ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

тихое брожение

Во время бурного брожения перерабатываются не все дрожжи и сахар, поэтому под действием воздуха, с которым вино соприкасалось в момент переливания, белковые вещества в нем начинают выпадать в осадок. Если его не удалить, жидкость помутнеет. Кроме того, молодое вино еще не достигло нужной степени прозрачности. Чтобы оно осветлилось, его нужно поставить на тихое брожение.

Этот процесс продолжается дольше, чем бурное брожение, примерно 3-4 месяца. Дображивание проходит вяло. В первой половине процесса тихого брожения еще происходит медленное выделение углекислоты, за 7-10 минут обычно появляется всего 1 пузырек газа.

Постепенно газообразование затухает, а затем полностью прекращается. На дне сосуда тонким слоем собирается коричневатый осадок, а вино становится прозрачным. Именно в этот момент и раскрывается вкусовой букет напитка.

Чтобы тихое брожение проходило правильно, необходимо поддерживать температурный режим и время от времени производить переливать вино.

Идеальная температура для тихого брожения составляет 10-12° С. Как и при бурном брожении, она должна быть постоянной, поскольку резкие перепады способны испортить вино.

Разумеется, в комнате такую низкую температуру поддерживать невозможно, поэтому емкости с вином нужно поставить в прохладное место.

Однако очень важно, чтобы при этом отсутствовала угроза промерзания. Вину ничто не угрожает и при температуре ниже 10-12° С, но в этом случае тихое брожение продлится дольше.

Поддерживать оптимальный температурный режим в домашних условиях довольно сложно, поэтому вместо неустойчивых легких столовых вин лучше будет попробовать приготовить менее капризные сладкие и крепкие напитки.
Важно также, чтобы в месте, где протекает дображивание, не было никаких посторонних запахов: вино очень быстро впитывает все запахи, а удалить их потом будет невозможно.

Во время тихого брожения вино нужнообязательно несколько раз перелить. Это позволит проветрить вино и удалить из него осадок, делающий напиток горьким. Чем чаще производить переливку, тем вкуснее и прозрачнее получится вино.

Количество переливок зависит от вида посуды, в которой дображивает вино. Если он налито в деревянные бочонки, рекомендуется переливать его не чаще 1 раза в 2 месяца.

Более частых переливов не требуется, так как воздух легко проникает внутрь емкости через поры древесины и отлично проветривает вино.

Напиток, разлитый в стеклянные бутыли, следует переливать 1-2 раза в месяц и чаще. Переливка вина во время тихого брожения проводится так же, как и при снятии его с осадка.

Сосуды с перелитым напитком нужно укупорить пробками, оградив его от контакта с воздухом.

Легкое столовое вино по окончании тихого брожения сразу можно употреблять, подслащивания..

 

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Как слить вино с осадка                                       Как подсластить вино

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

alfare смесь, html.

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон