Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

П.Даскалов.

 

 

Карта сайта

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Часть первая

Биологическое значение, питательные и лечебные свойства соков

I. Определение и значение сока

Сохранение естественных качеств соков

II. Питательная ценность и лечебное действие сока

Витаминное богатство

Красящие вещества

Фруктовые кислоты

Сахара

Минеральные вещества

Биологически полезная пища

Натуральные соки, здоровье и молодость

Часть вторая

Технология и техническое (кухонное) оборудование для получения и хранения соков

I. Причины порчи соков

Воздействие микроорганизмов

Плесень

II Подготовка фруктов и овощей

Отбор, очистка, мойка

Дробление

III. Методы получения и пастеризации сока

А. Первый способ получения сока

Сокоотделитель-пастеризатор

Способ действия сокоотделителя-пастеризатора

Получение и пастеризация сока

Работа с сокоотделителем-пастеризатором

Преимущества и другие назначения сокоотделителя-пастеризатора

Конструктивные и производственные недостатки сокоотделителей-пастеризаторов

Сокоотделитель-пастеризатор — скоровар

Б. Второй способ получения сока

Прессование

Домашний пакетный пресс

Корзиночный пресс

Винтовой пакетный домашний пресс

Ручной кухонный пресс

Стационарный ручной пресс

Домашний винтовой (шнековый) пресс

Новый домашний шнековый пресс

Другие способы прессования

Чистота — гарантия успеха получения сока

IV. Длительное хранение соков

Консервирование с помощью химических средств

Консервирование с помощью тепла

Пастеризация и пастеризаторы

Колокол Баумана

Порядок и связь сосудов для пастеризации

V. Тара для соков

Подготовка тары

Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

Устройство для укупорки

Правила герметической укупорки и контроль

Пастеризация в бутылках

VI. Обработка соков

Осветление

Самоосветление

Средства осветления

Фильтры

Ферментационное осветление

Удаление воздуха (деаэрация)

Исправление вкусовых качеств соков

Часть третья

Получение натуральных соков из различных видов и сортов фруктов и овощей

Сырье. Качество соков

Сбор и качество фруктов и овощей для сока

I. Получение соков из ягод

Сок из земляники

Получение сока из земляники

Сок из малины и ежевики

Получение сока из малины и ежевики

Смешанные соки из малины, ежевики, земляники, персиков и других ягод и плодов

Сок из черной, красной и белой смородины, брусники и других ягод и плодов

Получение сока из черной, красной и белой смородины и брусники

Смешанные (купажированные) соки из черной смородины, малины, груш и других плодов

Сок из шелковицы

Сок из ягод с сахаром

II. Виноградный сок

Получение виноградного сока

III. Получение сока из косточковых плодов

Сок из черешни и вишни

Получение сока из черешни и вишни

Сок из алычи

IV. Сок из яблок, груш и айвы

Сок из яблок

Получение сока из яблок

Сок из груш

Сок из айвы

V. Неосветленные (мутные) соки

Сок из абрикосов, персиков и слив

Получение сока из абрикосов, персиков и слив

VI. Нектары

VII. Овощные соки

Томатный сок

Получение томатного сока

Сок из капусты

Получение сока из капусты

Сок из моркови

Получение сока из моркови

Сок из столовой (огородной, салатной) свеклы

Условия успеха

Натуральные соки — эффективное «оружие» трезвости

Литература


Устройство для укупорки

Ручное закаточное устройство. Бутылки герметически закрывают пробками с помощью ручной деревянной укупорочной машинки (рис. 19).

 

Рис. 19. Ручная укупорочная машина.


Машинку с пробкой помещают над отверстием бутылки. Ударом ладони руки пробка посылается в отверстие бутылки. Пробка мягкая вследствие предварительной обработки и легко входит в бутылку. Так как она велика по размерам, она хорошо герметизирует. Пока сок горячий, особенно если пастеризацию производят, нагревая наполненную закрытую бутылку, пробка может выскочить. Поэтому сразу после введения ее в отверстие бутылки ставится специальный ограничитель (рис. 20).

 

Рис. 20. Ручное закаточное устройство для жестяных крышек.


Укупорка жестяными крышками происходит с помощью ручных машинок (рис. 21). Они продаются в магазинах.

 

Рис. 21. Бутылка с ограничителем.


Крышку кладут на отверстие бутылки, а бутылку ставят на ровную твердую плоскость. На крышку осторожно надевается патрон машинки, чтобы не искривить ее. Затем берут обеими руками машинку и сильно надавливают, причем держат горизонтально. При надавливании поля крышки опускаются отвесно вниз, прилегают к венчику бутылки и надежно закрепляются по его нижнему ребру. Еще лучше проследить постепенность укупорки на рис. 22.

 

Рис. 22. Схема различных фаз укупорки жестяными крышками.


На рис. 22, а показано правильное притяжение крышки, на рис. 22, б — как крышка прижата закаточной машинкой, но жесть еще не деформировалась. На рис. 22, в видно, как повлияло давление на жесть и как она охватила отверстие и венчик бутылки. По окончании укупорки (рис. 22, г) крышка приняла новые очертания. Уплотнитель обжат, поля крышки находятся под ребром венчика.

Закупорка бутылок с помощью ручных машинок требует опыта и быстроты. Жесть крышек при таком диаметре оказывает большое сопротивление при подгибании полей около отверстия бутылки. Это сопротивление преодолевается только давлением и подходящим небольшим наклоном машинки. Прибегать к удару молотком по машинке недопустимо. Это может привести к тому, что бутылка будет разбита, а человек получит ранения или будет ошпарен горячим соком. При ударе легче может порваться и уплотнитель.

Укупорка колпаками. Берется подготовленный колпак, немного растягивается и надевается на отверстие полной бутылки или бутыли (рис. 23).

 

Рис. 23. Укупорка колпаками:
а — виды колпаков для герметической укупорки; б — герметическая укупорка резиновым колпаком.


Ладонью одной руки прижимают дно колпака, а другой рукой бутылку (или бутыль) наклоняют так, чтобы горячий сок покрыл внутреннюю сторону колпака. Цель — еще раз продезинфицировать дно колпака горячим соком. С той же целью бутылку выпрямляют и наклоняют несколько раз. При герметической укупорке колпаками образуется вакуум, который получается после охлаждения сока между колпаком и уровнем сока в бутылке. Вакуум проводит к засасыванию дна колпака в отверстие бутылки или бутыли. Снаружи на дне колпака образуется впадина. Вакуум удерживает колпак у отверстия. Это означает, что если не будет вакуума, не будет и углубления, не будет и герметической укупорки.

 

 

На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Устройство для укупорки

Следующая страница  - Правила герметической укупорки и контроль

Предыдущая страница  Средства герметической укупорки бутылок и бутылей

 

Вернуться к началу страницы Устройство для укупорки

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования