Самогонка-топСамогон-топ

 

Самогон

практическое пособие

 

 

Самогон - практическое пособие

Как и чем приготовить самогон

Аппараты

Рецепты самогона

Способы очистки самогона

Способы улучшения самогона

Самогон для женщин

Ликеры

Сложные рецепты самогона

Общие советы по производству самогона

Ароматизирование самогона настаиванием

Ароматизирование самогона перегонкой

Вино плодово-ягодное

Рецепты плодово-ягодных вин

Купажные вина

Вермут

Шипучие напитки

Яблочный сидр

О вине. На заметку

 

Литература

 

Карта сайта

 

Аппараты

Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются громоздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу, в болоте и пользуются ими согласно очередности все село (улица).

В квартирных условиях используют так называемые «чугунки». Последние годы антиалкогольная кампания подтолкнула к этой теме интерес инженеров. Появились сверхкомпактные аппараты, работающие на электричестве.

В конечном итоге схема их одинакова и состоит из трех элементов:

1. Сосуда с закваской.

2. Трубки-змеевика.

3. Сосуда с охлаждающей жидкостью.

Самогонный аппарат - схема

Схема самогонного аппарата

 

Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, электроплитка, впаянный теплоэлектронагреватель).

Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку).

 

Самый простой аппарат обходится без трубки. Его принципиальная схема.

Самогонный аппарат без трубки-змеевика

Самогонный аппарат без трубки-змеевика

 

1. Высокая кастрюля, наполовину заполненная закваской.

2. Кастрюля без дна.

3. Лист с отверстиями (можно сито).

4. На нем между отверстий — чашки.

5. Кастрюля (таз).

6. Закваска.

7. Холодная вода.

При подогревании спиртосодержащий пар поднимается вверх через отверстие, конденсируется на дне таза с водой и скапывает в чашки.

 

И второй вариант, еще проще.

Простой самогонный аппарат без трубки-змеевика

Простой самогонный аппарат без трубки-змеевика

 

1. Кастрюля.

2. Закваска в ней.

3. Тарелка. Просто плавает на закваске.

4. Большая тарелка (тазик). Служит вместо крышки.

5. Холодная вода в ней.

6. Источник тепла.

 

А это - «ЧУГУНОК»

Самогонный аппарат "Чугунок"

Самогонный аппарат "Чугунок"

 

1 Чугун.

2. Закваска в нем.

3. Второй чугун, поставленный на первый перевернутым.

4. Место соприкосновения герметизированное (чаше всего тестом).

5. Отверстие в дне. В него вставлен конец трубки-змеевика.

6. Трубка-змеевик.

7. Сосуд-холодильник.

8. Мешалка.

 

Наибольшее распространение получили самогонные аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. У них уже готовая герметическая крышка со штуцерами для трубок.

Самогонный аппарат из бидона от молокодоильного аппарата

Самогонный аппарат из бидона от молокодоильного аппарата

 

Мы некомпетентны утверждать, чем руководствовался законодатель, легализуя самогоноварение. Но, наверное, и соображение, что, не вынужденные прятаться, люди будут изготовлять качественный продукт, сыграло свою роль.

На простых самогонных аппаратах, как вышепоказанные, высокою качества добиться трудно. Несравним по качеству продукт из «ЗАВОДКА».

Самогонный аппарат "Заводка"

Самогонный аппарат "Заводка"

 

1. Куб. Состоит из: 2. Топки. 3. Емкости для воды. 4. Грубы.

5. Трубка. По ней водяной пар поступает на дно бражника, нагревает закваску, как бы варит ее, при этом обогащается спиртом.

6. Бражник деревянная бочка ведра на два. С герметической крышкой (стягивается болтами). В крышке два отверстия для подводящей (с куба) и отводящей (к сухопарнику) трубок.

7. Отводная трубка. Ведет к сухопарнику.

8. Сухопарник. Конструкция аналогичная бражнику: емкость с крышкой, в ней две трубки. Спиртосодержащий пар по трубке 7 поступает в сухопарник. Здесь происходит процесс частичной конденсации, на дно оседает часть сивушных масел.

9. Трубка к фильтру.

10. Фильтр. Состоит из двух медных тарелок (наиболее употребляется музыкальный инструмент с аналогичным названием) спаянных между собой, с подводящей и отводящей трубкой. На стенах тарелок также оседают сивушные масла и скапывают через трубку на дно сухопарника.

11. Трубка-змеевик. По ней спиртосодержащий пар после такой очистки далее попадает в холодильник 12, где конденсируется при соприкосновении с холодной водой.

13. И — капает.

 

Значительно повышается качество, если вместо трубки 5 поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру, газовой горелкой), перекаливая пар.

В бидон еще впаивают теплоэлектронагреватель (ТЭН).

Технологические нюансы: не перегревать закваску — может взорваться емкость или жидкость выгонит через трубку в самогон. Чем холоднее вода, тем лучше проходит процесс конденсации. При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант — трехлитровая банка, закатанная крышкой. В ней отверстия для двух трубок.

Если закваска перегреется, «выплевывается» в банку, но не попадает в самогон.

Сырьем для изготовления самогона могут быть любые сахаристые и крахмалистые вещества. Самый большой выход продукта — из сахара. Дефицит последнего вызвал массовое применение в качестве исходного сырья конфет, сиропов, печенья, варенья, разных фруктов, томатной пасты, гороха, риса, зерна злаковых, печеного хлеба...

Неотъемлемый компонент закваски -- дрожжи. В основном употребляют пищевые. При отсутствии их в дело идут и дрожжесодержащие комбикорма.

Если нету дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля заливают водой. Варят. Отвар добавляют в закваску.

Используют также томатную пасту. Толчок для начала брожения может дать обыкновенный горох.

Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура — 50—60 градусов. В селах преимущественно закваска бродит на печке.

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Аппараты

Следующая страница   - Рецепты самогона

Предыдущая страница - Как и чем приготовить самогон

Вернуться к началу страницы - Аппараты

 

Посмотреть отзывы о самогонном аппарате Вейн на сайте sam-machines.ru.

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон