Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Получение сока из абрикосов, персиков и слив

Одновременное получение и пастеризация. В домашних условиях успешно можно получать сок из персиков, абрикосов и слив с помощью сокоотделителя-пастеризатора. Для этой цели плоды всех трех видов очищают от косточек. Плоды нарезают на половинки, четвертинки, восьмые доли и т. д. Затем их загружают в аппарат и получают сок из них так же, как сок из нарезанных яблок, айвы и груш.

Вместо нарезывания плодов можно применить дробление посредством известных уже дробилок и мельниц. Получение сока из раздробленных плодов — абрикосов, персиков и слив — не отличается от получения сока из винограда, яблок, вишни, черешни и др.

Сок из абрикосов, персиков и слив, полученный с помощью сокоотделителя-пастеризатора очень отличается по своей прозрачности от сока тех же плодов, полученных по способу производства мутного сока. В этом случае соки из абрикосов, персиков и слив не являются ни типично мутными, ни прозрачными. Они занимают среднее положение между прозрачными и мутными соками.

Неодновременное получение и пастеризация. Раздробленные персики, абрикосы и сливы не прессуют, как другие плоды, а обрабатывают так, как рассказано в главе о мутных соках (см. с.
Неосветленные (мутные) соки). Особенно важно хорошо измельчить плоды и сделать взвешенные частицы одинаковыми. Поэтому следует терпеливо и внимательно проводить обработку мутного сока с помощью миксера. Приготовленный таким образом абрикосовый, персиковый или сливовый сок не будет отличаться от томатного мутного сока, и его можно сразу пастеризовать в бутылках. Такой сок не нуждается в дополнительной обработке.

 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Получение сока из абрикосов, персиков и слив

Следующая страница  - Нектары

Предыдущая страница  Сок из абрикосов, персиков и слив

 

Вернуться к началу страницы Получение сока из абрикосов, персиков и слив

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования