ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА

Вино можно изготовить из любого винограда, но качество напитка, его букет напрямую зависят от сорта сырья. В виноделии используют винные сорта винограда, имеющие сочную мякоть и способные накапливать много сахара.

Определить, какие сорта винограда более пригодны для тех или иных типов вина, поможет табл. 1.

Следует, однако, иметь в виду, что вина, сделанные из одного и того же сорта винограда, могут быть неодинаковыми на вкус, так как характеристики винограда зависят от особенностей климата той или иной местности, погодных условий каждого года и особенностей выращивания. Большое значение имеет и время сбора урожая.

Таблица 1.

Содержание сахара и кислот в различных сортах винограда

Сорт винограда

Содержание

сахара, %

Содержание

кислоты, г/л

Тип вина

Алиготе

18-21

7-10

Столовое

Белый круглый

16-17,2

7-8

Столовое

Баян Ширей

16,8-19

7,2-8,5

Столовое

Буланый

17-21

4-7

Столовое

Гарс Левело

26-28

5-6,5

Десертное

Каберне

23-27

5,5-7,2

Десертное

Красностоп золотовский

23-25

5-6,5

Столовое

Красностоп золотой

23-30

8-10

Десертное

Мускат белый

25-29

5,2-8,5

Десертное

Мускат венгерский

25-27

4-7

Десертное

Мускат розовый

25-29

6,5-9

Десертное

Саперави

23-25

8-10

Столовое

Сибирьковый

17-20

6,8-7,9

Столовое

Сильванер

19-21

7,5-9,5

Столовое

Совиньон

25-30

6-8

Десертное

Цимлянский

25-27

4,5-7

Десертное

В зависимости от содержания в ягодах винограда сахара в процессе брожения можно получать вина разной крепости. 1% сахара в сусле дает во время брожения 0,6% об. спирта. Если для обработки использовался виноград с сахаристостью 18%, по окончании сбраживания получится столовое вино крепостью 10,8% об.

Помимо сахара, в ягодах винограда присутствуют кислоты — винная, яблочная, лимонная и др. Соотношение сахара и кислот определяет вкус винограда и влияет на качество вина любого типа. А вообще виноградное вино представляет собой сложное соединение, в котором около 600 элементов.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Основные болезни вина                                            Сбор и подготовка сырья

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон