ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ЗАГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Образование и накопление биологически активных веществ в различных частях растения происходит в разные сезоны, поэтому заготавливать сырье следует заранее, чтобы добавка была под рукой в нужный момент. Хранить добавки можно как в виде сушеного сырья, так и в виде настоев высокой концентрации.

У одних растений наибольшее количество действующих веществ скапливается в листьях (брусника, толокнянка), у других — в корнях (валериана, солодка, калган), у третьих — в цветках (ромашка, липа, боярышник, пижма), у четвертых — в плодах (малина, черника, шиповник, калина, можжевельник). На основании этого и нужно выбирать время для заготовки растений. Надземные части растений принято собирать в пору цветения, плоды — в период их полного созревания. Сбор коры производят во время весеннего движения соков, почки — ранней весной, во время набухания, но до того, как они тронутся в рост. Корни растений лучше выкапывать поздней осенью, после увядания надземной части. Надземные части собирают в сухую погоду: собранные в дождь или по росе растения во время сушки будут гнить.

Сбор каждой части растения имеет свои особенности.

Трава. Трава — это облиственные и цветоносные стебли травянистых растений. При сборе обычно полностью срезают надземную часть растения, кроме самых нижних листьев и оголенных стеблей. Травы можно хранить в течение 2 лет, на протяжении этого времени они сохраняют свои полезные свойства.

Листья. Крупные листья нужно срывать с побегов, удаляя затем черенки, которые содержат совсем немного активных веществ и замедляют высушивание. Мелкие и кожистые листья (брусника, толокнянка) собирают вместе с небольшими, до 7-10 см, побегами. Их высушивают и обмолачивают. Высушенные листья можно хранить в течение 3 лет, однако уже после 1 года хранения их полезные свойства значительно уменьшаются.

Цветки. Эту часть растения следует собирать в начале цветения, когда цветки еще имеют яркий, насыщенный цвет. Если заготавливать их позже, когда окраска цветков блекнет, лепестки при высушивании станут крошиться.

Большая часть биологически активных веществ содержится в лепестках и корзинках соцветия. В цветоножке их мало, поэтому ее лучше удалить. Так как цветки очень быстро вянут и теряют свои свойства, собирать их следует в открытые корзины, а не закрытые емкости. Сразу же после сбора их необходимо разложить для высушивания. Хранить высушенные цветки можно в течение 2 лет.

Семена и плоды. Эти части растений собирают полностью созревшими, исключение составляют лишь растения с так называемым растянутым цветением, у которых плоды и семена созревают неравномерно. В этом случае верхушки растений срезают, если примерно 50% плодов или семян созрели. Затем их связывают в пучки и подвешивают под потолок в сухом помещении. Во время высушивания происходит дозревание плодов или семян. Собирать плоды зонтичных растений (тмин, анис, фенхель) лучше в сырую погоду или ранним утром, когда на траве лежит роса. Сочные плоды также желательно собирать утром, до наступления жаркого дня, или вечером, когда садится солнце. Собранное сырье нужно тщательно отсортировать.

Корни. Эти части растения можно собирать ранней весной (до начала движения соков) либо осенью, в период увядания надземной части растения. Собранные корни промывают холодной проточной водой, затем измельчают, после чего высушивают. Хранить это сырье можно 2-3 года.

Кора. Эту часть растения лучше собирать с побегов или молодых экземпляров, на них кора еще гладкая, не растрескавшаяся. Старая бугристая кора не пригодная для использования, концентрация биологических веществ в ней невысока. Хранить этот вид растительного сырья можно до 5 лет.

Почки. Мелкие почки, например березовые, рекомендуется заготавливать вместе с побегом. Сначала сырье полностью высушивают, а затем обмолачивают. Крупные почки, например сосновые, необходимо предварительно срезать с побегов.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона         Сушка растительного сырья

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

cialis canada; buy cialis generic; judiciary case search

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон