ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Для приготовления полусладких вин, в которых содержание спирта, сахара и экстрактивных веществ меньше, чем в десертных, нельзя использовать ягоды с грубым вкусом (рябина) и сырье с высокой кислотностью (клюква, японская айва). Для определения необходимого количества сахара и вина, которые нужно добавить в натуральный сок, можно использовать данные табл. 1.

Таблица 1.

Количество сахара и воды,

вводимых в 1 л чистого сока для получения полусладкого вина

кислотностью 0,8%

Культура

Количество до брожения

Сахар в процессе брожения

Вода, мл

Сахар, г

4-й день

7-й день

Яблоки культурные

 

 

 

 

Яблоки дикие

 

 

 

 

Ранетки, Китайки

 

 

 

 

Крыжовник

 

 

 

 

Малина

 

 

 

 

Земляника

 

 

 

 

Смородина черная

 

 

 

 

Смородина белая и красная

 

 

 

 

Вишня сладких сортов

 

 

 

 

Вишня кислых сортов

 

 

 

 

Примечание. Из указанного количества воды следует вычесть количество воды, добавленной в мезгу.

Брожение проходит так же, как и в случае с десертным вином. В полусладком вине мало спирта, поэтому оно непрочное и может забродить. Чтобы этого не случилось, его нужно обработать способом пастеризации при температуре 75° С в течение 30 минут.

Можно обработать полусладкое вино и другим способом, после чего разлить виноматериал по бутылкам, укупорить, залить пробки сургучом и хранить в таком виде. Перед употреблением в него необходимо добавить по вкусу приготовленный на воде или вине сахарный сироп (нормой считается 100 г на 1 л вина).

В этих целях используют и сахарный сироп, заранее приготовленный из сока. Для этого в 1 л сока добавляют 800 г сахара, нагревают до полного его растворения, разливают по бутылочкам вместимостью 250-300 мл и закрывают прокипяченными крышками, которые закрепляют бечевкой или проволокой. Затем нагревают до 75° С и пастеризуют в течение 15 минут, после чего заливают крышки парафином или смолкой. Чтобы сироп получился более ароматным, перед отжимом ягоды нужно слегка подогреть в эмалированной посуде.

Вкусное полусладкое вино получится, если вместо сиропа в него добавить липовый или цветочный мед (из расчета 50-100 г на 1 л вина). Его, как и сироп, нужно добавлять

перед употреблением. Особенно приятным на вкус после добавления меда становится вино из яблок или крыжовника.

Полусладкие вина рекомендуется хранить при температуре 15° С.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Сухие вина                                                                Крепленые вина

 


На сайте Вино и самогон

 

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования