ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ОЧИСТКА САМОГОНА

Для очистки самогона от вредных примесей обычно используют марганцовку или древесный уголь. Однако это не позволяет убрать все ненужные примеси. Для получения высококачественного напитка применяется полная очистка, состоящая из нескольких этапов: химической очистки, специальной перегонки, фильтрации и настаивания.

Спирт нужно обязательно очистить после первой перегонки. При этом его нужно остудить до комнатной температуры, так как при более высоких температурных показателях улавливаются далеко не все содержащиеся в напитке вредные вещества.

На первом этапе очистки самогон обрабатывают марганцовокислым калием, разведенным в прохладной кипяченой воде (1,5-2 г на 1 л воды). После добавления ее в самогон нужно тщательно все перемешать и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. После этого на дне бутыли появится осадок, а сам напиток осветлится.

Затем самогон следует снять с осадка и отфильтровать через плотную материю, после чего произвести специальную перегонку. Перед этой операцией в самогон добавляют воду и доводят его концентрацию до 40-45°. После такой подготовки его наливают в куб и быстро нагревают. Когда температура жидкости доходит до 60° С, огонь убавляют и постепенно доводят жидкость до кипения. Самую первую порцию самогона, составляющую обычно от 3 до 8% от общего объема алкоголя, употреблять внутрь нельзя из-за высокого содержания легкокипящих примесей. Она годится только для технических нужд. Для получения следующей, основной, порции температуру жидкости быстрыми темпами доводят до 96-97° С. В 3-й порции содержание спирта невелико, но в ней много сивушных масел. Эту порцию можно перегнать еще раз.

По окончании специальной перегонки самогон следует отфильтровать, предварительно разбавив его водой до получения концентрации 40-45°. В качестве фильтра чаще всего используют уголь: аптечный активированный или древесный, который легко приготовить в домашних условиях из обычных дров. Чтобы увеличить поглощающие свойства древесного угля, перед сожжением дрова нужно очистить от коры. Отличным сырьем являются сучки, из которых предварительно удаляют сердцевину. Не рекомендуется использовать дрова из деревьев, которым более 50 лет. В качестве идеального сырья для приготовления древесного угля рекомендуют использовать дрова из березы, липы, сосны, бука, ели, дуба, осины, ольхи или тополя.

Древесный уголь для очистки самогона готовят следующим образом. Сначала разжигают костер. После того как дрова полностью прогорят, но жар еще не остынет, с углей сдувают золу, складывают их в подходящую посуду и накрывают крышкой. Поднять ее можно лишь после того, как они потухнут. Когда они остынут, их нужно не слишком мелко измельчить и просеять, чтобы удалить мелкие частички.

Сначала в подходящую посуду помещают угли, затем сверху льют самогон (1 л на 50 г углей) и оставляют на 7 дней. Ежедневно емкость нужно встряхивать несколько раз. Затем самогон настаивают еще 7 дней, не встряхивая, после чего фильтруют, используя фланелевую ткань. Очистка завершена.

При желании можно провести дополнительную очистку, добавив в самогон 400 г изюма и 35 г измельченного фиалкового корня. Настаивать необходимо в течение 12 дней, а затем еще раз отфильтровать через кусок фланели. Следует иметь в виду, что после подобной очистки разбавлять самогон можно лишь остывшей кипяченой водой, в противном случае он приобретет некрасивый белесый оттенок. До наших дней дошло немало старинных способов очистки самогона. Вот самые популярные из них.

Способ 1. Развести самогон молоком (1 л на 6 л самогона), а затем перегнать, чтобы вышел чистый самогон без сивушных масел.

Способ 2. Перед началом 1-й перегонки насыпать в куб просеянную березовую золу (3-6 горстей в зависимости от его объема) и такое же количество поваренной соли. Самогон, предназначенный для 2-й перегонки, должен быть чистым, без соли и золы.

Способ 3. Поместить в емкость березовые угли, залить их самогоном (12 л на 400 г углей) и настаивать до осаждения углей и осветления напитка. После жидкость слить, отфильтровать через материю, развести водой (1 л на 2 л самогона), всыпать 800 г изюма и перегнать еще раз.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Перегонка                                    Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Дистиллятор Добрый Жар Люкс 12 литров . http://sam-machines.ru/comment - лучшие отзывы

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон