ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА ИЗ ВИНОГРАДА

Собранные и отсортированные ягоды нужно размять в деревянной емкости. Если виноград предназначен для белого вина, его сразу же помещают под пресс для извлечения сока. Только виноград сорта Рислинг и аналогичные сорта, в которых основная часть ароматических веществ находится в кожуре, оставляют в виде мезги до самого брожения.

Технология получения сока для приготовления красных вин несколько отличается. Сначала размятая ягодная масса должна забродить, после чего приступают к приготовлению сусла. Такая последовательность позволяет подвергнуть все красящие вещества воздействию спирта и высокой температуры, характерной для брожения. В противном случае красящие вещества, дающие красному вину цвет, не перейдут в сусло. Сначала оно отделяется самотеком (сок стекает сам, без прессовки). Мезгу после размягчения ягод толкушкой помещают в корзину пресса, под лоток подставляют эмалированное ведро или стеклянный баллон. По мере загрузки пресса сок стекает, мезга оседает, а пресс постепенно заполняется новой порцией мезги. Как только сок перестает отделяться, на мезгу помещают деревянный кружок и начинают отжим. Давить следует несильно и постепенно. Затем мезгу вынимают, складывают в эмалированное ведро, хорошо перемешивают и снова прессуют.

В той части сусла, которая стекла самотеком, содержится много сахара, поэтому она считается наиболее качественным сырьем, равно как и сусло 1-го отжима. Однако в этой порции сока сахара уже меньше.

В соке 2-го отжима, полученном из мезги после перемешивания, сахара еще меньше. Не рекомендуется делать более 3 отжимов, особенно для приготовления столовых вин, поскольку сок получается разного качества, а его нельзя смешивать. Сусло, полученное самотеком и в результате 1-го отжима, используется для приготовления первосортного вина. Из сока 2-го и 3-го отжима получается напиток II сорта.

При отсутствии пресса размятую ягодную массу помещают в дуршлаг и дают соку стечь. Затем оставшуюся мезгу кладут в холщовый мешочек и сжимают руками.

После того как сок выжат и отсортирован, его переливают в чистую посуду и отстаивают 1-3 дня. Затем его сливают с осадка в другую емкость, заполняя примерно 80% объема сосуда. А осадок переливают в ведро, отстаивают и дают перебродить.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Сбор и подготовка сырья                        Приготовление закваски и сбраживание сусла

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон