Арманьяк: что это такое и как правильно пить

Арманьяк: что это такое и как правильно пить

А вы знаете, что это такое, арманьяк? Думаю, многие из вас подумали, что это —армянский коньяк—, но вы ошибаетесь. Предлагаю вам познакомиться с древнейшим представителем Франции, который символизирует роскошь и ценится гурманами во всем мире.

Что это за напиток, арманьяк

Арманьяк – это крепкий и элитный алкогольный напиток, производится он путем дистилляции белого сухого вина и изготавливается во французском регионе Гасконь.

Он появился на сто лет раньше, чем коньяк, но из-за плохой транспортной развязки менее популярный, хоть и славится превосходным качеством.

Дегустационные характеристики

Его цвет зависит от выдержки. Ему присущи янтарные оттенки, а старые и выдержанные виды имеют темно-янтарные и красноватые цвета.

Аромат

Чем качественнее напиток, тем насыщеннее и богаче его аромат. Разнообразный букет зависит от технологии производства, так в нем могут присутствовать ароматы абрикос, цветов, дыма, сладость ванили, древесные и пряные ноты.

В нем можно ощутить мягкие ноты сливы, персика, ванили, фиалки, липы, которые переплетаются с дерзкими оттенками перца и древесины.

Как делают арманьяк

В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.

Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:

  • Фоль Бланш – очень ароматный виноград, но за счет его неустойчивости к серой и черной плесени, его все чаще заменяют на Бако Блан;
  • Коломбар – французский и поздний, белый виноград. Его спирты также используются для производства бордерийских коньяков;
  • Бако Блан– французский белый виноград, который был выведен Морисом Бако. За счет эпидемии плесени большая часть урожая во Франции пропадала. Морис Бако путем скрещивания сорта Фоль Бланш и американского Ноа получил устойчивый к плесневым заболеваниям вид, который и используют для изготовления арманьяка;
  • Уни-Блан – итальянский виноград, который пришел из региона Тоскана. Очень популярный и востребованный для производства столового вина, коньяка, бальзамического уксуса и бренди. Его отличительная особенность – это устойчивость к грибкам. Спирты именно этого вида используются для производства 75% данного алкоголя.

Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.

Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором. Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.

За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.

Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.

Как избежать подделки

  • К сожалению, Armagnac не пользуется огромной популярностью, хоть и считается элитным напитком, поэтому в обычном магазине вы его не найдете. Конечно, стоит приобретать алкоголь в специализированных торговых точках, которые вызывают доверие и имеют все документы, подтверждающие качество товара.
  • Обращайте внимание на цену спиртного, так как товар импортный и относится к дорогим видам, то и цена не может быть низкой.
  • Сама бутылка должна быть целой, без всяких сколов и повреждений. Сами этикетки должны быть аккуратно приклеены, без потеков клея и других дефектов. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.
  • Выдержанные сорта всегда продаются в тубусах и в темной таре, чтобы избежать солнечных лучей, которые неблагоприятно влияют на качество алкоголя.

Как правильно пить арманьяк

Строгих правил подачи этого спиртного нет, но есть некоторые рекомендации, которые помогут вам по-настоящему насладиться его уникальным вкусом.

  • Зрелые сорта лучше подавать в качестве —дижестива—, а более молодые в качестве аперитива или между блюдами.
  • Есть специальные бокалы для подачи арманьяка. Они имеют тюльпановидную форму, как коньячные, но сбоку имеется специальная трубочка, через которую его пьют. Но вы можете использовать бокалы для коньяка, а для молодых видов шаровидный бокал.
  • Налейте небольшое количество спиртного в бокал, оставьте его на 15-30 минут для того, чтобы он подышал и раскрыл полную гамму ароматов. Далее нужно его согреть в своей руке, а затем вдохнуть его аромат. Чем качественнее напиток, тем насыщеннее его аромат, в котором можно уловить ноты дыма, пряностей, ванильные, фруктовые и цветочные ароматы. Пить его нужно маленькими глотками, при этом не стоит сразу его глотать, задержите напиток на несколько секунд во рту и насладитесь многогранной вкусовой палитрой.

Чем закусывать арманьяк

  • Настоящие ценители этого напитка могут его употреблять в чистом виде и без закуски, лишь дополнив его дорогой сигарой.
  • Блюда гасконской кухни наиболее выгодно подчеркивают вкус этого крепкого, но благородного спиртного. Во Франции традиционно к нему подают фуа-гра, мясо по-гасконски, фламбе. Думаю, неплохой закуской может стать утка с яблоками.
  • Копченый лосось прекрасно сочетается с Blanche d’armagnac.
  • Сырная нарезка станет прекрасным дополнением к этому спиртному. Особенно выделяют сорт с голубой плесенью – Рокфор.
  • Конечно же, будет уместна и сладкая закуска: фруктовая нарезка, шоколад, шоколадные десерты и гасконские арманьячные десерты.

С чем пьют арманьяк

  • Самое идеальное дополнение к арманьяку – кофе. Их очень часто подают в тандеме, так как кофе нейтрализует резкий спиртовой вкус и выгодно подчеркивает достоинства.
  • При желании его можно сочетать с тоником, шампанским, ананасовым и апельсиновым соком.

Как хранить арманьяк

  • Во время распития не забывайте плотно закручивать крышку на бутылке, так вы сохраните его букет.
  • Очень важно знать, что как только напиток попадает в стеклянную тару, прекращается процесс старения, и после этого он не обогащается новыми вкусами. Поэтому если у вас остался этот алкоголь, вам нужно его перелить в более мелкую тару, которую нужно плотно закрыть крышкой. В маленькой бутылке будет не так много воздуха, а значит и спиртное не потеряет свои вкусовые качества.
  • Стоит помнить о температурном режиме, идеальные условия для его хранения – 15 градусов.
  • Если у вас есть бутылка Armagnac, то вам следует знать, что лучше всего ее хранить в темном месте, где нет прямых солнечных лучей. Бутылка должна стоять только в вертикальном положении, чтобы не соприкасаться с пробкой.
  • Его нельзя хранить в холодильнике, так как из-за слишком низкой температуры он потеряет свой оригинальный вкус.

Другие варианты употребления

Это дорогой алкоголь, который лучше всего употреблять в чистом виде. Но на сегодняшний день его используют и для приготовления коктейлей.

  • «Вито Пуэнте»: Armagnac, —шампанское—, ванильный сироп, лед, сок манго.
  • «Кокосовый»: Armagnac, кокосовый сироп, ликер Бенедиктин, апельсиновый сок и лед.
  • «Мокко»: Armagnac, кофе мокко, сахар, лимонный сок.
  • «Шатл»: Armagnac, ананасовый сок, —ром—, сливки, лед.
  • «Убойный»: Armagnac, абсент, лед, вода.

Существующие виды

  • Le Bas-Armagnac – отличается своей легкостью и тонким вкусом, с ароматным фруктовым букетом;
  • L’Armagnac-Tenareze – более насыщенный и богатый вкус и букет, который достигается длительным сроком выдержки; Le Haute-Armagnac – не подвергается долгой выдержки, имеет яркий и запоминающийся вкус.
  • Vieil armagnac – зрелый и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 лет;
  • Vintage – создавался из одного вида арманьячного спирта;
  • Blanche d’armagnac – белый арманьяк, в котором виноградные спирты не поддавались выдержке.

История происхождения

Его история уходит в далекое прошлое, в 1348 году появились первые упоминания об арманьяке. Но тогда так называли спирты, которые были сделаны из винограда, выращенного на территории Гасконь.

К 1461 году этот алкоголь набирает популярность, и его начинают продавать на территории Франции. В середине XVI века он выходит на международный рынок, но больше всего он экспортируется в Германию и Голландию.

В XVIII веке хоть и спрос на виноградные спирты был велик, но его качество оставляло желать лучшего. Из-за неблагоприятной погоды виноделы не могли собрать одинаковое количество урожая каждый год. Так было принято решение делать запасы и хранить спирты в дубовых бочках на случай плохого урожая в будущем году. Благодаря этому решению на свет появился совершенно другой и благородный алкоголь, который обладал невероятным вкусом и ароматом.

В XX веке производство стало контролироваться на государственном уровне. В 1909 году были определены три региона, которые производят Armagnac – Верхний и Нижний Арманьяк, Тенарез.

Чем закусывать арманьяк?

Арманьяк – это действительно уникальный напиток. Несмотря на то, что он относится к классу крепкого алкголя(от 40° и выше), его вкус и аромат очень схожи с хорошим вином. Вообще, этот вид бренди не нуждается в закуске. Вы можете наслаждаться этим напитком в течение всего вечера, согревая его в своих ладонях и неспешно попивая из снифтера.

Хотя арманьяк старый элитный и относительно редкий напиток, при выборе закуски к нему не существует строгих правил.

Но все же при ответе на вопрос «Чем лучше закусывать арманьяк?» нужно ориентироваться на выдержку напитка.

Что подать к маловыдержанному арманьяку?

Маловыдержанные молодые арманьяки универсальны. Вы можете их подать:

  • в качестве аперитива;
  • в процессе употребления пищи;
  • между подачей блюд;
  • в качестве дижестива.

Арманьяк очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, поэтому его даже невыдержанный класса Blanche можно употреблять не закусывая. Но в этом случае вам понадобится лед, чтобы немного «убить» крепость.

Если вы подаете арманьяк к основному блюду, то в идеале это должно быть что-то из традиционной гасконской кухни:

  • фламбе;
  • фуа-гра;
  • мясо по-гасконски;
  • копченый лосось.

Также уместны:

  • разнообразные мясные блюда;
  • блюда из рыбы;
  • соусы.

Вы можете подать арманьяк к десертам. Он отлично сочетается с:

  • черным шоколадом и шоколадными десертами;
  • различными фруктами (даже лимон!) и десертами из фруктов;
  • специальными гасконскими десертами под арманьяк.

Что подать к дорогому высококлассному арманьяку?

Арманьяк класса Hors d‘Age (выдержка которого составляет более 10 лет) или le millésime (в состав которого входят спирты, полученные из урожая одного конкретного года) обычно подается в качестве дижестива и не нуждается в закуске. Это напитки отличаются редкостью, высокой ценой и, конечно же, качеством.

Если вы приобрели высококлассный арманьяк, то абсолютно нет смысла портить его вкус закуской. Не выбрасывайте деньги на ветер, а лучше насладитесь ярким изысканным вкусом и ароматом, который вам подарит старик арманьяк.

Подчеркнуть и усилить вкус этого высококлассного бренди поможет сигара. Арманьяк и сигара – это идеальная пара. Мало кто знает, что истинные ценители сигар вбирают именно арманьяк в дополнение сигаре, а не коньяк, как у нас принято считать. Все арманьяки, за редким исключением, сочетаются с табаком, в отличие от коньяков, среди которых только специально созданные ассамбляжи способны конкурировать с арманьяком. Да и тот факт, что специализированные табачные издания публикуют итоги дегустации сигар с арманьяками чаще, чем с коньяками, говорит сам за себя.

Как правильно пить арманьяк ?

Арманьяк — крепкий спиртной напиток (крепость 40 градусов) на основе виноградного спирта, производимый во французской провинции Арманьяк. Наименование напитка является контролируемым по происхождению.

Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является более древним напитком – первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.

Бокал
Рекомендуемая форма бокала – тюльпановидная. Молодой арманьяк можно пить из коньячных бокалов шаровидной формы. Для старых и винтажных арманьяков лучше использовать специальные бокалы.

Температура
Как и коньяк, арманьяк пьют слегка нагретым. Для этого бокал слегка нагревают в руке. Кроме того, для наилучшего восприятия вкусовых качеств перед питием напиток должен немного «подышать» – его пьют через 15-30 минут после того, как налили в бокал, чтобы образовались пары, которые помогут вам ощутить всю гамму ароматов арманьяка.

Дегустация
Прежде всего, бокал, подогретый в руках, нужно поднести к носу и вдохнуть. Вы можете различить самые разные ноты: фруктовые (виноград, слива, абрикос, апельсин и другие), древесные, цветочные (виноградная лоза, липовый цвет и т.д.) ноты, ваниль, другие пряности, запах дыма.

Насыщенность аромата – знак качества напитка. Полностью ощутив ароматическую гамму, вы можете насладиться вкусовой. Пить следует небольшими глотками, задерживая арманьяк во рту, чтобы лучше прочувствовать его богатый вкус. Выпив, поднесите пустой бокал к носу и вдохните «шлейф» ароматов – это позволяет еще раз оценить богатство нюансов этого напитка.

После того как Вы узнали вкус арманьяка и в Вашем бокале ничего не осталось, принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка.

Как правильно пить?
Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком.
Арманьяк является превосходным дижестивом, то есть идеальным напитком, завершающим трапезу. Наиболее удачно он сочетается с шоколадом, качественной сигарой и хорошим кофе, который смягчает привкус спирта напитка. Арманьяк является прекрасным дополнениям к различным фруктовым и шоколадным десертам, смягчающим жесткий вкус напитка.

Молодой арманьяк входит в состав многих коктейлей – в сочетании с различными ликерами, тоником и газированной водой. Также он прекрасно сочетается с шампанским, апельсиновым соком, кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса).

Существует ряд блюд, прекрасно сочетающихся с арманьяком. Во-первых, это традиционные блюда гасконской кухни: фуа-гра, соусы, мясо по-гасконски, фламбе (блюдо, которое перед подачей обливают крепким алкоголем и поджигают), а также знаменитые гасконские арманьячные десерты.
Белый арманьяк, подаваемый со льдом, прекрасно подходит к копченому лососю, а также является отличным напитком для употребления между блюдами.

Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка

Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.

История

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Что такое арманьяк

Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.

Арманьяк принято считать полностью французским напитком, но исторически он появился на стыке нескольких культур. Виноградники были засажены римлянами, арабы изобрели перегонные емкости, а кельты завезли бочки из дуба.

Отличие от коньяка

Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.

Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.

Арманьяк – это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.

Из чего производят

Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:

  1. «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
  2. «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
  3. «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям неблагоприятных погодных условий.
  4. «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя – Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.

Особенности напитка

Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.

Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Как употреблять

Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употребляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки. Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы. Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Для примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом. Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Польза арманьяка

Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
  2. После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  3. Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказание и вред

Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употреблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.

Александр Башибузук «Страна Арманьяк»

Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах. На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья. Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:

  • «Дракон Золотого Руна»;
  • «Бастард»;
  • «Рутьер»;
  • «Вход не с той стороны».

Автор использует название французского нектара для фамилии главного героя, тем самым характеризуя значимость его для того периода.

Арманьяк «Делор»

Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года. Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона. До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.

Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию – это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.

Baron G. Legrand

Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспорно, господствующей культурой.

Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.

Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6–7 лет. По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки. Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество сучков.

Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.

Арманьяк «XO»

Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.

Для арманьяков с категорией экстра-олд характерно преобладание лакричных и ванильных тонов во вкусе, фруктово-гвоздичных переливов и цукатного послевкусия.

Отзывы

Арманьяк – это напиток гурманов, который, как и коньяк, считается спиртовым французским напитком. Как говорят истинные ценители, напиток является крепче своего соратника, в нем содержится приблизительно 50 градусов, но в момент употребления это особо не ощущается.

Как утверждают те, кто хоть раз ощутил арманьяк на вкус, он очень богат вкусовыми оттенками и имеет достаточно большой купаж. Одним из минусов считается его стоимость, так как он продается дороже, чем самые элитные коньяки.

Арманьяк: недоконьяк или самостоятельный напиток?

Гасконь приобрела известность в мире благодаря двум вещам – литературному герою Дюма д’Артаньяну и старейшему крепкому напитку Европы арманьяку. Его часто называют «старшим братом» коньяка. И все же, несмотря на очевидное родство, арманьяк – самостоятельный напиток, пусть и не такой знаменитый, но не менее благородный и уважаемый.

Напиток для гурманов

На стыке культур: происхождение арманьяка

Родина напитка, давшая ему название, – историческая область Арманьяк на юге Франции, часть Гаскони. В XIV–XV веках, а именно к этому периоду относятся первые упоминания об «eau-de-vie» (французское название спирта), этими землями владел дом д’Арманьяк – старейшая и влиятельнейшая фамилия Франции того времени.

Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.

До XVII века гасконский «eau-de-vie» оставался продуктом внутреннего рынка, который сначала считался вообще лекарственным средством.

За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.

Но настоящее рождение арманьяка произошло лишь в первой половине XVIII века, после того, как непроданные излишки «eau-de-vie» начали хранить в дубовых бочках (их, благо, было много). Дерево придало напитку цвет, аромат, смягчило вкус. Чудо свершилось, явив миру абсолютно новый напиток.

Официальное оформление арманьяка произошло в 1909 году, когда в Гаскони была выделена зона для производства арманьячных спиртов. А 1936 году был создан АОС «Арманьяк», закрепив право региона на производство напитка под этим названием.

Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

  • Уни-Блан – старинный сорт тосканского происхождения. Из него получаются вина, идеально подходящие для дистилляции, дающие спирты с тонкими фруктовыми тонами.
  • Фоль Бланш – еще один старинный сорт, в XIX веке известный как «Пикпуль». Ценится за мягкие спирты с изысканным цветочным ароматом. Так как выращивать его сложно, встречается в небольших количествах и используется для купажирования напитка.
  • Бако22 – этот сорт был выведен 1898 г. как ответ на эпидемию филлоксеры, массово уничтожавшей виноградники. Считается гибридом, из которого делают самые простые, столовые вина. Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и органолептическое богатство – спирты после выдержки раскрываются ароматами спелых фруктов.
  • Коломбар – ценный для винификации сорт с фруктовым и пряным запахом.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.

Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

От виноградника к бокалу: технология производства

В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.

  1. Сбор винограда

Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).

  1. Отжим винограда

Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.

  1. Ферментация(брожение)

Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.

В течение зимы-весны, но не позднее 31 марта, вино перегоняют. Для этого используют аппарат, который называется «непрерывный арманьячный аламбик». Принцип его работы можно увидеть на видео.

На выходе получается «eau-de-vie» крепостью 52–72 %, сохраняющий фруктовые и цветочные ароматы.

Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)

  1. Выдержка

Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:

  • обогащается танинами и ароматами древесины;
  • за счет испарения алкоголя уменьшается его крепость;
  • под воздействием дуба развиваются естественные ароматы благородных спиртов.

Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.

Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах

  1. Купажирование.

В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.

Характеристика напитка и правила дегустации

Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.

Дегустационные характеристики

Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.

В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.

По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.

Категории

На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.

  • VS или *** – самый молодой представитель семейства с 2-летней выдержкой, пылким, согревающим стилем и фруктовыми тонами.
  • V.S.O.P. – категория, в которой младший из спиртов бленда провел в дубовой бочке минимум 4 года. Фруктовый стиль этого напитка дополняют древесные тона, а вкус становится мягче.
  • X.O. – напиток с выдержкой от 6 лет. Понравится тем, кто любит богатые, мягкие и округлые спирты.
  • Hors d’Age – арманьяк, в котором более 10 лет выдержки. Французы его характеризуют как «напиток для удовольствия», настолько он элегантный и сбалансированный.

Какой арманьяк стоит попробовать

Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.

Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.

  • Marquise de Livry VS – арманьяк с мягким сбалансированным вкусом, с ароматом спелых абрикосов, инжира, ванили и лакрицы. Послевкусие – продолжительное, с нюансами спелой сливы.
  • Marquise de Livry VSOP – в аромате напитка доминируют тона фруктов с дополнительными нотами цветов, древесины и ванили. Вкус арманьяка гармоничный, насыщенный, полный и округлый с легкими тонами цветов, фруктов и благородным древесным оттенком.
  • Marquise de Livry XO – в аромате гармонично сочетаются ноты свежего хлеба, цукатов, засахаренных фруктов, орехов и тостов. Вкус напитка – свежий, округлый, с оттенками ванили, фруктов и дуба. Послевкусие длительное, с оттенками тостов и сухофруктов.

Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.

Выдержанный арманьяк 1950 года

Как правильно употреблять напиток?

Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.

Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.

Классическое сопровождение для арманьяка – шоколад, кофе и сигара. Но не только. Напитки категории VS можно добавлять в коктейли. Выдержанные «eau-de-vie» хороши с фуа-гра, голубым сыром с плесенью, изысканными шоколадными десертами. Для истинных ценителей подойдет в качестве дижестива для приятного завершения вечера.



Как пить арманьяк

Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Арманьяк прекрасно сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса). И конечно же арманьяк является великолепным дижестивом. Он прекрасно сочетается с кофе. Также этот напиток можно смешивать с апельсиновым или лимонным соком, и он не потеряет своей прелести. Фруктовые десерты и шоколад помогут смягчить несколько жестковатый вкус спирта.

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно для него используют неширокие тюльпановидные бокалы. Специалисты рекомендуют пить арманьяк не сразу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что именно так лучше всего можно почувствовать всю гамму его ароматических свойств. Бокал с арманьяком можно слегка нагреть в руке, после этого поднести к носу и вдохнуть: вы почувствуете запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, “запах портвейна”, присущий арманьякам с большим сроком выдержки, а также запах сливы и спелого перца. И только прочувствовав все оттенки букета, выпить его не спеша, смакуя. Принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка. Удовольствие можно усилить, добавив к арманьяку ароматную сигару.

Если говорить о том, как и когда пить арманьяк, то нетрудно догадаться, что богатство букета и вкуса этого шедевра гасконских винокуров дают нам существенно более широкое поле для наслаждений, нежели самые лучшие коньяки.

Прежде всего, арманьяк, разумеется, дижестив, который подается в конце трапезы. Но если Коньяк – “сольный” напиток, арманьяк, помимо этого, восхитителен с фруктовыми (яблочным, апельсиновыми, грушевыми) и шоколадными десертами. Сладость десертов смягчает жесткий вкус спирта.

Как и Коньяк, арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но самое главное в том, что арманьяк – практически любой арманьяк! – великолепно сочетается с сигарами. Наверное, потому, что Коньяк для сигар приходится специально делать более жестким и ярким, а арманьяк является таковым от рождения. И не исключено, что именно по этой причине большинство специализированных изданий, посвященных сигарам, наиболее часто публикуют итоги дегустации сигар именно с арманьяками, а не с коньяками…

Сказанное далеко не исчерпывает возможные способы употребления арманьяков. Так, белые арманьяки (не выдержанный виноградный спирт), подаваемые в бокалах со льдом, великолепно освежают вкус между переменой блюд и идеально сочетаются с копченым лососем и фуа-гра (блюдо из печени утки или гуся).

Арманьяк – непременная составная часть любопытного напитка, называемого Floc de Gascogne, технология создания которого аналогична технологии создании более известного аперитива Pino de Charantes: в виноградный сок добавляется только что дистиллированный арманьяк (проще говоря, виноградный спирт). Цвет этого напитка бывает белым и красным, его крепость составляет от 16 до 17% и, будучи сильно охлажденным, он восхитительно хорош с лимоном, фуа-гра, сырами или десертами.

Арманьяк – непременная составная часть многих коктейлей, а молодые арманьяки хороши с тоником и просто с охлажденной минеральной водой.

Как правильно пить Арманьяк, подача Арманьяка к столу

Как пить арманьяк? Стоит отметить, что строгих правил, касающихся процесса дегустации данного алкогольного напитка, не существует, поэтому многие гурманы сами выбирают для себя наиболее подходящие условия и аксессуары. Интересно, что еще несколько лет назад арманьяк находился в тени своего более известного «соотечественника» – коньяка. Именно поэтому арманьяк часто пили точно так же, как и коньяк. Однако за последнее время удивительный гасконский алкоголь приобрел индивидуальность, став горячо любимым напитком многих искушенных гурманов мира. Итак, как пить арманьяк?

Перед тем, как приступить к дегустации древнего французского напитка, необходимо правильно подобрать посуду. Рекомендованным сосудом для арманьяка является так называемый тюльпановидный бокал на тонкой ножке объемом около 150 мл, который традиционно используют все авторитетные сомелье и дегустаторы. По словам специалистов, бокал тюльпан наилучшим образом раскрывает перед гурманом всю красоту букета алкогольного напитка.

Подача арманьяка — ответственное дело, в котором важны все нюансы и тонкости, в том числе и температура напитка. Оптимальная температура подачи арманьяка — около 18 градусов. Впрочем, молодые арманьяки иногда подают охлажденными и даже со льдом — тут уж решать Вам.

Как пить арманьяк и когда? Согласно общепринятому мнению, арманьяк — это классический дижестив, который обычно подают спустя 10-15 минут после завершения трапезы. Однако вполне возможна подача арманьяка и в качестве аперитива и даже в перерывах между блюдами — кому как нравится. Подача арманьяка, как правило, сопровождается различными закусками, а предпочтение следует отдавать традиционным блюдам гасконской кухни: фламбе, фуа-гра, копченому лососю и другим. Отличные композиции также получаются при сочетании арманьяка с фруктами и кондитерскими изделиями, такими как миндальные пирожные, яблочные пироги, нуга и так далее. Настоящей классикой считается дуэт арманьяка и кофе, а удовольствие от данного сочетания можно усилить при помощи хорошей сигары.

Благодаря силе ароматов, которые не позволяют арманьяку терять свою индивидуальность, этот спиртной напиток частенько находит себе пристанище на полках профессиональных барменов. В настоящее время арманьяк (особенно молодые разновидности) активно используется специалистами при составлении различных алкогольных коктейлей. Было замечено, что этот крепкий напиток прекрасно чувствует себя в паре с шампанским, ликером, апельсиновым и некоторыми другими соками.

Когда бокал будет наполнен, не спешите сразу же пить арманьяк — оцените его цветовую гамму, вдохните ароматические тона, среди которых Вы непременно различите оттенки фруктов, цветов, ванили, орехов и дуба. Богатый аромат — знак высшего качества напитка. Арманьяк принято пить небольшими глотками, на пару секунд задерживая его во рту. И даже после того, как бокал опустеет, он еще долго будет хранить на себе ароматный «отпечаток» благородного гасконского напитка. Бутылочка хорошего арманьяка — это прекрасный повод посвятить вечер своей семье и добрым друзьям!

Источники:
http://onapitkah.info/article/chem-zakusyvat-armanyak/
http://www.novostioede.ru/article/kak_pravilno_pit_armanyak_/
http://www.syl.ru/article/365217/armanyak-chto-takoe-otlichie-ot-konyaka-osobennosti-napitka
http://amwine.ru/blog/armanyak-nedokonyak-ili-samostoyatelnyy-napitok/
http://www.bahys.com/ru/armagnac/use/
http://www.alcoplaza.ru/how-to-drink-armagnac
http://2samogona.ru/braga/ne-brodit

Ссылка на основную публикацию