Бехеровка в домашних условиях на самогоне по пошаговому рецепту

Рецепт домашней Бехеровки

После длительных экспериментов, проб и ошибок, делюсь с вами рецептом домашней Бехеровки, которая стала одним из немногих излюбленных напитков в нашем доме. Рецепт достаточно простой, требует минимум усилий, совсем немного капиталовложений и полторы-две недели терпения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

На все нам понадобится:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1х5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне

В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен. По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран. Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.

Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.

Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне

Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Самогон 50-градусный — 1,2 л.
  • Корица палочками — 5 г.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Кардамон — 2–3 шт.
  • Анис — чайная ложка.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Цедра апельсина высушенная — четверть плода.
  • Сахар — 120 г.
  • Чистая вода — 0,3 л.

В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра. Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.

Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.

Технология настаивания Бехеровки на самогоне

При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.

  1. Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
  2. Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
  3. Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое. Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
  4. Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
  5. Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю. После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
  6. Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.

Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.

Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.

В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.

Как правильно пить Бехеровку

Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.

  1. Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
  2. Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья. 🙂
  3. Клубный. Из этого ликёра делают десятки, если не сотни, различных коктейлей. Из-за насыщенности и крепости его нужно добавить совсем немного, чтобы улучшить вкус коктейля.
  4. Чешский. На родине этого напитка принято пить ликёр рюмками, закусывая его ломтиками апельсина с корицей. По мнению многих, ничего героического в таком подходе нет, но зато это красиво и очень цивильно смотрится.
  5. Словацкий. Выпивается большая рюмка Бехеровки, после чего сразу же делается глоток ледяного пива. Мощный привкус и быстрое опьянение гарантируется.
  6. Русский. В нашей стране 99% крепкого алкоголя пьют одинаково: выпивается рюмка и закусывается тем, что есть на столе или в холодильнике. Просто, эстетично и со вкусом.

Обязательно стоит попробовать оригинальный чешский метод с апельсином, но крайне высока вероятность постепенного перехода на русский стиль употребления крепкого алкоголя.

Польза Бехеровки для здоровья организма

Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение аппетита.
  3. Приводит в тонус ЖКТ.
  4. Способствует заживлению слизистых.
  5. Даёт прекрасное настроение и удовольствие от употребления. 🙂

Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают позитивный эффект от выпивания этого алкогольного ликёра.

Виды и разновидности Бехеровки в магазинах

Во всём мире признана только оригинальная Бехеровка, которая производится для внутреннего рынка и на экспорт. Все остальные виды считаются баловством и не особо котируются даже среди барменов. Тем не менее женская часть населения вполне может оценить интересные сочетания вкусов линейки этого напитка.

  • Becherovka Original. Оригинальный ликёр по рецепту 1807 года. Процентное содержание спирта 38%.
  • Becherovka Cordial. Ликёр со вкусом липового цвета. Крепость довольно высокая — 35%.
  • Becherovka Lemond. Лёгкий цитрусовый ликёр с 20% содержанием спирта.
  • Becherovka KV 14. Самый крепкий красный аперитив из всей линейки. Крепость составляет ровно 40%.

Стоимость Бехеровки в сетевых магазинах составляет около 850–900 рублей за 0,5 литра.

Это довольно дорогое удовольствие, но напиток полностью оправдывает свою цену.

Бехеровка в домашних условиях на самогоне по пошаговому рецепту

В начале XIX века чешский фармацевт Йозеф Бехер осуществил свою мечту и придумал удивительную травяную настойку «Бехеровка», которая поначалу использовалась лишь в лечебных целях.

Легендарный биттер славится оригинальный травяным вкусом и богатым, многогранным ароматом. В состав Бехеровки входят более двадцати видов растений, а оригинальный рецепт до сегодняшнего дня хранится в тайне. Однако не стоит унывать, опытные виноделы смогли частично разгадать список необходимых ингредиентов и придумали достойный аналог настоящей бехеровки, который лишь слегка отличается по вкусовым качествам от оригинала.

Предлагаю вашему вниманию рецепт бехеровки на самогоне в домашних условиях, который славится своей легкостью, простотой в приготовлении и полной доступностью ингредиентов, а также их невысокой стоимостью.

Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях

Состав требующихся компонентов

Компоненты Количество
Самогон 1,1-1,2 л
Корица 5-7 г
Гвоздика 13-15 шт.
Кардамон 1 г
Анис 2 г
Душистый перец горошком 9-11 шт.
Апельсин 1 шт.
Гранулированный сахарный песок 110-130 г
Вода 280-310 мл

Советы по выбору компонентов

  • Для изготовления качественного аналога настоящей бехеровки ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную, кипяченую или проточную воду из-под крана. Она должна быть колодезной или родниковой – в ней содержится низкое количество минералов и солей, а также она не имеет постороннего вкуса и запаха, что положительно скажется на создаваемом напитке. Однако если вы не можете позволить себе такую жидкость, в крайнем случае используйте покупную артезианскую воду.
  • Лучше всего использовать самогон двойной перегонки высокой крепости – от 50 до 55 градусов. Желательно, чтобы он прошел несколько этапов дистилляции, очистки и фильтрации. Такой продукт поможет вам создать бехеровку без специфического неприятного запаха и значительно улучшит ее качество. Вместо самогона можно использовать спирт в том же количестве. Однако водку полностью исключите, поскольку она не обладает достаточной крепостью.
  • Чтобы придать настойке больше сходства с оригиналом, можно поэкспериментировать с количеством и видами специй и трав. Однако необходимо очень тщательно отнестись к их подбору: проверяйте срок годности, а также обращайте внимание на то, чтобы они не были залежалыми и прелыми. Анис лучше всего приобретать в зернах, так вы будете уверены в его подлинности. Также не стоит брать молотую корицу, гораздо эффективнее и полезнее будет палочка корицы – в таком виде пряность придаст напитку насыщенный аромат, и фильтрация будет проходить проще.

Пошаговое приготовление

Приготовим настойку

  1. Апельсин промываем, обтираем бумажным полотенцем, после чего натираем его цедру на крупной терке без захвата белой мякоти.
  2. Палочку корицы измельчаем в крупную стружку с помощью острого ножа, а кардамон раздавливаем скалкой или железной ложкой.
  3. В чистую сухую трехлитровую банку засыпаем все специи: 5-7 г корицы, 13-15 штук гвоздики, 1 г кардамона, 2 г аниса, 9-11 горошин душистого перца и измельченную цедру апельсина.
  4. Заливаем пряности 1,1-1,2 литрами воды и хорошенько все перемешиваем.
  5. Герметично закрываем банку полиэтиленовой крышкой и отправляем ее в темное теплое место.
  6. Настаиваем смесь в течение недели. Не забываем ежедневно 2-3 раза встряхивать содержимое банки, чтобы специи лучше передавали свой аромат, и образовался красивый, очень приятный цвет напитка.

Приготовим сироп

  1. В кастрюлю наливаем 280-310 мл воды и засыпаем 110-130 г сахарного песка.
  2. Ставим смесь на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
  3. Уменьшаем огонь до минимального и готовим сироп до полного растворения сахара. Не забываем снимать и удалять образовавшуюся белую пенку.
  4. Горячий сироп снимаем с огня, после чего остужаем его до комнатной температуры.

Заключительный этап

  1. По истечении положенного срока самогонную настойку процеживаем в чистую емкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем процедуру.
  2. Теперь необходимо разбавить очищенную настойку с сиропом. Для того чтобы напиток не помутнел и имел красивый оттенок, в отдельную сухую посуду заливаем охлажденный сироп, а после заливаем в нее же самогонную настойку, а не наоборот!
  3. Снова плотно закрываем банку и возвращаем ее в темное место.
  4. Выдерживаем настойку еще 3-4 дня, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Разливаем готовую продукцию по бутылкам и перед непосредственной дегустацией отправляем их в холодильник на пару дней, чтобы ликер «Бехеровка» дозрел.

Видео рецепта приготовления настойки «Бехеровка»

Для того чтобы наглядно и более детально разобраться в том, как сделать качественную бехеровку на самогоне в домашних условиях, ознакомьтесь с несложным рецептом на видео. На данном ролике профессиональный винодел дает полезные советы и в подробностях рассказывает о процессе создания бехеровки своими руками, а также делится своим опытом, как правильно дегустировать данный напиток.

Как и с чем подавать настойку «Бехеровка»

  • В неразбавленном, чистом виде. Алкоголь подается в небольших коньячных рюмочках в охлажденном виде. Температура напитка должна быть не менее 5-7 градусов. На родине травяной настойки она считается классическим —дижестивом—, и чаще всего ее употребляют после трапезы или поздним вечером. После первого глотка ощущается легкий сладковатый привкус с пряными горьковатыми нотками специй и чувствуется длительное, обволакивающее послевкусие. Если же вы будете дегустировать алкоголь в теплом виде, то почувствуете богатый душистый аромат трав, но привкус покажется резким и не столь приятным.

По чешским канонам правильного питья бехеровки, ее можно закусить лишь долькой апельсина, слегка присыпанной корицей, остальные блюда полностью исключаются.

Бехеровка. Рецепт на самогоне в домашних условиях.

Бехеровка (becherovka) – чешский травяной ликер с многолетней историей, который вполне возможно приготовить самостоятельно из доступных каждому ингредиентов. Для того, чтобы правильно приготовить Бехеровку в домашних условиях, следует соблюдать несколько простых правил, о которых пойдет речь в нашей статье, а пока немного о истории напитка.

История создания и разновидности Бехеровки

Родиной напитка являются Карловы Вары, курортный городок в Чехии. В 1807 году аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер изготовил горький бальзам, применявшийся для лечения заболеваний. В 1841 году Йоганн Бехер, сын Йозефа, положил начало промышленного производства этой травяной настойки.

В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца. К началу 1900 года ликёр поставляли к императорскому и королевскому двору. Название «Бехеровка» напиток получил только после 1945 года, после национализации предприятия и депортации немецкого населения, в том числе и семьи Бехеров.

Напиток, благодаря своему вкусу и целебным свойствам, на протяжении всей своей истории заслуженно завоевал почётные звания и титулы. В настоящее время сложилось 5 разновидностей ликера. Каждый вариант отличается особенным составом, вкусом и крепостью:

  1. Becherovka Lemond является слабоалкогольным ликёром (по сравнению с другими разновидностями настойки). При приготовлении в ликёр добавляют сок цитрусовых. Крепость составляет всего 20%. Во многих ресторанах лимонный вариант подаётся в качестве аперитива перед ужином.
  2. ICE & FIRE – новинка на рынке алкогольной продукции. Продукт был выпущен в продажу в 2014 году. Оптимальным вариантом будет использование при изготовлении коктейлей. Данная разновидность подходит для сочетания с безалкогольными напитками (имбирный эль). Крепость – 30%.
  3. Becherovka Cordial отличается составом и вкусом. При изготовлении производители добавляют липовый цвет. Крепость такого ликёра составляет 35%.
  4. Becherovka Original – изготавливается по классическому рецепту. Крепость составляет 38%.
  5. Becherovka KV 14 – самый крепкий продукт. Крепость такого настоя – 40%. При изготовлении добавляют красное вино, что позволяет получить оригинальное и необычное послевкусие.

Примечание: В отличие от лимонной Береховки, остальные разновидности ликёра предпочтительнее употреблять после еды.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Настоящий рецепт производители хранят в строжайшей тайне. Самостоятельное приготовление позволит изготовить Береховку, вкусовые качества которой максимально приближен к оригинальному ликёру.

  • сахар (150 гр);
  • стакан воды;
  • апельсиновая цедра (2 чайные ложки);
  • чёрный перец горошком;
  • анис (не более половины чайной ложки);
  • корица (1 палочка);
  • гвоздика (10 бутонов);
  • кардамон (2 штуки);
  • самогон двойной перегонки или спирт (1литр).

Особое внимание следует уделить спирту. При изготовлении рекомендуется применять разбавленный спирт, так как именно его используют сами производители. Ингредиент должен быть без резкого запаха и посторонних примесей. Перед смешиванием настоя и трав спирт требует тщательной дегустации. Подходящая крепость – 45%.

При промышленном изготовлении производители используют около 30 видов душистых трав и специй. При самостоятельном приготовлении в домашних условиях рекомендуется добавлять наиболее популярные ингредиенты, такие, как в наборе для настаивания «Бехеровка» от Мастерской застолья. Одного пакета из 20 различных трав хватит, чтобы приготовить почти 2 литра знаменитой настойки.

Примечание: многие пользователи отмечают особые вкусовые качества настойки, приготовленной на ячменном самогоне.

Производство напитка имеет несколько особенностей. При изготовлении на промышленном предприятии все специи и травы помещают в холщовый мешок, который выдерживают в ёмкости со спиртом. Спустя неделю экстракт переливается в дубовые бочки, смешивается с сахарным сиропом. В дубовых бочках Бехеровка настаивается около трёх месяцев, что способствует получению уникального вкуса, аромата и целебных качеств.

При самостоятельном приготовлении время изготовления значительно снижается, а сам процесс приготовления проходит в несколько этапов.

На начальном этапе следует аккуратно срезать цедру с апельсина. Для Бехеровки используется только оранжевая часть кожуры, без белой мякоти. Для настойки потребуется не более двух чайных ложек.

Справка: белая мякоть, попавшая в напиток, будет способствовать появлению горечи в Бехеровке.

Корица и кардамон тщательно измельчаются при помощи деревянной скалки. Все специи засыпаются в банку. Ингредиенты заливаются спиртом 45% или разбавленным самогоном, банку плотно закрывают крышкой. В течение недели ёмкость хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Один раз в сутки банку следует тщательно встряхивать, чтобы избежать появления осадка.

Следующим этапом является подготовка сахарного сиропа. Для этого сахар и вода смешать в ёмкости. Смесь нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Готовую смесь охладить до комнатной температуры, тщательно удалить белую пену.

Важно: при приготовлении сиропа смесь нельзя доводить до кипения.

Полученный сироп добавляется в Бехеровку. Банка плотно закрывается крышкой, выдерживается в тёмном месте ещё 4 дня.

По истечении срока готовую настойку следует тщательно процедить при помощи марли и ваты. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз, чтобы полностью профильтровать напиток. В процессе процеживания устраняется лишний осадок, остатки специй и трав. После фильтрации настойка разливается в ёмкости для хранения, выдерживается в прохладном тёмном месте 3 дня. Подходящим вариантом для хранения будет холодильник.

Домашняя Бехеровка готова. Для дополнительного вкуса можно добавить красное вино, лимонный сок.

Как правильно пить Бехеровку и чем её закусывать

Для полного наслаждения насыщенным вкусом важно знать, как правильно пить и чем закусывать ликёр.

В чистом виде настойка подаётся к столу в маленьких фарфоровых чашечках. В случае отсутствия чашек заменой послужат привычные рюмки. Оптимальной закуской будут дольки апельсина, присыпанного корицей. Такое сочетание поможет в полной мере насладиться полным вкусом травяного ликёра. Подойдут также и мясные блюда.

Дополнение: важное значение имеет температура напитка: она должна составлять 5-7 градусов.

Многие любители предпочитают сочетание ликёра и пива. В таком случае выпивается стопка охлаждённой настойки, после которой следует несколько глотков светлого пива. Сочетание пряных трав и солода позволяет получить особый и уникальный вкус. Следует учесть, что смешивание пива и Бехеровки приведёт к более быстрому опьянению из-за разной крепости составов.

Примечание: такой способ употребления особо любим Словаками.

При приготовлении слабоалкогольного коктейля пригодится сок. Небольшое количество напитка смешивается с яблочным или вишнёвым соком. Дополнением могут служить свежие фрукты. Соотношение алкоголя и сока рассчитывается по личным предпочтениям. Украшением к коктейлю послужат веточки мяты, дольки апельсина или лайма.

И так, Becherovka является наиболее любимой настойкой Чехов и относится к одному из популярных алкогольных напитков в мире. Необычное сочетание мягкости трав и терпкости специй создаёт неповторимый и уникальный вкус. Приложив немного усилий, изготовить Бехеровку можно самостоятельно, в домашних условиях. Такой экстракт будет отличаться особой оригинальностью и вкусовым сочетанием.

Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне

Известный во всём мире чешский ликёр «Бехеровка» содержит в себе компоненты, улучшающие процессы пищеварения. Напиток был придуман в Карловых Варах в начале XIX века. Для его настаивания используется более 20 видов трав, состав и количество которых в рецептуре являются коммерческой тайной владельцев торговой марки.

Ликёр на самогоне

Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

  • апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • душистый перец.

Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.

Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

  • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
  • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
  • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
  • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
  • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.

Способ приготовления

Домашняя Бехеровка, изготовленная на основе самогона, делается крепостью 30-40°. Пьют ликёр с кофе или чаем. Его добавляют в напитки по 1-2 столовой ложки на чашку. Для приготовления ликёра используют самогон тройной перегонки, прошедший дополнительную очистку от постороннего запаха, имеющий крепость 55-60°.

Использовать водку для приготовления домашней Бехеровки нельзя из-за её недостаточно высокой крепости.

«Бехеровка» из самогона, приготовленная по домашним рецептам, обладает мягким вкусом. Свойственный самогону запах сивушных масел в ликёре практически не ощущается.

Процесс приготовления напитка занимает в домашних условиях от 10 дней до нескольких недель. Лучшей тарой для настаивания ликёра считаются дубовые бочки.

Рецепт

Для приготовления Бехеровки берётся 1,2 литра самогона двойной или тройной перегонки. На его основе настаиваются:

  • 10 горошен чёрного душистого перца;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 чайная ложка сухих семян аниса;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина.

Ингредиенты настаиваются на самогоне не менее 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Готовится «Бехеровка» из самогона в домашних условиях в стеклянных банках, которые закрываются плотными крышками.

Прямые солнечные лучи стимулируют окислительные реакции в напитке, что ухудшает вкус готового продукта.

Ежедневно настойку интенсивно встряхивают. По истечению периода настаивания жидкость процеживается. Крепость напитка регулируется сиропом, который в охлаждённом виде добавляется в настойку.

«Бехеровка» на травах

В широком доступе можно найти рецепт настоянного на травах ликёра, который позволяет добиваться вкуса, близкого к оригиналу. В состав напитка, приготовленного из 1 литра самогона входят:

  • 1 чайная ложки шалфея, кориандра, солодки, фенхеля,калгана, аниса, зверобоя, можжевельника и бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки полыни;
  • 7 горошен чёрного душистого перца;
  • 12 бутонов сухой гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 грамм кардамона.

В приготовленный на травах продукт добавляется сироп, сваренный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Секреты приготовления ликёра

Для приготовления «Бехеровки» в домашних условиях не рекомендуется использовать молотые ингредиенты. Они значительно усложняют процесс фильтрации напитка. При использовании молотого сырья не удаётся достигать цвета оригинального продукта.

Цедру апельсина лучше снимать с плода острой картофелечисткой. Она позволяет снимать поверхностный слой плода не затрагивая его внутреннюю белую оболочку.

Период настаивания напитка не должен длиться менее 1 недели. За короткий срок ликёр не может приобрести необходимой окраски и вкусовых качеств.

Сахарный сироп готовится из 120 грамм и 300 мл. воды. Многие любители «Бехеровки» рекомендуют снизить количество сахара до 70 грамм. Это сделает напиток менее сладким.

«Бехеровка» стимулирует процессы пищеварения. Пьют напиток после еды. Перед употреблением его охлаждают до +5-7 градусов. Тёплая «Бехеровка» теряет свою мягкость. Разливают алкоголь в маленькие рюмки. Закусывают его дольками апельсинами. Во время хранения напиток не теряет своих вкусовых свойств.

Видео-рецепт «Бехеровки» на самогоне



Бехеровка из самогона

Бехеровка – одна из полюбившихся многим ценителям алкоголя настойка. Каждый уважающий себя производитель домашней выпивки хоть раз пробовал приготовить этот поистине изысканный напиток.

Что такое бехеровка

Бехеровка из самогона – это алкоголь, который прославился ароматным запахом и изысканным вкусом. Его назвали в честь аптекаря Йозефа Бехера. Он с одним английским доктором и придумал этот замечательный напиток. Сначала это была настойка для лечения всяких болезней. Позже аптекарь сделал напиток, который помогал при расстройствах нервов. Раньше рецепт лечебного напитка был под строжайшим секретом, и готовить его могла только семья аптекаря. Известно, что в ликер входит около 20 трав, некоторые из них можно найти только в Чехии. Но сотворить оригинальный напиток самому непросто, так как ингредиенты не так просто найти: в состав выпивки входят чешские травы и вода из источников Карловых Вар. Приготовить бехеровку в домашних условиях из самогона можно, если заменить основные ингредиенты на более доступные.

Бывает несколько видов этого напитка. Большинство из них можно приобрести только в Чехии, ну а другие есть в продаже и по всему миру. Виды ликера:

  • уникальный, настоящий напиток, приготовленный по секретному рецепту, он не изменялся с 1807 года;
  • КВ 14 – в состав этой настойки входит сухое красное вино;
  • Бехеровка Cordial – она делается по оригинальному рецепту с добавлением белого вина и сока липы;
  • Lemond – в нее добавляют лимонный сок и масло цитрусов.

Чтобы приготовить бехеровку из самогона в домашних условиях, лучше не экспериментировать и использовать оригинальную рецептуру, заменяя сложные ингредиенты более легкими.

Важно! Все рецепты домашнего ликера являются лишь приближенной копией настоящего напитка, ведь рецепт оригинала содержится в секрете.

Если вы хотите приготовить похожий напиток, есть множество рецептов домашней бехеровки. Вот один рецепт приготовления бехеровки из самогона. Вам понадобится:

  • пол-литра обычной самогонки до 50 градусов;
  • корица в палочках, 1 штуки будет достаточно;
  • сушеная гвоздика: 15 штучек;
  • 1 г кардамона;
  • 2 г аниса;
  • душистый перец: 8 штук;
  • кожура 1 апельсина;
  • стакан сахара;
  • 800 мл родниковой воды.

Нужно ответственно отнестись к подбору ингредиентов. Воду лучше всего брать родниковую. Выбирайте крепкий самогон, потому что в процессе его нужно будет разбавить сиропом и градус упадет. Для приготовления настойки бехеровки на самогоне используйте чистый отфильтрованный самогон. Опытные производители проводят эксперименты с разными травами, но если вы беретесь за изготовление настойки первый раз, лучше четко следовать рецепту. Особое внимание стоит уделить и душистым компонентам — они не должны быть просроченными или запревшими. Не стоит брать молотые травы, ведь они хуже раскрываются и напиток сложнее профильтровать. В специальных магазинах даже продается набор трав для приготовления этого ликера. Рецепт изготовления бехеровки в домашних условиях из самогона подразумевает такие действия:

  • все травы и специи высыпают в банку из стекла. Залить их водой и самогонкой;
  • закрыть емкость плотно крышкой и поставить в темную комнату;
  • взбалтывайте ее раз в день, не открывая;
  • через 7 дней попробуйте напиток — если вам кажется, что травы еще не раскрылись, поставьте напиток еще на пару дней;
  • теперь бехеровку необходимо отфильтровать. Это можно сделать с помощью марли, главное, не дать крупным частицам попасть в алкоголь;
  • далее нужно сделать сироп. Высыпаем сахар в железную посуду с водой и ставим на тихий огонь. Сироп доводить до кипения не нужно;
  • остудите смесь и после этого перемешайте с алкоголем;

Важно! Нужно заливать именно спирт в сироп, а не наоборот, а то напиток может испортиться.

Чтобы домашняя бехеровка из самогона раскрыла вкус, употреблять ее необходимо вечером. Перед очищением можно добавить кожуру лимона.

Есть еще несколько вариантов рецептов бехеровки из самогона в домашних условияхна основе спирта. Для этого понадобится:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра спирта;
  • корица: 5 грамм;
  • кардамон: 1 грамм;
  • перец: 11 штук;
  • анис: 1 ч. л.;
  • корка апельсина;
  • 125 г сахара и 65 г фруктозы для сиропа.

Перемешайте воду и спирт, засыпьте приправы и выдержите неделю. Затем нужно приготовить сироп из сахара и фруктозы и перемешать с заранее отфильтрованным алкоголем. Если вкус покажется вам слишком приторным, разбавьте водой.

Есть еще один пикантный рецепт для тех, кого интересует, как сделать бехеровку дома из самогона. Вам понадобится:

  • жменя коры дуба;
  • газированная вода: пол-литра;
  • анис: 19 звездочек;
  • цедра апельсина;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка ванилина;
  • сахар: 200 грамм;
  • сухая гвоздика: 20 штук;
  • самогон: 1 литр;
  • кардамон: 4 короба;
  • перец: 10 штук.

Самогонку налить в 2-литровую банку и пересыпать приправы. Убрать на неделю в темное место, раз в 2 дня встряхивая. Приготовить сироп по аналогичному рецепту выше. Влить в него самогонку. Убрать на пару дней в холодильник.

Вообще, рецепт бехеровки на самогоне практически везде одинаковый: меняются некоторые ингредиенты и пропорции.

Такую настойку можно употреблять вместе с пивом. Хранить ликер лучше в морозильной камере. А закусить его можно апельсином. Напиток можно добавить в чай или кофе. Лучше использовать 1 чайную ложку на кружку чая или кофе. Это помогает укрепить и повысить иммунную систему.

Как употреблять ликер:

  • медицинский способ. Если использовать ликер в профилактических целях, выпейте рюмку охлажденной до 8 градусов настойки после ужина;
  • аристократический. В высшем обществе принято выпивать чашку кофе с добавлением небольшого количества настойки;
  • основа для коктейлей. Во многих клубах ликер добавляют во множество коктейлей;
  • чешский. Там, где родился этот напиток, его употребляют рюмками и закусывают кусочком мандарина;
  • словацкий. Пьют большую рюмку настойки и запивают прохладным пивом.

Какую пользу приносит настойка? Сам по себе спирт не может быть лекарством, но из-за добавления различных трав ликер все-таки оказывает некое положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • поддерживает желудочно-кишечный тракт;
  • помогает заживлять раны на слизистых;
  • поднимает настроение.

Теперь вы знаете, как сделать бехеровку из самогона. Да, она не похожа на оригинал, но также станет вкусной альтернативой на любой праздник, ваши гости точно будут в восторге. Или же ее можно употреблять в целях профилактики простудных заболеваний, соблюдая меру для получения пользы без вреда.

Как самостоятельно приготовить бехеровку из самогона?

Если постоянно готовить самогон по одинаковой рецептуре, его вкус может надоесть через определенное время. Тогда винокур либо готовит другую брагу, либо делает вкусные настойки. Приготовление качественной браги из другого сырья может занять больше времени, чем настаивание самогона на разных продуктах. Самый необычный способ предполагает использовать рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях.

Происхождение и виды бехеровки

Напиток действительно славится своим неповторимым вкусом и богатой историей. Назван он был в честь травника-аптекаря Йозефа Бехера. Именно он вместе с английским врачом изобрел и исследовал пользу травяных настоек. Сама бехеровка изначально задумывалась как настойка, способная избавить от всех недугов.

Бехеровка из самогона в домашних условиях

И тогда аптекарь по одному из рецептов приготовил напиток, который был создан для помощи при нервных расстройствах и проблемах пищеварения. Семейство этого фармацевта годами хранило оригинальный рецепт, только они имели право выпускать бехеровку. Ее составляющие и технология приготовления не изменились по сей день. Но ни один знаток алкоголя или дегустатор не смог разгадать секрет напитка. Суть бехеровки заключается в использовании определенного состава чешских трав, а также воды из источников Карловых Вар.

Исходя из вышесказанного, приготовить бехеровку в домашних условиях не так-то просто. Рецепт не повторит никто, но можно сделать напиток, максимально приближенным к оригиналу, а его стоимость будет намного дешевле.

Существует несколько разновидностей бехеровки. Некоторые виды можно приобрести только на территории Чехии. Остальные напитки продаются в магазинах по всему миру. Сорта бехеровки бывают такими:

  • Оригинальный напиток — это приготовленный по тайной рецептуре, состав которой не меняется с 1807 года.
  • Бехеровка KV (Карловы Вары) 14 — напиток, в который добавлено красное сухое вино. А еще в нем меньше сахара, чем в предыдущем варианте.
  • Бехеровка Cordial имеет оригинальный состав в комбинации с белым вином и липовым соком.
  • Бехеровка Lemond включает в себя цитрусовые масла и лимонный сок.

Дома лучше всего готовить оригинальную бехеровку. Рецепт и так сложно воспроизвести, но с добавлением вина или других ингредиентов в самогон вкус может поменяться в худшую сторону до неузнаваемости. Поэтому приступать к сложным видам напитка можно только после освоения оригинальной бехеровки без примесей.

Рецептура и приготовление настойки

Чтоб приготовить напиток из самогона, потребуется терпение, банка из стекла и такие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона с крепостью 50–70 %;
  • палочка корицы, порошок лучше не брать из-за сложности фильтрования;
  • 13–17 штук гвоздики;
  • 3-4 штуки кардамона (около 1 грамма);
  • чайная ложка аниса (2 грамма);
  • 7–10 штук перца душистого;
  • цедра одного апельсина без захвата белой корки;
  • один стакан сахара;
  • 750 миллилитров чистой, а лучше родниковой воды.

Важно уделить внимание всем компонентам настойки. Если это вода, то она должна быть не дистиллированной, не кипяченой, а именно живой, родниковой или в крайнем случае покупной артезианской. Самогон лучше брать высокой крепости, поскольку его придется разбавлять сахарным сиропом, и градусы настойки не должны сильно упасть. Алкоголь должен пройти несколько этапов дистилляции, фильтрацию, очистку. Иногда берут чистый спирт для приготовления бехеровки.

Опытные изготовители настойки экспериментируют с количеством специй и трав, чтоб придать напитку сходства с оригиналом. Специи также нужно подбирать тщательно, смотреть на их сроки годности, чтоб они не были прелыми или залежалыми. Анис также лучше покупать в зернах, чтоб быть уверенным в его подлинности и не использовать вместо него бадьян.

Алгоритм приготовления бехеровки дома включает такие этапы:

  • Все специи высыпаются в стеклянную банку. Они заливаются смесью спирта с водой по пропорциям в рецептуре.
  • Банка накрывается крышкой и ставится в темное место без влажности.
  • Смесь нужно встряхивать каждый день, при этом банку не следует открывать.
  • Через неделю можно попробовать вкус получившейся настойки. В зависимости от качества специй будет ощущаться насыщенность напитка. Если все специи и травы еще не раскрыли свойства, то бехеровку стоит оставить еще на два-три дня.
  • Следующий этап приготовления — фильтрация напитка после определения его готовности. Фильтровать можно через марлю, брать вату смысла нет. Главное, чтоб все крупные частицы не попали в жидкость.
  • Затем готовится сироп. Сахар высыпается в стакан воды и ставится на медленный огонь. Смесь не доводится до кипения.
  • Сироп сначала нужно остудить и только после падения температуры его можно перемешать с настойкой.
  • Чтоб напиток не помутнел и не испортился, нужно помнить, что именно спирт льется в сироп, а не наоборот.

Чтоб почувствовать истинный вкус настойки, ее стоит пить вечером перед ужином. Приготовление других видов бехеровки требует усилий, но можно попробовать добавить в напиток перед фильтрацией еще цедру лимона. Вино лучше не смешивать с настойкой в домашних условиях. Пропорции этого рецепта пока не удалось разгадать.

Зато напиток можно пить в компании с пивом. А также бехеровка сочетается со светлым пивом. Напиток должен постоять в морозильной камере. А закусывают алкоголь чаще всего долькой апельсина.

Бехеровку можно добавить в небольшом количестве в чай или кофе. Советуют использовать не больше двух чайных ложек на полноценную кружку чая или одну чайную ложку на кружку кофе. Так можно даже укрепить иммунитет. Бехеровку можно разбавить разными видами сока. Хорошее сочетание с нектаром яблока или вишни. Иногда готовят коктейль «Бетон», что подразумевает смесь бехеровки и тоника в сочетании со льдом.

Чтоб убрать резкость напитка, приготовленного дома, можно развести его обычной водой. Но если употреблять бехеровку на самогоне планируется в разбавленном виде, тогда разводить жидкость не стоит. Напиток сочетается именно с тоником, а излишки крепости можно устранить кубиками льда.

Бехеровка в домашних условиях — напиток, который не до конца раскрывает свои тайны. Несмотря на то что полноценный аналог приготовить нельзя, его копия станет вкусной альтернативой.

Источники:
http://2samogona.ru/nastojki/beherovka-na-samogone
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/bexerovka/recept.html
http://domsamogona.ru/blog/bekherovka-retsept-na-samogone-v-domashnikh-usloviyakh/
http://biosamogon.ru/napitki/luchshie-recepty-prigotovleniya-bexerovki-na-samogone.html
http://pogarchik.com/drugoe/bexerovka-iz-samogona.html
http://samagon.win/kak-samostoyatelno-prigotovit-bexerovku-iz-samogona/
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/bittera-angostura.html

Ссылка на основную публикацию