Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Сок из алычи

Если темно-красные кислые вишни полезны, приятны и пользуются большим спросом, что не совсем оправдано, то алыча — синяя, черная, желтая, темно-красная и другие виды кислой алычи — недооценивается. Увлечение напитками из привозного сырья, внешнее влияние и мода — приводит к недостаточному использованию этого оригинального местного богатства.

Алыча распространена главным образом в Болгарии. Существуют десятки ее видов и сотни и тысячи сортов. Одни из них напоминают абрикосы, другие — персики, третьи — черешню или вишню, четвертые — сливу и т. д. В зависимости от сорта и вида плоды их могут быть сладкими или кислыми. Они сочные, свежие и ярко окрашенные. Мы провели небольшое исследование желтой алычи из Провадии и установили, что она содержит 21,84% растворимых сухих веществ, 19,36% общей сахаристости, 1,1% кислотности, 0,51% минеральных веществ. По количеству самых важных составных частей она превосходит лучшие сорта черешни и вишни, превосходит землянику и малину и равноценна винограду и яблокам.

Плоды алычи удобны для получения соков. В период достаточной зрелости из них легко выделяется сок, который не очень чувствителен к обработке. Соки из алычи отвечают не всем вкусам, но они являются богатой и дешевой основой для купажирования с соками из известных видов и сортов малины, ежевики, винограда, яблок и др.

Производственный процесс получения сока алычи не отличается от подобного процесса получения черешневого и вишневого сока.

Доброкачественный сок получается из зрелых здоровых плодов алычи.

Во многих сортах алычи излишне высокая кислотность, и они непригодны к непосредственному употреблению. Поэтому купажирование кислых соков алычи проводится чаще, чем соков всех других сортов фруктов и овощей. Наиболее удачно они купажируются со сладкими соками из яблок, винограда, черешни, груш и др.

Алыча, груши и некоторые сорта яблок созревают одновременно, и поэтому при самом получении сока их можно смешивать в желаемых соотношениях.

 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Сок из алычи

Следующая страница  - Сок из яблок, груш и айвы

Предыдущая страница  Получение сока из черешни и вишни

 

Вернуться к началу страницы Сок из алычи

 

Кондиционеры Одесса

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования