Абсент: что это за напиток

Как правильно пить абсент

Удивительный изумрудный напиток с содержанием алкоголя до 89,9 % был создан как лекарство. Авторство приписывают нескольким людям, но исторически зафиксировано имя Пьера Ординера как разработчика точной рецептуры и Анри Дюбье как предпринимателя, наладившего промышленный выпуск. Он своеобразно отблагодарил своего друга, помогавшего с открытием завода, и назвал марку Перно, по фамилии единомышленника. Под этим именем абсент выпускается до сих пор.

Что такое абсент

Напиток с показателем алкоголя в пределах от 75 до 89,9% настоян на целом букете трав. Основой является горькая полынь. Именно она содержит галлюциногенное вещество туйон, которое пришлось по вкусу французской богеме. В первоначальном варианте полынь вымачивалась в спирту, что усиливало эффект. В современном исполнении такой рецепт запрещен и спирт заменен на воду. Кроме полыни, в состав травяного сбора входят:

  • анис;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • по 2 вида мяты и полыни;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • петрушка.

Состав обусловлен тем, что изначально, по одной из версий, абсент был составлен сестрами Энрио как лекарственный препарат для снятия нервного напряжения.

Зеленый цвет жидкости получается из-за присутствующего в составе хлорофилла. Чтобы он не разрушался на свету, абсент разливают только в темные бутылки.

Интересно: почитатели напитка называют его зеленой феей, а противники – ведьмой.

Со временем у фанатичных любителей абсента формируется зависимость, и организм постоянно требует новых порций. В ходе исследований было выяснено, что галлюциногенный фактор сильно преувеличен, также не подтвердилось сильное возбуждающее действие, приводящее к неконтролируемой агрессии. Скорее всего, дело в психологических установках, умноженных на суеверия и мифы, кружащие вокруг любимого напитка богемы.

История распространения напитка

Дебют абсента состоялся в конце XVIII века. Все следующее столетие прошло под девизом личной свободы и наслаждения новым напитком. Во время колониальных войн солдатам французской армии выдавалась порция абсента в качестве профилактического средства от малярии, кишечных болезней и дезинфекции питьевой воды. Результат был неожиданным. В войсках участились случаи шизофрении параноидального направления. Одновременно мода на новый напиток перешагнула границы страны, уйдя в Алжир и Европу.

Франция оказалась на гребне популярности в увлечении абсентом. Он провоцировал развитие не только нервных нарушений, но и разрушал печень. По свидетельствам современников, многие молодые девушки страдали от цирроза печени, причиной которого была приверженность новому напитку. Небольшое количество позволяло быстро достигнуть опьянения и легких галлюцинаций практически без ущерба для фигуры. Специфический вкус перебивал более тонкие букеты вина и шампанского.

До 1860 года полынная водка была достаточно дорогим удовольствием и считалась напитком аристократов и богачей. С появлением более дешевых видов она стала доступна другим слоям населения.

Причинами быстрой популяризации абсента стали:

  1. Возросший уровень безработицы, вызывавший повальную депрессию.
  2. Массовая гибель виноградников от филлоксеры и резко возросшая стоимость вина.
  3. Доступность нового вида алкоголя и его экономность из-за высоких градусов.

Производство абсента росло огромными темпами. Из-за низкого качества и употребления его в неразбавленном виде учащались случаи нервных срывов, шизофрении, всплесков агрессии. К началу XX века начались разговоры о запрете напитка к свободной продаже. В 1915 году был принят закон о запрете производства полынной водки. Легализована она была только в 2004 году с оговоркой, что уровень туйона в напитке не должен превышать 10 мг/кг.

В отличие от коньяка, шампанского или марочного вина, из состава и рецепта абсента тайны не делают. Мало того, нет определенного региона, являющегося эталонным производителем. Сортировать абсент по видам почти невозможно, есть только приблизительная градация по нескольким признакам.

Цвет
Классический напиток – зеленый. Дальше начинаются вариации, зависящие от вида трав, наличия добавок и красителей. Поскольку стандартов нет, каждый из видов имеет право на существование и круг почитателей.

Яркий изумрудный оттенок часто достигается специальными добавками. Настоящая причина окраски, хлорофилл, быстро распадается и выцветает, оставляя желтоватый оттенок.

Голубой и желтый тоже говорят о красителях. Красный достигается добавлением в основной состав гранатового сока. Коричневый и черный абсент получается, когда листья и стебли полыни заменяют ее корнями. Крепость и характерный вкус остаются, а если в рецептуру вводится экстракт акации Катеху, то появляются сладковатые ягодные оттенки.

Прозрачный напиток выдает минимализм в рецепте, где присутствуют только необходимые ингредиенты.

Крепость
Она была весомым преимуществом в глазах бедных студентов, не более богатых художников и других представителей творческих профессий. По ней абсент подразделяется на крепкий, с показателем до 65%, и экстремальный, который получают путем дистилляции и соединении с травяной настойкой.

Концентрация туйона
Первоначально она была высокой и напрямую влияла на быстрое опьянение. Это привело к наложению запрета на продажу абсента, а позже были введены строгие нормы по его содержанию в напитке. Стандартным признано содержание вещества в пределах 10 мг на литр. Тем не менее во многих странах действуют собственные допуски.

Самый вольный подход к нормативам в Чехии и Швейцарии, где они завышены в 2,5 раза от международного стандарта. Во Франции созданы напитки, имитирующие вкус настоящего абсента, при этом показатель туйона в них нулевой.

Технология производства

Существует 2 вида. Первый проходит дистилляцию травяного настоя и считается более высоким по классу и качеству. Второй просто разбавляется добавками без дополнительных манипуляций по перегонке и очистке, считается более дешевым.

Популярные марки

Несмотря на то что рецепт абсента не принадлежит одной стране, лучшими считаются марки Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Италии и Испании. Популярные бренды:

  • Ricard;
  • Pastis;
  • Hypno La Fee;
  • Fruko Schulz;
  • Jacques Senaux;
  • Tunel;
  • Xenta;
  • Mr. Jekyll.

Критерии выбора напитка

Если предстоит первое знакомство с абсентом, то стоит доверить дело профессионалам и принять коктейль или бокал с чистым напитком из рук опытного бармена с хорошей репутацией. В случае покупки и дегустации в домашних условиях следует подойти к процессу ответственно. Прежде чем заплатить немалую сумму, нужно осмотреть бутылку и познакомиться с надписями на ней.

Выбирая настоящую полынную водку, стоит обратить внимание на наличие обозначения thujone-free или absinthe refined. Это означает, что абсент очищен и туйона в нем нет вообще.

Крепость напитка должна быть не менее 70%, иначе это уже просто полынный ликер. Слово «distilled» свидетельствует о классическом способе изготовления и гарантирует высокое качество.

Правильная посуда для абсента

Для наслаждения напитком очень важна эстетическая составляющая. Достаточно вспомнить, что изначально он был дорогим видом алкоголя и требовал к себе соответствующего отношения.

Классический бокал для абсента имеет объем 250 мл и ножку средней длины. Стенки толстые, устойчивые к образованию трещин, поскольку часто напиток поджигают перед подачей, и разница температур провоцирует разрушение стекла. Лучшей формой признана коническая, расширяющаяся к краям.

Допускается использование обычного граненого стакана, но часть очарования будет безвозвратно потеряна. В комплекте с бутылкой качественного дорогого напитка обязательно идет специальная металлическая ложечка. Она предназначена для удержания кусочка сахара, через который тонкой струйкой наливают в фужер с напитком холодную воду.

Как правильно пить абсент

Напиток относится к аперитивам, он возбуждает аппетит и подается перед основными блюдами. В классическом исполнении это целый ритуал. Существует несколько способов и каждый из них считается правильным.

  1. Классический или французский вариант подразумевает обязательное использование сахара. На край бокала с налитым на 15 объема абсентом помещают маленькую ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек рафинада. Сквозь него аккуратно наливают очень холодную воду до соотношения с абсентом 5:1. При этом полынная водка мутнеет, что является признаком оседания эфирных масел. Теперь можно наслаждаться напитком.
  2. Чешский способ подразумевает совсем небольшое разбавление, что автоматически повышает градусность. Так же, как и в классическом, присутствует ложечка и сахар. Но его пропитывают абсентом заранее и поджигают. Постепенно тая, он стекает в стакан эффектными каплями. Перед началом употребления в бокал доливают немного охлажденной воды или сока.
  3. При русском методе сначала готовят сахарный сироп из расчета 1:2. После растворения кристалликов в воде раствор вливают в стакан с абсентом.
  4. Самый длительный метод называется «два стакана». Сначала в маленькую узкую рюмочку наливают 30 мл полынной водки и ставят ее в бокал побольше. Тонкой струей льют почти ледяную воду в меньшую емкость до тех пор, пока смесь не перельется через край, а в рюмке не останется чистая вода. Ее убирают, а напиток считается готовым к употреблению.
  5. Барный метод похож на чешский, только горит сам напиток, а сахар на ложечке просто плавится в его пламени.
  6. Нежный подразумевает послойное наполнение бокала водой и абсентом, который находится на среднем уровне. Его крепость смягчена идущими до и после него водными прослойками. Трудность заключается в аккуратном добавлении жидкостей без их смешивания.
  7. Цитрусовый предполагает наличие дольки апельсина, очищенной от внутренних перегородок. Ее с обеих сторон тщательно обсыпают сахаром в смеси с корицей. Абсент в рюмке поджигают, а дольку удерживают щипцами над пламенем. Сок постепенно выдавливается, капая в бокал и смешиваясь с напитком. После окончания горения можно приступить к дегустации.
  8. Суровый способ заключается в однократном употреблении объемной порции в 100 мл. Половину выпивают залпом, вторую постепенно смакуют маленькими глотками. Чтобы не обжечься спиртовыми парами, нужно слегка задержать дыхание после второй части, а затем не спеша закусить ломтиком засахаренного лимона.
  9. Чеширский кот готовится эффектно. На дно бокала выкладывают мелко накрошенный лед, затем аккуратно наливают зеленый абсент на 14 высоты емкости. Когда лед начнет таять, бокал доливают на треть яблочным соком.
  10. Веселый молочник непредсказуем в действии, поскольку ингредиентами являются абсент, виски и молоко.

Чем закусывают

Аперитивы подают перед едой. Чтобы не перебить аппетит, допускаются только легкие закуски в виде морепродуктов, несладких фруктов, цитрусовых. Иногда можно поставить блюдечко с кусочками горького шоколада.

Стоит иметь в виду, что травяной компонент и эфирные масла успешно маскируют крепость напитка. Чтобы утром не настигло похмелье, рекомендуют не превышать дозу в 30 мл. Ее вполне достаточно для наслаждения вкусом богемного напитка и пробуждения аппетита. А считать феечек не стоит, иначе утром похмелье будет жестоким, а настроение опустится.

Можно ли пить в чистом виде

Напиток крепкий и требует аккуратного обращения. Опытные ценители пьют его именно неразбавленным, охладив почти до нулевой температуры. Подается такой аперитив только в малых количествах, не более 30 мл, в узких рюмочках с толстыми стенками.

Коктейлей с абсентом: рецепты

Очень эффектно в коктейлях смотрятся цветные сорта абсента. Они хорошо сочетаются с другими видами алкоголя и соками.

Сладкий контраст

  • свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • ягодный или мятный ликер – 20 мл;
  • абсент – 50 мл;
  • колотый лед.

На донышко сначала наливают ликер, затем сок и последним слоем полынную водку, добавив лед. При выпивании идет череда вкусов от обжигающего алкоголя к сладости ликера.

Медовый

Бесподобное сочетание медово-лимонного сиропа с обжигающе крепким абсентом приводит в восторг ценителей тонких вкусов. Для приготовления смешивают сок половинки лимона и ложку меда, укладывают смесь на дно бокала, затем наливают напиток. Выпивают залпом, не поджигая.

Гудбай, Джонни

Оригинальное сочетание абсента и коньяка смягчается яичным белком. По 20 мл напитков и белок взбивают в шейкере с кусочками льда и выливают в коктейльную рюмку. Сверху посыпают небольшой щепоткой тмина.

Шипучий абсент

Многокомпонентный коктейль эффектен и прост в приготовлении. Понадобится:

  • 30 мл абсента;
  • по 20 мл апельсинового и лимонного сока;
  • по 10 мл коньяка и гранатового сиропа;
  • яичный белок;
  • содовая;
  • лед.

Все составляющие, кроме последней, быстро взбалтывают в шейкере, выливают в высокий бокал и доливают по стеночке содовой.

Польза и вред абсента

Полынная водка обладает антибактерицидным действием, прекрасно справляется с нейтрализацией кишечных палочек, поддерживает в период эпидемий. Зафиксировано улучшение аппетита и пищеварительных функций, небольшой седативный эффект, но только в очень малых дозах – не более 30 мл за день.

В больших количествах он способен вызвать расстройство психики, алкогольную зависимость, нарушения в работе нервной системы, депрессивное состояние.

Символ богемной жизни, абсент, прекрасно дополнит вечеринку, создаст антураж изысканного общества творческих людей. Но стоит помнить о коварных свойствах туйона и употреблять его в меру, наслаждаясь богатым вкусом и получая эстетическое удовольствие.

Абсент: как правильно пить

Абсент – удивительный напиток высокой крепости (содержит от 55 до 80% спирта), который готовят путем дистилляции настоя разных трав на спирту. В основе разнотравья традиционно лежит горькая полынь.

По крепости бывает двух видов:

  • большой крепости – содержит от 55 до 65% спирта, но рецептура данного напитка чуть отличается от классической;
  • очень большой крепости – содержит 65–85% спирта и является напитком, приготовленным по традиционной рецептуре.

Правильное потребление абсента подарит его ценителям удовольствие, поскольку он является одним из самых своеобразных среди всех крепких напитков. Сбор различных трав с ярким аккордом полыни приятно удивляет и восхищает гурманов необычным ароматом и послевкусием, позволяет прикоснуться к неизведанным глубинам познания.

Данный напиток давно завоевал любовь многих людей и приобрел популярность по всему миру. В серьезных ресторанах и больших клубах он востребован посетителями, нередко этот напиток покупают для праздников и важных дат с застольями.

Абсент является одним из самых крепких напитков.

Дегустационные характеристики и вкус

Абсент нередко и справедливо называют настойкой из горькой полыни, которая и является центральным элементом в травяной смеси. Полынные настойки были известны еще в Древнем Египте. Тогда, конечно, еще не было абсента, но врачи уже знали пользу такого растения, как полынь.

  • Одним из главных компонентов является туйон – вещество, получаемое из горькой полыни и обладающее галлюциногенными свойствами. Во всех вариантах напитка, изготовляемого в наше время, количество туйона колеблется от 1,5 до 100 мг. на литр.
  • Входящий в состав напитка абсентин придает ему горьковатый вкус. Для того чтобы полынь отдала нужные вещества и придала эликсиру необыкновенный вкус, ее настаивают долгое время в определенных емкостях.
  • В целом напиток относят к группе анисовых спиртных напитков. Кроме полыни в состав входят также гранат, разные коренья и душистые травы: мята, ромашка, анис, фенхель, иссоп, кориандр, дягиль, петрушка.

Вкусовые качества напитка позволяют поставить его особняком среди всех крепких напитков. Горечь полыни необычно сменяется при правильном употреблении мягкими и сладкими нотами.

Цвет и аромат

Естественных первоначальных цветов у абсента три: зеленый, почти изумрудный, желто-зеленый и коричневый, а в целом по цвету различают пять видов: зеленый, желтый, синий или голубой, красный и черный.

  1. Зеленый является наиболее распространенным и популярным у покупателей, оттенки зеленого абсента варьируются у разных производителей.
  2. Абсент желто-зеленого и янтарного цвета считается одним из самых дорогих и ценных (если только желтый цвет не создается в результате добавления красителей). Истинный желтый напиток проходит двойную стадию очистки, поэтому его цвет и становится светлее.
  3. Коричневый отличается тем, что его производят не из листьев горькой полыни, а из ее корней с добавлением черной акации. Напиток данного цвета часто имеет наиболее ярко ощутимое сладкое послевкусие.
  4. Производители напитка порою добиваются нужного цвета, используя пищевые красители. Но есть и другие естественные добавки. Так, существует еще красный или рубиновый абсент, который производят с добавлением граната.

Производители пытаются создать свой удивительный оттенок вкуса напитка, свою особенную рецептуру на основе общей технологии приготовления.

  • Марка Xenta имеет аромат полыни с анисом и кориандром, а также чуть ощутимый лакричный вкус.
  • King of Spirits и марки Pernod обладает классическим вкусом с яркой горчинкой.
  • Напиток от Ricard радует любителей изысканных спиртных напитков вкусом аниса и прованских трав.
  • Особенностью абсента от Jacques Senaux является отсутствие запаха спирта, а напиток от марки Mr. Jekyll обладает нежным цветом и ароматом фенхеля и мелиссы.

Как выбрать и отличить от подделки

Нынешний рынок алкоголя в большом количестве переполнен различными подделками. Сейчас даже в специализированных и дорогостоящих магазинах можно найти некачественный, контрафактный товар. Каждый покупатель должен быть предельно бдителен.

Для того чтобы отличить напиток законных производителей от подделок, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Производство. Популярность абсента не означает, что он производится всеми странами и в большом количестве. Легально производителями являются Англия, Франция, Германия, Испания, Швеция, Швейцария и Чехия. Если на этикетке бутылки указан другой производитель, стоит узнать о нем подробнее – данный напиток может быть не собственно абсентом, а напитком на основе полынной настойки или вообще подделкой;
  • Состав. Ведущие фирмы, производящие данный напиток, используют только натуральные ингредиенты, а если и добавляют в напиток красители, то исключительно натуральные;
  • Форма и вид бутылки. Как правило, у каждого официального производителя напитка имеется определенная форма и вид бутылки, оригинальная этикетка, которые трудно спутать с другими.
  • Акцизная марка. Нельзя доверять продукции, не имеющей акцизной марки. Единственное исключение составляют продукты из сети свободной торговли DutyFree, не имеющей необходимости в акцизах.

История напитка

  • Абсент в его современном виде возник в Швейцарии в 1792 году.

Данный напиток, скорее всего, открыли две сестры Энрио, которые в г. Куве занимались приготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Именно сестры Энрио впервые приготовили полынно-анисовую настойку на спирту, используя метод дистилляции.

Напиток обрел большую популярность благодаря врачу Пьеру Ординеру, который рекомендовал своим пациентам данный полынный эликсир от всевозможных недугов.

  • В 1798 году рецепт напитка приобрел предприниматель Анри Дюбье, который и построил завод по производству абсента. И новый напиток завоевал любовь людей и популярность.
  • В 1805 году Анри Дюбье построил уже второй завод в Понтарлье, который известен и по сей день.
  • Друг Дюбье, Анри Перно открыл еще один завод, и абсент марки Pernod также стал одним из самых известных.

Напиток быстро завоевал внимание и расположение различных кругов населения. В качестве профилактики малярии и дизентерии его применяли французские солдаты.

Так, парижанки в начале XX века пили напиток неразбавленным. Именно поэтому в 1915 году во Франции была запрещена продажа этого напитка, а также его производство.

Употребление в домашних условиях

  1. Для употребления напитка высокой крепости (выше 70%) необходимы бокал, объем которого составляет не менее 250 мл. и специальная ложечка.
  2. Установленной формы бокала для абсента нет, но обычно его пьют из бокала конусовидной формы, который имеет тонкую короткую ножку и расширенный верх для рассеивания аромата.
  3. Стекло бокала должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать достаточно резкое повышение и понижение температуры спиртного. Конечно, желательно иметь для употребления специальные бокалы, но если нет таких бокалов особой формы, подойдут стаканы из плотного стекла указанного объема.
  4. На бокал, в который налит абсент, обычно кладут ложечку с множеством резных отверстий. Нередко данные ложечки выглядят интересно и причудливо, поскольку производители украшают их разными резными рисунками.
  5. Основная функция ложечки – удерживать кусочек сахара, через который будет течь в стакан жидкость.

Способы употребления абсента

Существуют несколько способов употребления:

  • В чистом виде

Таким образом пьют исключительно дорогие марки абсента, имеющие очень высокое качество. Он имеет высокий градус и может обжечь пищевод, поэтому в неразбавленном виде с данным напитком необходимо быть осторожными. Если напиток пьют неразбавленным, его обязательно охлаждают до нулевой температуры и пьют из низких стаканчиков не более чем по 30 мл.

  • Классический метод
  1. По традиции в бокал сначала наливают напиток (около 30–50 мл), далее на бокал кладут ложечку с отверстиями, на нее помещают кусочек сахара (обычный рафинад или тростниковый сахар), а на рафинад сверху начинают потихоньку лить ледяную воду из маленького графинчика. Сахар будет медленно таять, а напиток в бокале мутнеть.
  2. Когда в бокале окажется пять частей воды и одна часть спиртного, напиток будет готов.

Такой разбавленный напиток гораздо приятнее концентрированного. Разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла, они образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок.

  • Чешский метод

Этот метод сейчас очень распространен в барной культуре благодаря своей красочности и необычности.

  1. В небольшую рюмку наливают абсент, сверху также кладут специальную ложечку с отверстиями, а на нее сахар, смоченный в абсенте.
  2. Кусочек сахара поджигают, он карамелизируется и протекает в бокал.
  3. А далее содержимое бокала уже разбавляется водой по вкусу. Обычно в таком рецепте добавляют три части воды.
  • Русский метод

Обычно данный метод считают упрощенным. Он основан на вливании в бокал с абсентом уже готового сахарного сиропа.

  1. Кубик сахара растворяют в воде,
  2. Переливают сладкую воду в спиртное,
  3. Поджигают содержимое бокала и примерно через 5 секунд тушат, накрывая другим бокалом.
  • «Суровый» метод

Данный метод представляет некоторую опасность, поэтому необходимо брать стакан из очень толстого стекла.

  1. В этот стакан наливают четыре части холодного напитка и поджигают его.
  2. Над пламенем помещают ложечку с отверстиями с кусочком сахара.
  3. Около пятой части стакана необходимо заполнить сиропом.

Пить такой напиток рекомендуется через трубочку.

  • Метод «стакан в стакане»

Для приготовления напитка по данному способу необходимы рюмка и большой стакан.

  1. Абсент наливают в рюмку до верха, далее рюмку ставят в стакан и наливают воду. Спиртное и вода начинают смешиваться.
  2. Воду в стакан необходимо наливать до тех пор, пока весь алкоголь не окажется в бокале. После этого рюмку вытаскивают.
  3. Напиток считается готовым.

С чем пьют

На примере самого популярного зеленого абсента расскажем, какие закуски подаются к данному напитку.

Большие ценители напитка вообще рекомендуют не закусывать данный напиток. Однако многие люди не могут не закусывать спиртные напитки, а ряд продуктов и блюд, особенно сладких, скрашивающих горечь абсента, можно все-таки считать наиболее подходящими в виде закуски:

  • маринованные грибы, оливки, сыр с плесенью хорошо сочетаются с нотами полыни;
  • шоколад гармонирует с анисовым вкусом и ароматом;
  • виноград, яблоки и груши отлично подойдут в качестве закуски для абсента с мятным послевкусием;
  • вяленые помидоры и прованские травы как закуска используются лишь рядом любителей, но также нашли своих поклонников.

Конечно, абсент закусывают сахаром, иногда сахаром со специями и корицей, сахаром и лимоном. Использование сахара практически во всех рецептах связано с тем, что он нейтрализует туйон и перебивает полынную горечь.

Абсент – достаточно интересный напиток, его стоит попробовать. Однако нельзя забывать о чувстве меры, осторожности при потреблении крепких напитков.

© 2018 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Что такое абсент?

Даже те, кто никогда не пил абсент, слышали о нём. За алкогольным напитком пошла слава галлюциногена, а ажиотаж вокруг этого высокоградусного спиртного в разные моменты времени вырастал больше, чем вокруг вина и шампанского. Давайте разберёмся, что это такое — абсент, каковы вред и польза напитка, сколько градусов в абсенте и т. п.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Производство абсента

Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.

В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.

Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный — это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт — самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Вред абсента

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент — это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

Как избавиться от тяги к абсенту

Наркологические клиники предлогают избавление от зависимости к любому алкоголю, в том числе и к абсенту. Лечение сводится к введению в организм депрессантов, отключающих человека, и лекарств, которые выводят организм из послезапойного яния и снимают стресс. Условием является также то, что человек уже вышел из запоя.

Организм действительно очищается от абсента, но у человека не теряется склонность к запоям даже в случае подшивки. Кроме того, попытка убрать токсичные вещества абсента с помощью введения не менее токсичных депрессантов никак не очищает организм от яда.

Однако выход есть. В нашем реабилитационном центре «Нарконон-Стандарт» используются только нелекарственные средства и процедуры, позволяющие человеку полностью избавиться от тяги к абсенту и предрасположенности к запоям. Телефон центра находится наверху страницы.

Данная программа является мировым рекордсменом в области полного искоренения алкоголизма и наркомании: она имеет показатель 87% полностью бросивших алкоголь и вернувшихся к нормальной жизни людей (без каких-либо оговорок типа необходимости в дальнейшем приёме лекарств, посещения психологов, приёме заменителей алкоголя и т. п.).

Обращайтесь к нам — будем рады ответить на все ваши как и почему, а также принять на программу реабилитации.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

Напиток абсент

Абсент представляет собой довольно крепкий алкогольный напиток. Готовят его из экстракта горькой полыни. Высокая крепость абсента (40-75%) связана с тем, что для удержания в растворенном виде эфирных масел необходима достаточно высокая концентрация спирта.

История абсента

Свою историю абсент начинал аналогично многим другим алкогольным напиткам – таким как джин и виски, к примеру, в виде лекарственного средства.

Еще во втором столетии до нашей эры жителями Египта были оценены его лечебные свойства. Гиппократ в качестве лекарства от анемии, желтухи и ревматизма рекомендовал абсент. Римский ученый Плиний Старший сравнивал абсент с средством от плохого дыхания и эликсиром молодости.

Однако современный рецепт напитка был создан в 18-м столетии. История его возникновения имеет много версий, и все они довольно приблизительные.

Самая распространенная версия – мадам Энрио, которая проживала в западной части Швейцарии, готовила лечебную настойку на основе полыни. Данная настойка вызвала интерес у Пьера Ординера – французского врача.

Им проводились изучения свойств полыни, а также целый ряд экспериментов на ее основе. Вместе с тем он начал назначать настойку своим пациентам. Кроме полыни, в настойку добавляли анис, фенхель, мелиссу, иссоп, ромашку, кориандр, петрушку.

Спустя некоторое время после того как мадам Энрио умерла, ее дочери продали рецепт абсента майору Добье. Он же на пару со своим зятем и сыном открыл предприятие, занимающееся производством и продажей абсента.

Таким образом абсент из лекарства превратился в популярный алкогольный напиток не только на своей родине, но и далеко за ее пределами.

Специфический оттенок зеленного цвета абсент приобрел благодаря хлорофиллу, которым его подкрашивали с целью придания особенного шарма.

В 19-м столетии поклонниками данного напитка становится вся богема. Ему дано второе название «Зеленая фея». Считалось, что благодаря абсенту в сознании рождаются причудливые образы. Поль Верлен говорил об абсенте как о третьем глазе у поэтов, который способен растопить лед в душе.

Состав абсента

Однако не сразу смогли определить, что главная составляющая напитка туйон — это довольно сильное наркотическое вещество.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

В связи с этим во Франции стремительно уменьшалось количество населения, росли преступность и число душевнобольных. Нация французов могла вовсе исчезнуть с лица земли.

Уже в 20-е годы 20-го столетия производство абсента находилось под угрозой. Однако относительно его запрета существует и другая причина: снижение спроса на вино.

В наши дни легальное производство абсента сосредоточено в Чехии, Андорре и Испании. Стоит отметить, что сегодняшний абсент имеет отличия от французского напитка 19-го столетия.

Его производство регламентируют нормы Европейского союза, и он не несет угрозы для человеческого здоровья. Количество туйона в современном напитке – в микродозах.

Как пить абсент?

Пить в чистом виде абсент не совсем приятно. По этой причине его употребление превратилось в самый настоящий ритуал. Пьют абсент с водой и сахаром.

В стакан наливают определенное количество напитка. Кусочек сахара кладут на специальную ложку с дыркой и льют на него тонкую струю ледяной воды. Она растворяет сахар и одновременно разбавляет абсент до необходимой крепости. Вместе с тем высвобождаются эфирные масла и придают напитку мутный оттенок.

Видео: как пить абсент

Абсент – что это за напиток? История абсента, классификация, польза и вред для человека

Абсент – что это за алкогольный напиток? Абсентом называют весьма крепкую алкогольную продукцию с долей спирта 55–85% (Сколько градусов в абсенте от вида и марки напитка), производимую перегонкой экстракта полыни горькой и других трав. Во Франции напиток известен как «зеленая фея» и «зеленая ведьма» из-за своего изумрудного оттенка. Небывалый интерес к нему связан с туйоном – компонентом напитка, который якобы порождает галлюцинации и вводит в измененное состояние сознания.

Изобретение и история абсента

Еще в Древнем Египте пили настойку из полыни в медицинских целях. Это лекарство было дорогим и использовалось при лечении желтухи и малокровия. Но полынные настойки из древности мало чем напоминали теперешний абсент. Среди общественности разгуливают несколько версий о его изобретении.

Вариант I. Изобретатели абсента – сестры Энрио, жившие в XVIII веке. Настойка содействовала лечению многих хворей.

Вариант II. Разработал рецептуру зеленого пойла талантливый доктор из Франции Пьер Ординер. Он лечил настойкой жителей швейцарской деревушки Ковэ. Бытует мнение, что врач не сам додумался до абсента, а позаимствовал готовую идею Энрио. В любом случае, именно Пьер Ординер сумел популяризовать напиток и теперь абсент ассоциируется с его именем.

Начало производства абсента

Предприимчивый гражданин Анри Дюбье приобрел держащийся в секрете рецепт и вместе с партнером Анри-Луи Перно развернул выпуск абсента в 1798 году. Абсент французов заинтересовал и вскоре компаньоны возвели новый завод в городе Понтарлье. Заводу присвоили название в честь одного из основателей – «Перно» (и по сей день напиток производится под этим брендом).

Рост популярности абсента

Французские войны в Африке помогли напитку распространиться. Все дело в том, что французским военнослужащим давали дозу абсента для профилактики малярии и заболеваний кишок, а также для дезинфекции питьевой воды. Полынный напиток отлично справлялся со своей задачей, прочно вошел в жизнь колонистов и эмигрантов и продолжал разноситься по всему миру. К концу XIX столетия абсент французы любили также, как и вино.

Воздействие абсента на организм человека

Из-за абсента юные француженки стали то и дело болеть циррозом печени. Женщин притягивал необычный вкус «зеленой ведьмы» и пили они его обычно неразбавленным, так как плотно стянутый корсет не давал возможности пить много. Известно, что абсент пришелся по нраву многим известным творческим личностям. Например, Ван Гог писал свои гениальные работы, выискивая музу в полынной водке. Вскоре появились дешевые сорта абсента, которые были вреднее и опаснее дорогого оригинального напитка. Так с 1880 года абсент связывали с психическими заболеваниями и смертью.

В 1905 году фермер из Швеции под действием алкоголя застрелил всю свою семью. Журналисты обвинили во всем абсент, хотя фермер в тот день баловался также и ликером, и коньяком, и вином. Событие получило огласку. Испуганные швейцарцы массово бросились подписывать петицию по запрету «зеленой феи». Абсент запретили. Только в 2004 году Швейцария сняла запрет.

Абсенту в разное время приписывали такое воздействие на организм:

  • эйфория и бодрое состояние;
  • расслабление;
  • агрессия;
  • наркотическое опьянение;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации;
  • введение в состояние измененного сознания.

В основном, все эксперименты с абсентом проводили в аж XIX веке и поэтому точность результатов довольно сомнительна. Новые исследования определили, что доли наркотического вещества туйона недостаточно для того, чтобы негативно влиять на ЦНС, вызывать припадки и галлюцинации.

Абсент из магазина: марки и цены

«Xenta» («Ксента»). Это марка, с которой началось знакомство россиян с абсентом. Вкус у «Ксенты» именно такой, чтобы сложить приятное впечатление о напитке: умеренно горький, умеренно сладкий, и приправленный ароматными специями. Стоимость 350 мл «Xenta» находится в районе 1500 рублей .

«Tunel» («Туннель»). Один из всемирно популярных брендов. Абсент этой марки, как уверяют ценители, дарит ощущение тепла и света. Бутылка объемом 350 мл обойдется примерно в 1200 рублей .

«Pernod» («Перно»). Тот самый первый напиток, который так полюбило французское богемное общество. За десятилетия процесс производства претерпел значительные изменения, но изысканная горечь осталась неизменной. За 700 миллилитров полынного вкуса придется отдать 3000 рублей .

«King of Spirits» («Король духов»). По вкусу абсент с интересным названием схож с классическим французским зельем. Деликатная горчинка объемом 200 мл обойдется в 1500 рублей в России.

«Jacques Senaux» («Жак Сено»). В определенных кругах известен под названием «Фея» и пользуется завидной популярностью во многих странах. Особенность этой марки – присутствие в ассортименте необычных расцветок зелья – голубого, красного и черного. 700 мл «Феи» стоят в районе 2300 рублей .

«La Fee Hypno» («Фея Гипно»). Классический чешский абсент с острым вкусом и нотками пряностей. Что интересно, большинство операций на заводе проводятся вручную. Стоимость полулитра абсента «ручной работы» – 1700 рублей .

Классификация абсента по цвету

Цвет напитка – важнейший критерий, так как по нему судят о свойствах, вкусовых характеристиках и особенностях технологии производства.

Зеленый. Оттенки варьируются в пределах от светло-зеленого до ярчайшего изумрудного. Некоторые изготовители применяют красители, а качественному натуральному абсенту цвет дает хлорофилл, содержащийся в листьях используемого разнотравья.

Черный. Может быть в коричневых оттенках. Цвет предопределен наличием в составе не только листьев, но и корней полыни, также акации Катеху.

Желтый. Некоторые изготовители добиваются красивого янтарного оттенка красителями, в то время как классический зеленый абсент со временем желтеет естественным образом – это связано с распадом красящего пигмента.

Красный. Для получения страстного цвета в абсент кладут экстракт граната. Он же привносит в букет вкуса пикантные нотки.

Голубой. Это все та же «зеленая фея», приукрашенная искусственными или натуральными пигментами исключительно ради эстетики. Голубой полынный напиток чаще используют в коктейлях.

Прозрачный. Бесцветный абсент считают самым качественным, так как в его составе нет красителей, а на промежуточном этапе производства не добавляют никакой растительности.

Классификация абсента по крепости

По крепости абсент делят на:

  • Крепкий. Содержание спирта находится в пределах 55–65%. Среди ингредиентов значатся экстракт полыни и туйон в малом количестве.
  • Экстремально крепкий. Крепость варьируется от 70 до 85%. Такой тип полынного питья производят на европейских заводах, придерживаясь классической технологии.

Приготовление абсента – рецепт

Чтобы приготовить абсент, который по вкусу напоминает «зеленую фею» XIX столетия, понадобится:

  1. 1 литр спирта 45%;
  2. горькая полынь (продается в аптеке) – 30 грамм;
  3. семяна фенхеля и аниса – по 25 грамм;
  4. пол-литра воды;
  5. мята и мелисса – каждой по 10 грамм.

1. Две трети части полыни, аниса и фенхеля измельчить, поместить в банку, залить спиртом и оставить на семь дней в неосвященном месте.

2. Залить настойку водой, перемешать компоненты и залить в куб самогонного аппарата. Важно следить, чтобы при перегонке травы не подгорели.

3. Сформировать зеленый оттенок дистилляту. Для этого нужно добавить в него измельченную остаточную часть аниса и фенхеля, мелиссу и мяту, поставить в теплую воду настаиваться несколько минут.

4. Процедить напиток. Настоять зелье в темной стеклянной бутылке пару дней для улучшения вкуса.

Польза абсента

Изначально абсент пили как лекарство. Этот алкогольный напиток сбивает высокую температуру, расширяет сосуды, работает как противовоспалительное и расслабляющее. Абсент улучшает аппетит и пищеварение, обладает дезинфицирующим действием и укрепляет иммунитет.

Вред абсента

Самый опасный компонент напитка французской богемы – туйон. Действие туйона на человеческий организм до конца не изучено. Считают, что абсент может вызвать зависимость, нарушение мозговой активности и других органов, психозы, головокружение и озноб.

Мифы об абсенте

Это галлюциноген. Миф родом из 19-го века, когда повально изготавливали дешевые сорта абсента с содержанием медного купороса и хлорида сурьмы. Эти компоненты токсичны и могут стать причиной видений. Современный абсент не вызывает галлюцинаций.

Абсент нужно подавать с горящим кубиком сахара. Это заблуждение, запущенное маркетологами, чтобы продвинуть искусственные крепкие напитки, схожие с абсентом. Абсент запрещали из-за галлюциногенного действия. На самое деле, «зеленую фею» прикрыли по вине его высокой популярности. Изготовителям другой алкопродукции было выгодно обвинить абсент во всех социальных трудностях.

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое средство от дизентерии и малярии, а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло 36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали использовать в технологии производства абсента технический спирт. Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян аниса, фенхеля, мяты, мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки, петрушки и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище «Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных. В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак, обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100 мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант, как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при ушибах, язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Вред абсента и противопоказания

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность, смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством, раздражительностью и агрессией. Также меняется свето- и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать эпилептический припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления абсента: бессонница, головокружения, тошнота, тремор, дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Абсент: что это и его разновидности + популярные марки

Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.

Что такое абсент

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыни. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.

Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

Отличить классический абсент от пародии очень просто:

  1. Обращайте внимание на состав, в нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».
  2. Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично.
  3. Абсент не ликер.
  4. Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.

Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать эту статью.

Классификация абсента

  1. Крепость

Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.

  • Цвет
  • Уровень содержания туйона
  • Место изготовления
  • Производитель
  • По цвету различают четыре вида абсента

    1. Зеленый (от салатового до изумрудного)

    Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

    Красный (светло-рубиновый)

    Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

    Черный (темно-коричневый)

    При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

    Белый абсент (прозрачный)

    В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

    При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

    Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

    По уровню содержания туйона

    1. Абсент с высоким содержанием туйона

    С низким содержанием туйона

    Без содержания туйона

    По сути категория напитков фактически абсентом не является, но, исходя из исторических, коммерческих и здравоохранительных соображений, может считаться таковым.

    Место изготовления: в какой стране абсент лучше

    1. Швейцария

    Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

    Чехия

    В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

    Испания

    Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

    Франция

    Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

    Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

    Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

    Другие страны

    Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

    В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

    Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

    История производства абсента

    Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).

    Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».

    При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

    Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.

    О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.

    В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

    В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».

    Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.

    Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

    Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

    Швейцарский абсент: популярные марки

    1. Swiss La Bleu – 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.
    2. Logan Fils – 68 градусов, 10 мг туйона на литр.


    Абсент от Swiss La Bleu

    Чешский абсент: популярные марки

    1. Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.
    2. Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.
    3. King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.
    4. Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.
    5. Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
    6. Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
    7. Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
    8. Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
    9. Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
    10. Absinthe Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.


    Абсент от Hill’s absinth

    Испанский абсент: популярные марки

    1. Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.
    2. Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.
    3. Deva 70% разновидность Deva Absenta – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.
    4. Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

    Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.

    Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Источники:
    http://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-pit-absent/
    http://alkogolizma.com/napitki/absent.html
    http://www.narconon-standard.ru/stati/ob-alkogolizme/absent
    http://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/absent
    http://alkodes.ru/absent/absent-chto-eto-za-napitok.php
    http://edaplus.info/drinks/absinthe.html
    http://vzboltay.com/alcohol/absinthe/233-chto-takoe-absent.html
    http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/525-likery-fruko-shulc.html

    Ссылка на основную публикацию