Белорусское пиво и его особенности

Как и где производится белорусское пиво?

Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших продуктов в своей категории напитков. Это связано в первую очередь с тем, что на территории Республики Беларусь действуют еще советские стандарты качества, за продуктами осуществляется жесткий контроль. Поэтому практически подавляющее большинство продуктов белорусского производства считаются одними из наиболее качественных в своем сегменте.

1 Текущее состояние

Отдельно стоит сказать о том, что выбор пива в последнее время достаточно обширный, что связано как с доступом на внутренние рынки ряда иностранных компаний, так и со стремительным ростом развития производства отечественного продукта. При этом одной из причин широкого распространения этого напитка стала интенсивная реклама: рекламируют средства массовой информации, киноиндустрия вносит свою лепту в культивирование потребления данного алкогольного напитка и т. д.

На территории Белоруссии работают не только белорусские компании, но и ряд иностранных, которые имеют свое производство на территории республики. Поскольку качество продукта иностранных брендов не сильно отличается от качества их продукции в других странах, то они рассматриваться не будут. Ниже будет приведены несколько белорусских компаний, которые производят этот напиток.

Рекомендуем ознакомиться

В настоящее время пивоварением на территории Республики Беларусь занимаются несколько белорусских заводов, которым принадлежит более 90% всего рынка страны. Среди них выделяются следующие: “Крыница” в Минске, “Брестское пиво”. Обе компании являются государственными, которые удерживают более половины всего белорусского рынка. Именно белорусское пиво производят компании “Аливария” (город Минск), “Лидское пиво” (город Лида), “Речица пиво” (город Речица). Суммарно на перечисленные предприятия приходится еще около 30% рынка. Все остальные марки пива, которые выпускаются в Белоруссии различными иностранными брендами (Хайнекен, Карлсберг и т. д.), и качество их продукции ничем не отличаются от таких же на территории России или других стран.

К особенностям, которыми обладает белорусское пиво, можно отнести:

  1. Высокое содержание хмеля в продукте, что существенно повышает качество напитка. При этом запрещено использовать его химические заменители.
  2. Основная масса продукта выпускается в полиэтиленовой таре.
  3. Большинство напитков имеют низкую крепость, то есть не более 5%. Только некоторые сорта имеют 6% крепости и более.

Ниже подробно рассмотрим белорусские компании по производству пива и некоторые их продукты.

2 «Крыница»

Данное предприятие является одним из наиболее крупных. Производить напиток на этом заводе начали в 1975 году, а первое название было “Минский пивзавод № 2”.

Переименование произошло в середине 80-х годов, а в начале 90-х годов оно было частично приватизировано. В частных руках находилось до начала нулевых, когда возникла угроза закрытия из-за плачевного состояния оборудования. Тогда государство выкупило более 80% акций, после чего была проведена модернизация мощностей.

В середине 2000-х годов продукция получила первые награды и признания. Тогда же производство было укрупнено за счет включения в холдинг “Полоцкого пива”, где на тот период сложилась ситуация, аналогичная “Крынице” начала нулевых, то есть частное предприятие с изношенным оборудованием. С середины нулевых годов завод выходит на российские рынки, открыв представительство в Смоленске. На данный момент мощности концерна составляют более 3 декалитров в год.

Среди брендов этого государственного завода выделяются “Крыница”, “Александрыя”, “UrbanBeer”, “Kult”, “Динамо”, “Жигулевское” и т. д. Напитки под этими брендами получили ряд наград в России, Польше, Германии, Венгрии и Великобритании.

3 Лидское Пиво

Эта одна из старейших пивоварен Белоруссии, которая была открыта в конце 19 века. Данное предприятие принадлежало семье Пупко до 1939 года, когда оно было национализировано. Именно на этом предприятии впервые появился напиток “Жигулевское”, который стал брендом завода.

После перестройки предприятие перешло в частные руки, и 80% компании было выкуплено финской “OLVI”. В начале нулевых данное предприятие сертифицировало свою продукцию по международным стандартам, что позволило начать ее экспорт за рубеж.

Несмотря на то что компания принадлежит иностранцам, предприятие выпускает свои сорта, не имеющие аналогов. Всего выпускается 16 сортов: “Лидское” (наиболее известные “Классическое”, “Старый Замок” и “Портер”), “Жигулевское”, “Koronet”, серия “Коллекция пивовара” и прочие.

Помимо пива, предприятие является лидером по производству кваса.

4 Прочие компании

Остальные белорусские пивоваренные предприятия принадлежат различным иностранным компаниям. Например, “Аливария”, хоть и позиционируется владельцами как независимая компания, однако является белорусским подразделением фирмы “Карлсберг”. При этом качество продукта данной компании мало чем отличается от остальных продуктов этой же компании. Данная пивоваренная компания является одной из старейших пивоварен Белоруссии, что на полную мощность используется в рекламных целях: продукция позиционируется как уникальная и сваренная по старинным рецептам.

Отдельно отмечается то, что под большинством марок выпускается обычное пиво “Карлсберг”.

Другая компания, которая позиционируется как независимая белорусская, – “Речица пиво” – является одним из подразделений компании “Хайнекен” и выпускает свои напитки по рецептам компании “Хайнекен”, позиционируя их как уникальные белорусские.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Белорусское пиво: описание, состав, рецепты, производители и отзывы

Белорусское пиво известно очень многим, так как оно славится хорошими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и приятным послевкусием.

В Беларуси искусство пивоварения развито достаточно хорошо, и пиво варят в этой стране очень давно. Рассвет этого промысла приходится еще на период шляхтичей. Именно в это время начали открываться первые пивоварни, которые сначала были очень маленькими, но со временем стали набирать обороты.

Из чего состоит пиво

Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:

Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.

История белорусского пива

На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается “Криница”, “Лидское”, “Речицкое”, “Гродненское”, “Полоцкое”. Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.

Пивзаводы Беларуси

В Беларуси действует 7 крупных пивзаводов, выпускающих множество новинок и организующих крупные фестивали. Самой известной пивоварней в стране считается завод «Крыница», который буквально недавно запустил новую экспериментальную серию пива. Всего компания выпускает 14 сортов пива, включая новинки.

Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта – «Лидское 140» и «Лидское легенда».

Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

Основные тренды

Белорусское пиво известно не только местным жителям, но и в других странах. Основным трендом пивоварения этой страны можно назвать переход производителей на крафтовый продукт. Это стало заметным по специально разработанным линейкам пивоварен:

Кроме того, появилось множество сортов пива верхового брожения, элей, которые значительно превысили процент лагеров. Также начало активно развиваться домашнее пивоварение.

Пиво «Лидское»

Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.

При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.

Пиво «Старажытнае»

Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.

«Старажытнае» – насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.

Разливное и кеговое пиво

Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:

  • процесс дозревания происходит в кегах;
  • постепенно продукт приобретает неповторимый аромат;
  • оно имеет неповторимый вкус.

Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.

Отзывы о белорусском пиве

Отзывы о белорусском пиве среди потребителей в основном только самые положительные. Многие отмечают, что самые лучшие сорта выпускает пивоварня «Лидское пиво», продукция которой высоко ценится благодаря непревзойденным вкусовым качествам, легкости и мягкости.

Пивной рынок Беларуси в 2017 году

Pivo.by подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим подсчётам, они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2017 году проявило 31 предприятие. Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» — 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» — по 7. Большинство новинок варится в Минске — 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 — в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами — 196, только 57 — контрактными компаниями.

За год открылось четыре новых производства: Jäger в Марьиной Горке, «БирКрафт» в Борисове, Brauning Bier в Солигорске и KillFish в Минске. Также появились три контрактные пивоварни: Kvadrat, Midnight Project Brewery и GoTo: Brewery.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: «Пивная карта. Carte Blanche» — результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво «ХАБ17» — проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер), то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA — 20, Session IPA — 8, New England IPA и Black IPA — по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager — 20, IPL — 4, Pilsner — 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale — 17, Red Ale — 5, International Pale Ale — 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с предыдущим годом, то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца». Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя». Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале Bierbank и Trye Beer первыми «прорвали» 7-градусный барьер, ранее считавшийся проходимым только для больших заводов. Вскоре к ним подключится Beaver, выпустивший два экспериментальных крепких сорта: они не поступили в широкую продажу, но были доступны на бесплатных дегустациях в минских барах. Контрактная пивоварня Midnight Project Brewery экспериментировала с необычными ингредиентами, например, с картофелем и огурцами. Taler открыл мир новых стилей, среди которых гризетт и различные вариации IPA. На пивоварне «Пан Качын» добавляли в пиво техническую коноплю, кактус и алоэ. «Точка» вышла за пределы лагеров, выпустив два сидра и несколько элей. Контрактники Jungle Brewery сварили сразу два пива в модных во всём мире кислых стилях, а Blood Brothers Brewery радовали стабильностью своих сортов. Продолжает популяризировать охмелённое пиво 13 Litar, медленно, но верно расширяют линейки сортов Mad Frog Brewery и «Чисто пивоварня», взялись за новинки рестораны-пивоварни «Друзья», «Лямус» и «Арбат».

Чем белорусское пиво «живее» импортного

Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше — то есть натуральнее и вкуснее?

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше — то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт — это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво», импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво — натуральное», — сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво — это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний — то, что вы хотели», — отметил Лукашенко.

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту Naviny.by представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси»).

«Пиво — это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», — отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента — вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку — в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли», — отметил собеседник Naviny.by.

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия — другая земля, больше солнца.

Уличный опрос. Какое пиво лучше — белорусское или импортное

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для Naviny.by представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович.

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», — отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса». У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше — 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный — значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» — по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия — предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», — отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович — сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

Белорусское пиво и его особенности

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

  • Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
  • Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
  • Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
  • И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
  • Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

  1. Отфильтрованное сусло кипятят, затем для осветления покручивают раствор в центрифуге, избавляясь от белка. Потом горячую жидкость охлаждают, аэрируют, и только после всех этих процедур добавляют дрожжи.
  2. Белорусские законодатели специальным актом ограничили крепость пива до 7 градусов. Все напитки, содержащие спирт выше этого показателя, облагаются дополнительным налогом.
  3. После окончания процесса брожения сусло подвергают сепарированию – очищают раствор от дрожжевого осадка – и отправляют сусло дозревать на 5 – 6 суток. В это время появляются конечные вкусовые качества будущего продукта.
  4. На завершающем этапе изготовления сусло подвергают итоговой очистке через картонные фильтры, которые отсекают остатки дрожжей и белковых соединений.


Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

«Криница светлое» имеет насыщенный желтый цвет, легкий аромат солода и нейтральное послевкусие. Напиток дает в бокале среднезернистую пену глубиной до двух сантиметров. Это классический лагер, который способен утолить жажду во время летнего зноя, имеет крепость 4,4 градуса. Его подают в больших толстостенных бокалах. «Криница светлое» хорошо сочетается с солеными твердыми сырами, сулугуни и острыми копченостями. По цвету и вкусу эта марка своей нейтральностью напоминает светлое —пиво Варштайнер—.

«Речицкое светлое» – самый титулованный лагер в Белоруссии. Этот бренд несколько раз завоевывал медали на международных выставках. Он имеет насыщенный желтый цвет, дает в бокале мелкозернистую пену до 2 сантиметров. Отличается устойчивым послевкусием солода в сочетании с горчинкой хмеля. «Речицкое светлое» выпускается крепостью 5,2 % . Этот лагер нельзя назвать нейтральным, он достаточно насыщен и в то же время отличается мягкостью. Его рекомендуют подавать на стол в охлажденных бокалах из толстого стекла. Закусывать советуют острыми рыбными и мясными копченостями, твердыми сырами и сулугуни. Эта марка отдаленно ассоциируется с подобным светлым —пивом Хайнекен— – известным брендом нидерландской компании, которая выкупила акции белорусского предприятия «Речица».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Белорусский фильтрованный напиток должен быть прозрачным и не содержать мутного осадка из хлопьев.
  • Не спешите дегустировать его, сначала узнайте аромат. Посторонние запахи предостерегут от подделки.
  • Прежде чем выпить, посмотрите на пену в бокале. Она должна иметь мелкозернистую структуру и высоту до двух сантиметров.
  • При покупке внимательно осмотрите бутылку. Этикетка должна быть ровно проклеена заводским способом, а пробка не содержать известковой накипи или ржавчины.

История появления пива в Белоруссии

Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).

Белорусское пиво и его особенности

Темное пиво с оpигинальным баpхатистым, слегка карамельным, сладко-горьким, винным вкусом с фиpменным теpпким оттенком. Хмелевой аромат не ярко выражен, плотность дополняется сладковатым оттенком специальных сортов солода, хмелевая горечь выражена в умеренной степени. Богатство вкусового букета достигается благодаря длительному сроку созревания пива при низкой температуре. Присущий этому сорту потрясающий аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки

«Лидское Старый Замок» — светлое пиво с насыщенным вкусом, сваренное лидскими пивоварами по оригинальному рецепту в 1990 году. Оригинальность этого сорта заключается в особой рецептуре, вобравшей в себя атмосферу, историю этих мест и тайну Лидского Замка. В результате появилось неповторимое сочетание сильного вкуса и легкости напитка

Porter 8/20 – это три вида солода и ароматный хмель. Тёмный, пряный, с густой пеной – такой портер придется по вкусу любителям настоящих крепких сортов!

Название пива – Porter 8/20 – говорит само за себя: 8% алкоголя и 20% плотности. К этому стоит добавить еще один показатель – 100% натуральности продукта. Это действительно особенное пиво, аналогов которому в Беларуси нет.

Новый портер от “Криницы” приготовлен из жженого и карамельного чешского солода с добавлением классического белорусского. Своей особой ароматностью Porter 8/20 обязан американскому хмелю Чинук (Chinook). Сварено новое белорусское пиво на верховых дрожжах. А британский колорит и морской дух отражены на упаковке портера.

«Лидское Портер» — изысканное темное пиво с глубоким карамельным вкусом и роскошным ароматом. «Лидское Портер» пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот сорт пива готовят в исключительные моменты, в период Рождества и Нового года Дайте оценку казино Rox, играйте по адресу https://rox-casino.ru – это официальный сайт компании

Сварено по современной технологии из высококачественных сортов хмеля и отборного солода. Обладает приятным, классическим вкусом и легко пьется. На Пивном чемпионате мира в Чикаго этот сорт получил такую характеристику: «Пиво обладает роскошным цветом «червленого золота». Легкие медовые нотки переплетаются с ароматами лимонной цедры, влажного теста и завершают свежую, пенистую композицию. Чуть суховатой основе напитка аккомпанируют терпко-сладкие оттенки мармелада и прожаренного зерна. Вкусное». Сорт выпущен 18 сентября 2006 года. Для тех кто интересуется дипломом специалитета, мы можем предложить купить диплом специалиста , обучение на диплом специалиста проходит 5 лет!

Светлый сорт пива, разработанный специально для проекта с белорусскими хоккеистами. В производстве используются только лучшие сорта пивоваренного ячменя, солода и хмеля

Темное бархатное пиво с богатым насыщенным вкусом и аппетитным нежным хлебным ароматом. Сладковатые нотки пива «Криница Старожитное» в сочетании с легкой хмелевой горчинкой рождают неповторимую композицию, которая придется по душе и сильному, и слабому полу

Тёмный сорт пива, сваренный по классической чешской технологии с использованием настоящего жатецкого хмеля, карамельного и жжёного чешского солода. Вкусовые особенности данного сорта – это уникальный привкус холодного кофе и характерный кофейный аромат. Рождение данного продукта – это второй опыт сотрудничества между компанией «Криница» и чешским Научно-исследовательским институтом пивоварения и соложения

«Лидское Классическое» — это классика в пиве. Приготовлено по традиционной для западной Беларуси рецептуре: особые пропорции лучшего хмеля, отборного солода и артезианской воды. Это особый, нетронутый технологиями и изменениями традиционный сорт, где нет ничего лишнего. Обладает легкой узнаваемой горчинкой. Вкус создает по-особому обжаренный ячменный солод. Казино которое славится своими популярными слотами, игровыми автоматами, переходи по ссылке и убедись сам.

«Лидское Pilsner» — легкое пиво с отменным вкусом и приятным ароматом. Это особое пильзенское пиво с чистым хмельным послевкусием. В Западной Беларуси Пилснер варили с меньшей, чем у оригинала горечью, и «Лидское Pilsner» продолжает эту традицию

Красный эль с легкой сладостью вишни и бузины в сочетании с пивной горчинкой. В данный момент на рынке это единственный белорусский эль

Изготавливается с применением пшеничного солода и карамельного ячменного солода. Пиво обладает мягким пшеничным вкусом со слабой хмелевой горечью. Легкий фруктовый оттенок и аромат пряных специй подчеркивают особую изысканность пива

Australian bitter — это светлое пиво из «Коллекция мастера», сваренное по технологии «сухого охмеления» (или «dry hopping»). В состав нового продукта входит 4 ингредиента: вода из артезианского источника, расположенного на территории предприятия; солод; хмель австралийского происхождения; дрожжи

«Лидское Бархатное» — это мягкое темное пиво с насыщенным карамельным вкусом. Карамельный солод придает пиву благородный бархатистый вкус, светлый солод регулирует полноту вкуса, а специальный режим варки пива подчеркивает утонченное послевкусие со сластинкой

«Лидское Безалкогольное» — высококачественное безалкогольное пиво с полноценным вкусом. Благодаря специальной технологии приготовления пиво имеет светло-соломенный цвет, идеальную прозрачность, чистый солодовый вкус и тонкий хмельной аромат, вместе с тем практически не содержит алкоголя

Лидское Пшеничное темное – это нефильтрованное темное пшеничное пиво, приготовленное по оригинальному фирменному рецепту на основе пшеничного и карамельного солода. Потрясающий букет данного пива раскрывается легкой ненавязчивой сладостью с приятными нотками карамели и фруктов в аромате. Это пиво не фильтруется, что придает ему густой бархатистый мягкий вкус

Легкое светлое пиво, традиционный пилснер, сваренный по чешским рецептам. Обладает сложным солодовым характером в комбинации с мягкой, округленной горечью и вкусом хмеля

Пиво практически не содержит алкоголя и прекрасно подходит для любителей солодового напитка, которые хотят попробовать приятный и освежающий вкус пива в компании друзей за просмотром матча любимой команды, и при этом не могут позволить себе употребление алкоголя. АЛЕКСАНДРЫЯ безалкогольное – будь в отличной форме! Ты хочешь провести время за просмотром необычного видео? Надоели наигранные огразмы? Тогда от души рекомендуем самое искренее русское порно с пьяными . Наблюдать за сексом с пьяными людьми – это необычный и возбуждающий досуг, который может приятно разнообразить твою фильмотеку!

«Лидское Premium» — уникальное пиво, созданное в соавторстве со скандинавскими пивоварами. Легкость, изысканный цвет, безупречный букет ароматов и пышная пена — результат усилий мастеров Лидского пивоваренного завода и пивоваров концерна Olvi. Более длительный период брожения, особая расса дрожжей концерна Olvi придают этому лагеру сбалансированный вкус и мягкое послевкусие

Лидское Пшеничное светлое — это нефильтрованное пшеничное пиво, приготовленное по немецкой технологии, с использованием особой расы верховых дрожжей и с высоким содержанием пшеничного солода не менее 60%. Особенность этого пива в том, что оно приготовлено по трехступенчатому методу сбраживания (Triple Fermentation).

На первой стадии пиво сбраживается верховыми дрожжами, на стадии дображивания происходит добавление в пиво низовых дрожжей, третья стадия – созревание с помощью двух рас дожжей, что придает пиву необычную мягкость, пышную пену и характерный фруктовый аромат пшеничного пива

Белорусское пиво и его особенности

Войти

Белорусское пиво плохое? Как бы не так!

Долой пивное мракобесие!

Начну с предыстории. 18 октября на Onliner . by появился материал «Как варят белорусское пиво: репортаж с завода в Бобруйске», вызвавший порядочный вал комментариев, порядочной частью негативных, что, кстати, последнее время часто встречается в русскоязычных статьях на околопивную тему. Каюсь, сам не выдержал вопиющей бредовости комментариев, поэтому особо одиозные начал открыто высмеивать, что только подогрело дискуссию. Мой друг даже байку по этому поводу написал, я ее публиковал ранее. Помимо общих бредней про порошковое пиво, спирт и прочее махровое невежество, многие открыто высмеивали заявление директора по производству Евгения Родина, говорившего о том, что далеко не каждый сможет определить разницу между зарубежным пивом. Ряд пользователей прямо так и писали: «это полный фэйспалм. Однозначно заявляю – КАЖДЫЙ ОТЛИЧИТ!» и т.д. Я, конечно, усмехался таким заявлениям, ибо не раз участвовал в “слепых дегустациях”, результаты которых практически всегда несли сюрпризы, как, допустим, весенняя дегустация пилснеров, когда российская версия Pilsner Urquell вчистую обставила чешский оригинал. История просто так не утихла, потому как спустя 5 дней Денис Блищ (шеф-редактор Onliner . by ), предложил нам с камрадом pan_ demetrius , с которым мы развиваем проект Beer2 gether , поучаствовать в слепой дегустации, на что мы охотно отозвались. Разработку регламента и выбор сортов я взял на себя (советуясь по ключевым вопросам с Денисом и Деметриусом), подбор дегустаторов и прочую организационную работу выполнял Onliner . by , при помощи сайта Belbeer . com , представитель которого также участвовал в последующей дегустации.

В качестве дегустируемых образцов выбрали пиво мэйнстрима – светлый лагер плотностью около 12%, не относящийся к типичным пилсам (увы, но часто их горечь пугает массового покупателя), иногда называемый классическим или евролагером, который является довольно продаваемым пивом. Решено было взять 4 схожих белорусских сорта-конкурента (Аливария Золотое (плотность 12, алкоголя 4,8%), Криница Классическое (12/4,6%), Лидское классическое (12/5,1%), Бобров классическое (12/5,2 %)) и 4 импортных пива: наиболее «характерное» российское Балтика №3 Классическое (12/4,8%), другие варианты даже не обсуждались; Украину представляла Оболонь Премиум (12/5%), первоначально хотел взять оболоневский Lager , но такой у нас в продаже был замечен только в банке, что могло повлечь вполне справедливые упреки в некорректности сравнения пива из бутылки и банки; из чешских сортов в наших магазинах вполне подходящим показался Budweiser Budwar (11,9/5%), выбор немецких вызвал некоторые затруднения, ибо полных аналогов не было, а пилснеры брать было не с руки, поэтому обратили взгляд на хелли в лице Paulaner Original Münchner Hell (11,5/4,9%). Конечно, есть некоторые допущения, но для большинства пользователей принципиальной разницы между ними нет – все светлые, не чрезмерно охмелены, плотность начального сусла у всех не отличается более, чем на полпроцента, содержание алкоголя тоже довольно близкое.

Дегустация была «слепой» или «закрытой» – т.е. ни один из дегустаторов не знал, какое ему пиво принесли. Пиво подавалось в прозрачных стаканах с прямыми стенками объемом около 200 мл, пивом наполнялись где-то наполовину. Также была чистая негазированная и не соленая питьевая вода, чтобы запить и ржаной хлеб – для отдыха рецепторов. Пиво вносилось по 2–3 стакана разных образцов за раз, после чего выставлялись оценки. Лишь после всего этого дегустаторам предложили угадать, под какими номерами пряталось чешское и немецкое пиво.

Местом проведения дегустации стал ресторан PEOPLE ’ S (ПИПЛ’С) (летом мы дегустировали их собственное пиво Талер), была, конечно, идея включить и их светлый лагер в программу дегустации, но он был бы мгновенно узнан только по цвету, какая ж тут анонимность? Сбор дегустаторов стал отдельной темой для шуток – из полутора десятков разосланных приглашений для наиболее активных комментаторов упомянутой в начале заметки статьи на призыв откликнулось лишь трое, а в назначенное время ни один не явился, несомненно, у всех были очень уважительные причины пропуска. Не знаю, что спугнуло интернет-воинов – требование о наличии паспорта (не наливать же пиво несовершеннолетним?) или просто все были ужасно заняты в выходной день? К сожалению, Деметриус приболел, поэтому дегустировали усеченным составом. Пиво для дегустации было в стеклянных бутылках, приобретено в обычном магазине, никто не ездил по заводам или импортерам в поиске мифических «лучших» образцов.

Вначале Денис Блищ рассказал о подоплеке дегустации и ее цели – определить, какой же из тестируемых сортов пива наиболее вкусный «без этикетки»? Я продолжил, рассказав про особенности системы оценок, которую разработал, взяв за основу уже давно применяемую в наших дегустациях систему, в свою очередь, опирающуюся на оценки, применяемые в профессиональных конкурсах, с некоторыми упрощениями для неспециалистов, ведь профи среди наших рядов не было. Оценивались три показателя – внешний вид, аромат и вкус, причем наибольший удельный вклад в суммарную оценку приходится на вкус. Оценки были расписаны с долей юмора, но я таки удивился, что у нескольких дегустаторов отдельные сорта вызывали слезы и головокружение, да и они к тому же испытывали на себе ранее боевые отравляющие вещества.

Результат многих удивил, даже меня слегка позабавил, потому как не все сорта удалось опознать (отчасти по причине того, что я данное пиво редковато пью, позабыл уже, чего там и по чем), два спутал между собой (позже выяснил почему), но четыре, т.е. половину, угадал вполне уверенно. Смотрим результаты и удивляемся:

Итоговая таблица (общее количество баллов)

Источники:
http://www.syl.ru/article/337292/belorusskoe-pivo-opisanie-sostav-retseptyi-proizvoditeli-i-otzyivyi
http://pivo.by/articles/reviews/belarusian-beer-2017
http://naviny.by/rubrics/society/2014/04/11/ic_articles_116_185189
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/belorusskoe-pivo.html
http://bestofbeer.ru/beer/belarus/
http://alex-leit.livejournal.com/598331.html
http://pivo.by/articles/reviews/non-alcoholic-beer-and-wine

Ссылка на основную публикацию