ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА

Сделать вино без внесения каких-либо других ингредиентов возможно лишь из виноградного сока или сока некоторых сортов груш и яблок. В остальных ягодах и плодах содержание кислот, сахаров и иных экстрактивных веществ не соответствует норме, необходимой для приготовления качественного напитка нужной крепости. Чтобы сок для будущего вина отвечал всем заданным показателям, его можно улучшить, приготовив из него сусло.

Для приготовления хорошего вина, как уже говорилось выше, важным является содержание в соках сахаров и кислот. Содержание же белковых веществ является менее значительным.

В соке ягод примерно 2,5% белков, а в плодовых соках их намного меньше, поэтому соки, выжатые из плодов, обычно не разбавляют водой.

При температуре 65° С белковые вещества вступают во взаимодействие с дубильной кислотой и выпадают в виде нерастворимого осадка, который можно увидеть на дне бутылок в процессе приготовления домашнего вина.

Повысить качество сусла можно с помощью внесения в него белковых (азотистых) веществ, которые являются пищей для винных дрожжей. Особенно необходима азотистая добавка при изготовлении вина из ягод с низким содержанием белковых веществ (черника, клюква, брусника). Белковые вещества обязательно добавляют, если сок сильно разбавлен водой. В качестве такой добавки можно применить нашатырь (водный раствор аммиака). На 1 л сусла потребуется 0,2-0,4 г нашатыря.

Сусло получится однородным, нужной кислотности и сахаристости, если в него добавить воду и сахар или купажировать. В этом случае вино будет иметь требуемые аромат и вкус.

Смешивать можно кислые соки со сладкими, ароматные с лишенными запаха и т. п. Так, сок красной смородины очень кислый, поэтому его приходится сильно разбавлять водой, из-за чего он становится очень жидким и неэкстрактивным. Кроме того, у красносмородинового сока практически отсутствует запах.

В результате вино получается невкусным и неароматным.

Исправить недостатки можно, добавив к соку красной смородины другой сок. 

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Определение содержания сахара в соке                     Исправление кислотности сока

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Какие аниматоры на день рождения самые веселые.

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон