ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Виноград для приготовления полусладкого вина собирают в период его полного созревания, когда ягоды уже набрали максимальное количество сахара. Из такого сырья должно получиться легкое вино с мягким вкусом ( 8-14% об. спирта, 4-8% сахара и 7-8% кислоты). Следует, однако, иметь в виду, что это вино непрочно. Из-за малого содержания в нем спирта при комнатной температуре оно может забродить и помутнеть. Чтобы избежать потери качества, основной задачей при изготовлении полусладкого виноградного вина считается подавление жизнедеятельности дрожжей.

Очень важно также правильно определить содержание сахара в соке. Из-за неодинаковых погодных условий в разные годы количество сахара в одном и том же сорте винограда, возделываемом в определенной местности, может значительно отличаться. Если содержание сахара в ягодах ниже нормы (23%), в сок необходимо добавить сахарный песок. Можно использовать и другой метод — уварить виноградный сок. Для приготовления полусладкого виноградного вина применяют следующие способы в зависимости от содержания сахара в ягодах.

Способ 1. В сухое виноградное вино добавить пастеризованный сок. Готовится он следующим образом. Из сладкого винограда надо выжать сок, разлить по бутылкам и подвергнуть пастеризации, нагрев воду в баке, где стоят бутылки, до 85° С. Затем бутылки плотно укупорить и поставить на хранение. Перед употреблением сухое вино смешать с пастеризованным соком (из расчета 300 мл на 700 мл вина). При этом получается легкое вино с мягким приятным вкусом (8,5% об. спирта и около 6% сахара). Смешивать вино с виноградным соком нужно непосредственно в день употребления.

При отсутствии пастеризованного виноградного сока можно просто подсластить сухое вино медом из расчета 50-100 г на 1 л вина.

Способ 2. Этот способ приготовления полусладкого вина возможен в том случае, если сахаристость винограда не ниже 23%.

Сначала обычным способом выжимают виноградный сок, после чего выливают его в обработанную серой посуду и оставляют на 12 часов в прохладном месте. За это время он отстоится, его можно будет слить с осадка и поставить на брожение, которое проводится по технологии, применяемой для приготовления сухого вина. Разница заключается лишь в том, что сусло для полусладкого вина должно бродить в более прохладном помещении (15-16° С).

Дальнейший процесс не отличается от правил изготовления сухого вина. Но, так как с каждым днем сахаристость вина по естественным причинам падает, важно не пропустить момент, когда оно приобретет требуемый вкус.

Чтобы узнать, прекратилось ли брожение, напиток нужно обязательно попробовать. Если оно протекает при температуре 15° С, снимать пробу следует на 7-й или 8-й день. Когда брожение идет в помещении с более высокой температурой, вино пробуют уже на 5-й день. Если на вкус оно готово, брожение должно быть принудительно остановлено с помощью нагревания сусла.

Прежде чем приступить к нагреванию, надо слить вино с осадка, налить его в стеклянные бутыли и хорошо укупорить ватными пробками. Последние оборачивают пергаментной бумагой и прикрепляют к горлышку бечевкой. Затем бутыли ставят в бак с водой, на дне которого лежит деревянный кружок, и помещают на огонь. Когда вода нагреется до 75-80° С, огонь убавляют. Время пастеризации зависит от объема посуды: 10-литровые баллоны прогревают в течение 45-50 минут, 3-литровые — 30 минут. Затем сосуды с вином достают из воды и оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов.

После этого необходимо выдержать бутыли с вином в погребе в течение 2 месяцев. Все это время нужно контролировать состояние вина. Если на поверхности напитка появится тонкая плесневая пленка или же он начнет бродить, его без промедления снимают с осадка, разливают по бутылкам и снова пастеризуют.

Если же никаких негативных изменений с ним не произойдет, осветленное вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Затем его укупоривают корковыми пробками, оборачивают их пергаментной бумагой и прикрепляют бечевкой. Выдержанное в течение 2 месяцев полусладкое вино также нуждается в пастеризации, но при более низкой температуре (70-72° С). Поллитровые бутылки прогревают в течение 25 минут. Как только вино остынет, его можно употреблять. Хранить полусладкое виноградное вино нужно при температуре около 10° С..

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Кахетинское вино                                                     Десертное вино

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон