ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ

Соки из разных ягод и плодов отличаются консистенцией, в зависимости от которой и производится обработка мезги. Существует четыре традиционных способа обработки.

1. Применяется для обработки довольно жидких соков (белая и красная смородина, вишня, черешня). После измельчения сырья в мезгу следует добавить воду (1 стакан на 1 кг ягодной массы).

Общее количество влитой в мезгу воды нужно обязательно записать. Затем массу необходимо хорошо перемешать и сразу же начать отжим сока.

2. Применяется для трудно извлекаемых и густых соков (черная смородина, черника, крыжовник, малина, слива). Чтобы ускорить процесс извлечения сока и сохранить как можно больше ароматических и красящих веществ, мезгу нагревают. Для этого измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду и заливают водой (1,5 стакана на 1 кг мезги) температурой примерно 70° С. Общее количество добавленной жидкости следует записать. Затем емкость с мезгой ставят на слабый огонь на 30 минут. Температура нагреваемой мезги должна быть около 60° С. После этой процедуры из горячей массы необходимо сразу же выжать сок.

3. Подбраживание. Применяется для любых ягод и фруктов за исключением айвы японской. Этот плод сначала нагревают вместе с водой до температуры 60° С, после чего охлаждают до комнатной температуры.

Этот способ обработки мезги является более трудоемким по сравнению с другими. Однако вино, изготовленное из сброженной мезги, имеет неповторимый аромат и великолепный цвет благодаря тому, что в ходе спиртового брожения из кожицы плодов и ягод извлекается много ароматических и красящих веществ. Для обработки мезги этим способом плодовую массу нужно поместить в стеклянный баллон или эмалированное ведро. Мезга должна заполнить емкость примерно на 0,75 объема. Затем добавляют воду комнатной температуры (1 стакан на 1 кг мезги) и 4-дневную закваску винных дрожжей, все тщательно перемешивают и накрывают салфеткой. Плодовая масса должна постоять 2 или 3 дня при температуре 20-22° С. Уже через 1 день под воздействием выделяемого углекислого газа она начнет подниматься. Каждые 3 часа мезгу необходимо перемешивать, иначе она станет закисать, а вместо вина получится уксус. Когда период брожения закончится, из мезги можно будет выжать сок.

4. Применяется только для обработки сока рябины. Рябиновую мезгу нужно залить водой и поставить на сутки в прохладное место (10-12° С). Если используется сушеная рябина, количество воды необходимо увеличить в 3 раза. По истечении суток из мезги можно будет выжать сок.

 

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

    Приготовление сока                                         Отжим сока

 


На сайте Вино и самогон

 

всё для кондитера

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования