Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Домашний пакетный пресс

Этот пресс описан в специальной литературе под названием «ручной соковый пресс».

 

Рис. 10. Домашний пакетный пресс:
1 — деревянная рамка; 2 — нижняя неподвижная панель; 3 — противень;
 4 — деревянный щит; 5 — пакет с раздробленной фруктовой массой;
 6 — автомобильный домкрат; 7 — верхняя подвижная панель; 8 — желоб;
 9 — сосуд для сока.


На деревянной рамке (см. рис. 10) 1, изготовленной из массивных деревянных брусков сечением 6X8 или 8Х8 см, смонтирована на трех поперечных балочках плотная неподвижная дощатая панель 2 из перекрещенных досок толщиной не менее 4 см. Над ней находится противень из алюминия или нержавеющей стали 3 размером 40X40 см и глубиной 5—8 см. С одной стороны противень имеет желоб для стекания сока. Верхние поперечные балки 7 служат верхней панелью. Между двумя панелями кладут пакеты с фруктами — каждый пакет между двумя щитами. Щиты являются двумя опорными стенами для каждого пакета.

 

Рис. 11. Твердое основание и потолок пресса
 из легких деревянных решеток-щитов:

а — деревянный щит; б — сколачивание щита; в — деревянная рамка.


Для работы с прессом необходимы:

1. 15—20 деревянных щитов (рис. 11, а) размерами 35X35 см и толщиной 1—2 см. Щиты делают из сухого вяза, распиленного на планки длиной 35 см, шириной 1—2 см и толщиной 0,5—1 см. Планки кладут одна на другую (рис. 11,6) крестом, перпендикулярно одна другой, расстояние между двумя планками около 0,5 см.

2. Подвижная массивная дощатая панель 40X40X4 см.

3. Автомобильный домкрат подъемной силой 1—2 т.

4. Деревянная рамка (рис. 11, в) размерами 30X30 см. Рамку делают из планок шириной 6 см и толщиной 1,5—2 см.

5. Прессовые салфетки и 15—20 полотен размером 60X60 или 70Х70 см.

Способ действия. На противень 3 кладется деревянная решетка, а в середину на решетку ставят дощатую рамку. На рамку настилают прессовую салфетку так, чтобы каждый ее угол (конец) выходил на середину одной стороны рамки. В середину салфетки насыпается раздробленная масса твердых плодов или целые ягоды, чтобы заполнить рамку. Фруктовая масса разравнивается по прессовой салфетке и заполняет внутреннюю часть рамки. Затем каждый конец (угол) салфетки натягивается к центру рамки. Таким образом фруктовая масса полностью завернута в прессовую салфетку и представляет собой закрытый пакет. Рамку вынимают из этого первого пакета и сверху пакета кладут частую решетку. Теперь нижняя решетка — это твердый «пол», а верхняя — твердый «потолок» пакета.

После того как сделан первый (самый нижний) пакет, начинают подготовку второго пакета. На верхнюю решетку («потолок») первого пакета кладут квадратную дощатую рамку, и все повторяется снова, как при подготовке первого пакета. Укладывать столько пакетов, сколько их войдет в рамку пресса 1, причем следует оставить место под верхней панелью пресса и над последним пакетом, чтобы можно было поставить в сложенном виде автомобильный домкрат.

На последний пакет, после того как положена деревянная решетка, кладут подвижную массивную деревянную панель, а домкрат ставят в центр этой панели, при этом он опирается на верхнюю балку прессовой рамки. Пресс готов к началу работы.

Давление, которое домкрат при раскручивании оказывает на фруктовую массу, вызывает выделение сока. Сок проходит через отверстия прессовой салфетки, стекает между планками щитов и течет по пакетам, попадает в противень нижней панели и по ее желобу вытекает в сборник. Для лучшего протекания сока через фруктовую массу в нее иногда кладут и размешивают чистую целлюлозу или чистый асбест. Так заканчиваются одно заполнение и один цикл прессования в домашнем пакетном прессе.

 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Домашний пакетный пресс

Следующая страница  - Корзиночный пресс

Предыдущая страница  Второй способ получения сока

 

Вернуться к началу страницы Домашний пакетный пресс

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования