ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

СУХИЕ ВИНА

Сухие вина не содержат сахар, их крепость составляет примерно 12%.

Они имеют нежный аромат и мягкий кисловатый вкус.

Для их приготовления не используются ягоды с сильными ароматами.

При изготовлении сухих вин подготовку мезги к прессованию проводят с помощью нагревания.

Нужно иметь в виду, что при разбавлении соков водой для снижения кислотности, вина из яблок теряют примерно 2 г кислоты на 1 л. Потеря кислоты у вин из крыжовника менее значительна.

Сильно снижать ее содержание при изготовлении сухих вин нежелательно, так как некрепкие напитки, обладая незначительной кислотностью, плохо бродят и быстро портятся.

Количество воды и сахара, добавленных к 1 л сока (с учетом потерь кислоты в процессе брожения), можно определить с помощью табл. 1.

Таблица 1.

Количество сахара и воды,

вводимых в 1 л чистого сока для получения сухого вина

Культура

Вода, мл

Сахар, г

Яблоки культурные

-

90

Яблоки дикие

280

200

Крыжовник

1600

420

Смородина белая и красная

2000

520

Вишня

1200

300

Примечание. Из указанного количества воды следует вычесть количество воды, добавленной в мезгу.

Сок, в который добавили воду и раствор сахара, наливают в стеклянные бутыли или бочонки на 75% объема, а также вводят закваску дрожжей (2% от объема сусла) и хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла). При этом нужно проконтролировать, чтобы закваска обязательно находилась в стадии брожения. Затем посуду с соком закрывают (для бутылей можно использовать ватные пробки) и ставят в затененное место для брожения.

Бурное брожение обычно начинается на 3-й день. Температура сусла должна быть около 18-20° С. Нужно следить, чтобы во время брожения температура не повышалась, иначе в вине могут развиться уксуснокислые бактерии.

Через 5 дней вместо ватной пробки устанавливают водяной затвор и в емкость с вином доливают вино того же сорта. Делать это нужно через каждые 3 дня (за 10 дней емкость должна быть заполнена целиком). При доливании водяной затвор снимают, после чего устанавливают вновь.

Затем начинается тихое брожение, продолжающееся 1,5 месяца. К концу этого периода весь сахар превратится в спирт и углекислоту, жидкость осветлится, а на дне посуды появится осадок. По окончании тихого брожения сухое вино надо слить с осадка.

Снятое с осадка вино разливают по бутылкам до середины горлышка, плотно укупоривают и заливают пробки смолкой. Хранят его при температуре 10-15° С. При более высоких температурах или в не полностью заполненных бутылках оно может испортиться. Из сухого вина можно сделать полусухое или полусладкое вино. В первом случае на 1 л вина следует добавить 30 г сахара, а во втором — 60 г.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Столовые вина                                                             Полусладкие вина

 


На сайте Вино и самогон

 

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования