ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКА

Перед получением сока плоды и ягоды нужно подготовить, применив один из традиционных для виноделия способов: дробление, замораживание или подогрев. Самым быстрым и удобным является дробление, превращающее плоды и ягоды в мезгу — протертую массу, из которой легко выжимается сок. Снимать с плодов и ягод кожицу перед процедурой не нужно, так как в ней содержатся дубильные вещества, способствующие усилению аромата.

Оптимальным механизмом для измельчения плодов и ягод является вальцовая дробилка, которую можно купить в магазине либо изготовить самостоятельно, используя чертежи (их можно найти в Интернете или специальной литературе).

Нежные, сочные ягоды и плоды, например смородину, клубнику, малину, клюкву, спелые персики, можно измельчить с помощью деревянной толкушки, поместив сырье в деревянную емкость или эмалированную кастрюлю. Ягоды и фрукты с более плотной мякотью (сливу, вишню, черешню, яблоки, черную смородину, чернику, голубику, бруснику) можно пропустить через мясорубку. Если в плодах имеются косточки, перед дроблением их нужно удалить.

Для измельчения таких плодов, как яблоки и груши, можно использовать терку, но этот способ занимает слишком много времени. В этом случае лучше взять соковыжималку или соковарку. Однако последнюю рекомендуется применять лишь для приготовления десертных плодово-ягодных вин или вин из красного винограда. Если вы хотите приготовить вино с тонким ароматом из белого винограда или белой смородины, лучше взять специальный пресс.

Выбирая способ дробления сырья, нужно учитывать следующий фактор. Пюреобразная масса дает гораздо меньше сока по сравнению с сырьем, измельченным не слишком мелко. Следует также иметь в виду, что при контакте продуктов с металлом вкус и цвет вина ухудшаются. Если для дробления используется мясорубка, все ее металлические детали должны быть сделаны из нержавеющей кислотоустойчивой стали.

Все деревянные части пресса, дробилки и других приспособлений перед применением нужно вымыть с жесткой щеткой в горячей воде с растворенной в ней содой.

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

    Подготовка тары для вина                                         Способы обработки мезги

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон