Арманьяк Делор (VSOP и XO) и его особенности

Арманьяк Делор: обзор, история,технология приготовления, виды

Delord – самый известный на сегодняшний день Дом Арманьяка.

У дома Делор собственная мастерская по изготовлению бочек для выдержки напитка. Делают их из бархатистого дуба, который еще называют «черный». Здесь придерживаются правила, которое создал сам основатель дома: арманьяк должен созревать в бочке, которая видела, как созревает виноград. Так что если вам повезет увидеть рядом с виноградниками Delord целые штабеля клепок из дуба, знайте – это заготовки, из которых впоследствии будут сделаны бочки.

Краткая история Дома Делор

Гасконец Просперо Делор в далеком 1875 году решил построить собственный винный дом, чтобы превращать белое вино в ароматный арманьяк. Так как в то время дистилляция арманьяка не пользовалась особой популярностью – это был рискованный шаг, но господин Делор не прогадал.

Для этого дела был выбран самый лучший кусочек земли в провинции. И в скором времени 21 гектар виноградников принес первую прибыль.

Сегодня компанией правит уже четвертое поколение семьи Делор.

Технология приготовления Арманьяка Делор

После сборки всех четырех сортов винограда его прессуют и винифицируют каждый по отдельности. Затем отправляют в винный погреб, где поддерживается правильный температурный режим.

После чего напиток отправляется на выдержку. Погреба компании насчитывают более чем 1 000 баррелей и десятка дубовых бочек. Самые старые вина хранятся в Bonbonnes (стеклянная бутыль) вдали от света в месте, которое называется Paradise.

Когда вино созрело, его отправляют на дистилляцию. Делор единственный Дом Арманьяка который использует два метода перегонки.

Ассортимент Арманьяка Делор

Дом Delord предлагает бленды от 3-х лет и более 30 лет выдержки, а также уникальные экземпляры, датируемые 1900 годом.

Рукописные этикетки и запечатанное горлышко бутылки сургучом, являются фирменными знаками Арманьяк Делор по всему миру.

Основные бленды:

  1. Fine Armagnac – трехлетний молодой арманьяк имеет благородный светло-золотистый цвет и насыщенный букет ароматов с нотками кураги, изюма и легким едва заметным оттенком ванили. Вкус напитка запоминающийся, он прекрасно сочетается в коктейлях с различными фруктовыми соками и тоником.
  2. Armagnac VSOP – сдержанный и элегантный напиток, который выдерживается в дубовых, а затем коллекционных бочках не менее 6 лет. Арманьяк имеет насыщенный янтарный цвет, тонкий вкус и превосходный аромат. На фоне яркого фруктово-цветочного букета улавливаются едва заметные ванильные нотки. Глубокий вкус напитка хорошо раскрывается с несколькими кубиками льда.
  3. Hors d’Age – обладает орехово-янтарным цветом, богатым гибким вкусом, в котором преобладают оттенки ванили и какао. Аромат напитка раскрывается постепенно, в нем можно уловить нотки фруктов, какао и ванили. Этот арманьяк является прекрасным дижестивом, он хорошо сочетается с кофе и сигарами. В качестве закуски можно подавать десерты, а также с фуа-гра.
  4. 20 years old – данный арманьяк двадцатилетней выдержки имеет мягкий медно-янтарный цвет. В аромате улавливаются нотки сухофруктов и ванили, а в процессе дегустации можно ощутить благородный привкус корицы и орехов.
  5. 25 years old – напиток наделен янтарным цветом с золотистыми отблесками и имеет тонкий аромат с перцовыми нотками и пряными специями. Благодаря длительной выдержке вкус арманьяка раскрывается постепенно, в нем улавливаются нотки какао, ванили, орехов, а также древесные оттенки.
  6. L’Authentique – это смесь очень старых арманьяков, собранных из разных бочек винтажной коллекции Дома Delord. Напиток со сложным вкусом сочетает в себе древесные, ванильные и жженые нотки с ароматом чернослива, орехов и сухофруктов. L’Authentique обладает темным янтарным цветом.
  7. Blanche Armagnac – это прекрасный напиток, который имеет кристально-прозрачный оттенок. В аромате и вкусе улавливаются нотки свежего винограда, цитрусовых, груши и зеленого миндаля.

Винтажная коллекция:

  1. Янтарный Bas-Armagnac с оранжевыми бликами (1994 год) – напиток имеет богатый аромат с оттенками засахаренных фруктов, ванили, масла и какао. Мощный вкус наделен нотками поджаренного тоста и запеченных яблок.
  2. Глубокий топаз Bas-Armagnac с медными бликами (1984 год) – аромат напитка наделен древесными и ванильными нотками с оттенком засахаренного апельсина, а мягкий вкус обладает фруктовым и пряным привкусом, который оттеняется ароматом сушеных цветов.
  3. Янтарный Bas-Armagnac с оттенком старого золота (1974 год) – в нём присутствует тонкий аромат состаренного дерева, орехов и табака. Сложный букет вкусов раскрывается постепенно, сначала улавливаются нотки обжаренной апельсиновой цедры, а затем появляются оттенки специй и дерева, которые дополняет легкий табачный привкус.
  4. Удивительный eau-de-vie с нотками грибов, влажной земли, подлеска и пряностей (1964 год) – напиток наделен элегантным янтарно-золотистым цветом, он превосходен в чистом виде в качестве дижестива. Если подавать его в процессе основного застолья, то следует позаботиться о подходящих блюдах: фламбе из дичи, фуа-гра, копченый лосось или блюда гасконской кухни. Также данный арманьяк хорошо дополнит крепкий натуральный кофе или сигары.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Выдержка арманьяка

Как однажды сказал кто-то из великих людей, «время подобно ветру — оно уносит все легковесное и оставляет все весомое». Пожалуй, нет на земле сферы деятельности, в которой время играет бóльшую роль, чем в алкогольной промышленности, а в частности, в производстве такого великого напитка, как французский арманьяк, знаменитый продукт провинции Гасконь. Бесспорно, каждый из этапов производства данного продукта чрезвычайно важен: будь то сбор сортового винограда или дистилляция. Однако все свои лучшие качества и свою невероятную красоту арманьяк приобретает в процессе старения в бочке. После того как напиток пройдет этот путь и когда с бочки, в которой он хранился, стряхнут пыль, арманьяк предстанет перед нами во всем своем великолепии. Несомненно, выдержка играет большую роль для любого из крепких спиртных напитков, однако принципиальное отличие результата старения арманьяка от аналогичного процесса, скажем, для его родного брата — коньяка — заключается в том, что для последнего целью является обогащение букета натуральными древесными оттенками, в то время как для первого важна естественная очистка напитка, которая позволяет его букету наиболее полно раскрыться. Однако не будем забегать вперед.

Сама идея подвергать арманьяк выдержке, если верить историческим данным, появилась не так давно. Специалисты предполагают, что выдерживать свой напиток мастера решили, чтобы победить своего главного конкурента — коньяк — после печально известной эпидемии филлоксеры, «унесшей жизни» больше половины виноградников во Франции. Производителям арманьяка заново пришлось покорять мировой рынок, на котором к тому времени уже господствовал коньяк, «оклемавшийся» от жестокого удара раньше, чем его конкурент.

С тех самых пор выдержка арманьяка происходит в дубовых бочках, однако использовать для этих целей лимузенский дуб мастера начали сравнительно недавно. Ранее в ходу были бочки из так называемого черного дуба Quercus Pedunculata, древесина которого весьма волокниста, имеет темный цвет, но характеризуется небольшим количеством сокопроводящих сосудов. Гасконцы — удивительные люди, главной чертой характера которых является строгое, чуть ли не фанатичное следование древним традициям. При создании своего популярного напитка мастера руководствуются старинной присказкой, которая гласит, что «напиток арманьяк следует выдерживать в бочке из древесины, наблюдавшей созревание винограда». То есть мастера с первого этапа «роднят» виноград и дуб, которые впоследствии образуют уникальный «тандем». Следуя данному правилу, большинство гасконских производителей хранят запасы древесины на открытом воздухе в непосредственной близости от виноградников. В таком состоянии дубовые клепки находятся около 2-3 лет, и по истечении этого срока все токсичные элементы выводятся из древесины, которая затем отправляется к бондарям. Идеальное качество бочек — это, скажем так, «пунктик» гасконцев. Они уверены, что если дерево, например, недостаточно сухое, то напиток может приобрести зеленоватую окраску, а его вкус станет излишне сухим. Для арманьячных бочек дуб должен быть непростым! Гасконцы слепо верят, что залогом качества их продукта является бочка из древесины дуба, рост и диаметр ствола которого увеличиваются умеренно и равномерно. Попробуй-ка отыщи такое дерево! Тем более нужно не одно и даже не два идеальных дуба, а сотни.

Меня всегда интересовал вопрос — почему именно дубовые бочки были выбраны мастерами для созревания арманька. Оказывается, именно в такой емкости происходит обогащение напитка благодаря экстрактации лигнинов древесины, которые среди прочего, содержат ванилин и ванильную кислоту. Причем научным путем доказано, что максимальное обогащение лигнинами происходит в том случае, если базовая крепость арманьяка составляет от 55 до 62%, а не 72%, как считали ранее. Однако оставим эти разбирательства профессионалам. Чтобы спирты не стали чересчур «древесными», в новых бочках их держат всего два года, а затем переливают в старые емкости, где и происходит окончательное взросление и становление напитка. Я не буду вдаваться в подробности, касающиеся оптимального температурного режима и влажности помещения при выдержке арманьяка, в результате которых напиток приобретает свой «характер». Скажу лишь, что эти процессы у щепетильных гасконцев отработаны до автоматизма. Хорошим «помощником», который принимает непосредственное участие в процессе создания напитка, является черный грибок Torulla, вырабатываемый ферментом пероксидом и играющий значимую роль в биохимических реакциях между спиртами и дубом.

Что еще необходимо знать о выдержке арманьяка? Все, кто хоть немного знаком с этим напитком, знают, что, как правило, выдержка арманьяка не ограничивается несколькими годами, а напиток арманьяк возрастом, например, 50 лет — это нередкое явление в отличие от коньяков. Кроме того, в последнее время среди арманьячных производителей наблюдается тенденция к ассамблированию спиртов разных возрастов. Тем не менее, миллезимный арманьяк , то есть продукт из спиртов одного года урожая, пока еще остается востребованной классикой. Если говорить о таком продукте, как качественный французский арманьяк, то не стоит забывать, что в этот напиток никогда не добавляется карамель для придания насыщенного цвета. Понятие «буазаж» (добавление настоя спиртов на дубовой стружке или искусственное состаривание), о котором шарантские виноделы знают не понаслышке, в Гаскони вообще неизвестно. За гасконскими мастерами не смыкая глаз следит отдельное специализированное учреждение. Посмотрев на своих уважаемых коллег (или конкурентов) из Коньяка, гасконцы тоже создали свою организацию — Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка или BNIA, которая и внесла лепту в процесс выдержки «национальной гордости Гаскони».

Согласно классификации, принятой Бюро в 2010 году, все арманьяки делятся на несколько видов в зависимости от выдержки. Данная классификация очень уж смахивает на классификацию коньяков.

Арманьяк VS. Французский арманьяк VS или трехзвездочный арманьяк — это самый молодой напиток. Выдержка арманьяка VS составляет минимум три года.

Арманьяк VSOP. Напиток арманьяк VSOP стареет в дубовой бочке от 4 до 8 лет.

Арманьяк Наполеон имеет выдержку от 6 до 8 лет.

Арманьяк ХО. Пометка Hors d age на бутылке говорит о том, что перед Вами арманьяк XO или миллезимный арманьяк возрастом от 10 до 15 лет.

Арманьяк XO Premium. Что касается такого напитка, как арманьяк ХО Премиум (Premium), то это продукт, выдерживавшийся в дубе более 20 лет. Арманьяк XO Premium — это чаще всего миллезимный арманьяк, возраст которого может достигать 20 лет, 21 год или 30 лет. Особо ценные экземпляры — это «дряхлые старики», возраст которых может исчисляться полусотней лет. Например, арманьяк 1963 года — это роскошный миллезим, старевший в дубе на протяжении 50 лет.

Стоит уточнить, что выдержка арманьяка, согласно данной классификации, обозначает возраст самого молодого из спиртов, вошедших в купаж (если это бленд). Арманьяк винтаж, соответственно, состоит из спиртов одного года, причем возраст спиртов не должен быть менее 10 лет (арманьяк ХО). Несложно догадаться, что надпись на этикетке миллезима соответствует году сбора урожая винограда.

Говоря о выдержке арманьяка, я не могу не указать на главную особенность этого напитка. Интересно наблюдать, как с возрастом меняются его ароматические составляющие. Если в молодом арманьяке (не более 4 лет) сильны преимущественно теплые ароматы с явными цветочными, фруктовыми и карамельными оттенками, то по мере взросления напиток приобретает более благородные ноты. Например, по достижении возраста 10 лет в букете напитка проявляются цукаты, пряные тона ванили, лакрицы, гвоздики и т. д. После 20 лет арманьяк становится самым настоящим «стариканом», от него исходят аристократичные древесные мотивы, ноты сухофруктов, кофе, табака, кожи и др.

Вообще, к выдержке своего напитка гасконцы относятся творчески. Поэтому среди арманьяков каждый из ценителей подберет для себя потрясающий продукт, способный удивить и очаровать. Его чудесные свойства были замечены еще в XIV веке кардиналом Виталием Дюфуром, который написал целый трактат по медицине.

Особую роль в мире лекарственных средств кардинал отводил именно арманьяку, который, по его мнению, «может помочь в 40 различных случаях, если пить его умеренно и исключительно в лекарственных целях». Виталий Дюфур писал: «Робкому человеку полезно подержать его во рту, это развязывает язык и придает смелость…» Эти строки кажутся несколько наивными и, возможно, даже нелепыми, но в них есть смысл. Главное — не перестараться, а то такими темпами и до алкоголизма рукой подать. Французский арманьяк — удивительный спиртной напиток. Он может быть молодым или старым, неопытным или мудрым, свежим или томным, ярким или приглушенным, буйным или смиренным. Но каждый раз — неожиданным. И по моему мнению, в этом его главное преимущество.

Об арманьяке Delord

Ходят слухи будто бы это самый знаменитый арманьяк в мире. Родом из самой Гаскони (той самой, откуда и дАртаньян), этот арманьяк покорил каждого, кому довелось его попробовать.

История

История этого арманьяка начинается в 1875 году. Именно тогда Просперо Делорд, урожденный гасконец, вложил деньги в производство коньяка. Только начатое дело имело успех, вероятно, благодаря умению и хватке Просперо. Это при том, что ему пришлось начать с высадки винограда.

Думается, не стоит долго и пространно рассказывать о том, что послужило названием для арманьяка.

Три сорта винограда — Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар — вот, что составляет основу арманьяка Делорд. И вот тут интересный, почти чудесный, случай: в те времена по всей Европе свирепствовала филлоксера (это такое насекомое-вредитель, уничтожающее виноградную лозу). Урон был колоссальный. Просто горе.

Но в поместье Делорда удалось избежать страшной участи, постигшей многие виноградники Европы. На тот момент это было фактические единственное хозяйство, в котором сохранились классические сорта винограда. Так что значимость арманьяка в разы выше, чем кажется. Хотя бы только потому, что виноград, из которого он производится, имеет богатую историю.

Делорд сейчас

Как и во многих винодельнях Франции, здесь чтут традиции и продолжают производить арманьяк по странным рецептам, используя все те же технологии, по которым когда-то приготовили лучший арманьяк.

Пятое (вы только представьте себе!) поколение трудится во славу Делорда. Разумеется, по классике жанра, дело здесь передается по наследству: от отца к сыну.

Сейчас заводом владеет Жан Делорд, который лично участвует в производстве напитка: лично отбирает дистилляты для получения спиртов.

Если вы хотите попробовать один из величайших арманьяков мира, то обратитесь в магазин WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Все мы привыкли к тому, что коньяк – это напиток янтарного (светло или темно) цвета. Бесцветный коньяк – явление редкое. Многие даже сочтут, что это ни на что не годный напиток, но ошибутся. Бесцветный коньяк – напиток редкий.

Хеннесси — не просто элитный французский коньяк наивысшего качества, известный ценителям всего мира. Это напиток, ставший эталоном для десятков других производителей.

Коньяк – напиток древний и благородный. Все знают о том, что его выдерживают в бочках. Многие знают, какой именно коньяк сколько был выжержан. А вот из чего изготовляют коньяк, вы знаете?

Арманьяк Delord Freres XO, box, 0.7 л

Наличие в магазинах

  • Регион:

Интересные разделы:

Арманьяк хороший. Своих денег стоит.
Для Виталия.
Классификация арманьяков по срокам выдержки:
“V.S.” (Very Special) или Selection, VO, Monopole, Труа Этуаль (Trois Etoiles) – минимум 2 года выдержки в дубовых бочках.
“V.S.O.P.” (Very Superior Old Pale), реже De Luxe – минимум 4 лет в дубовых бочках.
“NAPOLEON”, X.O.”(Extra Old), Extra, Vieille Reserve – минимум 6 лет в дубовых бочках.
“Hors d’Age” – минимум 10 лет в дубовых бочках.

Во-первых, это никакой не ХО. Минимальный возраст спиртов = 6 лет. И об этом вы узнаете только после того, как вытащите бутылку из коробки. Официальный состав такой: 50% 6-летние спирты, 50% 15-летние. Следовательно, это обычный 6-летний коньячок. Честно говоря, очень обидно, что ни на одном сайте этого (несомненно, что сознательно) не пишут, так что не ведитесь на враньё о выдержке 15 лет. Уже одно это снижает впечатления от напитка.

После открытия бутылки всё идёт по той же линии. Если истинный гасконец — это вырубленный топором грубиян, то этот арманьяк, действительно, отражает его характер. Утончённость у него явно не французская, хотя кому-то нравится как раз такое. Нет, у него есть мягкость и всё такое! Просто она оттеняется его грубой напористостью. Аромат, бесспорно, есть и какой надо, но не сказать, что какой-то сверхбогатый и сложный. Не возникает желания вдыхать пустой бокал, да и нечего вдыхать — выветривается быстро.

В целом, напиток заслуживает высокой оценки, если принимать во внимание его цену (хотя он легко мог бы быть на 500р дешевле). Коньякам за 4000-5000р. он явно проигрывает, так что здесь всё по-честному. Моё мнение, лучше переплатить 1000р и взять ХО из Гран Шампани.

Дегустационные заметки

У напитка благородный янтарно-каштановый цвет с золотистыми оттенками.

Вкус арманьяка Делор XO (Delord XO) очень полный, округлый и обволакивающий.

Букет очень сложный, раскрывающийся постепенно. В нем ясно ощущаются нотки ванили, фруктов и редкий для арманьяков оттенок кедрового орешка.

Арманьяк превосходно сочетается с десертами, а также прекрасен в сопровождении сигары.

Интересные факты

(Delord Freres XO) — истинно гасконский арманьяк, отражение стиля Дома Делор (Delord). Половина спиртов выдерживается не менее 6 лет в дубовых бочках, а вторая половина — в коллекционных бочках не менее 15 лет. Именно этот арманьяк наиболее полно отражает знаменитое «рансьо» (rancio). Во Франции этот термин используют для описания сложнейших полутонов и оттенков, характерных только для старых арманьяков. Арманьяки Delord Freres производят по классической технологии, отработанной столетиями. Дистилляция проходит в старинных перегонных кубах с низкой производительностью — около 30 л в час. Бутылки запечатаны вручную и упакованы в отдельные подарочные коробки или деревянные ящики.

Тонкий и многогранный арманьяк — самый известный в мире “гасконец” после Д’Артаньяна. Долго этот французский бренди был менее известен чем коньяк, но благодаря своим отличным качествам, в XX веке арманьяк приобрел признание настоящих ценителей во всем мире. Одним из самых известных Домов арманьяка сегодня считается Delord. Эта компания, история которой начинается в 1875 году, основана настоящим гасконцем Просперо Делором. Просперо вложил капитал в винокурню арманьяка, и инвестиции господина Делор оказались весьма дальновидными. Делор сразу выбрал для своего поместья самые лучшие земли региона Арманьяк, находяшегося на юго-западе Франции. Высаженные 21 гектар собственных виноградников в середине земель Ба-Арманьк начали давать отличные спирты. Традиционное сырье для арманьяков Делора – виноград сортов Фоль Бланш, Коломбар и Уни Блан. Виноградники расположены на песчаных почвах, содержащих большое количество железа (гасконцы их называют «рыжими песками»). Делор сумел не только получать спирты особых качеств, но и сохранить виноградники дофиллоксерного периода. Вредитель филлоксера не уничтожил виноградники на песчаных почвах. Благодаря стечению обстоятельств только Дом Delord стал производителем уникальных спиртов, сохранивших качества утраченных сортов винограда в их прежнем виде. В коллекции Delord есть арманьяки, датируемые 1900 годом.

Арманьяк Делор (VSOP и XO) и его особенности

Бренди – один из самых колоритных сегментов крепких спиртных напитков. В нем свою отраду сегодня найдет, как новичок в области спиртного многообразия, так и прожженный эстет. Отличным же примером напитков, которые обязательно вас порадуют в процессе длительной дегустации, является арманьяк Делор.

Данные напитки не стоит путать с коньяками, ведь это особый вид бренди, обладающий своими вкусовыми и ароматическими амбициями. Сегодня во всем мире их по праву считают недооцененными, ведь каждый представитель торговой марки способен подарить ярчайшие впечатления уже с первых глотков.

Дегустационные характеристики

Рассматривая вопрос, из чего делают коньяк и другие виды бренди, обязательно обратите внимание на состав арманьяков. Технология изготовления практически не отличается от стандартной дистилляции, которую классически проходят французские коньяки, но при этом арманьяки уникальны. Их состав может базироваться только на ректификациях белого виноградного вина.

Также отметим, что Дром Делор традиционно использует для своих изделий виноград сортов коломбар, фоль бланш и уни блан. Все виноградники компании располагаются на почвах, насыщенных большим количеством железа. Дистилляция продуктов производится мастерами компании на старинных перегонных кубах, которые способны производить не более 30 л алкоголя в час. Выдержка готового спиртного осуществляется непосредственно в дубовых бочках.

В визуальном исполнении разницу арманьяка и коньяка заметить невозможно. Напиток также обладает великолепной янтарной натурой, которая в зависимости от рецептуры и выдержки может принимать легкие золотистые оттенки и темные медные очертания.

Аромат

Ароматическая структура фирменного алкоголя побалует потребителя легкой древесной, цветочной и фруктовой долей. У каждого представителя торговой марки свой букет.

Гастрономические показатели радуют бархатистостью и мягкостью. Каждый представитель бренда станет отличным дополнением к любому организовываемому вами дегустационному вечеру.

Как купить фирменное спиртное

Стремясь познать многогранный мир спиртного, будьте аккуратными, ведь рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любую торговую марку, и продукты премиального бренда Делор в данном случае также не стали исключением. В том же случае, если вы ходите уберечь себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие моменты:

  • Оформление. Внешний вид каждой бутылки радует своим безупречным качеством. На таре ни в коем случае не должно быть изъянов в виде сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Отличительной же особенностью каждой бутылки является фирменное тиснение в виде герба алкогольного дома, которое расположилось по центру, сразу под «плечиками». Также отметим, что все изделия компании запечатываются вручную в отдельные подарочные упаковки или специальные деревянные ящики, добавляющие презентабельного облика продуктам.

  • Структура жидкости. Фирменный алкоголь имеет немного маслянистую основу. Следовательно, если его взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете видеть уходящий шлейф алкоголя. Также важным моментом является чистота продукта. В структуре фирменного изделия не должно быть примесей, осадка и любых других новообразований.
  • Место приобретения. Премиальное спиртное следует покупать только в специализированных алкомаркетах. Гастрономы и ларьки в данном случае лучше обходить стороной. Практика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить фальсификат.
  • Акцизная марка. При таможенном оформлении каждый продукт торговой марки Делор получает акциз. Отсутствие данного элемента защиты возможно только том случае, если вы делаете покупки в зоне свободной торговли в приграничных районах или международных аэропортах.

Как правильно подавать

Дегустация арманьяка практически ничем не отличается от стандартного познания коньяка. Разлив напитка осуществляется в полнотелые снифтеры или в специальные бокалы для арманьяка, позволяющие с одной стороны познать оригинальный колорит ароматов, а с другой – изучить цвет продукта.

Пить спиртное специалисты рекомендуют мелкими размеренными глотками, систематически стараясь распознать все доли вкуса. Причем потреблять продукт необходимо спустя15-20 минут после разлива в фужер.

С какими продуктами сочетается

Чтобы познать ярчайшие вкусовые и ароматические очертания бренди именитой торговой марки, постарайтесь подать его к столку под правильные закуски. Идеальным сопровождением к французским бренди станут фрукты и десерты. Сытные блюда и мясо лучше не подавать к этой разновидности бренди, так как они будут создавать резонанс в гастрономическом плане.

Другие варианты употребления

Хотите получить от алкоголя Делор максимально яркие впечатления? Попробуйте купленный вами напиток в составе таких популярных коктейлей, как Леди хорошо, Королева Мэри, Восточная Индия и Би энд пи. Данные миксы гарантированно подарят вам массу новых и ярких впечатлений от каждого мгновения дегустации.

Популярные виды Делор

Каждый напиток торговой марки Делор – это изысканный ассамбляж, способный гарантировать богатый колорит ароматов и вкусов. Следовательно, в коллекции продуктов именитой компании вы обязательно найдете для себя напитки, способные стать идеальным сопровождением для любого тематического вечера.

К наиболее же интересным представителям торговой марки следует отнести:

  • Арманьяк Делор VSOP. Алкоголь насыщенного янтарного цвета с доминирующими фруктовыми, цветочными и древесными тонами в аромате. Гастрономические характеристики также вырисовываются легкими шлейфами фруктов, цветов и древесины.
  • Арманьяк Делор Фрер Файн. Спиртное светло-золотистого цвета с душистым и немного резким привкусом яблока. В ароматической основе легко прослеживаются полутона кураги, изюма и ванили.
  • Арманьяк Делор ХО в деревянной коробке. Благородное спиртное с янтарно-каштановым окрасом и золотыми отблесками. Его вкус вырисовывается обволакивающей сладковатой натурой, а в аромате слышны нежные оттенки фруктов и кедрового ореха.
  • Delord Armagnac Millesime 1987. Янтарно-золотое бренди с ванильными древесными нюансами в аромате. Вкус радует сочетанием пряностей и сухофруктов.

Историческая справка

Делор сегодня является одним из самых старых и известных домов арманьяка. Данная компания была основана в 1875 году непосредственно в провинции Гасконь энтузиастом Просперо Делором. Он вложил весь свой капитал в организацию винокурни, которая на основании старейших французских традиций могла бы производить ароматные и вкусные напитки, способные удивить потребителей всего мира. И как показывает практика, вклад Просперо был весьма дальновиден. В те времена он выбрал для своей компании лучшие земли в регионе, которые отличались особыми почвами и плодородностью.

Знаете ли вы? На территории провинции Гасконь сегодня производится более 57% от общего объема арманьяка в мире.

Стильные напитки со своим неподдельным шармом

Арманьяк Делор – алкоголь, который идеально подходит для длительной дружеской беседы. Таким напитком можно наслаждаться весь вечер, систематически раскрывая его новые ароматические и вкусовые краски. Неудивительно, что опытные ценители спиртного не рекомендуют использовать его для создания коктейлей, сравнивая каждый миллилитр продукта с настоящим произведением искусства.

Классификация арманьяка

V.S. (Very Superior) или*** Three Star. Речь идет о самом молодом арманьяке, в возрасте двух лет. Он не может быть младше, так как невозможно произвести пригодный для питья арманьяк за более короткий период времени. Я хотел бы избежать его попадания в ваш ресторан, если только он не используется как компонент для коктейля или для того, чтобы сделать «погорячее» Ваш стейк или любимый пирог.

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – Это арманьяк, который провел минимум 5 лет в древесине. Бледный, не является настоящим, так как арманьяк по своей природе темен и имеет богатый цвет. VSOP’S – это смешанные дома вина нескольких возрастов и лет изготовления, которые обеспечивают плавность и характер, которые следует ожидать от арманьяка. VSOP предлагает самое выгодное соотношение цены и качества для человека, пьющего арманьяк.

X.O. – еще один термин из коньяка, иногда используемый производителями арманьяка. Это напиток еще более старый, без указания возраста на бутылке. Фактически, X.O. должен быть в возрасте не менее 6 лет. В эту категорию входят «Наполеон» и «Запас Вили».

HORS D’AGE – Это означает «вне возраста» или, если более буквально, «слишком старый, чтобы определить возраст». Этот термин появляется в процессе старения, когда на бочке пишут Hors d’Age, это означает, что бочка из старых запасов. Эти бочки старых смесей арманьяка хранятся в подвалах, в которых бочки распределены по отдельным годам и датам. Перед смешиванием оценивается их аромат и вкус. Hors D’Age должен быть в возрасте не менее 10 лет. В действительности, эта “смесь” арманьяка намного старше, поэтому Hors D’Age – часто является лучшей смесью арманьяка, который по цене равен дому или имуществу.

GRAND FINE, RESERVE DE FAMILLE, FINE DE LA MAISON, GRAND RESERVE, EXTRA VIELLE, L’EMPEREUR и т.д. – Эти причудливые названия применяются к арманьяку обычно в возрасте не более чем VSOP или XO. Таким образом, уверенность в производителе не должны придавать причудливые названия, некоторые из которых ссылаются на время Наполеона.

VARIETAL Armagnac – Вы можете встретить арманьяк с названием сортовой Ugni Blanc, Colombard и Folle Blanche. Это могут быть разновидности одного сорта – Граппа. Есть вполне достаточно оснований, чтобы выделить в арманьяке единственный сортовой Folle Blanche. В отличие от большинства известных видов винограда – Ugni Blanc и Colombard, при дистилляции чистого Folle Blanche можно произвести самый ароматный и отличный арманьяк, особенно в Нижнем Арманьяке.

VINTAGE Armagnac – Этот арманьяк всегда имеет старинную датировку. Старый арманьяк должен быть определенного года и храниться в бочке вплоть до разлития по бутылкам со старинной датой на ярлыке. После 40 – 50 лет хранения в погребах, арманьяк не улучшается в бочке до такой степени, чтобы старый VINTAGE Armagnac можно было хранить в стеклянных бутылках. Поскольку алкоголь выталкивает пробку, VINTAGE Armagnac должен храниться в вертикальном положении, в хорошо увлажненном подвале. Существует также инструкция, которая разрешает маркировку Арманьяка 10, 15, 20 лет и старше, как Tawny Porto (светло-коричневый Порто).

dis Like 24 .ru

Арманьяк Делор ХО п/к

5.3

Написать отзыв
Категория Арманьяк
Страна Франция
Производитель DELORD FRERES SA
Объём 0.7
Алкоголь 40
Температура подачи 18
Выдержка XO

Очень магий и нежный вкус с тонами кедрового ореха и ванили. С удовольствием пьётся, так же добавляю его в кофе. Своих денег стоит!

От Епенин Сергей

АРОМАТ: вначале с едва заметным намеком на спиртуозность, затем совершенно не спиртуозный, мощный, ощущаемый на расстоянии 40-50 см от снифтера, густой, с яркими ведущими тонами спелых сладких яблок, старого смолистого дерева (дуб, древесина кипариса и бальзамического тополя) и сухофруктов (урюк, сушёная айва, инжир, тёмный изюм), быстро раскрывающийся в сторону сладких бальзамов (мироксилон, бензойный стиракс), сухих сладких цветов (липа, рябина), гречишного меда и ванили. По мере стояния в снифтере и при прокручивании появляются тона спелой сливы и усиливаются фруктовые, цветочные и древесно-бальзамические оттенки. Постепенно букет обогащается нотками ореховой скорлупы, старой замши, цветущей таволги, босвеллии и сандала. ВКУС: не спиртуозный, не вяжущий, сухой, очень густой, выражено древесно-бальзамической (старый дуб, древесина сандала, мироксилон, босвеллия), дополняемый тонами скорлупы грецких орехов, миндаля, урюка, сухих сладких цветов, трубочного табака и ванили. ПОСЛЕВКУСИЕ: мягкое, прекрасно развивающееся, сухое, не вяжущее, продолжающее вкус в сторону древесно-бальзамических (дуб, кипарис, сандал, босвеллия, стиракс) и ореховых (перегородки грецких орехов, миндальная скорлупа) тонов, с нарастающим до парфюмерной интенсивности букетом терпких бальзамов (босвеллия, витекс), и с присоединяющимися к нему нотками воска, кардамона и мускатного ореха. РЕЗЮМЕ: Очень мягкий, густой напиток с мужским характером. Он более строг во вкусовой гамме букета, чем первоначально ожидается от оформления. В нем практически нет сладости, и превалируют древесно-смолистые и бальзамические тона. Арманьяк красив и ярок в развитии, а мощность и выраженность пряно-бальзамического букета делают его великолепным дижествивом. Не требует дополнительной сервировки. Из особенностей отмечу, что залитая синим кедровым сургучом крышка потребует времени и дополнительных усилий для открытия. Солидно и стильно, но не функционально, тем более что наверняка придется потрудиться (мне пришлось), чтобы сургучные крошки не портили внешний вид напитка.

Почитал отзывы , решил попробовать с учетом прочитанного. Раньше пил просто в удовольствие:) Итак – горечи выраженной не почувствовал , да легкий оттенок горчинки присутствует , но он там и должен быть. Пил из маленького бокала , спиртовой запах не бил в нос , послевкусие не столь долгое как от коньяка , например Клод Шательи XO , но очень приятное , нотки шоколада приятны. Как итого скажу так – 2014 года розлива не пробовал , к сожалению , но верю вполне , что он был ещё более приятным. Факт , что некоторые весьма достойные производители снижают планку , тот же Клод Шательи снизил возраст спиртов для своих XO коньяков , что не могло не сказаться на оттенках вкуса. НО . Если не сравнивать с тем , чего уже нет , то данный арманьяк очень хорош , и за 3000 это очень приятный компаньон на вечер с друзьями. Я рекомендую всем данный напиток , как честный качественный продукт. Для людей с достатком выше среднего – арманьяк Делор 1970 года очень неплох , но это уже 14 с лишним тысяч за бутылку . )

Нет, ребята, это «не то»! Пробовал я этот арманьяк различных годов. 2014 год розлива. (15.10.2014). Это просто великолепие. Вкус глубокий, интересный, приятнейший. А запах. Полчаса можно вдыхать аромат уже опустошенного бокала. Запах божественный. Этот арманьяк назывался просто Делор, без приставки «фрэрес». В Перми осталась одна бутылка этого розлива, но я не скажу, где именно:) 2015 год розлива. (ноябрь 2015). Такой же очаровательный вкус, и даже несколько мягче, чем 2014 год. Пьется вообще без необходимости закусывать. Амброзия:) В Перми бутылок этого розлива уже не осталось. 2017 год розлива. (02.02.2017). Вообще не то. Явно не подделка (ибо характерный вкус и отголоски запаха присутствуют). Но не то, даже близко не дотягивает ни по вкусовым качествам, ни по аромату. Во вкусе ЯВНАЯ горечь. Никакая не благородная горчинка (как в розливе 2014 года), а именно горечь. Запах тяжелый, бьет в нос спиртовой составляющей. Пить можно, не отрава, но. Удовольствия и восхищения уже нет. На этих бутылках уже стоит надпись «фрэрес» под названием «Делор» (то есть, теперь это «Братья Делор»). Брать розлив 2017 года не рекомендую. Мой восхищенный отзыв, размещенный ниже, прошу читать с данной поправкой:) А если найдете розлив 2014 или 2015 года — никому не рассказывайте, скупайте всё, что есть! 🙂

Источники:
http://www.armagnacpro.ru/interesting.php?Intid=9
http://winestreet.ru/article/cognac-guide/944/
http://winestyle.ru/products/Delord-XO-box.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/armanyak-delor-vsop-i-xo.html
http://www.bahys.com/ru/armagnac/classification/
http://dislike24.ru/product/delord-xo
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/divin.html

Ссылка на основную публикацию