебра.

Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра действительно велик. По данным Л. А. Кульского, действие серебряной воды превосходит бактерицидное действие хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия и других сильных окислителей при тех же концентрациях.

Вкус и аромат напитков

Сахар. При изготовлении большинства безалкогольных напитков применяют сахар, являющийся не только вкусовым, но и питательным веществом. По сути количество вводимого сахара и определяет калорийность напитка.

Ароматические вещества являются важным видом сырья, применяемым в промышленности почти для всех безалкогольных напитков. Ароматические вещества вносятся в небольших количествах в виде водно-спиртовых растворов для придания напитку свойственного ему аромата необходимой интенсивности.

Эссенции — это водно-спиртовые растворы ароматических веществ.

Пряности применяются как в промышленном производстве, так и при домашнем приготовлении напитков.

 

Вы смотрели страницу - Вода. Сахар. Ароматические вещества

Следующая страница  - Вода — колыбель и эликсир жизни

Предыдущая страница - Утверждение трезвого образа жизни

Вернуться к началу страницы - Вода. Сахар. Ароматические вещества

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования