ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ПОДГОТОВКА ТАРЫ ДЛЯ ВИНА

Главное условие хранения сока и вина — отсутствие освещения. Кроме того, для них очень вредно соприкосновение с воздухом и металлом. Даже для промежуточных процессов не рекомендуется использовать цинковые, медные и железные емкости. Алюминиевую посуду можно применять только для переливаний, держать в ней сок или вино продолжительное время нельзя.

Лучше всего использовать для приготовления вина стеклянные бутыли, дубовые бочонки, эмалированные ведра и кастрюли. Очень удобна стеклянная посуда: она легко моется и способна долго оставаться чистой, если ее держать закрытой. В этом случае перед использованием ее достаточно будет ополоснуть водой. Стеклянную посуду, которая была в употреблении, необходимо вымыть с мылом и ополоснуть соляной или неочищенной серной кислотой, после чего тщательно промыть под проточной водой. Кислота растворит осадок, который, возможно, остался на стеклянных стенках емкости.

Наиболее подходящей тарой для хранения вина являются дубовые бочонки, однако подготовить их не так просто, как посуду из стекла. Так как вино легко впитывает и долго удерживает посторонние запахи, для его приготовления нельзя использовать бочонки, в которых солились огурцы, капуста, помидоры, яблоки. Не рекомендуется также применять емкости, на стенках которых появилась плесень. Даже если бочонок самым тщательным образом очистить и вымыть, вино все равно может получиться с привкусом и запахом плесени.

У бывшего в употреблении бочонка необходимо обязательно проверить клепку. Если она ненадежна, ее нужно заменить и осадить обручи. После этого бочонок следует вымачивать в холодной воде в течение 3 дней, чтобы клепка разбухла, а все трещинки, появившиеся во время ее замены, закрылись. Нужно также иметь в виду, что дубильные вещества, которые содержатся в клепке, могут сделать вино терпким, а его оттенок — очень темным. Их можно удалить в процессе выщелачивания — длительного вымачивания. Для этого бочонок полностью наполняют водой, которую следует менять каждые 4 дня. Спустя 2-3 недели процесс выщелачивания можно считать завершенным. Вода, выливаемая из бочонка, должна быть абсолютно чистой и без посторонних запахов. Бывает так, что из бочонка подтекает вода, в таком случае в течение первого дня выщелачивания необходимо периодически доливать ее по мере вытекания, пока клепка не разбухнет, а течь не прекратится.

Следующий этап подготовки тары — пропаривание бочонка. Для этого его необходимо примерно на четверть объема заполнить кипятком, плотно закрыть отверстие затычкой и, наклонив, раскачать бочонок по кругу, чтобы горячая вода ополоснула клепки. После этого его моют горячей водой с разведенной в ней содой (1 стакан на 1 ведро воды) и ополаскивают чистой горячей водой. Эту процедуру нужно повторять несколько раз до тех пор, пока вода, которой промывается бочонок, не станет совершенно чистой. Только после этого его можно ополоснуть холодной водой.

В том случае, если в бочонке прежде хранилось вино, его сначала промывают холодной, а затем горячей водой, после чего просушивают. Если бывший в употреблении бочонок сразу вымыть горячей водой, в нем могут остаться посторонние запахи, которые перейдут в молодое вино. Промывать тару горячей водой надо быстро, тогда клепка не впитает в себя посторонние запахи.

Если тара готовится задолго до приготовления вина, бочонки следует окурить серой, иначе в них могут появиться плесень, бактерии, дрожжи. Окурить бочонок можно с помощью серных фитилей, которые помещаются в особое приспособление — закурник. Для фитилей понадобятся узкие и длинные полосы бумаги длиной 30 см и шириной 3 см. На открытом воздухе разводится костер. Когда он прогорит, на горячие угли ставится котелок или кастрюлька с кусочком серы (около 0,2 г на 10-литровый бочонок). Как только сера начнет плавиться, в нее опускают полоски бумаги, прижимают их пальцами и быстро вынимают из емкости, позволяя излишкам серы стечь. Нельзя допустить, чтобы она перегрелась или загорелась, иначе ее свойства, необходимые для окуривания, будут утрачены. Если сера все же перегрелась, котелок надо немедленно снять с огня и накрыть сверху куском влажной материи. Затем полоски следует развесить, чтобы они просохли. Вес готового фитиля должен составлять примерно 5 г.

Готовые фитили вставляют в закурник, представляющий собой железный прут с плоской затычкой на одном конце. Затычка точно подходит под отверстие в бочонке. Другой конец закурника скручен в виде спирали.

На нем есть вогнутое металлическое донышко, на которое будет капать горящая сера. Длина закурника должна быть такой, чтобы фитиль доходил до середины бочонка. Необходимое количество фитилей закрепляют к спирали, поджигают и помещают в бочонок так, чтобы затычка закурника плотно укупорила отверстие бочонка. Таким способом можно окуривать не только бочонки, но и стеклянные баллоны или бутыли.

После такой обработки обручи бочонков покрывают спиртовым лаком. Если этого не сделать, они могут заржаветь.

Для готового молодого вина готовят бутылки: чем меньше объем посуды, в которой будет храниться вино, тем оно быстрее созревает и стареет.

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

    Сбор и подготовка ягод и плодов                                         Приготовление сока

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

посетить сайт

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон