ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

В качестве сырья для приготовления вина в домашних условиях используют виноград, вишню, яблоки, смородину, рябину, малину, ревень, крыжовник и т. д.

Готовят вино из плодов груши и черешни, однако оно считается менее ценным из-за недостаточной кислотности исходного сырья. Отличное вино можно сделать также из сливы и земляники, но, к сожалению, из них довольно трудно извлечь сок, который к тому же плохо осветляется.

По цвету все вина принято делить на белые, красные и розовые. Цветовая палитра белых вин имеет огромное количество оттенков — от золотисто-желтого до зеленовато-желтого. Есть также белые вина, окраска которых напоминает некрепкую чайную заварку.

В зависимости от оттенка красного вина можно определить его возраст. Молодые вина чаще всего имеют синевато-красный цвет, выдержанные окрашены в насыщенный гранатовый, рубиновый или кирпичный оттенок.

Розовые вина имеют вид слабоокрашенного красного вина.

Вина различаются также по содержанию в них углекислоты. Существуют тихие и игристые (шипучие) вина.

В первых содержание углекислого газа незначительно, а в последних его довольно много. Так как углекислота находится под сильным давлением, удержать ее в бутылке может лишь хорошо укрепленная пробка. Когда бутылку открывают, газ, выталкивая пробку, вырывается наружу с характерным хлопком. Вино, насыщенное углекислотой, в бокале играет и пенится.

По содержанию сахара и алкоголя вина делят на сухие (столовые), полусладкие, десертные сладкие и десертные крепкие.

В сухих винах содержится небольшое количество спирта (9-14% от объема) и не более 1% сахара. Но, как правило, в сухие вина сахар не добавляют, поэтому их крепость (ее исчисляют в градусах или объемных процентах — % об.), не превышает 11,5-12%.

В полусладких винах содержание спирта меньше, чем в сухих (7-12% от объема), а сахара больше (3-7%).

В десертных сладких винах содержится от 8 до 20% сахара, а иногда и больше. От его количества зависит крепость напитка: чем больше в вине сахара, тем меньше в нем спирта.

Например, крепость мускатов, в которых обычно более 20% сахара, составляет около 14% об. Если же в десертном сладком вине всего 8-10% сахара, его крепость должна быть не менее 15-16% об., иначе в процессе хранения качество напитка снизится.

Крепость десертных крепких вин обычно составляет 18-19% об. Сахара в них немного, чаще всего 3-6%, но в некоторых винах его количество достигает 11%.

Кроме того, крепость вина зависит от количества добавленного в сусло сахара: в процессе сбраживания из сахара получается спирт. Из ягод и плодов легче всего готовить вина крепостью не более 10-11% об., в этом случае вкус у них получается нежный и приятный. При изготовлении вина нужно иметь в виду, что добавление примерно 20 г сахара на 1 л повышает крепость напитка на 1% об.. Таким образом, чтобы получить, например, вино крепостью 11% об., в каждый литр нужно будет добавить 220 г сахара. Но поскольку в плодах и ягодах уже содержится сахар (фруктоза), его добавляют в меньшем количестве. Чтобы как можно более точно рассчитать, сколько именно сахара нужно внести, необходимо знать его содержание в тех или иных ягодах и плодах.

Если нужно получить крепленое (спиртованное) вино, в него добавляют спирт.

В виноделии используют ректификованный спирт — очищенный от примесей и не имеющий посторонних запахов и вкуса.

Если его добавляют в бродящее сусло на любой стадии, брожение приостанавливается. Это позволяет сохранить определенное количество сахара несброженным. В таком случае вино будет более сладким.

Вина из винограда готовятся несколько иначе, чем напитки из других ягод и плодов. В них не рекомендуется добавлять воду и сахар, хотя иногда сахар все же кладут в сусло, если солнечных дней в году было мало, а сахаристость винограда оказалась невысокой. Все остальные плодово-ягодные вина, кроме яблочных и грушевых, готовят с добавлением воды и сахара.

Можно также купажировать вина, то есть готовить их из смеси соков, что улучшает цвет и аромат напитка. В большинство плодово-ягодных вин можно добавлять небольшое количество сока рябины или груши. В этих плодах много дубильных веществ, благодаря им вино лучше осветляется и приобретает терпкий вкус. Однако следует иметь в виду, что приготовление вина из смеси соков является более сложным процессом по сравнению с однокомпонентным вином.

Вино и самогон


Вино и самогон

 К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

         Вино и самогон                                         Сбор и подготовка ягод и плодов

 

сайты индивидуалок спб

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон