Самогонка-топСамогон-топ

Вино  и  самогон

   Карта сайта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"


   Литература

Продвижение сайта

   Друзья сайта    Каталог

СУШКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Качество заготовленного сырья и срок его действия зависят от точного соблюдения технологии высушивания. В зависимости от вида сырья используются разные способы сушки.

Травы, листья, цветки сушат воздушно-теневым способом. Солнечные лучи уничтожают большую часть биологически активных веществ в этих частях растений, поэтому сушить их нужно в тени: на открытом воздухе под навесом в сухую погоду или в закрытых хорошо проветриваемых помещениях. При хорошей погоде растения можно разложить в тени под деревом. Чтобы сырье лучше проветривалось во время сушки, его рекомендуется раскладывать в специальных марлевых гамаках. А вот связывать травы в плотные пучки и подвешивать их к потолку на чердаке или в сарае нежелательно, в таком случае из-за недостаточного притока свежего воздуха растения будут сохнуть плохо.

При высушивании сочных плодов и корней, в которых содержится большое количество дубильных веществ и алкалоидов, можно использовать воздушно-солнечный способ. Лучше всего раскладывать сырье не на твердой поверхности, а в марлевый гамак слоем не более 3 см. Перед высушиванием плоды и корни необходимо измельчить. Чтобы сырье лучше проветривалось, несколько раз в день его нужно ворошить. На ночь недосушенные плоды и корни рекомендуется уносить в помещение, что позволит уберечь их от росы.

Любой вид сырья можно высушивать, используя искусственный подогрев. Для каждой части растения должен быть соблюден особый температурный режим. Травы, листья, цветки, корни и луковицы сушат при температуре 50-60° С; плоды и семена — при 70-90° С; растения с высоким содержанием летучих эфирных масел — только при 30-40° С. Для искусственной тепловой сушки лучше всего применять специальные сушилки. Если для высушивания используется электрический духовой шкаф, регулятор нагрева нужно установить в положение «1». Если сырье сушат в газовой духовке, пламя горелки должно быть минимальным. В течение всего процесса сушки дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

При высушивании разных частей растений должны быть соблюдены особые условия.

Почки сушат достаточно долго и только в закрытых прохладных помещениях.

При высушивании коры ее раскладывают так, чтобы края кусочков не перекрывали друг друга, иначе внутренняя поверхность будет плохо подсыхать и в ней может начаться процесс гниения. Идеальный способ — искусственный подогрев с помощью специального сушильного шкафа или обычной духовки.

Так как листья сохнут неравномерно, судить об окончании высушивания следует по их черешкам. Сушка завершена, если они не гнутся, а ломаются.

Сушить корни удобнее всего в тепловых сушилках, изменяя температурный режим. Сначала температура должна составлять 35-40° С, под конец ее следует повысить до 50-60° С.

Тепловую сушилку также рекомендуется использовать для обработки ягод и плодов. В этом случае они будут полностью высушены уже через 5-6 часов. В жаркую погоду можно сушить ягоды и плоды на солнце, уже через 3-5 дней они будут готовы. Определить готовность ягод можно по липкой пленке, которая появляется на их поверхности по окончании высушивания. Если сжать несколько ягод в руке, они слипнутся в комок, но сок при этом не появится.


На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Сушка растительного сырья

Следующая страница  - Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Предыдущая страница - Заготовка растительного сырья

Вернуться к началу страницы - Сушка растительного сырья

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования