Абсент Tunel (Туннель) и его особенности

Абсент Туннель (Tunel): обзор вкуса и виды

Туннель – это один из известнейших и популярнейших абсентов. Он нацелен на широкую массу потребителей, поэтому цена продукта довольно демократичная. При производстве абсента производителем уделяется особое внимание по контролю за содержанием в напитке туйона – вещества, из-за высокой концентрации которого абсент запрещался к изготовлению и продаже в начале XX века.

История абсента Туннель начинается в 1898 году в Испании, когда дон Антонио Надаль Мутанер запатентовал этот бренд. В этом же году он создает компанию по производству алкоголя, которую называет в свою честь. Изначальные объемы производства напитка были небольшие, но все же на промышленном уровне.

Виды абсента Туннель и их вкусовые качества

Компанией Антонио Надаль Мутанер выпускается три вида абсента Туннель. Ознакомимся с каждым из них:

    Tunel Green

Абсент, обладающий изумрудно-зеленым цветом. Не содержит красителей, такой оттенок получается путем добавления в него натуральной горькой полыни. Более насыщенного оттенка напитку придает то, что разливается он в бутылки из зеленого стекла. Крепость абсента составляет 70%. Вкус его яркий, ощутима полынная горчинка. В аромате доминируют анисовые ноты, которые продолжаются оттенками корицы, миндаля и пряных трав.

Tunel Black

Абсент цвета спелой черной смородины, который он получает из-за настаивания на ягодах черной акации Катеху. Крепость – 70%. Во вкусе уловимая горчинка полыни и нюансы ликера. В композиции аромата преобладают тона аниса, которые гармонично дополняются запахом черной акации.

Tunel Red

Красно-рубиновый абсент, который придает напитку добавление экстракта граната. Имеет крепость в 70%. Вкус горьковатый с присущим кисло-сладким гранатовым оттенком. В классическом аромате напитка соединились анисовые мотивы в компании мягких акцентов кориандра.

Помимо марки Туннель, производитель выпускает еще ряд абсентов под другими марками, например, есть абсент с каннабисом. Со всеми напитками компании Antonio Nadal, S.A. можно ознакомится на официальном сайте: www.antonionadal.com

Узнай, как пить абсент.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Tunel (Туннель)

Этикетку каждой бутылки абсента Tunel украшает надпись на французском языке: «Je suis l’inspiration» («Я – вдохновение»). Далее, уже по-английски, производители уверяют, что напиток дарит тепло, свет и нежное прикосновение ангела. Многие ценители полынной настойки соглашаются с этим утверждением: ведь не зря Tunel – одна из самых популярных в мире марок абсента в мире.

Уже более ста лет «Туннель» выпускает испанская компания «Destilerias Antonio Nadal S.A.». Полынь, анис и другие душистые травы, на которых настаивают абсент, собирают в экологически чистых горных долинах острова Майорка, славящегося своим прекрасным климатом.

Началась история «Туннеля» в 1898 году, когда в окрестностях городка Буньолы сеньор Антонио Надаль Мунтанер построил винокуренный завод, где намеревался изготавливать настойки на целебных травах. Сперва предприятие производило анисовую водку и джин, затем в ассортимент продукции был включён и абсент. Это принесло компании большую прибыль: в начале XX века в Европе абсент был очень популярен.

Сеньор Надаль происходил из семьи, многие поколения которой занимались виноделием. Он получил прекрасное образование, интересовался научными открытиями и новинками техники. Несколько лет он прожил на Кубе, где досконально изучил все тонкости производства рома и разнообразных ликёров. Дон Антонио сам создал рецепты трёх разновидностей абсента: зелёного, красного и чёрного.

Каталонцы (Майорка – часть исторической Каталонии) известны гордым нравом и фанатичной преданностью родной земле. Вот и дон Антонио, разбогатев на производстве спиртного, в 1907 году решил вложить деньги в амбициозный проект – строительство железнодорожной ветки Трен-де-Сольер, которая должна была связать столицу острова, город Пальма-де-Майорка, с изолированной долиной Валь-де-Солье, со всех сторон окружённой горами Сьерра-де-Трамунтана.

Предстояло пробить несколько туннелей, длина самого длинного из них (Tunel llarg) составляла почти три километра. Именно он соединял Буньолу и Сольер, город в долине Валь-де-Солье.

Для начала XX века такое техническое решение было очень сложным. Четыре года трудились рабочие, пробивая туннели в толще гор. Железнодорожная ветка Трен-де-Сольер открылась в 1911 году. Выход из Tunel llarg располагался совсем рядом с заводом Надаля. Вид выезжающего из туннеля поезда так поразил дона Антонио, что он решил всю продукцию своей компании производить под торговой маркой Tunel.

В 10-е годы XX века для производителей абсента настали трудные времена: многие европейские государства полностью запретили изготовление и продажу этого напитка. Но фирма Надаля выстояла, а уже к началу 20-х годов весь её экспорт был полностью переориентирован на Южную Америку, где подобные ограничения отсутствовали.

После смерти дона Антонио предприятие унаследовал его сын. Благодаря деловым качествам своих владельцев фирма пережила все кризисы и войны XX века. Винокуренный завод в Буньоле надолго останавливался лишь однажды: с 1936 по 1939 год, во время Гражданской войны.

В 1986 году внук основателя компании продал её братьям Морей-Гаро. С этого времени начался подлинный расцвет фирмы. Новые владельцы сохранили и название Destilerias Antonio Nadal, и торговую марку Tunel. Даже приобретённый ещё доном Антонио медный аламбик (перегонный куб) по-прежнему без отдыха эксплуатируется на заводе в Буньоле. И всё так же, как и 100 лет тому назад, его разогревают на костре из дров. Но если в 1986 году компания Destilerias Antonio Nadal изготавливала 80 000 литров спиртного в год, то уже к началу XXI века годовой объём производства превысил 4 млн. литров. Большая часть продукции экспортируется в страны Европы и СНГ.

В 1998 году в окрестностях Пальма-де-Майорка был построен новый завод компании Destilerias Antonio Nadal. Его площадь – 12 000 м² (площадь старого завода в Буньоле – 1500 м²).

Но и на новом предприятии, оснащённом по последнему слову техники, абсент производится строго по рецептам, составленным самим Антонио Надалем. Для изготовления настойки используются только натуральные ингредиенты.

Виды абсента Туннель

Выпускается три разновидности абсента Tunel крепостью 70 градусов:

  • Tunel Green – изумрудно-зелёный абсент. Не содержит искусственных красителей, а хлорофилл разлагается на свету. Чтобы сохранить яркий цвет напитка, его разливают в бутылки из зелёного стекла. Абсент обладает пряным ароматом с нотами аниса, корицы и миндаля. Вкус – полынный, изысканно-горький;
  • Tunel Black – чёрный абсент, необычный цвет которого объясняется тем, что его настаивают на плодах чёрной акации. В насыщенный анисовый запах вплетаются тона чёрной акации. Вкус – полынный, очень насыщенный;
  • Tunel Red – красный абсент с экстрактом граната. Пахнет анисом и кориандром. Вкус – горький, с кисло-сладким привкусом гранатового сока.

Черный и зеленый абсент Туннель

Абсент Tunel — наиболее популярный и высококачественный продукт из числа разнообразных версий абсентов. Горьковатый привкус высокогорных трав, аниса и душистых специй даёт абсенту интересную цветовую гамму и аромат. Напиток относится к разряду крепких, так как предполагает содержание спирта не менее 70%.

Немного истории

Родиной напитка считается Испания. Изобретателем же знаменитого алкоголя признан потомственный винодел и основатель компании «Destilerias Antonio Nadal S.A.» — А. Надаль. Под руководством умного и предприимчивого владельца изготовление небольших партий джина и водки из аниса переросло в масштабное производство абсента.

Для удовлетворения постоянно возрастающего на то время интереса к напитку, испанский дон заказал самое совершенное оборудование и внедрил новейшие технологии. Мысли о новом напитке, воплощающем в себе старые традиции приготовления европейских травяных настоек, кубинского рома и ликёров, да ещё и дающем хорошую прибыль не оставляли его светлую голову. Надаль много учился, а затем лично участвовал в создании рецептуры нескольких разновидностей абсента.

Завод располагался на Майорке — острове в средиземном раю с прозрачным воздухом, прекрасными песчаными пляжами и чистейшей водой. Тёплый климат, любовь к родной земле и близость к многочисленным торговым путям вдохновили главу компании на строительство железнодорожного туннеля, который соединял бы столицу с его родным городом. Грандиозная стройка так потрясла владельца, что в честь такого значимого события абсент был назван его именем.

Первое детище предстало на суд потребителей после открытия туннеля в 1911 году и сразу понравилось покупателю. Даже в период полного запрета абсента в самом начале 20-го столетия производство не остановилось, а набрало новые обороты, завоёвывая рынки латиноамериканских стран.

Умение выходить из сложных ситуаций и отличные качества напитка помогли сохранить марку и благополучно пережить все катаклизмы политических переворотов 1940-х годов в Европе.

В 1980-е внучатый наследник завода продал его. Сегодня производство переживает возрождение и подъём, реализуя более четырёх миллионов литров в год по всему миру.

Секреты приготовления

Созданный для истинных ценителей крепкого алкоголя, абсент Туннель уже давно является самым любимым напитком благодаря исключительным вкусовым качествам и натуральному происхождению.

  • Сырьё. Главной составляющей трех основных видов абсента служит анис (бадьян), горькая полынь и горные травы, букет которых держится в строгой секретности. Есть мнение, что соединение именно этих растений, произрастающих только здесь, играет ключевую роль в исключительности напитка.
  • Алкогольная основа. Идеальным абсент получается благодаря высокой классности 96-процентного спирта без разведения и неоднократной перегонке очищенного дистиллята из анисовой настойки. В результате готовый продукт имеет семидесяти градусную крепость.
  • Подсластители. В напитке нет никаких сладких включений.
  • Добавки. В рецептах приготовления абсента всегда используются только натуральные, экологически чистые добавки: корица, миндаль, гранат, семена черной акации, кориандр.
  • Посуда. Для розлива применяют стерильные тёмные стеклянные бутылки (из-за содержащегося хлорофилла), ёмкостью от 350 до 700 миллилитров. На таре должен быть акциз, фирменная этикетка с указанием страны и завода производителя. Хорошо заметна специальная уникальная надпись на испанском языке, которая в переводе означает «Я — вдохновение».

Виды и разновидности

Существует три вида Туннеля, которые различаются по цвету и привкусу в зависимости от содержащихся в них компонентов.

  • Абсент Tunel Green. Самый старый и знаменитый. Ярко-зеленый оттенок напитка — его важнейшая фишка. Этот эффект объясняется присутствием хлорофилла из растений. Горьковатый анисово-полынный шлейф с нотками корицы и миндаля смягчают общую картину.
  • Красный (Tunel Red). Получен в результате добавления экстракта из гранатового сока. Запоминается кисловатым с горчинкой и одновременно сладковатым привкусом. Не оставляет равнодушным наличие пряного кориандра и бадьяна.
  • Черный (Tunel Black). Густой насыщенный вкус достигается за счёт настоянных бобов чёрнодревной акации в союзе с основными ингредиентами. Истинно мужской вариант абсента.

Как и с чем пить

  1. Залпом.

Толковые бармены и официанты-профессионалы советуют употреблять Туннель в чистом виде холодным (максимум +2+6 0 С). Если напиток подаётся перед едой, в качестве аперитива, то он не требует разведения. Соответственно посуда должна быть подобрана с таким расчётом, что порция выпивается залпом за один глоток. Для этого служат привычные у нас стопки или рюмки-шот, имеющие форму наперстка или конуса. Их вместимость составляет 30-45 мл.

Любителям экстрима можно предложить способ «огненного шоу». Чтобы улучшить вкус в приготовлении супер-коктейля используют сахар.

  • возьмем толстостенный стакан;
  • на верхний край стакана поместим ложечку с отверстиями и, возлегающим на ней кусочком сахара-рафинада;
  • тоненькой струйкой аккуратно польём, пропитывая сахар, абсентом;
  • подожжём кусочек;
  • через минуту или чуть меньше, когда пламя стихнет, а капельки расплавленного сахара упадут на дно, остатки в ложке опустим и перемешаем с абсентом;
  • добавим 80-100 мл холодной чистой воды — коктейль помутнеет (так должно быть);
  • пьем не торопясь, небольшими глотками, вдохновляясь напитком.
  1. По-французски.

Менее сложным и более безопасным является употребление абсента французами. Здесь так же задействован сахар. Через него проливается алкоголь, все ингредиенты перемешиваются. Затем вводится вода — ее требуется побольше чем в предыдущем способе – 120-150 мл. На дно стакана с готовым алкоголем к употреблению стоит положить 3-4 кубика льда.

Абсент не тривиальный напиток, а довольно серьёзный и специфичный алкоголь, который при чрезмерном употреблении вызывает галлюцинации и приводит на больничную койку. Поэтому настоятельно рекомендуем не пить его в первозданном виде, а добавлять его в коктейли или просто разбавлять.

Туннель – аперитив, поэтому сочетайте его с калорийными закусками, гарнирами и порционными мясными и рыбными блюдами.

На вечеринках в ночных клубах напиток лучше сочетать со сладостями, шоколадными десертами, фруктами, оливками, сырами.

Зеленый Абсент Туннель

Абсент Туннель Зеленый – это классика жанра. Напиток изготовлен на основе горькой полыни, имеет крепость 70% и содержит такой интересный компонент, как туйон. Напиток имеет насыщенный изумрудный цвет. Вкус богатый с оттенком ароматного аниса, миндаля, разнообразных трав.

1 История и состав

Начали производить его в далеком 1898 году. Этот напиток практически не имеет отличий от классического Абсента.

Рецептура практически идентичная. Но марка Туннель была запатентована, и сделал это Антонио Надаль Мутанер. На этикетке было представлено изображение туннеля с выезжающим из него железнодорожным составом. Поезд был своего рода символом развития и прогресса.

Рекомендуем ознакомиться

Тогда производство было не масштабное, напиток производили небольшими партиями, популярность он приобрел уже позднее. Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе горькой полыни. Напиток создавался как лекарственный, принимали его маленькими дозами как лекарство от паразитов ЖКТ. Но когда началась французская компания колонизации Алжира, напиток начал набирать популярность, и его стали употреблять как отдельный спиртной напиток. Выдавали абсент солдатам, чтобы поддержать дух и придать бодрости на войне.

Большинство солдат так привыкли к крепкому напитку, что и по окончанию военных событий часто выпивали его в компании сослуживцев. Изначально спиртной напиток включал в состав спирт винограда и полынь. Именно полынь придает ему характерный цвет и вкусовые качества. Позднее в Абсент Тунел стали включать такие компоненты, как:

Нет точной рецептуры приготовления Абсента Тунел, рецепт хранится в тайне у каждого отдельного производителя.

2 Богемный дар

С давних времен крепкий напиток считался напитком для высшего общества, для богемы. Считалось, что напиток пробуждает творческие способности. Много известных всему миру поэтов творили под действием этого чудесного, магического напитка. Гюго писал свой знаменитый роман при помощи этого божественного напитка. Пристрастие к абсенту испытывали и известные живописцы того времени. Напиток даже негласно назывался “зеленой феей”, что еще больше подчеркивало его чудодейственность.

В ряды известных абсентистов входили такие популярные личности, как Винсент Ван Гог, Эмиль Золя, Поль Варлен, Пикассо, Мане. Из-за такого пристрастия и популяризации напиток был запрещен. Позднее было выяснено, что туйон – не наркотическое вещество, и напиток не способствует развитию наркотической зависимости. Абсент просто стоил намного дешевле вина и поэтому покупался чаще других спиртных напитков того времени.

3 Восстановление репутации напитка

Во второй половине ХХ века абсент стал потихоньку возвращаться в массы. Напиток стали снова производить абсолютно легально. Был реабилитирован классический абсент, стали появляться новые виды вкусного напитка. К примеру, Абсент Туннель черный. Этот дивный напиток обладает изумительным вкусом, а цвет привлекает внимание благодаря настаиванию на корнях полыни и ягодах черной акации.

О туйоне спорят и в наши дни, вопрос о его влиянии на человеческий организм не решен, но производители тщательно контролируют его количество в напитке, добавляя минимальную дозу. В наше время полынь на спирте не настаивается. Нередко цвет напитку придается путем добавления пищевого красителя. Но рецептура хранится в тайне у каждого отдельного производителя. Кроме черного производится еще Абсент красный, на основе граната. Каждый вид Абсента Тоннеля имеет оригинальный неповторимый вкус. Зеленый Абсент разливается в стеклянные емкости. Стекло берется исключительно зеленого цвета, что позволяет не распадаться хлорофиллу полыни.

4 Возможные коктейли

Абсент – особый алкогольный напиток, и существует целая культура пития его. Кто-то предпочитает перебивать горчинку долькой лимона, но классикой жанра считается употребление напитка с сахарным сиропом или с кусочками рафинада.

Настоящие ценители Абсента являются обладателями различных аксессуаров для оригинального употребления напитка. Это всевозможные ложечки с прорезями затейливой формы, стаканы из толстого стекла. Такую ложечку кладут на стаканчик с напитком. В ложечку кладут кусочек рафинада и начинают потихоньку лить на него воду, сахар тает и стекает сквозь прорези ложечки в напиток. Сироп придает напитку мутный цвет и сладость.

Есть любители поджигать напиток. Огонь снижает градус. Пламя горящего напитка имеет голубоватый цвет с завораживающим зеленым оттенком.

Сегодня абсент пользуется успехом у состоятельных людей. Знаменитый испанский Туннель в наши дни не считают запрещенным напитком, а употребляют для удовольствия. Благородный напиток по праву занял свое место в барах настоящих эстетов. Изобретено множество гениальных коктейлей для тех, кто не желает пить абсент в классическом виде:

  1. Контраст сладости. Для изготовления надо взять 50 мл абсента, 20 мл ягодного ликера, 0,15 л сока яблока, несколько кубиков льда. Далее все ингредиенты налить в высокий стакан, добавить лед и быстро выпить. Изначально чувствуется небольшая горечь, которая переходит в кислинку и приятную сладость.
  2. Rutas-clab. Для приготовления понадобится 30 мл абсента, 30 мл капучино и 10 г рафинада. Надо налить абсент в коньячный фужер, а капучино в скотч стаканчик. После этого фужер следует наклонить на стакан и добавить в него рафинад. Следующим шагом надо поджечь абсент и слегка покрутить фужер. После этого абсент быстро выливается в капучино, и скотч-стакан накрывается фужером. Делается это для того, чтобы огонь погас. Пить коктейль надо залпом, выдыхая при этом абсентный пар через нос.
  3. Мозговая встряска. Для изготовления понадобится ром 20 мл, водка и абсент также по 20 мл, по 30 мл колы и лимонного сока, щепотка корицы. При помощи коктейльной палочки в рюмку надо налить слоями все ингредиенты. Далее напиток следует поджечь и посыпать корицей, выпить через трубочку пока горит пламя.
  4. На меду. Для изготовления понадобится сок лимона 30 мл, абсент 25 мл, мед 20 г. Делается коктейль легко. Первым делом надо заварить в сливочнике сок лимона с медом. После этого надо в джигер влить 25 г получившегося состава. Далее влить туда же слоем абсент. В итоге получится двухслойный коктейль, который не поджигают, а пьют залпом. Этот коктейль хорошо подходит для дам.
  5. Гудбай, Джонни. Для изготовления надо взять щепотку тмина, белок яйца и по 20 мл бренди и абсента. Все ингредиенты, кроме тмина, следует перемешать с добавлением льда. Взбить в шейкере и сцедить в бокал для мартини. Сверху посыпать тмином и выпить, не поджигая.
  6. Домашний. Для изготовления надо взять 50 мл абсента, ложку рафинада и сок лимона 30 мл. Абсент следует вылить в бокал, а сок в стакан. После этого рафинад надо аккуратно по стенке насыпать в бокал и поджечь. Сахар будет плавиться. После того как рафинад расплавится в абсент, надо влить тонкой струйкой сок лимона. Далее бокал надо накрыть стаканом, чтобы не улетучились пары. Употребляют коктейль очень интересно, сначала выпивают напиток из бокала, а потом носом вдыхают пары из стакана.
  7. I.V.F. Martini. Для приготовления надо взять по 30 мл ликера Kahlua, абсента и сливок. Также понадобится 60 мл кофе Эспрессо. В бокал для мартини надо добавить все компоненты и лед, пить через трубочку. За необычный вкус коктейль любят самые истинные гурманы.
  8. Галлюциногенное мороженое. Для изготовления надо взять сок апельсина 0,2 л, 40 г пломбира, 40 мл абсента. Все компоненты взбить блендером и разлить по бокалам, очень вкусный напиток для милых дам.
  9. Абсент шипение. Для приготовления надо взять белок яйца, по 10 мл коньяка и сиропа граната, по 20 мл сока лимона, сока апельсина, содовой и 30 мл абсента. Все ингредиенты кроме содовой надо перемешать в шейкере. Далее надо налить в шейкер содовую и еще раз все смешать, налить в бокал.

Шикарный аромат напитков никого не оставит равнодушным.

Абсент Tunel (Туннель) и его особенности

В Средиземном море есть прекрасный остров Майорка, где производят необычный, я бы сказала, волшебный напиток – абсент Туннель. Для его создания используются душистые травы, которые растут высоко в горах, – анис и полынь. Несмотря на свою высокую крепость, Tunel пользуется огромной популярностью среди любителей необычных травяных настоек. А благодаря неповторимому вкусу и ощущениям, сравнимым с прикосновениями ангела, он завоевал любовь всего мира.

Дегустационные характеристики

В зависимости от вида Туннель бывает трёх цветов – красный, зелёный и чёрный. Как и все травные настойки, у него запоминающийся горьковатый вкус. Особенность всех видов Туннель в отсутствии в составе красителей. В его аромате присутствует не только запах трав, но и пряность корицы, аниса и горького миндаля.

Как избежать подделки

  • Приобретайте настойку в специализированных алкогольных магазинах. На бутылке должна быть акцизная марка, так как товар импортный.
  • Подлинный алкоголь разливается в бутылки из темного стекла, так как в составе присутствует хлорофилл.
  • Внимательно изучите этикетку, на ней должна быть страна-производитель Испания и название фирмы Destilerias Antonio Nadal. Также на этикетке есть характерная для всех видов Tunel надпись «Je suis l’inspiration», которая переводится, как «Я – вдохновение».
  • Объем бутылок, в которых выпускается зеленый абсент Туннель и другие виды, – 350 мл, 500 мл и 700 мл.
  • Подлинность напитка можно проверить в домашних условиях. Смешайте небольшое количество настойки с водой, содержимое рюмки должно изменить цвет и помутнеть. Если цвет не изменился, значит в составе нет эфирных масел и перед вами подделка.

Как правильно пить

Существует несколько самых популярных вариантов распития травяной настойки:

  • В чистом виде. Если вы решили пить Туннель в неразбавленном виде, то лучше всего это делать перед едой, как —аперитив—. Его нужно охладить до температуры от 0 до +4 градусов. Для подачи используйте рюмку шот или обычную стопку. Безопасное количество для разового употребления – 30 мл. Абсент в чистом виде выпивается залпом, но из-за своей высокой крепости такой способ подходит не всем.

  • По-французски. Для этого вам понадобятся специальные рюмки для абсента, ложечка с отверстиями, кубик сахара и ледяная вода. В рюмку налейте небольшое количество абсента, примерно 30 мл, а ложечку с кусочком сахара положите сверху на рюмку. Затем влейте тонкой струйкой, пропуская через рафинад, 150 мл ледяной воды и размешайте все ингредиенты ложкой. Пить такой коктейль нужно маленькими глотками. Цвет напитка изменится, станет мутноватым, так как эфирные масла при взаимодействии с водой выпадут в осадок. Этот способ не только очень увлекательный, но и облегчает употребление абсента Туннель.
  • Пылающий сахар. На стакане расположите ложку с дырочками, а в неё положите кусочек рафинада. Тонкой струйкой влейте 30 мл абсента так, чтобы сахар им пропитался. Затем подожгите пропитанный алкоголем сахар и дайте ему прогореть около минуты. За это время в бокал будут стекать карамельные капли, которые внесут новые вкусовые оттенки. Когда пламя уменьшится, опустите ложку в стакан и размешайте содержимое. Чтобы потушить огонь, накройте бокал блюдцем. После этого добавляем 100 мл холодной воды и выпиваем коктейль небольшими глотками. Выполняя процессы с огнём, будьте предельно осторожны. Стакан должен быть из толстого стекла, чтобы при нагревании он не лопнул.

Важно! К употреблению абсента стоит отнестись очень ответственно. В больших количествах этот алкоголь может вызвать галлюцинации.

С какими продуктами сочетается Туннель

Туннель – специфический и очень крепкий алкогольный напиток. И если пить его в чистом виде, что очень сложно, то вам обязательно потребуется к нему закуска.

  • Самый популярный вид закуски – кусочек сахара. Он прекрасно нейтрализует характерную горечь. Такую закуску очень часто предлагают в барах.
  • Шоколад и шоколадные конфеты станут прекрасной закуской для всех сортов абсента, где преобладает вкус аниса.
  • Из фруктов к абсенту подают зелёные яблоки, лайм, лимон, апельсин, ягоды винограда и груши. Лимон или лайм можно порезать дольками и посыпать сахаром и корицей.
  • Всем любителям сыра очень повезло, ведь с травяной настойкой прекрасно сочетается сыр с голубой и белой плесенью. Чтобы разнообразить подачу сыра, сделайте канапе на шпажке. Наколите кусочек благородного сыра, зелёную оливку и слайс лимона. Кстати, зелёные оливки можно подать как самостоятельную закуску.

Другие варианты употребления

Помимо классических вариантов употребления, которые описаны выше, есть ещё несколько способов.

  • «Карамелизованный апельсин». Смешайте небольшое количество сахарного песка с корицей и обмокните в этой смеси апельсиновую дольку с кожурой. Налейте 30 мл Tunel в стакан с толстыми стенками и подожгите алкоголь. Возьмите апельсин щипцами и подержите его над пылающим напитком. Дождитесь того момента, пока карамель и апельсиновый сок начнёт стекать в рюмку. После этого накройте блюдцем рюмку, чтобы потушить огонь. Полученный коктейль выпиваем залпом.
  • Барный способ. Для этого вам понадобится трубочка, салфетка, бокал для коньяка и стакан для виски. Возьмите обычную салфетку и продырявьте её трубочкой так, чтобы её короткая часть была над салфеткой. В коньячный бокал налейте 30-50 мл Туннеля и расположите его боком на стакане для виски. Аккуратно подожгите напиток и вращайте бокал с горящим алкоголем по часовой стрелке. Затем перелейте Туннель в пустой стакан, а коньячным бокалом накройте, так образуются спиртовые пары и погаснет огонь. Верхний бокал быстро переносим на салфетку, так чтобы одна часть трубочки была внутри. Вдыхаем пары и выпиваем абсент.
  • С сахарным сиропом. Этот способ очень простой. Скорей всего, его придумали, чтобы не прибегать к манипуляциям с огнём и сахаром. Смешайте одну часть сахара с двумя частями воды. В другой стакан налейте абсент, а к нему добавьте сахарный сироп.

Существующие виды

На сегодняшний день выпускается три вида абсента Туннель. Крепость каждого из них составляет 70 градусов.

  • Абсент Tunel Green. Он обладает насыщенным изумрудным цветом. Такой цвет получается не от добавления красителей, а из-за содержания хлорофилла. Из-за полыни он имеет довольно горький, но изысканный вкус. В его букете можно уловить пряные нотки корицы, аниса, миндаля и горных трав.
  • Tunel Red. В его состав входит гранат, поэтому он имеет яркий, рубиновый цвет. Характерная горчинка во вкусе смешивается с кисло-сладким гранатовым соком, наделяя напиток пикантным вкусом. В аромате преобладает запах аниса и кориандра.
  • Tunel Black. Благодаря ягодам чёрной акации он приобретает насыщенный тёмный цвет. Во вкусе чёрного абсента Туннель присутствует характерная горечь полыни, которая дополняется ароматом аниса и акации.

Напитки такого же вкусового качества

Горьковатый, насыщенный вкус полыни присущ всем маркам травяной настойки. Но в то же время нельзя сказать, что все полынные настойки обладают одинаковым вкусом и ароматом.

  • Ксента в отличие от Tunel имеет полупрозрачный, светло-зелёный цвет. Их объединяет горьковатый вкус полыни и аромат аниса. Но во вкусе Xenta улавливаются ноты лакрицы, которая придаёт сладость напитку.
  • Фруко Шульц. Как и зелёный Туннель, имеет полынно-анисовый вкус. А мятное послевкусие выгодно отличает его от Tunel Green.
  • —Mr. Jekyll—. Классический вкус полыни и аниса дополняется ароматами ванили и фруктовых нот, которые не ощущаются в Tunel. Ещё одна отличительная черта – его крепость 55%.
  • La Fee Hypno. Если визитная карточка Tunel – полынь и анис, то в La Fee Hypno полынный вкус переплетается с ароматом бальзамических трав.
  • Jacques Senaux. Эта травяная настойка, как и Туннель, имеет классический вкус. Но её послевкусие отличается мягкостью, пряностью шафрана, гвоздики и освежающей прохладой мяты. Ещё одна уникальность Жак Сено – отсутствие спиртового аромата.

История марки Туннель

В 1898 году Антонио Надаль решил продолжить дело своих предков, которые долгие годы занимались виноделием, и недалеко от города Буньолы построил завод. В начале своего пути предприятие занималось производством анисовой водки и джина, а спустя некоторое время начали выпускать и абсент. В то время этот необычный напиток пользовался огромной популярностью, а его производство приносило хорошую прибыль. Антонио Надаль был очень образованным человеком. Живя несколько лет на Кубе, он изучил все секреты создания рома и различных ликёров.

Благодаря полученным знаниям он лично разработал рецептуру трёх видов Tunel.
Но сеньор Надаль на этом не остановился и решил войти в истории не только как создатель абсента, но и принять участие в техническом прогрессе. Когда производство окрепло и стало приносить большую прибыль, было принято решение вложить средства в строительство железной дороги.

Чтобы связать столицу с отдалёнными долинами и завод Антонио Надаля, пришлось пробивать туннели в горных массивах. Длина некоторых из них достигала трёх километров. На реализацию этого проекта потребовалось 4 года. Когда первый поезд показался из горного туннеля и прибыл на станцию завода, сеньору Надалю пришла идея назвать свой абсент Tunel.

В 1986 году наследники продали завод семье Морей-Гаро, которые смогли вывести компанию на новый уровень и увеличили производство алкоголя до 4 млн. литров в год. При этом не стали менять название и рецептуру, разработанную основателем.

Абсент “Туннель”

Абсент “Туннель” (Tunel) — популярный испанский напиток, выпускаемый компанией Destilerias Antonio Nadal S.A. В качестве сырья для данного алкоголя используются травы, собранные на Майорке, которая славится своим благоприятным климатом для произрастания растений. В основе напитка — анис и полынь, при этом средняя крепость продукта составляет около 70 градусов.

На этикетке зеленого напитка красуется надпись: “Я — вдохновение”. Действительно, есть мнение о том, что рюмочка крепкого абсента “Туннель” подарит прилив энергии и творческих сил. Возможно, вам стоит проверить это, оценив все грани вкуса и аромата аутентичного испанского абсента?

Особенности абсента “Туннель”

Tunel относится к средней ценовой категории. Благодаря своей демократичной цене, он один из самых популярных абсентов в мире. При производстве “Туннеля” компания строго следит за содержанием туйона в составе — вещества, из-за высокой концентрации которого еще в начале 20 столетия абсент был запрещен во многих странах мира.

В составе абсента Tunel: мелисса, полынь, анис, иссоп, можжевельник, фенхель.

  1. Аромат — насыщенные ноты аниса с вкраплениями полыни, кориандра и прочих трав.
  2. Вкус — яркий с тонкими нотами фруктов, анисовой основой.
  3. Цвет — зеленый, красный, черный, исходя из выбранной разновидности напитка.

Виды абсента “Туннель”

Абсент Tunel подразделяется на три категории:

  • Черный “Туннель”, или Tunel Black — алкогольный напиток крепостью 70% на основе черной акации. Во вкусе и аромате присутствуют ноты аниса, полыни, а также разнотравья. Многогранный букет, приятная горчинка и терпковатые вкрапления;
  • Зеленый “Туннель”, или Tunel Green — классический абсент зеленовато-золотистого оттенка. В основе продукта — натуральная полынь, благодаря которой напиток приобрел характерный изумрудный оттенок и запоминающийся яркий вкус. Кстати, насыщенный изумрудный цвет получается, в том числе благодаря оттенку самого стекла, в которое разливается абсент. Во вкусе и аромате, кроме анисовых и полынных нот, присутствуют вкрапления миндального ореха, корицы, разнотравья;
  • Красный абсент Red Tunel отличается ярким рубиновым оттенком. Во вкусе присутствует приятная кислинка, а также ноты аниса, кориандра, ванили. Сладкий привкус гранатового сока придает абсенту особый шарм.

Интересные исторические факты об абсенте “Туннель”

Бренд Tunel появился на свет в конце 18 века. В то время Антонио Надаль Мутанер в Испании принял решение изготавливать абсент крепостью 70% на основе полыни и аниса. В этом же году он активно развивает компанию по производству алкоголя. В целях господина Мутанера было производство травяных настоек, которые на тот момент пользовались большим спросом в Испании и в Европе в целом. Сначала компания сконцентрировалась на производстве анисовой водки и джина, а позже предприимчивые испанцы пришли к выводу, что нужно выпускать абсент. Напиток стал настоящим алкогольным бестселлером в начале 20 века.

Почему Антонио Мутанер выбрал именно абсент? В свое время он длительный период проживал на Кубе, где интересовался местным производством алкоголя. За несколько лет он досконально изучил процесс приготовления рома, сладких ликеров, но особенно его вдохновил абсент.

В начале 20 столетия, когда в Европе абсент был запрещен, предприятие поставляло абсент в Южную Америку, но это уже были не те объемы. В 80-е годы, когда компания перешла братьям Морей-Гаро, произошел очередной ее расцвет. На то время предприятие демонстрировало невиданные рекорды по выпуску спиртного — около 80 тыс. литров в год, да и запрет на абсент успешно был снят — появилась возможность динамично развиваться в этом направлении. Сегодня же годовой объем производства Destilerias Antonio Nadal S.A. составляет более четырех миллионов литров.

Почему абсент получил название “Туннель”?

Заработав первый капитал на виноделии, Мутанер захотел принять финансовое участие в строительстве железной дороги в Каталонии. Для начала 20 столетия проект строительства дороги был очень сложным, и после его реализации дон Антонио действительно гордился своим детищем. Также его впечатлял вид огромного туннеля, расположенного рядом с винодельческим заводом. Вдохновившись этим видом, Мутанер принял решение выпускать спиртное под собственной торговой маркой “Туннель”. Как вы сами можете убедиться, на этикетке изображен туннель с выезжающим из него железнодорожным поездом. Состав символизирует вечное движение вперед, прогресс и дорогу к мечте.

Антонио Надаль Мутанер в свое время запатентовал уникальную рецептуру напитка, которая по сей день держится предприятием в строжайшей тайне.

Принадлежность к богемному миру

Еще со времен появления абсента Tunel его считали напитком для богемы. Гурманы полагали, что рюмочка зеленого настоя разбудит фантазию, поможет раскрыть свои творческие способности. Множество талантливых художников и музыкантов вдохновлялись этим напитком, создавая истинные шедевры в мире искусства. В рядах известных абсентистов значатся Пикассо, Эмиль Золя, Эрнест Хэмингуэй и др.

Туннель в коктейлях

Абсент “Туннель” рекомендовано употреблять либо в сочетании с сахарным сиропом и кусочком сахара рафинада. Напиток часто поджигают, чтобы немного снизить градус, и создать эффект шоу при его употреблении.

Абсент Tunel органично совмещается и с другим алкоголем в коктейлях. Например, с ягодным ликером, водкой, джином, бренди, ликером Калуа, коньяком и др. Его грани возможно прочувствовать при смешивании с соками лимона, апельсина, граната, грейпфрута. Отдельные гурманы добавляют к абсенту сливки, ликеры, создавая мягкие и сладковатые миксы.
Если вы еще ни разу не пробовали абсент “Туннель”, обязательно продегустируйте напиток для истинных ценителей. В нем и тепло южного солнца, и шарм Средиземного моря, и страстная натура жителей Майорки. Желаем удачи!

Аbsinthe TUNNEL

Появление абсента в Европе в конце 18 века произвело фурор. Однако тогда еще никто не подозревал к чему это приведет. И только через сто лет, в 1898 году, началась история абсента под маркой Tunel. Адский механизм был запущен. И все же абсент Tunel – это легендарный спиртной напиток, без которого, возможно, не было бы той Европы и тех деятелей искусства, которые до сих пор будоражат наше сознание и подсознание. А если еще хлопнуть рюмашку, то откроются двери восприятия. Помните, как у Олдоса Хаксли. А там и до «заката Европы» недалеко.

Все-таки вспомним историю абсента Тунель. На сегодняшний день — это один из самых известных и крепких брендов абсента в Испании. Изготавливают абсент Tunel по старинному рецепту, который уже стал классикой жанра. Антонио Надаль (Antonio Nadal) – автор рецепта разработчик торговой марки и первого производителя этого культового спиртного напитка. Организовав предприятие на Майорке, он начал претворять свой опыт в области производства крепкого алкоголя, который приобрел на Кубе. Логотип марки Тунель, как Вы уже догадались, стал выезжающий из туннеля поезд. Однако коммерческий успех пришел к этому бренду только в середине двадцатого века, когда у руля уже были потомки Надаля. Они поработали над дизайном этикетки — поместили на ней рисунок знаменитого художника Беринга Компарини « Absenta ». В 1986 году семья Морей выкупила у Надалей предприятие. Само здание и центральный офис до сих пор находятся на острове Майорка. Сейчас это одно из двадцати пяти алкогольных предприятий, на которых все держится, а объемы их производства превышают 5 000 000 литров в год.

В наши дни абсент Tunel продолжает соблюдать традиции и сохраняет свой классический облик и является образцом настоящего абсента. Абсент Tunel — это крепкий спиртной напиток (70%). Настоящие знатоки очень ценят его. Вкус напитка горький, но несмотря на это в нем присутствуют некоторая мягкость и оттенки лакрицы. А довольно крепкий анисовый аромат уже стал визитной карточкой марки Tunel абсент. Чаще всего можно встретить спиртной напиток из полыни изумрудного цвета. Поговаривают, что изготавливают его в Изумрудном городе, а изначально производителем был сам Гудвин, Великий и Ужасный. Зеленый спиртной напиток состоит из всевозможных компонентов, среди которых можно распознать травы, растительное сырье и корицу.

Tunel абсент не может похвастаться обилием искусственных добавок во вкусе и аромате, более того, никаких добавок там нет априори. Пропорции зеленого спиртного напитка производители хранят в строжайшем секрете. Существуют еще и вариации на тему абсента — это absenta Tunel красного и черного цветов. А вот как правильно пить абсент – зеленый спиртной напиток — уже отдельная тема для разговора. Это своего рода ритуал! Даже «инструменты» там свои: очень часто в наборе есть специальная ложечка, через которую наливают спиртной напиток зеленого цвета, положив при этом на нее кусочек сахара. Затем наливают сам Tunel абсент или же вливают в него воду. Если Вы будете просто пить absenta Tunel, то не ощутите всю его мощь. Для этого необходимо соблюдать правила. Во-первых, этот спиртной напиток зеленого цвета пьют не более, чем один раз в неделю. Норму можете определить сами. Однако единственное очевидно, злоупотреблять абсентом ни в коем случае нельзя! Помимо того, что это напиток культовый, ставший легендой при жизни, он еще и очень опасен! Оптимальная доза, причем разовая, равна 100-200 мл. Новички начинают со 100 мл, если они, конечно, не камикадзе.

Вопрос следующий. Стоит ли смешивать абсент или нет, и если стоит, то с чем? Единственный верный ответ будет — с родниковой водой. Но! Считаем своим долгом Вас предупредить, у absenta Tunel есть одна особенность: при взаимодействии с водой он становится мутным. Однако вкус и свойства его от этого не страдают, поверьте на слово! Это всего лишь особенность всех спиртных напитков, в которых содержится большое количество эфирных масел. Еще не принято делать коктейли из абсента, смешивать его с другими алкогольными напитками. Иначе absinthe Tunel утратит все свои лучшие качества, и тогда это уже будет не зеленый спиртной напиток, а непонятно что. Тем более заранее Вы никогда не угадаете, как себя поведет эта смесь спиртных напитков. Закусывать absinthe Tunel не можно, а нужно. В качестве закуски идеально подойдут цитрусовые, морепродукты, икра, шоколад. Аbsinthe Tunel, крепостью 70%, разливают в бутылки 0,2л., 0,35 л., 0,5 л., 0,7 л.

А теперь я Вам расскажу подробнее об абсенте, точнее, о его вкусовых свойствах. Absenta Tunel Red производится из горькой полыни, в которой содержится знаменитый туйон. Натуральные ингредиенты (экстракт граната) придают напитку изысканный ярко-красный цвет, а в насыщенном, горьковатом вкусе можно уловить нотки дягиля, аниса, иссопа, кориандра, мяты, фенхеля. Разбавлять Tunel Абсент Ред лучше белым вином, водой или лимонным соком. Пьют напиток обычно охлажденным. Послевкусие долгое и пикантное, благодаря присутствию граната. Спиртной напиток , крепостью 70%, разливают в бутылки, объемом 0,7 л. Absinthe Tunel Green — сама «зеленая фея» пожаловала. Это классическая версия спиртного напитка из полыни. В его составе можно почувствовать мяту, звездчатый анис, фенхель, дягиль, иссоп, миндаль и корицу. Туннель Зеленый отличается изумрудным цветом. В богатом аромате можно уловить нотки трав, миндаля и аниса. Пьют его разбавленным водой, лимонным соком или белым вином. Послевкусие остается глубоким и насыщенным.

Абсент Tunel Black мало чем отличается от зеленого абсента, однако природных ингредиентов там больше. В состав этого волшебного напитка входят: вытяжка из полыни, родниковая вода, спирт высшей очистки и настой акации Черной Катеху. Абсент Туннель Блэк — это особый спиртной напиток из полыни цвета черной смородины. Его изготовили в память о великой французской балерине “La Leide”, именно ее портрет изображен на бутылке. И коллеги, и публика, и профессиональные критики очень уважали ее за мастерство — она одна из немногих с легкостью исполняла очень сложные па. Во вкусе абсента Тунель Блэк можно уловить нотки ягод и ликера. Любопытно еще и то, что для приготовления этого напитка используют корень полыни, а не ее соцветия или листья. Это делает вкус absinthe Tunel более глубоким и ярким. Употребляют его небольшими порциями в чистом виде. Спиртной напиток , крепостью 70%, разливают в бутылки, объемом 0,7 л.

Источники:
http://alcofan.com/marka-absenta-tunnel.html
http://alkolife.ru/abcent/tunel.html
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/absent/absent-tunnel.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/absent/tunel.html
http://winestyle.ru/articles/absinthe/absent-tunel.html
http://cozyhomestead.ru/rastenia_34959.html
http://onapitkah.info/article/kak-podzhigat-absent/

Ссылка на основную публикацию