Самогонка-топСамогон-топ

 

Самогон

практическое пособие

 

 

Самогон - практическое пособие

Как и чем приготовить самогон

Аппараты

Рецепты самогона

Способы очистки самогона

Способы улучшения самогона

Самогон для женщин

Ликеры

Сложные рецепты самогона

Общие советы по производству самогона

Ароматизирование самогона настаиванием

Ароматизирование самогона перегонкой

Вино плодово-ягодное

Рецепты плодово-ягодных вин

Купажные вина

Вермут

Шипучие напитки

Яблочный сидр

О вине. На заметку

 

Литература

 

Карта сайта

 

Рецепты самогона

Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом, легким похмельем. (Кредит без справки о доходах популярен у населения)

Потом, с изобилием сахара, переходом на примитивные аппараты, постепенно начал забываться.

Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

 

САМОГОН ХЛЕБНЫЙ

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.

Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.

Укрыть, дать выстояться часов 10—12.

Разлить по мисках, тазиках. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски — полкило. Бродит 5—6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона — лучший.

Если нет дрожжей — добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

САМОГОН ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ

Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной! киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь.

Через 10—12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5—6 дней. На два ведра солода — четыре-пять ведер картошки.

САМОГОН ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить так называемый затер — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5—2 литра) добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается — пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.

Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда перестанет бродить и шуметь.

На одно ведро зерна - 2 чугуна картошки вареной (2 ведра). Выход — 2 литра хлебного самогона.

САМОГОН ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ

Все так же, как в предыдущем рецепте. Вместо картофеля — размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб.

На два ведра солода — 15—20 буханок хлеба.

ЕЩЕ СПОСОБ ХЛЕБНОГО САМОГОНА

Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10—12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 грамм дрожжей.

Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте — неделю.

И ЕЩЕ

Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.

На 10 килограммов пшеницы 30 литров воды и 0,5 кг дрожжей.

* * *

Два последних способа технологически более простые, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.

 

САМОГОН САХАРНЫЙ

6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6—7 дней закваска готова.

Выход 6 литров

Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового аппарата - "заводка" 10 литров хорошего продукта получается из 7 килограммов. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.

САМОГОН СВЕКОЛЬНЫЙ

Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 литров сока свеклы добавить 200 грамм дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5—6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо.

Выход — 5 литров.

САМОГОН СВЕКОЛЬНЫЙ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Натереть и спечь сахарную свеклу — 10—15-литровый чугун. Дать остыть, но чтоб свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5—6 килограммов сахара и 10 литров воды температурой 24—25 градусов. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место, пусть играет 3—4 дня. Перемешать.

Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды, а сверху образуется корка. Потом залить брагу в бак и гнать водку.

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ

Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 литрами теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона, надо добавить еще 3 килограмма сахара.

Закваску поставить в теплое место на 3—5 дней. Выход — 6 литров самогона, а с добавлением сахара — 9.

САМОГОН ИЗ ПАТОКИ

Патока — отход производства сахара из свеклы.

На одно ведро патоки добавлять 200—250 г дрожжей и развести все это в 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю.

Выход — б—7 литров.

Очень желательно полученное еще раз перегнать, т. к. за раз самогон получается с плохим запахом.

САМОГОН ИЗ СОКА ЯБЛОК

Перетереть, измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Стоит в теплом месте, готово через неделю.

Выход 6—7 литров самогона.

САМОГОН ИЗ СИРОПА (ЛЮБОГО)

6 литров сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю готово. Выход — 7 литров самогона.

САМОГОН  ИЗ ДИКИХ ГРУШ

Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2—3 недели. Ничего абсолютно не добавлять.

Выход — 3 литра.

САМОГОН ИЗ СЛИВ

Три ведра слив помять и пусть бродят две недели. Воды не добавлять.

Выход — 3 литра. Если добавить сахар, выход, естественно будет больше.

САМОГОН ИЗ ГРУШ

В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), сахара 2 килограмма и 200 г дрожжей.

В теплое место поставить на неделю.

Выход — 8 литров самогона.

САМОГОН ИЗ КРАХМАЛА

На два ведра воды добавить 10 килограммов крахмала и заварить, как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара.

Выстойка — 3—5 дней.

Выход — 11 литров водки.

САМОГОН ИЗ КОНФЕТ

5 килограммов конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды.

Выстойка — 4—5 дней.

Выход — 5 литров водки.

САМОГОН ИЗ ХАЛВЫ

10 килограммов халвы развести в 15—20 литрах теплой воды.

Выстойка — 8 дней.

Выход — 10 литров самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его уничтожить, можно добавить веточку мяты в водку.

САМОГОН ИЗ СУШКИ

2 килограмма сухих яблок или груш заварить в ведре воды, добавить 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску добавить перед производством пучок чабреца сухого.

Выход — 3,5 литра самогона.

САМОГОН ИЗ ВИНОГРАДА

Сок выдавить на вино, а то, что осталось — на ведро отходов добавить 100 г дрожжей, 5 кг сахара и развести все это в 30 л воды.

Выстойка — одна неделя.

Выход — 7 литров водки — очень светлой.

САМОГОН КОМБИНИРОВАННЫЙ

20 стаканов пшеницы, три литра воды, килограмм сахара. Смешать. Пять дней пусть стоит в тепле. Потом добавить 5 кг сахара и 18 литров воды. Бродит 7— 8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить.

Пели в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара, 8 литров теплой воды, выстоять 8—10 дней, снова можно получить 12—15 литров самогона.

САМОГОН ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, САХАРА И ПИВА

На 30 л воды — одна литровая банка томатной пасты одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать.

Выход — 7—8 л.

САМОГОН БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА

В этом рецепте дрожжи и сахар — заменены запаркой и солодом.

Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30—40 минут) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.

В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.— добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать.

Расход: на данное количество запарки — 3 кг солода и полведра (5—6 л) основного продукта.

Выход — 3 л.

САМОГОН «МЕДОВУХА»

4 банки (700-граммовых) меда, 1 банка (3-литровая) сиропа, 27 (литров воды, 300 грамм дрожжей. Стоит в теплом месте неделю.

Выход готового продукта — 7 литров.

САМОГОН ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ

На один килограмм гороха надо 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 литров теплой воды. Добавить 1 литр парного молока.

Выстойка - одни сутки. Выход — 5 литров водки.

САМОГОН ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ (2-й способ)

5 килограммов сахара, 25 литров кипяченной воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все — смешать. Перебраживает за 24 часа.

САМОГОН ЗА ДВА ЧАСА

10 килограммов сахара, пачку дрожжей, три литра молока, 3—4 ведра воды влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться. Можно перегонять.

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Рецепты самогона

Следующая страница   - Способы очистки самогона

Предыдущая страница - Аппараты

Вернуться к началу страницы - Рецепты самогона

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон