Самогонка-топСамогон-топ

Вино  и  самогон

   Карта сайта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"


   Литература

Продвижение сайта

   Друзья сайта    Каталог

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СОКЕ

Процесс определения количества сахара в плодово-ягодном соке основывается на зависимости его плотности от содержания в нем сахара, то есть на удельном весе. Для определения удельного веса сока его нужно сначала нагреть примерно до 20° С, после чего процедить через холст или фильтровальную бумагу. Затем следует взвесить фарфоровую чашку, точно отмерить 100 мл сока с помощью пипетки и влить в нее. После этого надо определить массу фарфоровой чашки с соком и путем вычитания — массу сока (масса чашки с соком — масса чашки = масса сока). Полученное число нужно разделить на массу воды такого же объема. Полученное число и есть удельный вес сока.


На сайте Вино и самогон

Для определения процентного содержания сахара в соке необходимо вычесть из удельного веса сока 1 и разделить на 5. Полученное число будет показателем процентного содержания сахара в соке.

Например, масса 100 мл сока составляет 104 г, а масса 100 мл воды —100 г. Разделив 104 на 100, получим 1,04. Это и будет удельный вес сока. Затем из числа 1,04 вычитаем 1 (1,04 — 1 = 0,04). Чтобы упростить расчеты, полученную разность следует умножить на 100 (0,04 х 100 = 4). Выполним последнее действие (4:5 = 0,8). 0,8 — показатель процентного содержания сахара в соке.

Для определения содержания сахара в соке можно использовать прибор ареометр. В основе его действия лежит известный закон Архимеда. Процеженный сок нагревают до 20° С и вливают в узкий сосуд высотой не менее 30 см. Делать это следует медленно и осторожно, чтобы на поверхности не появилась пена. Затем в сок осторожно погружают сухой ареометр, держа его двумя пальцами за верхнюю часть. Прибор должен располагаться строго вертикально. Если опустить ареометр резко, результат может получиться ошибочным.

Можно не доводить температуру сока до 20° С, однако в этом случае придется выполнить некоторые расчеты. Если температура сока выше 20° С, тогда к показанию прибора следует добавить разность градусов температуры, умноженную на 0,0002. Например, если температура сока равна 25° С, а удельный вес, определенный с помощью показаний ареометра, составляет 152, тогда истинный удельный вес составит 152 + (5 х 0,0002) = 152,001. Если температура сока ниже 20° С, то разность температур, умноженную на 0,0002, нужно не прибавлять, а вычитать из числа, показанного прибором. Например, температура сока составляет 16° С, ареометр показал число 142. В этом случае реальный удельный вес сока будет составлять 141,999 :142 — (4 х 0,0002) = 141,999. Полученные таким способом числа используются для вычисления количества сахара в соке по представленной выше формуле.

В соках содержатся не только сахара, но и другие экстрактивные вещества. Повышенное их содержание влияет на показатель удельного веса, поэтому приведенный способ определения сахара в соке может оказаться недостаточно точным. Расхождения в цифрах иногда составляют ±1. Во избежание неточностей применяют дополнительные формулы для определения количества сахара в соке.

Их используют для слабоэкстрактивных соков (окультуренные сорта яблок и груш), соков средней экстрактивности (красная и белая смородина, садовая земляника, малина и т. д.) и соков высокой экстрактивности (крыжовник, черная смородина, слива и т. д.).

Чтобы определить процентное содержание сахара в слабоэкстрактивных соках, к показателю сахаристости следует добавить 1. В окончательном виде формула выглядит следующим образом:

С = (У: 5) + 1,

где С — содержание сахара на 100 мл сока, %; У — удельный вес без единицы и нулей, стоящих впереди.

Так, если удельный вес сока составляет 142, то С = (42 : 5) + 1 = 9,4%.

Для определения количества сахара в соке средней экстрактивности используется формула С = (У: 5).

Чтобы вычислить процентное содержание сахара в соке высокой экстрактивности (особенно если перед прессованием сырье немного пригорело), применяют формулу С = (У: 5) — 1.

Безусловно, гораздо легче приготовить вино без применения приведенных выше расчетов, однако в этом случае вкус полученного напитка может оказаться далеко не таким, как ожидалось. Опытные виноделы часто руководствуются собственным вкусом, опираясь на многолетний опыт, а новичкам мы советуем использовать табл. 1.

Таблица 1.

Процентное содержание различных веществ в сырой массе плодов и ягод

Плоды

и ягоды

Вода

Сахар

Кислоты

Пектиновые

вещества

Дубильные

вещества

Абрикосы

83-87

4,5-23

0,2-2,5

0,4-1,2

0,02-0,1

Айва

78-88

5-12,62

0,8-1,8

0,7-1,9

0,42-0,66

Алыча

87-89

4,5-6,1

3-3,9

0,3-0,6

0,02-0,028

Брусника

82-87

6,1-8

1,9-2,5

0,2-0,3

0,17-0,33

Вишня

77-87

8,4-14,5

0,9-2,3

0,4-0,6

0,13-0,34

Груши

83-85

7,4-16

0,1-1,4

0,3-0,8

0,02-0,12

Земляника

89-92

5,1-9,1

0,8-2

0,9-1,6

0,12-0,41

Кизил

82-86

7,1-10,4

2-3

0,6-0,9

0,5-0,7

Клюква

88-90

2-6

2-3,5

0,4-1,3

-

Крыжовник

84-89

8,7-9,5

2,1-2,3

0,6-1,6

0,12-0,2

Малина

84-86

4,6-10

1,2-2

0,5-0,9

0,13-0,3

Облепиха

74-82

2,4-5

1,4-3,8

0,3-0,5

0,02-0,12

Рябина

52-81

5-13

1,5-3

0,4-0,6

0,2-1,2

Слива

79-86

8,7-15,6

0,4-1,5

0,6-2

0,05-0,24

Терн

88-90

7-8,3

1,8-2,5

0,9-1,5

0,9-1,7

Черешня

74-85

9,9-17

0,5-1

0,2-0,3

0,03-0,21

Черная

смородина

76-88

5-11

2,3-3,5

1-2,5

0,33-0,42

Черника

84-88

5-8

1,-1,3

0,4-0,7

0,2-0,4

Яблоки

83-85

7,4-16

0,1-1,4

0,3-0,8

0,02-0,12


Вы смотрели страницу - ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СОКЕ

Следующая страница  - Приготовление сусла

Предыдущая страница - Определение кислотности сока

Вернуться к началу страницы - ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СОКЕ

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования