ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ОТЖИМ СОКА

Выжимать сок удобнее всего с помощью пресса. Для получения его при изготовлении большого количества вина можно применять рамочный пресс, обычно используемый в пчеловодстве, предварительно убрав из него железный бачок, корзинку и подставки. К оставшимся деталям добавляются новые: рамка, несколько решеток и две деревянные пластинки квадратной формы в качестве донышка и прессовальной доски. Пластинки нужно выпилить из массива дерева. Размеры всех дополнительных деталей должны точно подходить к размерам пресса, а длина рамки и пластин должна быть на 1,5 см меньше, чем расстояние между вертикальными стойками рамы. Каждая сторона решетки также должна быть меньше сторон рамки на 1,5 см, а высота рамки — на 4 см. На пластинке, которая будет выполнять функцию донышка, делают бортики и желобок для стекания сока.

Когда все детали пресса будут готовы, его следует собрать в следующем порядке. На донышко помещается дренажная решетка, затем рамка, которую нужно покрыть салфеткой, выкроенной из рыхлого холста или упаковочной материи. Размеры салфетки должны быть больше размеров рамки приблизительно на 10-15 см с каждой стороны. Перед использованием салфеток их необходимо прокипятить в течение нескольких минут, а затем хорошо прополоскать. На салфетку помещают ровный слой измельченных плодов или ягод, края салфетки подгибают так, чтобы получился конверт с мезгой внутри. После этого рамку нужно снять, на мезгу поместить решетку, затем снова положить рамку, салфетку, мезгу и решетку. В таком порядке укладываются все имеющиеся решетки. Верхний слой мезги, упакованной в салфетку, покрывают прессующей пластиной. После этого можно начать процесс выжимания сока.

Сок из нежных плодов и ягод можно выжать руками, поместив мезгу в мешочек из холста или капрона. Ткань перед использованием следует выстирать, просушить, намочить в холодной воде и выжать. Нельзя использовать для отжима сока сухую ткань, в таком случае сок может приобрести неприятный вкус и запах. Мешочек с мезгой отжимают, как мокрое белье. Можно выкручивать его вдвоем в противоположные стороны, взявшись за концы. Перед отжимом следующей порции мешочек надо прополоскать в чистой прохладной воде и выжать.

С помощью пресса из ткани очень трудно выжимать плоды и ягоды, которые плохо отдают сок (яблоки, груши, слива, черная смородина, крыжовник). Но именно этот способ позволяет получить высококачественный сок с большим содержанием сахара и других веществ, необходимых для приготовления вина. Для увеличения количества выжатого сока можно использовать двойной отжим с замачиванием мезги. В этом случае уже отработанную мезгу помещают в эмалированную посуду, заливают теплой водой (1 л на 3-6 кг выжатой массы) температурой не выше 35 °С и хорошо перемешивают. Выжать сок повторно можно будет уже через 5 часов. Затем эта жидкость смешивается с соком первого отжима.

Повторный отжим с замачиванием мезги чаще всего используют для получения сока из плодов и ягод с высокой кислотностью, так как этот сок все равно в дальнейшем приходится разводить водой.

Определить приблизительный выход сока из имеющегося количества ягод или плодов поможет табл. 1.

Таблица 1.

Примерный выход сока из 10 кг плодово-ягодного сырья

Плоды и ягоды

Выход чистого сока, л

Виноград

6

Вишня

6,5

Груши

5-6

Земляника

6,5

Клюква

7,2

Крыжовник

6,8

Малина

6

Рябина

5

Слива

 5,8

Смородина белая и красная

 7

Смородина черная

 6,3

Черника

 7

Яблоки

 5-6

 

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

    Способы обработки мезги                                         Определение кислотности сока

 


На сайте Вино и самогон

 

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования