ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

Сбор и подготовка ягод и плодов

Для получения качественного ароматного вина необходимо использовать здоровые и зрелые ягоды и плоды. В этом случае напиток будет храниться долго. В ходе созревания плодов нерастворимый в воде протопектин, от которого зависит твердость плодов, постепенно переходит в растворимый пектин. В результате этого процесса плодовая ткань становится мягче, а количество выжатого из плодов сока увеличивается. Кроме того, в зрелых плодах содержится больше сахара и меньше кислоты, что тоже очень важно для приготовления качественного вина. Однако «зрелые» не означает «переспевшие». Если плоды перезрели, в них начинается процесс уксусного брожения. Во время приготовления вина этот процесс ускорится, а в итоге вместо вина может получиться уксус.

Нельзя готовить вино из падалицы, так как она обладает неприятным привкусом. Следует также иметь в виду, что падают на землю чаще всего больные и поврежденные плоды. Вино из них не будет долго храниться.

Хорошо, когда плоды, предназначенные для приготовления домашнего вина, собраны непосредственно перед их переработкой. Это особенно важно для ягод, ведь уже на 2-3-й день (а иногда и раньше) после сбора в них начинается процесс уксусного брожения. Если нет возможности сразу же приступить к переработке ягод, их необходимо поместить в прохладное место: в погреб или холодильник.

А вот яблоки и груши могут немного полежать, особенно если они были сорваны недозрелыми, однако срок их хранения не должен превышать 2-3 недели. Так они дозреют, а вино получится более качественным.

Очень важно, при каких погодных условиях были выращены плоды и ягоды, предназначенные для изготовления вина. В холодную дождливую погоду содержание органических кислот в них увеличивается, а количество сахара и ароматических веществ, напротив, уменьшается. Кислотность сока имеет огромное значение в виноделии: недостаток кислоты сделает вино невкусным и недолговечным, но и избыток ее также отрицательно скажется на вкусовых качествах вина.

В плодах и ягодах содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, дубильная и др.

В сладких плодах кислот мало, а в кислых их может быть слишком много. О том, как определить и исправить кислотность, будет рассказано далее.

Если на плодах имеется пыльный налет, их нужно обязательно промыть, иначе вино приобретет неприятный землистый привкус. Мыть плоды и ягоды следует под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Следует избегать длительного нахождения их в воде, так как в этом случае ароматические вещества и сахар перейдут в нее.

После того как фрукты и ягоды были вымыты, их нужно немедленно переработать. Если их оставить влажными хотя бы на 1 день, в них может начаться процесс гниения. Особенно важно соблюдать это правило по отношению к ягодам.

Во время переработки сырья фрукты и ягоды следует очистить от плодоножек и черешков, налипших листочков и мелких веточек. Перезревшие и недозрелые, подгнившие, испорченные вредителями, пораженные плесенью плоды нужно выбросить. Нельзя использовать подмороженные или запаренные ягоды и плоды. Из вишни, абрикосов, персиков и слив необходимо удалить косточки, иначе вино приобретет запах горького миндаля.

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

    Приготовление вина                                         Подготовка тары для вина

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Интернет-магазин оборудования Даотри подогрев бассейна на даче Водонагреватель 3 кВт Pahlen

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон