ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

САМОГОН

Качество самогона зависит не столько от характеристик применяемого сырья (хотя и они играют важную роль), сколько от точного выполнения технологии изготовления.

Как уже говорилось в начале, самогон выгодно отличает от водки его дешевизна. Для еще большего снижения затрат при изготовлении домашнего самогона основной его компонент — сахар — можно заменить другими, более дешевыми продуктами, например крахмалом, пшеницей, сахарной свеклой или картофелем.

Разумеется, напиток, полученный из разных видов сырья, будет отличаться как по вкусу, так и по запаху. Например, самогон из сахарной свеклы, даже если он приготовлен с точным соблюдением технологии, никогда не будет высокого качества. Он обладает довольно резким запахом, но дешев и прост в изготовлении. Чуть более качественным считается картофельный самогон, однако технология его производства сложнее и включает в себя дополнительные операции: двойную перегонку и доочистку.

Высококачественный самогон можно приготовить из продуктов, в которых содержится крахмал. К ним относятся пшеница и прочие зерновые культуры. Данное сырье требует обязательной предварительной обработки, включающей в себя проращивание зерна (приготовление солода) и подготовку из него специального раствора.

Для тех, у кого имеются дачные участки, самым дешевым и доступным сырьем, конечно же, являются плоды и ягоды. Самогон, сделанный из этих продуктов, получается довольно высокого качества, но только при условии соблюдения технологии.

Отличный напиток получится из рябины, сливы, вишни, черешни, малины, айвы, яблок и ирги. Выбирая сырье, необходимо учитывать сорт плодов. Для приготовления самогона годятся лишь осенние и зимние сорта, поскольку в них больше сахара, кислот и дубильных веществ, чем в летних сортах.

Осенние сорта плодов и ягод можно использовать сразу же, а вот зимние должны немного полежать. При этом нужно иметь в виду, что качество напитка, изготовленного из хранившихся некоторое время плодов, несколько снижается, поскольку часть аромата сырья утрачивается.

Для приготовления самогона отлично подходит айва, плоды которой становятся мягче и приобретают яркий аромат, если немного отлежатся. За это время в плодах повысится содержание сахара и красящих веществ, а вот количество дубильных и пектиновых веществ, напротив, снизится.

Качественный самогон получается из рябины, в том числе и из черноплодной. Собирать ее следует поздней осенью, после первых заморозков, тогда горьковатый вкус ягод ослабевает. Однако в виду сильной терпкости и слабой кислотности рябины ее рекомендуется смешивать с другими ягодами, обладающими кислым вкусом, например с красной смородиной в пропорции 2 :1. Перед приготовлением самогона из ирги ягоды необходимо слегка подвялить, чтобы усилить аромат и поднять содержание сахара в них.

Можно изготавливать самогон из красной дикорастущей малины (желтые и белые сорта для самогоноварения не годятся) и черники. Так как ягоды черники очень быстро начинают бродить, перерабатывать их нужно сразу же после сбора. Если этого не сделать, даже после перегонки напиток будет пахнуть прокисшими ягодами.

Качественный самогон получается и из ревеня. Из-за содержания в этой листовой овощной культуре около 0,5% щавелевой кислоты напиток может приобрести травяной привкус. Чтобы избежать этого, нарезанные черешки ревеня перед использованием следует запарить, залив их небольшим количеством кипятка.

Кроме того, отличный самогон можно получить из винограда. Для этого пригодны любые сорта, но, так как содержание в них сахара и кислоты различно, условия брожения того или иного сырья будут отличаться. Определить примерный выход спирта из некоторых видов сырья поможет табл. 1.

Таблица 1.

Примерный выход спирта из 1 кг разных видов сырья

Вид сырья

Выход спирта

Виноград

0,09-0,14

Яблоки

0,06

Груши

0,07

Вишня

0,05

Сахар

0,51

Картофель

0,11-0,18

Свекла

0,08-0,12

Крахмал

0,72

Пшеница

0,43

Рожь

0,41

Овес

0,36

Ячмень

0,34

Пшено

0,41

Рис

0,59

Гречиха

0,47

Горох

0,4

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Коктейль-желе «Дыня с виноградом»                            Приготовление солода

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон