Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Пастеризованные натуральные соки хранятся очень долгое время, если бутылки и бутыли герметически закрыты пробками, крышками или колпаком.

Пробки из пробковой коры. Они должны быть длиной 2—3 см или несколько более, а их диаметр на 30%; больше диаметра отверстия бутылки, чтобы пробки сидели плотнее. Пробковая кора должна быть плотной, крепкой, эластичной, без трещин, без твердых и ломких участков.

Кроненкорки. Это металлические (жестяные) крышки для бутылок. Их диаметр соответствует отверстию бутылки (26—28 мм). Они имеют волнистые (гофрированные) поля, которые подгибаются при закрывании бутылки.

Крышку прижимают к бутылке, уплотнитель прилегает к венчику бутылки. Таким образом достигается хорошее уплотнение и герметическая укупорка.

Колпаки. Их надевают, как шапку, на отверстие бутылки или бутыли. Герметическую укупорку производят резиновыми колпаками.

Подготовка. Как тара для сока, так и средства для укупорки должны быть идеально чистыми и продезинфицированными. Пробки из пробкового дуба замачивают самое меньшее на день в горячей воде. За 5—8 ч до употребления их хорошо отжимают и заливают 90%-ным спиртом.

Жестяные крышки дезинфицируют кипячением или ошпаривают небольшим количеством кипятка и сразу же используют для закупорки. После того как они кончатся, тем же способом сразу подготавливают следующую небольшую партию. Количество крышек для ошпаривания кипятком определяется быстротой, с какой их используют для укупорки.

До употребления последней крышки вода должна быть горячей. При ошпаривании крышек надо следить за тем, чтобы уплотнитель не стал мягким до такой степени, что может разорваться при укупорке. Продезинфицированные крышки и особенно уплотнитель нельзя брать руками. Их вынимают из кипятка щипцами или ложкой. С помощью щипцов их легко надевать на горлышки бутылок.

Резиновые колпаки моют кипятком, мылом и др., затем хорошо прополаскивают, чтобы не было следов моющих средств, и дезинфицируют в 90%-ном спирте.

 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Следующая страница  - Устройство для укупорки

Предыдущая страница  Подготовка тары

 

Вернуться к началу страницы Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования