ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ВЫДЕРЖИВАНИЕ ВИНА

Если брожение прекратилось и вино обрело прозрачность, это еще не означает зрелости напитка. Определить степень зрелости вина можно с помощью простого теста. Для этого следует налить немного вина в несколько прозрачных бутылок и поставить в теплое место. Если через 10 дней оно не станет мутным, значит, оно созрело. Однако и созревшее вино необходимо выдержать, это позволит повысить качество напитка, сделать его вкус и аромат более гармоничными.

Для выдержки можно употребить ту же посуду, в которой проходило тихое брожение. Вино в нее наливают доверху, после чего укупоривают пробкой (корковой или деревянной).

В помещении, где он выдерживается, температура должна быть в пределах 10-12° С. Очень важно, чтобы она была постоянной, и не было резких температурных перепадов.

Для различных сортов вин время выдержки различается. Некоторые из них готовы уже через 8-10 месяцев, а если выдерживать их дольше, то они начнут терять свои качества. Но есть вина, вкус которых после 2-10 лет выдержки только улучшается.

В процессе выдерживания ароматические вещества, содержащиеся в вине, подвергаются изменениям и преобразуются в различные эфиры, составляя неповторимый букет. Чем дольше длится выдержка, тем богаче букет напитка. В старом вине больше эфиров и меньше спирта, а пьянит оно сильнее, чем молодое вино.

В домашних условиях удобнее выдерживать вино в стеклянных бутылках. Если его держать в деревянных бочонках, оно будет постепенно испаряться (ежегодно 2-4,5% от первоначального объема). В этом случае во избежание контакта с воздухом необходимо регулярно доливать в них вино. При этом качество и возраст доливаемого напитка должны быть максимально приближены к вину в бочонке.

Чтобы при выдерживании вина было легче поддерживать постоянный температурный режим, бутылки с вином, плотно укупоренные пробками, можно зарывать в песок. Хранить их желательно в горизонтальном положении, тогда пробка всегда будет оставаться влажной, что препятствует проникновению воздуха в бутылку. Если выдержать ягодное вино в таких условиях в течение 25 лет, по своему аромату и вкусу оно не уступит старым виноградным винам.

Выдержка не является обязательной процедурой в виноделии, ее применяют лишь тогда, когда нужно получить высококачественное вино. Она желательна для десертных и ликерных вин. Опытные виноделы после подслащивания выдерживают их в течение нескольких месяцев.

Выдерживать ликерные и десертные вина рекомендуется при температуре примерно 20° С (или выше). Это значит, что хранить такие напитки можно в жилом помещении при обычной комнатной температуре. В таких условиях букет вина раскрывается быстрее. Через 5-6 месяцев десертные и ликерные вина разливают по бутылкам. Однако некоторые плодово-ягодные вина перед разливом в бутылки требуют обязательного осветления.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Как подсластить вино                                                  Осветление вина

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон