Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Натуральные соки, здоровье и молодость

Натуральные фруктовые и овощные соки предотвращают развитие различных заболеваний и помогают в их лечении. Без витаминов, минеральных, красящих и ароматических веществ, без микроэлементов, фитонцидов и ферментов, содержащихся в них, нарушается нормальное питание.

Следовательно, для предупреждения возникновения заболеваний необходимо, чтобы в питании состав соков оставался натуральным. Это основная предпосылка для сохранения дееспособности органов на длительное время.

Конечно, старение организма — очень сложный процесс, и он зависит от многих факторов: образа жизни, наследственности, возможностей и способов питания и т. д.

Несомненно, что жизнеспособность и молодость стимулируются определенными железами внутренней секреции. Чем раньше затормозится или прекратится их деятельность, тем раньше наступает старение. Деятельность желез в организме осуществляется главным образом с помощью белковых составных частей продуктов питания.

Но, как мы уже указали, белковые составные части не могут быть правильно и полностью использованы без витаминов, микроэлементов и минеральных веществ фруктовых и овощных соков.

Для нормальной деятельности желез внутренней секреции необходимы все витамины, а также некоторые минеральные вещества, такие как марганец, цинк, кобальт и др.

Фруктовые соки — незаменимый поставщик витаминов и минеральных веществ для организма. Чтобы железы внутренней секреции могли действовать нормально, особенно в организме пожилого человека, необходимы витамины в большем количестве, потому что в этом возрасте они усваиваются неполно. Потребность в витамине D уменьшается и даже прекращается, но намного увеличивается она в витаминах В
1 В2, В6, С, Р, Е и А, пантотеновой и фолиевой кислоте.

Следовательно, для сохранения молодости и отдаления старости необходимо с увеличением возраста увеличивать потребление натуральных фруктовых и овощных соков.
 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Натуральные соки, здоровье и молодость

Следующая страница  - Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

Предыдущая страница  Биологически полезная пища

 

Вернуться к началу страницы Натуральные соки, здоровье и молодость

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования