Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Подготовка тары

Пастеризация сама по себе не является достаточной гарантией долговременного хранения сока. Важным условием является и то, чтобы не только тара, но и пробки или крышки были простерилизованы. Бутылки и бутыли для сока различаются только по своей емкости. Подготовка их одинакова. Новые бутылки и бутыли чистят и моют обычным способом, бывшие в употреблении тщательно моют и дезинфицируют.

Мойка. Бутылки и бутыли замачивают, вычищают и вымывают щеткой внутри и снаружи, споласкивают сильной струей воды. Для мытья используются чистая холодная и горячая вода, пар, мыло, различные химические препараты.

Все следы химических моющих средств в таре удаляют горячей и холодной питьевой водой.

В любом домашнем хозяйстве, где собираются получать соки, нужно иметь сосуды для мойки емкости для замачивания, емкости для первичного мытья в растворе с целью удаления этикеток, клея, разных частиц, попавших внутрь и прилепившихся снаружи, сосуды или емкости для первого и второго ополаскивания горячей водой, и отдельный сосуд для обильного ополаскивания чистой водой. Необходимы и щетки, причем у щеток не должны выпадать волоски, потому что их очень трудно удалять из бутылок. Щетки бывают различной формы, длины, размера. При мытье щетками в бутылках и бутылях нужно промыть все загрязненные места.

Рекомендуется мытье бутылок, особенно цветных, контролировать с помощью сильного света. Еще лучше, если за обычным стеклом поставить сильную электрическую лампу, а бутылки, которые будут проверять, держать перед стеклом и смотреть, нет ли следов загрязнения. Хорошо вымываются бутылки струей чистой воды из кранов, устроенных в виде питьевых фонтанчиков. На такой кран ставят бутылку отверстием книзу и держат ее так до полного промывания.

После промывания холодной водой бутылки и бутыли нельзя наполнять горячим пастеризованным соком.

Их споласкивают прохладной водой и кладут по 5—10—15 шт. в сосуд с горячей водой. После того, как температура стеклотары станет такой же, как температура воды, их начинают наполнять пастеризованным соком.

Пастеризованный сок наливают только в тару, нагретую до 35—40° С.

Для поддержания непрерывного производственного процесса бутылки подготавливают заранее так, чтобы к началу вытекания сока из пастеризатора они были нагретыми и находились рядом.

 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Подготовка тары

Следующая страница  - Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Предыдущая страница  Тара для соков

 

Вернуться к началу страницы Подготовка тары

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования