Самогонка-топСамогон-топ

 

Самогон

практическое пособие

 

 

Самогон - практическое пособие

Как и чем приготовить самогон

Аппараты

Рецепты самогона

Способы очистки самогона

Способы улучшения самогона

Самогон для женщин

Ликеры

Сложные рецепты самогона

Общие советы по производству самогона

Ароматизирование самогона настаиванием

Ароматизирование самогона перегонкой

Вино плодово-ягодное

Рецепты плодово-ягодных вин

Купажные вина

Вермут

Шипучие напитки

Яблочный сидр

О вине. На заметку

 

Литература

 

Карта сайта

 

Купажные вина

Вина, приготовленные из одного вида сока или с добавками других видов, но не более 20%, называются видовыми. А если вино делается из смеси разных соков в любых пропорциях, то оно называется купажным.

По крепости и сахаристости вина бывают:

— полусладкие: спирта 10—13%, сахара 5—8%;

— сладкие: спирта 16%, сахара 12—18%;

— крепкие: спирта 16—18%, сахара 7—10%;

— ликерные: спирта 12—17%, сахара 19—30%.

 

А вот несколько рецептов смеси виноматериалов (в процентах) для приготовления купажных вин:

Рецепт 1.

Яблочный — 40. Клубничный — 20. Черничный 10. Красносмородиновый — 10. Рябиновый — 10. Вишневый — 5. Настой изюма — 5. Вода и сахар — по общим принципам уменьшения кислотности и увеличения сахаристости.

Рецепт 2.

Черносмородиновый — 50. Красносмородиновый 30. Черничный — 20. Вода и сахар

Рецепт 3.

Вишневый — 60. Красносмородиновый — 20. Черничный 20. Вода и сахар.

Рецепт 4.

Яблочный — 50. Рябиновый — 25. Земляничный 15. Крыжовниковый — 10. Мед до 1 кг на 100 л. Вода и сахар.

Рецепт 5.

Яблочный — 50. Черносмородиновый 20. Красносмородиновый — 20. Черничный — 10. Вода и сахар.

Рецепт 6.

Малиновый — 60. Яблочный 20. Красносмородиновый — 20. Вода и сахар.

 

Из малины, клубники, черной и красной смородины, крыжовника и ежевики домашнее вино можно приготовить и по-другому. Спелые ягоды размять ложкой и переложить в стеклянную бутыль. Затем залить сахарным сиропом. Соотношение 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 кг ягод. Для того, чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар добавлять в два приема.

Полученную смесь следует хорошо размешать при температуре 16—18 градусов. Не менее 1/5 объема баллона должно быть свободным. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой. Через 7— 8 дней сок отделите от плодовой массы. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое.

Во время тихого брожения бутыли нужно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки. В середине пробки сделайте отверстие и вставьте в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузите в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости.

Через 5—6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутыли, плотно закупорить пробками и выдержать еще около двух месяцев. Получившееся вино будет иметь крепость 16—18 градусов. Так же, как и предыдущим способом приготовленное, его следует хранить при температуре 8—12 градусов и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.

Чтобы получить более легкое вино, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10—12 градусов, но такое вино получится менее стойким.

Несколько другим способом готовится вино из шиповника. Его даже не совсем верно называть вином, так как напиток употребляют не дожидаясь полного разложения сахара, и он содержит небольшой процент спирта, но это легкое вино очень богато активными дрожжами и витаминами, к тому же, имеет замечательный вкус, поэтому мы все же рекомендуем его рецепт.

Плоды шиповника перемойте и положите в стеклянный баллон. Приготовьте сироп, исходя из следующего соотношения: на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод 500 г сахара, 6—7 л воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Сироп охладите до температуры 20 градусов, залейте в баллон и добавьте туда 5—10 г хлебопекарных дрожжей. Баллон оставьте при комнатной температуре. Через 4—6 дней, когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, профильтруйте вино через полотно, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Бутылки нужно хранить в холодном помещении.

Если у вас есть возможность закупорить вино из шиповника в бутылках из-под шампанского плотно (желательно прикрутить пробки проволокой), то добавьте дополнительно в каждую бутылку по 1 чайной ложке сахара, и тогда брожение будет продолжаться. Выделяющийся углекислый газ не станет газировать напиток, но еще раз предупреждаем, следите, чтобы он не выбил пробку или даже не разорвал саму бутылку. Для большей безопасности такие бутылки рекомендуется хранить зарытыми по горлышко в песок.

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Купажные вина

Следующая страница   - Вермут

Предыдущая страница - Рецепты плодово-ягодных вин

Вернуться к началу страницы - Купажные вина

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон