ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ПЕРЕГОНКА

Перегонка — это процесс получения этилового спирта с помощью нагревания созревшей браги до температуры кипения с дальнейшим охлаждением спиртовых паров. Перегонку, а также частичную очистку осуществляют, используя самогонные и ректификационные аппараты. Эти приспособления можно купить в магазине или изготовить в домашних условиях.

Считается, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. Однако при использовании эффективных аппаратов 10 л качественного самогона может выйти всего из 7 кг сахара. Обладая качественным приспособлением для перегонки спирта, не придется напрасно переводить сахар, который по окончании процесса изготовления напитка все равно окажется в отходах.

Для того чтобы процесс перегонки прошел правильно, необходимо строгое соблюдение температурного режима. В температурном графике перегонки можно выделить 3 критических момента. Первый соотносится с температурой кипения имеющихся в браге легких примесей (65-68° С). Второй соответствует температуре кипения этилового спирта (78°) С. Третий (85° С) свидетельствует о начале активного выделения тяжелых фракций — сивушных масел.

При нагревании браги до первой критической точки в температурном графике следует руководствоваться таким правилом: чем быстрее протекает нагревание, тем эффективнее работает самогонный аппарат. Когда брага нагревается до 65-68° С, начинается интенсивное выделение легких примесей. Именно поэтому самогон, получаемый в температурном диапазоне 65-78° С, известный в народе как «первач», содержит в своем составе огромное количество вредных веществ. Этот напиток нельзя не только пить, но даже и использовать для наружного применения (добавлять в лосьоны или делать из него компрессы).

Первый критический момент можно определить, используя термометр, который имеется в камере испарителя аппарата. Если же этот прибор в камере отсутствует, о наступлении данного этапа узнают по таким признакам, как появление несильного спиртового запаха, конденсата на стенках холодильника, а также капелек на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы.

Наиболее важным в процессе перегонки является этап нагревания браги от 65 до 78° С. В этот короткий период необходимо быстро уменьшить скорость нагревания, иначе может произойти выброс браги.

Со второго критического момента начинается главный процесс перегонки. В это время очень важно помнить, что концентрация спирта в браге станет понемногу снижаться, в результате чего произойдет повышение температуры кипения содержащей спирт смеси. Температура браги при этом не должна быть ниже 78 и выше 83° С, в противном случае качественного напитка ожидать не стоит.

Третья критическая точка в температурном графике перегонки является показателем того, что содержание этилового спирта в браге дошло до своего минимума. Чтобы извлечь эти спиртовые остатки, нужно поднять температуру смеси, в которой содержится спирт. Но этому процессу сопутствует интенсивное выделение сивушных масел, ухудшающих качество напитка. Поэтому, когда температура браги подойдет к 85° С, перегонку лучше остановить.

Определить этот момент поможет термометр испарителя, если же его нет, можно использовать следующий метод. Необходимо смочить в полученном на данном этапе самогоне полоску бумаги и поджечь ее. Если она горит синим пламенем, перегонку продолжают. Если же, загоревшись, бумага сразу гаснет, перегонку нужно прекратить: содержание этилового спирта в браге совсем низкое, зато концентрация сивушных масел достигла предела.

Продолжать перегонку можно только в том случае, если собранный в данный момент самогон собрать в отдельную посуду и переработать вместе с новой партией браги.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Особенности процесса брожения                                    Очистка самогона

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон