ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ВОДЯНОЙ ЗАТВОР

Во время брожения происходит превращение сахара в спирт, выделяются углекислота, глицерин, органические кислоты и ароматические вещества. Чтобы из емкости с суслом выходил воздух, вино, поставленное на брожение, не закрывают пробкой, а укрепляют на горлышке специальный водяной затвор, который можно сделать из корковой или резиновой пробки, подобранной под размер горлышка сосуда.

В центре пробки высверливают отверстие диаметром около 0,5 см, в которое вставляют стеклянную трубочку аналогичного диаметра. Нижний конец трубки должен располагаться на уровне пробки, а верхний выступать на 2-3 см. Если есть пустоты между трубкой и пробкой, их следует залить воском, сургучом или заделать пластилином.

На верхний конец стеклянной трубочки надевают трубку из резины так, чтобы она плотно облегала стеклянную трубку. В другой конец резиновой трубки необходимо вставить стеклянную часть, вынутую из пипетки. Ее погружают в сосуд, заполненный охлажденной кипяченой водой (примерно 100 мл). Чтобы вода в сосуде не портилась, в нее можно накапать немного водки или сернистой кислоты.

Благодаря водяному затвору газ, образующийся в результате брожения, сможет свободно выходить наружу, а воздух уже не будет попадать в сосуд с суслом. По количеству пузырьков и интенсивности их выхода можно судить о том, как протекает брожение.

Водяной затвор можно сделать также из системы для переливания крови (ее можно купить в любой аптеке). Толстую иглу следует воткнуть в крышку, закрывающую емкость с суслом, а противоположный конец трубки опустить в банку с водой. Если в месте вхождения иглы в крышку появились пустоты, их нужно залить воском или залепить пластилином..

 

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Процесс бурного брожения                                            Если брожение отсутствует

 


На сайте Вино и самогон

 

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования