Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Сок из капусты

Сок из капусты оказывает специфическое профилактическое и лечебное действие при язве желудка, а также других желудочно-кишечных заболеваниях. Это замечательное свойство капустного сока стало объектом лабораторных и клинических исследований за последние 10—15 лет во многих странах — Югославии, СССР, Болгарии, Италии, США, Японии и др. В капустном соке открыт новый витамин — U, а клинические исследования показали, что этот витамин в комплексном составе сока способствует заживлению язв желудка и кишечника, а гастриты и колиты проходят при определенном лечении.

Капустный сок становится диетическим и лечебным напитком, причем одновременно с этим он является и ценной овощной культурой. По содержанию белков капустный сок близок к зеленому горошку и стручковой фасоли. Характерным для него является то, что большая часть — (более 60%) — азотсодержащих составных частей — белки, 24,4%—аминокислоты. Среди аминокислот есть и много незаменимых для организма человека аминокислот — метионин, триптофан и др. Капустный сок содержит бетаинхолин и поэтому помогает обмену веществ.

Важной составной частью капустного сока являются сахара, состоящие из почти равных количеств фруктозы и глюкозы: сахарозы — только 0,5%, и очень редко встречаются следы крахмала. В капустном соке много витаминов: витамин С, каротин (провитамин А), В
1, В2, РР, К, U и др. Характерно не только большое количество витамина С (50—60 мг%), но и то, что в нем содержатся и соли аскорбиновой кислоты — аскорбинаты, которые при получении и хранении сока распадаются и выделяют аскорбиновую кислоту — витамин С. Поэтому риск потери витамина С невелик.

Богат и минеральный состав капустного сока. Высоко содержание калия, фосфора, железа, ряда микроэлементов, мало натрия. Капустный сок имеет нейтральную реакцию (рН 6,9), что очень благоприятно для организма человека.

 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Сок из капусты

Следующая страница  - Получение сока из капусты

Предыдущая страница  Получение томатного сока

 

Вернуться к началу страницы Сок из капусты

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования