При нем осветление сока идет
само собой, без внешнего воздействия. Частицы, которые вызывают
помутнение, с течением времени осаждаются (опускаются на дно) или
всплывают на поверхность сока. После устранения осажденных и всплывших
частиц сок становится прозрачным.
В момент его получения об осветлении не думают, а пастеризуют таким,
каким он получен. Самоосветление будет происходить после пастеризации.
При выдержке сок дает осадок и осветляется. Поэтому подлежащий
осветлению сок после пастеризации разливают в бутыли. Это самая
подходящая тара для самоосветления.
После выстаивания пастеризованного сока в бутылях на дне осаждаются
твердые частицы. В этом осадке есть не только плавающие твердые и мягкие
частицы фруктов, но и свернувшиеся пектиновые и белковые вещества.
В холодные месяцы зимы или весны бутыли открывают так, чтобы не взмутить
осадок. Тонким шлангом забирают осветленный сок и снова пастеризуют, или
же его надо быстро употребить в пищу.
Из всех бутылок в один сосуд собирают густой осадок и снова ставят для
самоосветления.