Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Питательная ценность и лечебное действие сока

О ценности фруктовых и овощных соков лучше всего можно судить по богатству их питательных и биологически полезных составляющих. Сведения о составе соков приведены на рис. 1.

Диаграмма, показывающая содержание биологически активных и пищевых веществ во фруктовых и овощных соках

Рис. 1. Диаграмма, показывающая содержание биологически активных
и пищевых веществ во фруктовых и овощных соках.


Ценность натуральных фруктовых и овощных соков заключается не только в содержании в них питательных веществ, но и в том, что многие составляющие соков способствуют более полному усвоению белков, углеводов и жиров, которые, например, входят в такие продукты питания, как мясо, хлеб и др.

Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся главным образом во фруктах и овощах и, естественно, в их соках, — это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний.

Шведский онколог проф. Бервен считает, что «... если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в списке смертности от рака (более 50% заболевших раком), то сегодня эта цифра резко упала и составляет 17 % для мужчин и 8 % для женщин». Он считает что «...такое уменьшение... объясняется изменением условии питания населения Швеции. Если 50 лет назад шведы питались в основном мясной пищей, причем в большинстве случаев в виде консервов и копченой мяса, то сегодня в их пище преобладают продукты с большим количеством привозных овощей и фруктов».

Академик АМН СССР А. И. Серебров указывает, что в США из всех видов раковых заболеваний рак желудка составляет менее 10%. Основную роль в уменьшении процента заболеваний раком желудка, по его мнению, играет питание населения — уменьшение потребления копченых продуктов и обильное потребление овощей и фруктов; он подчеркивает немалую роль натуральных фруктовых и овощных соков, которые американцы потребляют почти обязательно перед едой
1.

Во многих странах стало традицией пить перед едой томатный и другие овощные соки, а после еды фруктовые — виноградный, яблочный, малиновый, вишневый, клубничный, абрикосовый, персиковый и др.

Для знакомства с многосторонним воздействием соков на организм следует рассмотреть значение наиболее важных их составляющих.

1 Серебров А. И. Профилактика рака. М., 1975, с. 25.

 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Питательная ценность и лечебное действие сока

Следующая страница  - Витаминное богатство

Предыдущая страница  Сохранение естественных качеств соков

 

Вернуться к началу страницы Питательная ценность и лечебное действие сока

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования