Асти Чинзано и его особенности

Содержание

Чинзано (Cinzano) – главный конкурент мартини среди вермутов

Чинзано – итальянский вермут, конкурент Martini. Обе марки делят европейский рынок практически поровну, предлагая почти идентичный ассортимент продукции.

История. 6 июня 1757 года братья Чинзано (Джованни Джиакомо и Карло Стефано) получили звание мастеров винокурения. Свежеиспеченные специалисты открыли небольшой магазинчик в родном Турине и начали продавать уникальные ароматные вина, изготовленные по секретной технологии с применением местных трав, специй и винных напитков.

Популярность бренда росла, в 1840 году к владельцам производства обратился герцог Савойский с просьбой создать вино, которое могло бы составить достойную конкуренцию французскому шампанскому. Так появилось первое игристое вино Чинзано.

До 1853 года на бутылки клеили скромные этикетки ручной работы, но затем их заменили яркими и привлекающими внимание ярлычками. Тогда же на бутылках стали печатать изображения завоеванных напитком наград. Чинзано стала одной из первой компаний, сделавших ставку на активную рекламу – уже в 1887 году в итальянских газетах появились рекламные объявления, а в 1889 году текст дополнили красочные постеры.

Первая мировая война не помешала развитию бренда, в 1925 году представлен новый логотип. Красный цвет символизировал страсть и гордость, и синий – благородство, верность традициям и Средиземное море. По задумке дизайнера, сочетание этих цветов воплощает квинтэссенцию итальянского духа, а разделяющая диагональная черта – символ успеха компании.

Период с 1929 года до конца Второй мировой войны был не самым простым для марки, сказывалась острая конкуренция с мартини и другими производителями вермутов, однако руководство Чинзано не теряло духа. В 1960 году маркетологи компании создали ряд запоминающихся кино- и телевизионных рекламных роликов. Один и первых вариантов представлен на видео. Сейчас эта реклама кажется примитивной, но 50 лет назад отлично выполняла свою функцию.

Итальянский краткий тост «чин-чин!» (аналог английского «чирз» или немецкого «прозит») появился именно благодаря одной из таких реклам: актриса чокалась бокалом с вермутом Чинзано, кокетливо произнося именно эту фразу.

Бренд вообще известен творческим и нестандартным подходом к продвижению и маркетингу. В 1970-х годах фирма выпустила цикл забавных и провокационных тв-роликов, рассчитанных на молодежную аудиторию и до сих пор считающихся шедеврами рекламной кинематографии.

В 1999 году компанию поглотил концерн Кампари (Campari), придав бренду новое современное звучание, а 18 годами позже Чинзано отпраздновал 260-летний юбилей.

Виды Чинзано

Классические

Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный». В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда. Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.

Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). Содержание спирта – 14,8%.

Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.

Коллекционная партия для фанатов бренда

У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.

Ароматизированное вино

Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.

Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.

Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.

Шампанское Чинзано

Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.

Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.

Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.

Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.

Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.

Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.

Отличия Чинзано от Мартини

Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.

Впрочем, небольшие различия все же есть:

  • Cinzano на 100 лет старше.
  • Считается, что Чинзано использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов.
  • Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».

Чинзано: обзор вермутов и шампанского итальянского бренда

Вермуты «Cinzano» известны по всему миру. Этот бренд алкоголя – главный и единственный конкурент знаменитого «Martini». И пусть его название не стало нарицательным, поклонников у этого напитка хватает с изобилием.

Немного истории напитка Чинзано

Компания «Cinzano» основана в середине XVIII века братьями Карло и Джованни Чинзано. Изначально это был небольшой магазинчик в Турине с собственной винокурней. Но оригинальная рецептура и нестандартный подход к делу превратили семейное предприятие в настоящего гиганта отрасли. Уже к середине XIX века напитки «Cinzano» пили и короли, и простолюдины.

Испытания XX века также не смогли поколебать позиции бренда. «Cinzano» с честью пережил и две мировых войны и пришествие конкурента в лице «Martini». Сегодня продукция бренда поставляется более чем в 100 стран мира. И в каждой у неё имеется армия преданных почитателей.

Виды вермутов от Чинзано

    Cinzano Bianco (Чинзано Бьянко)

Белый вермут крепостью 15%. Вкус – сладкий, с нотками корицы и мускатного ореха, приправленный ароматом ванили. Послевкусие нежное и освежающее.

Может употребляться как в чистом виде, так и в виде коктейлей с лимонадами, цитрусовыми соками или минеральной водой. Пропорции значения не имеют.

Cinzano Rosso (Чинзано Россо)

Классический темно-красный вермут и старейший напиток компании. Крепость – 14.8%. Вкус богатый и терпкий. Аромат полнится ягодами, пряностями и карамелью. Послевкусие – пикантное с легкой горчинкой полыньи и тмина.

Идеально сочетается с яблочным соком, но также может употребляться чистым. Главное – не забудьте охладить.

Cinzano Extra Dry (Чинзано Экстра Драй)

Светлый, сухой вермут с низким содержанием сахара. Крепость – 14.8%. Яркий фруктовый вкус сочетается с ароматом трав и цветов. Они же добавляет ему терпкости, которая может отпугнуть некоторых любителей пить чистый алкоголь.

С другой стороны, эта терпкость превращает «Экстра Драй» в отличный ингредиент для коктейлей. В первую очередь на основе джина или водки. Кстати, оригинальный коктейль Джеймса Бонда как раз включал в себя джин, водку и сухой вермут.

Cinzano Rose (Чинзано Розе)

Вермут на основе розового вина. Крепость 14.8%. Вкус нежный, богатый фруктами. Аромат украшен ванильными нотами с вкраплениями гвоздики и корицы.

Такое ароматизированное вино является идеальным десертным алкоголем в компании с фруктами или шоколадом.

Cinzano Orancio (Чинзано Оранчо)

Янтарный напиток крепостью 14.4%. Вкус – горьковато-сладкий, с ярким привкусом апельсиновой цедры. Послевкусие проникнуто ароматом карамели и цитрусовых.

Подобно «Розе» подается к фруктовому десерту, но может использоваться и в коктейлях.

Cinzano Limetto (Чинзано Лиметто)

Эксклюзивный вермут компании. В его производстве используется цедра лайма, придающая ему яркий цитрусовый вкус.

Наиболее популярен в коктейлях с водкой или джином. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают употреблять его чистым.

Игристые вина от Чинзано

Помимо вермутов, «Cinzano» известна своими игристыми винами. Шампанское отличается нежным вкусом и отлично подходит к фруктам, десертам и морепродуктам. Главное правило – подавать охлаждённым.

    Asti D.O.C.G (Асти)

Самое знаменитое шампанское бренда. Изготовленное из белого муската, оно имеет высший знак качества классификации итальянских вин – D.O.C.G (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). «Асти» сочетает в себе легкий фруктовый аромат груш и персиков с мягким и насыщенным вкусом, где проскальзывают нотки мёда и лесных ягод. Послевкусие – краткое и освежающее.

Этот напиток подходит как для банкетов и фуршетов, так и для тихого застолья. Подавать лучше всего как аперитив, вместе с мягкими сырами и фруктами.

Prosecco D.O.C. (Просекко)

Игристое, сухое вино из винограда Глера. Качество напитка подтверждено знаком качества D.O.C (Denominazione di Origine Controllata). Шампанское отличается сильным ароматом яблок, мёда и клубники. Вкус – яркий, сочетающий в себе сладость фруктов и кислинку сухого вина.

Лучшую компанию этому вину составят легкие закуски или морепродукты. Также оно может использоваться в составе коктейлей, в сочетании с цитрусовыми соками.

Pinot Chardonnay (Пино Шардоне)

Для создания этого шампанского используются два сорта винограда: Пино и Шардоне. Результатом является сложный вкус, украшенный тонким ароматом фруктов.

Подобные вкусовые качества открывают широкое поле для подачи. Пино Шардоне может подаваться к белому мясу, холодными супами из овощей или ризотто.

Gran Sec (Гран Сек)

Сухое игристое вино. Вкус напоминает «Prosecco D.O.C.», но более сбалансированный. Аромат фруктов ослаблен, винограда – напротив, усилен.

Такой алкоголь стоит подавать с овощами-гриль, сырами, холодным мясом или морепродуктами.

Gran Dolce (Гран Дольче)

Полусладкое шампанское, напоминающее «Asti D.O.C.G». Отличается сбалансированным вкусом, с ароматами цветов и мёда.

Гран Дольче – десертное вино. Сладости, фрукты или нежные закуски. Подобрать пару к нему – проще простого.

Cinzano Rose (Чинзано Розе)

Последнее пополнение линейки игристых вин Чинзано. Это сладкое розовое шампанское, где привычный вкус фруктов заменён на сочетание клубники и малины.

Сами производители представляют «Розе» как «вино для влюблённых». Другое дело, что подходит оно не только Ромео и Джульеттам. «Розе» отлично впишется в семейное торжество или дружескую вечеринку. Главное, подавать к нему рыбу, морепродукты или чизкейк.

Как пить Чинзано

Главной рекомендацией по употреблению алкоголя Чинзано является соблюдение температурного режима. И вермуты и шампанские нужно пить охлаждёнными до температуры 8–12˚С. Хорошей идеей будет добавить в бокалы кусочки льда (исключая игристые напитки).

Все вина самодостаточны, поэтому вы можете подавать их в чистом виде, чтобы ваши гости смаковали каждый глоточек. Главное озадачится закусками (что подойдет, написано выше для каждого алкоголя отдельно).

Если вы любитель коктейлей помните, что вермуты «Cinzano» плохо сочетаются с другим алкоголем. Исключением является «Extra Dry», чей травяной аромат идеально подходит для сложных напитков. Впрочем, из каждого правила существуют исключения.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Асти Чинзано и его особенности

Хотите прибрести яркий и интересный напиток к вечерней дегустации? Вас интересуют только брендовые сладкие игристые вина, способные создать неповторимую атмосферу на грядущем мероприятии?

Отдайте свое предпочтение Асти Чинзано, которое производится итальянской компанией Cinzano уже несколько десятилетий. Данный мускатный алкоголь подарит вам возможность на собственном опыте ощутить совершенный баланс между неповторимой сладостью мускатного винограда и многообразием ароматических фруктовых колоритов.

Данный напиток станет идеальным сопровождением как к посиделкам со старыми подругами, так и к любому значимому мероприятию, в виде юбилея или свадьбы.

Дегустационные характеристики

Любое вино Асти дарит изумительные впечатления уже с первого глотка, но шампанское Асти Чинзано – это напиток, который превзойдет все ваши ожидания.

В его дегустационных амбициях скрывается неповторимый шарм и аутентичность, которую вы больше не встретите нигде. Производится напиток, как и полагается лучшим Асти, исключительно из сорта винограда Белый Мускат. Его крепость составляет всего 7%.

Внешнее исполнение ассамбляжа выражено светло-золотистым окрасом с ярким блеском, проявляющимся при естественном освещении.

Аромат

В ароматической комбинации Чинзано вырисовывается сочетание шлейфов шалфея, цветущей акации, дыни, персика и ванили.

Во вкусовом фундаменте заложена нежность и настойчивость медовых нот, а также колорит нюансов груши, персика и душистых трав.

Как купить оригинальный напиток

Как и Асти Мартини, продукция именитой торговой марки нередко становится объектом внимания со стороны фальсификаторов.

В данном случае яркие и сладкие алкогольные изделия на мускате не стали исключением. То есть, проявив халатность в процессе выбора, вы рискуете огорчить себя в моменты дегустации напитка.

Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. Фирменное шампанское Cinzano Asti продается только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать премиальное игристое в гастрономах или мелких ларьках. Там наверняка вам продадут подделку. Еще одной причиной обратиться к услугам специализированных алкогольных бутиков является тот факт, что каждый из них может предоставить вам сертификат качества.
  • Консистенция. Структура оригинально напитка радует премиальной чистотой и прозрачность. В основе ассамбляжа не должно присутствовать осадка, мути и любых других новообразований.
  • Бутылка. Поставляется шампанское Cinzano исключительно в фирменной вытянутой таре с изогнутым дном и тиснениями по нижней кромке. При этом производитель ответственно следит за каждым этапом создания продукта, исключая любой заводской брак. Следовательно, заметив сколы стекла, неровные швы, потеки клея или симметрично расположенные этикетки, верните бутылку на ту полку, где она стояла.

Как правильно подавать

Как и любое современное шампанское, игристое вино Чинзано Асти лучше всего подавать при учете классических норм.

То есть изначально охладите напиток до температуры 8-10 градусов. Разлив можно проводить как в винные бокалы на высокой ножке, так и в фужеры для шампанского.

При этом желательно отдавать предпочтение таре из тонкого стекла, позволяющей изучить пузырчатую основу напитка. Пьется данное шампанское мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося многогранного аромата.

С какими продуктами сочетается

Если вы уже приобрели бутылочку Асти Чинзано и хотите подобрать к ней идеальную пару в плане гастрономического сопровождения, обратите внимание на выпечку, сладкие бисквиты, фруктовые салаты и прочие разнообразные десерты.

От острых блюд, морепродуктов и мяса лучше отказаться, так как сладость напитка будет перебивать их вкус, а не сочетаться с ним.

Другие варианты употребления

Лучше всего пить Асти Чинзано в чистом виде без каких-либо ингредиентов, но если вам хочется максимально разнообразить свою дегустацию, то рекомендуем обратить внимание на рецепты коктейлей Тинторетто, Беллини, Кир Империал, Холодная утка, Чикаго, Воздушная почта и Мимоза.

Каждый из них привнесет в вашу дегустацию новые краски и эмоции.

Виды шампанского Чинзано

Если вас всерьез заинтересовал производитель Cinzano и вы бы хотели познакомиться не только с Чинзано Асти DOCG, но и с массой других игристых вин, выпускаемых под эгидой именитого итальянского бренда, рекомендуем обратить внимание на следующие напитки:

  • Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотое шампанское с колоритным ароматическим букетом, в основе которого лежат нюансы цветов и яблок. Вкус основывается на оттенках меда, груши, клубники и персика.
  • Cinzano, Pinot Chardonnay. Светло-золотистое игристое вино с насыщенным фруктовым вкусом. Ароматическая составляющая дарит наслаждение от утонченной сладости и насыщенности.
  • Cinzano Spumante Rose. Розовое шампанское Чинзано с отчетливыми нюансами спелых красных фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нежных полутонах лесных ягод.

Историческая справка

Асти Чинзано является продуктом, который производит итальянский завод Cinzano. Данное предприятие относительно недавно занялось созданием игристых вин. До этого компания специализировалась исключительно на производстве вермутов и обычного вина.

Основано предприятие было в 1757 году братьями Джакомо и Кароло Стегано Чинзано, которым удалось стать одними из лучших выпускников Туринского Университета кондитерского и винокуренного производства.

С первых же годов своего существования продукты небольшого итальянского предприятия снискали особую популярность в странах Западной Европы, а в последствии о них стали широкого говорить в Южной Америке.

Длительный период времени компания существовала как автономная организация, и лишь в конце XX века ситуация изменилась. В преддверии нового тысячелетия, в 1999 году, Cinzano была куплена корпорацией Gruppo Campari.

Лучшие вкусы солнечной Италии

В наши дни Италия является одним из самых интересных регионов в плане производства изысканных алкогольных продуктов. Здесь создаются эталонные изделия, которые уже успели завоевать сердца многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Асти Чинзано в данном случае не стало исключением. Его активно поставляют по всему миру в виде премиального продукта, способного подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.

Игристое вино Cinzano Asti, 2013 г.

  • Объем: 0,75 л
  • Объемная доля спирта: 7%
  • Страна: Италия

Все характеристики

Игристое вино Cinzano Asti, 2013 г.: Результаты теста

Достоинства

  • Безопасное
  • Натуральное
  • Низкокалорийное
  • Яркий, сложный букет и приятный вкус
  • Самое низкое содержание спирта: 7,2%

Недостатки

  • Высокая цена
  • Консервант в составе

Игристое вино имеет приятный вкус и яркий сложный букет, а также характеризуется продолжительной “игрой” с мелкими пузырьками, что говорит о высоком качестве сырья и правильной технологии производства.

Объемная доля спирта составляет 7,2% об., что значительно ниже требований ГОСТ Р (10,0-13,5% об.), но допустимо для вин географического наименования. В свою очередь, показатель массовой концентрации сахара выше указанного в маркировке и значительно превышает требования российского ГОСТа для сладких вин – 93,2 г/дм³ при норме 55,0-70,0 г/дм³.

Продукт соответствует обязательным требованиям безопасности. По микробиологическим показателям отклонений не зафиксировано. Концентрация летучих кислот не превышает нормы, как и количество тяжелых металлов.

Содержит разрешенный консервант – диоксид серы.

Установленный производителем срок хранения – 5 лет.

Протокол испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Игристые вина Cinzano

Бренд Чинзано — один из самых известных в мире. Однако, ассоциируется он, в первую очередь, с вермутами. Так уж вышло, что именно этот алкогольный напиток приобрел наибольшую популярность.

Но накануне нового года куда актуальнее игристые напитки, поэтому поговорим о том, что есть в ассортименте у данного бренда из таких напитков.

Cinzano Asti

Начнем с классического Асти, вина, производиться которое может исключительно в регионе Пьемонт в Италии. Чинзано Асти — самое знаменитое игристое вино компании.

Вино является прекрасным представителем вин Асти — такое же нежное, легкое и фруктовое, с тонами персиков. Такой напиток способен украсить любое торжество. Кроме того, цена Чинзано среди других Асти очень даже демократичная.

Cinzano Prosecco

Также достаточно знаменитый напиток. Имеется ввиду — Просекко. Поэтому неудивительно, что данный вид представлен в линейке игристых вин Чинзано.

Такое вино обладает яблочным ароматом, прекрасно в роли аперитива, а также при приготовлении различных коктейлей.

Cinzano Spumante Rose

Очаровательное розовое игристое вино. Это, можно сказать, — новинка в линейке игристых вин Чинзано. Но она пришлась по душе потребителям и считается вином высокого качества. Cinzano Spumante Rose производится из винограда, выращиваемого на солнечных склонах холмов вокруг Вероны. Романтично, не правда ли? Как и само вино, попробовать которое однозначно стоит.

Cinzano, Pinot Chardonnay

Это игристое вино производится из двух сортов винограда: Пино Бьянко и Шардоне — именно они придают этому эксклюзивному брюту неповторимый вкус, дополненный фруктовым характером. Вкус вина сложный: благодаря винограду Пино Бьянко он приобретает полноту и продолжительность, в то время как Шардоне дарит ему элегантность и изысканность.

Gran Cinzano

Это Чинзано изготавливается из двух сортов винограда: белого мускатного винограда и Требиано.

Цвет этого вина красивый — золотистый. Вкус идеальный, сбалансированный. Это вино рекомендуется подавать охлажденным. Оно великолепно сочетается с различными десертами и подходит для любого случая — от семейного торжества до вечеринки с друзьями.

Любое из игристых вин Чинзано — отличная альтернатива стандартному шампанскому за новогодним столом, поэтому если вы решили изменить своим привычным вкусам с бокальчиком Чинзано, то покупайте его только в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Все вы знаете, что французские вина признаны лучшими в мире. Этаким винным эталоном. Французское вино – это, пожалуй, чуть больше, чем вино – это стиль жизни. Это то, что может много рассказать о ваших предпочтениях.

Чилийские вина набирают бешеную популярность в России, они обладают хорошими вкусовыми качествами и сравнительно небольшой ценой.

История шампанского Canti не настолько богата событиями, как многие другие известные дома вин. Однако молодость Канти к лицу. Бренд был основан в 2001 году, когда известный винный эксперт Джанни Мартини стал одним из владельцев компании FratelliMartiniSecondoLuigi и создал классическую итальянскую винодельню.

Асти Чинзано и его особенности

А́сти – это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино.

Cорт винограда: мускат белый 100%

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

Отличия Асти спуманте от шампанского
  1. Сорт винограда.
    Мускат не используют для производства шампанского во Франции. Зато он является идеальным для лёгкого и понятного Асти, благодаря узнаваемому, яркому медово-цветочному аромату, который так по вкусу женской половине почитателей игристых вин.

Технология производства.
В отличие от классической (шампанской) технологии, вторичное брожение (в результате которого образуются пузырьки) происходит не в бутылках, а в герметичных стальных или эмалированных чанах. Этот метод в Италии носит название Metodo Charmat-Martinotti – по имени изобретателей, или просто Шарма. Он дешевле и проще классического (шампанского) метода, но в силу некоторых особенностей не подходит для сложных игристых вин. Асти к ним не относится, поэтому ни капли от этого не страдает. Для подавляющего большинства игристых вин Асти используется модифицированная технология Шарма (см. ниже). Закон позволяет выпускать это вино по классической “шампанской” технологии, но количество таких вин ничтожно мало.

Степень сладости.
Асти – это сладкое игристое вино, что вполне оправдано для сорта мускат и той рыночной ниши, которую оно занимает. Шампанское ценится за совершенно другие оттенки вкуса и аромата, рождаемые сортом шардоне и пино нуар на известняковых почвах Шампани. Поэтому шампанское – это почти исключительно сухое и очень сухое игристое.

  • Цена.
    Асти – довольно доступное удовольствие по сравнению с шампанским. Хотя его популярность привела к тому, что бутылка Асти зачастую стоит дороже игристых вин из других стран, особенно если речь идёт о таких брендах, как Асти Мартини, Асти Чинзано и Асти Мондоро.
  • Асти Мартини

    Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

    Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

    А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

    Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

    Москато д’Асти

    Москато д’Асти (Moscato d’Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый.

    Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти.

    Москато д’Асти часто путают с Асти спуманте.
    Но между ними есть ряд отличий. Москато д’Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д’Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

    Барбера д’Асти

    Барбера д’Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
    Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д’Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.

    Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло, из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
    Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

    Вина категории Барбера д’Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

    Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса

    Шампанское Асти от знаменитой семьи Чинзано – одна из самых популярных разновидностей итальянских игристых вин. Напиток имеет многолетнюю историю и огромное количество почитателей по всему миру. Помимо вин линейки Асти, известный бренд выпускает и другие напитки. Каждый из них обладает неповторимым вкусом и ароматом и служит настоящим украшением на любом праздничном столе.

    1 Винокурня Cinzano – от основания бренда до наших дней

    Вот уже несколько столетий на территории итальянской провинции Пьемонт успешно процветает одно из самых успешных предприятий – винокурня семьи Чинзано. История производства алкогольных напитков от этого бренда берет свое начало еще в далеком XVI веке, и спустя все это время, пережив революции и государственные перестройки в Италии, компания до сих пор сохранила свои традиции и секреты приготовления вин. На сегодняшний день семья Чинзано может похвастаться миллионной армией поклонников своей продукции, огромным количеством открытий и множеством наград от экспертов. Именно этот бренд впервые выпустил и запатентовал вермут, а члены семьи стали первыми виноделами в Италии, создавшими шампанское. Что, как не это – самая лучшая рекомендация для покупки напитков от итальянского бренда.

    Рекомендуем ознакомиться

    К сожалению, винокурня Чинзано, как и многие другие семейные предприятия, переживает не самые легкие времена. В связи с кризисом 20% разновидностей алкогольных напитков от семьи Чинзано почти полностью потеряли спрос на рынке. Однако это стало прекрасным поводом для новых экспериментов со вкусом и ароматом шампанского Асти. Сегодня вино выпускается в нескольких вариантах, некоторые из них можно увидеть на прилавках супермаркетов, остальные считаются эксклюзивом и хранятся исключительно в приватных коллекциях ценителей.

    2 Чинзано Асти – отличия напитка от конкурентов

    Как утверждают многие специалисты-дегустаторы, шампанское Асти от винокурни Cinzano – это копия известного Martini Asti. С этим никак нельзя согласиться, учитывая многие факторы. Первый фактор – исторический. Хорошо известно, что компания Martini, специализирующаяся на производстве вермутов и шампанских вин, была основана в конце XIX века, то есть тремя столетиями позже появления винокурни Чинзано. Следовательно, Martini Asti можно считать двойником Cinzano, а не наоборот.

    Второй фактор – это документальные свидетельства, что семья Чинзано – первые создатели шампанского не только на территории Италии, но и во всей Европе. Компания Martini, как и многие другие бренды, лишь воспользовалась первозданным рецептом компании Чинзано, немного изменив его на свой лад.

    Третий фактор – это отличия во вкусовых качествах двух конкурирующих напитков. Так, попробовав Чинзано Асти, вы хорошо ощутите тонкий пряный вкус, дополненный нотками меда, грейпфрута, акации и чайной розы. Игристое вино Asti от компании Martini имеет свои особенности. Благодаря иному методу приготовления, для напитка характерно длительное послевкусие, в котором хорошо ощущаются вкусы мускатного ореха и мяты.

    3 Напитки от семьи Чинзано – что еще предлагает знаменитая винокурня

    Безусловно, итальянский род не был бы настолько знаменитым, если бы занимался производством исключительно шампанского Асти. Члены семьи успешно производят и вермуты, которые славятся насыщенным вкусом, приятным ароматом и длительным послевкусием. К продукции от итальянской винокурни относится:

    • вермут Bianko – произведен по классическому рецепту приготовления белого вермута. Напиток признан одним из самых популярных в мире;
    • вермут Rosso – также классический напиток, изготовлен из красных сортов винограда;
    • вермут Extra Dry – крепкий сухой вермут, специально для применения в коктейлях;
    • Cinzano Rouse – розовый вермут, изготовленный путем смешивания разных сортов вин, имеет очень тонкий приятный вкус;
    • вермут Orancio – напиток на основе белого вина с добавлением специй и апельсиновой цедры;
    • вермут Limetto – напиток желтого цвета из вин белых сортов с добавлением лимона и лайма.

    Каждый из этих напитков приготовлен по секретному рецепту семьи Чизано. Как и Асти, они вобрали в себя все традиции создания элитных алкогольных напитков.

    Особого внимания в этом перечне заслуживает напиток Extra Dry. Хоть вермут используется как добавка к коктейлям, многие поклонники предпочитают употреблять его в чистом воде, выпивая залпом, как водку. Напиток имеет ярко выраженный пряный вкус. Некоторые ценители сравнивают Cinzano Extra Dry с джином Gordon’s, не в последнюю очередь из-за схожего обжигающего вкуса и резкого аромата. Отличается вермут меньшей крепостью, принципом подачи и отсутствием мятных ноток во вкусе. Оно и не странно, все-таки вермут – это отдельный вид алкоголя.

    4 Правила подачи напитков Cinzano

    Алкоголь от самой известной итальянской компании должен употребляться по определенным правилам. Так, температура подачи вермутов Чинзано не должна превышать 10 ˚C. Еще лучше, если в бокал с напитком вы положите несколько кубиков льда. Особое внимание стоит уделять сочетанию с другими напитками.

    Если вкус или крепость вермутов вас не устраивает, то его можно разбавить фруктовым соком, в пропорции одна часть вермута к двум частям сока.

    С этой же целью можно использовать негазированную минеральную воду. Некоторые “гурманы” предпочитают смешивать пряные вермуты Cinzano с колой. При этом вкус алкогольного напитка теряется полностью. Категорически не советуется смешивать вермуты с другими алкогольными напитками. Для этого подходит только вермут Extra Dry.

    В качестве закусок к вермутам и игристым винам Чинзано принято подавать орехи, креветки или оливки. Вместе с тем, многие ценители предпочитают пить алкогольные напитки не закусывая. Важную роль играет и посуда для подачи. К примеру, вермуты необходимо подавать в низких бокалах с толстым стеклянным дном. Шампанское нужно пить из обычного узкого бокала на тонкой ножке.

    Последний нюанс – время подачи. Напитки Cinzano не употребляются во время застолья. Лучше всего подавать их в качестве аперитива или после трапезы, как десертное вино.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Источники:
    http://vzboltay.com/alcohol/wine/1069-cinzano.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/asti-chinzano-i-ego-osobennosti.html
    http://roscontrol.com/product/cinzano_asti_2013_g/
    http://winestreet.ru/article/champagne-guide/894/
    http://www.wineclass.citylady.ru/asti.htm
    http://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/shampanskoe-chinzano-asti.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/asti-martini-i-ego-osobennosti.html

    Ссылка на основную публикацию