Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Вода — основное сырье для производства безалкогольных напитков. Она является важнейшей составной частью напитков и вводится в них как непосредственно, так и в составе различных полуфабрикатов, из которых приготовляются напитки. Вода выступает в роли: растворителя экстрактивных веществ; одного из важнейших компонентов, который в совокупности и во взаимодействии с другими формирует органолептические достоинства напитка (вкус, аромат, цвет, прозрачность и т. д.); а также средства утоления жажды, потребление которого удовлетворяет физиологическую потребность человеческого организма.

Иногда вода непосредственно участвует в формировании органолептических показателей напитков. Различного рода примеси воды могут иметь влияние на изменение вкуса, аромата, цвета и прозрачности напитков.

Очень важное значение воды еще и в том, что она сообщает напиткам освежающие свойства.


На сайте Вино и самогон

Оценка качества воды при использовании ее на приготовление напитков определяется по органолептическим показателям, химическому составу, степени бактериальной чистоты.

Вода, используемая для приготовления напитков, должна быть прозрачна, бесцветна, приятна на вкус, обладать освежающими свойствами, не иметь запаха. Вкус и запах воды зависят от характера растворенных или находящихся в ней во взвешенном состоянии примесей. Так, например, соли закиси железа сообщают воде неприятный чернильный привкус, сернокислый калий придает ей вяжущий вкус, сернокислый магний — горький, хлористый натрий — соленый привкус.

Чистая питьевая вода при нагревании в стеклянном сосуде до температуры 35—40 °С не должна иметь каких-либо привкусов или запахов.

Прозрачность воды обусловливается отсутствием в ней примесей во взвешенном состоянии. Питьевая вода должна быть совершенно бесцветна, хотя в большом слое ее допускается присущий ей слегка голубоватый оттенок.

Важное значение для органолептических восприятий вкуса, аромата и освежающих свойств воды и напитков имеет температура воды. Оптимальная температура воды, при которой эти свойства выражаются наиболее полно и ярко, 7—12 °С. При температуре выше 15 °С вода и напитки почти не утоляют жажду, причем в них могут появляться несвойственные привкусы и запахи. При температуре ниже 5 °С вода или напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку и могут принести вред.

Вода представляет собой с точки зрения химического состава своеобразное, сложное вещество, состоящее из активных химических элементов — кислорода и водорода. Однако обычной формуле воды Н2О могут соответствовать только химически чистые водяные пары. Химически чистая вода в природе не встречается. Пресные питьевые воды обычно содержат: легкорастворимые соли — карбонат натрия, бикарбонаты кальция, натрия и магния; сернокислый натрий, сернокислый магний, хлориды кальция, магния и натрия, а также газовую смесь, состоящую из кислорода и углекислого газа и др.

Очень важна также санитарно-бактериологическая оценка питьевых вод — контрольные организации проводят строжайшие проверки общей жесткости, бактериологической чистоты, наличия солей тяжелых металлов (которые запрещены) и других показателей, предусмотренных соответствующим стандартом.

К качеству воды, используемой непосредственно на приготовление безалкогольных напитков, предъявляются более высокие требования, чем к качеству обычной питьевой воды. Если после очистки на коммунальных или промышленных водоочистных станциях питьевая вода не отвечает этим повышенным требованиям, то ее до использования на заводе подвергают определенной обработке.

Промышленная обработка питьевой воды, используемой для производства напитков, подразделяется на следующие виды: очистка воды от всякого рода грубых и тонких взвесей и обезжелезивание; умягчение воды — т. е. исправление ее солевого состава с удалением солей жесткости; улучшение вкусового качества воды; обеззараживание воды, т. е. удаление или обезвреживание каких бы то ни было микроорганизмов, бактерий и питающих их сред.

 

Вы смотрели страницу - Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Следующая страница  - Серебряная вода

Предыдущая страница - Вода — колыбель и эликсир жизни

Вернуться к началу страницы - Вода — сырье для всех напитков и продуктов

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования