Самогонка-топСамогон-топ

 

Самогон

практическое пособие

 

 

Самогон - практическое пособие

Как и чем приготовить самогон

Аппараты

Рецепты самогона

Способы очистки самогона

Способы улучшения самогона

Самогон для женщин

Ликеры

Сложные рецепты самогона

Общие советы по производству самогона

Ароматизирование самогона настаиванием

Ароматизирование самогона перегонкой

Вино плодово-ягодное

Рецепты плодово-ягодных вин

Купажные вина

Вермут

Шипучие напитки

Яблочный сидр

О вине. На заметку

 

Литература

 

Карта сайта

 

Вино плодово-ягодное

Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока.

Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его сахаристость. Однако, увлекаться добавкой сахара не следует: его избыток затормозит процесс брожения и снизит содержание спирта в готовом вине.

Смесь свежепрессованного сока, воды и сахара называют сладким суслом. Можно рекомендовать следующий состав сладкого сусла: на 1 л вишневого сока — 0,5 л воды и 350 г сахара-песка; на 1 л смеси соков из красной и черной смородины 1,2 л воды и 530 г сахара; на 1 л малинового сока 0,5 л воды и 370 г сахара-песка. На 1 л черничного сока 0,2 л воды и 300 г сахара-песка; на 1 л яблочного сока 0,1 л воды и 240 г сахара-песка; на 1 л сока крыжовника 0,2 л воды и 240 г сахара-песка.

Для сбраживания сладкое сусло переливают в стеклянный баллон емкость 10—15 л, заполняя баллон не более чем на 2/3 его объема.

Для начала брожения лучше всего использовать разводку, то есть чистую культуру винных дрожжей. Ее иногда на самых законных основаниях можно приобрести на заводе плодово-ягодных вин или в бродильных лабораториях научно-исследовательских институтов. Но если у вас нет такой возможности, то попробуйте брожение на диких дрожжах, некоторое количество которых всегда находится на поверхности плодов и ягод.

Если такие дрожжи вместе с кожицей попадают в сусло, то оно забраживает самой собой. Для надежности можно добавить в сусло еще и горсть изюма. С одной стороны, изюм — это еще и дополнительный источник диких дрожжей, а с другой — он делает вкус вина более благородным.

Однако, если и после этого брожение на диких дрожжах будет проходить недостаточно активно, то через три дня после приготовления сусла добавьте в него совсем немного хлебных дрожжей, иначе сусло или закиснет, или совсем потеряет кислотность. Совсем нельзя применять только пивные дрожжи: они не выдерживают повышения концентрации спирта и процесс брожения прекратится раньше времени.

Горлышко баллона затыкают ватной пробкой и оставляют в полумраке при комнатной температуре на 30— 35 дней. Можно сделать водяную пробку, т. е. баллон закрыть пробкой с трубкой, второй конец которой опустить в сосуд с водой.

Дней через 20 брожение заканчивается и сброженный виноматериал некоторое время осветляется, осадки и дрожжи выпадают на дно баллона.

Почти весь сахар должен превратиться в спирт, содержание которого в этот момент достигает 14—15%.

Теперь останется снять осветлившийся сброженный виноматериал с осадка. Это нужно делать очень осторожно с помощью резинового шланга.

Полученный виноматериал разливают в бутылки, закрывают пробкой и хранят в прохладном месте, а перед употреблением добавляют сахар по вкусу.

Виноматериал без сахара менее подвержен микробиологической порче при хранении его в неблагоприятных условиях.

Есть и другой способ обработки виноматериала. После отделения от дрожжевого осадка сразу добавьте в вино 8—19% сахара и тут же профильтруйте. В полотняный конусообразный мешочек положите немного стерильной ваты или используйте специальную фильтровальную бумагу.

Такое вино, если его хранить при температуре 8—12 градусов, со временем только улучшает свои вкусовые качества, но более 10—12 месяцев плодово-ягодные вина хранить не рекомендуется.

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Вино плодово-ягодное

Следующая страница   - Рецепты плодово-ягодных вин

Предыдущая страница - Ароматизирование самогона перегонкой

Вернуться к началу страницы - Вино плодово-ягодное

 

Стильная школьная форма оптом от фабрики

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон