Бренди Италии и их особенности

Содержание

The Best Guide

Честно признаться, я раньше вообще как-то не думал о том, что в Италии делают бренди. Италия известна граппой — и хотя граппу, в принципе, тоже можно назвать бренди, это немножко другое: её делают не из вина, а из выжимок и отходов винного производства; и, как правило, граппа выдерживается небольшой промежуток времени или не выдерживается вообще. Увидев Stravecchio Branca, я поначалу подумал, что это выдержанная граппа. Но потом понял, что это бренди. И оказался этот бренди хорошим — однозначно лучше бюджетных французских коньяков.

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Немного теории и истории

Напитки в «коньячном» стиле называются в Италии словом «арценте» (arzente). Несмотря на то, что первые опыты по получению спиртов-дистиллятов были проведены в Италии ещё в XIII веке врачом Таддео Альдеротти, производство итальянского бренди стартовало достаточно поздно — в XIX веке. Первая винокурня была запущена в Италии французом; звали его Жан Бутон. В 1939 году потомки Бутона вывели на рынок бренди под маркой Vecchia Romagna — это один из главных конкурентов Stravecchio Branca, популярный и сегодня.

Бренди Stravecchio Branca, однако, появился на прилавках на шестьдесят с лишним лет раньше. Производит его компания Fratelli Branca Distillerie, расположенная в Милане. Основана она была в 1845 году итальянцем Бернардино Бранка, а её самым известным продуктом, пожалуй, является биттер Fernet Branca, созданный в том же 1845 году. Примечательно, что по сей день компания управляется потомками основателя, семьей Бранка.

С самого начала Fernet Branca стал продаваться по всей Италии, а через несколько лет предприятие Fratelli стало поставлять свой товар и в соседние страны, принимать участие в международных выставках, а также постепенно расширять ассортимент: так в 1888 году и появился бренди Stravecchio Branca. Утверждается, что ныне он производится точно так же, как и сто с лишним лет тому назад.

Крепость Stravecchio Branca — 38% об. Выдерживается этот бренди в бочках из славонского дуба. Исходным сырьём для него служат вина, выдержанные в течение трёх-десяти лет. Перед тем, как отправиться на дистилляцию, вина купажируются в громадной бочке — кстати сказать, это самая большая в мире бочка для бренди. Интересно, что после купажирования треть объёма всего вина оставляют в ней выдерживаться до следующего раза.

Личные впечатления

Бренди Stravecchio Branca обладает светло-янтарным цветом с золотистым отливом. Аромат довольно сильный, гармоничный, приятный, «летний». Не слишком сложный, но и не примитивный. Ощущаются нотки апельсиновой цедры, пряностей, ванили, мёда, цветов и — чуть-чуть — кураги.

Вкус яркий и гармоничный, но простой; весьма мягкий, с нотками специй, сухофруктов и мёда. Послевкусие длительное, чуть сладковатое, с нотками пряностей, ванили, сухофруктов. Поначалу резковатое, но затем смягчающееся. Есть лёгкий согревающий эффект.

В целом, Stravecchio Branca произвёл на меня благоприятное впечатление. Довольно простой, но очень аккуратно сделанный и симпатичный бренди, нескучный. Эдакий уверенный середнячок.

Где купить и сколько стоит

К сожалению, в России бренди Stravecchio Branca я в продаже не встречал. Но в Италии он продаётся во многих магазинах: алкомаркетах-винотеках, супермаркетах и даже небольших лавках. Стоит Stravecchio Branca около 12-12,5 евро за бутылку ёмкостью 0,7 литра и 16-17 евро за литровую бутылку. Можно приобрести и миниатюрные бутылочки ёмкостью 30 мл. и 100 мл. (около 2-2,5 и 5-5,5 евро соответственно).

Подача

Перед подачей бренди стоит слегка охладить — градусов до 20, чтобы алкоголь не слишком выпирал, но и ароматические нюансы остались на месте. Подавать Stravecchio Branca следует в обычных коньячных бокалах, широких внизу и сужающихся кверху. В качестве сопровождения подойдут шоколад, кофе, сигара — три классические коньячные «с». И не забывайте, что бренди — это дижестив, то есть пить его следует после еды (или же в промежутке между обедом и ужином, например).

Стоит добавить, что Stravecchio Branca можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях — там, где требуется бренди или коньяк.

Итальянский бренди Арценте

Из истории

Бренди – общее название большой группы крепких алкогольных напитков, полученных путем дистилляции ягодной, фруктовой, или виноградной браги. Подобный алкоголь ещё в древности употреблялся в ряде стран. Первоначально вино подвергалось дистилляции для увеличения срока хранения и облегчения перевозки. В дальнейшем перед употреблением в алкоголь добавлялась вода, которая была удалена из продукта при перегонке. Но вскоре выяснили, что длительное пребывание в обожжённых дубовых бочках улучшает вкус, запах, цвет напитка.

Характеристика напитка

Бренди – обширная группа крепких спиртных напитков, произведённых путём ординарной или двойной перегонки. Крепость находится в пределах от 45 до 61 процентов. Бренди – термин, относящийся ни сколько к конкретному напитку, как к технологии его приготовления.

  • киршвассер – изготавливается из вишневого сока, имеет темный цвет, насыщенный вкус и аромат;
  • кальвадос – яблочный бренди, свежий и ароматный;
  • фрамбуаз – малиновый напиток, имеющий отменный вкус и запах;
  • коньяк изготавливается из винограда определенных сортов по определенной технологии;
  • для производства чачи и граппы берётся смесь сортов винограда;
  • сливовица;
  • арманьяк, отличающийся длительными сроками выдержки.

Бренди производится на всех континентах, каждая страна придерживается своих стандартов. Напиток имеет приятный золотистый цвет, для аромата зачастую добавляется карамель, лепестки роз, травы. Длительность выдержки каждый производитель устанавливает самостоятельно, некоторые выдерживают не более шести месяцев, отправляют в торговую сеть менее качественный продукт.

Бренди Италии

Итальянский бренди пользуется заслуженным спросом не только на родине, но и далеко за ее пределами. Этот алкоголь является благородным аналогом французского коньяка. Свое название напиток получил от термина «арценте», в переводе «огненный». Производство бренди ведет свое начало от винокурни, построенной в Болонье 1820 году. Напиток изготавливается только на основе местного винограда, выдерживается не менее года в дубовых бочках.

Правильная подача

Правила этикета предписывают подавать арценте в сужающихся кверху бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Используют напиток в качестве дижестива, для закуски используется чёрный шоколад или лимон. Так же, как и коньяк, арценте подают к кофе. Напиток нельзя разводить или запивать. Сильнее всего аромат напитка раскрывается при температуре 18–20 градусов. Алкогольный напиток хорошо зарекомендовал себя в составе коктейлей.

Популярные сорта

Бренди Италии подразделяются на сорта по виду использованного сырья.

  1. Для изготовления фруктовых бренди используются практически любые ягоды и фрукты, выдержка напитка минимальная, он имеет прозрачную консистенцию, сладковатый вкус, светло золотистый оттенок.
  2. Виноградный бренди имеет в своей основе определенный сорт винограда, напиток дозревает в дубовых бочках, имеет крепость не менее 40%.
  3. Виноградные выжимки и перемолотые косточки тоже идут в дело, из них изготавливаются недорогие сорта, например, граппа.

Самые известные сорта – Stravecchio Branca, Nardini Brandy, Vecchia Romagna, Tosolini Vecchio, Jacopo Poli.

Бренди Италии и их особенности

Бренди – это популярный крепкий алкоголь, который включает в себя множество подвидов. Его разновидностью является и итальянский бренди. Он известен далеко за пределами своей родины, пользуясь широкой популярностью в Европе и странах североамериканского континента. Это горячительное имеет свои особенности и с каждым годом завоевывает к себе любовь тысяч человек из разных уголков мира. Какова же история этого напитка, как его правильно подавать и с чем пить бренди, мы расскажем вам ниже.

Особенности итальянского бренди

Все вкусовые и ароматические качества, конечно, зависят от выбранного вида этого спиртного. Однако чаще всего это довольно мягкий, легкий и светло-золотистый напиток (если без выдержки – прозрачный), который обладает сладковатым вкусом с примесью того сырья, из которого он производится (виноград, вишня, яблоко и т. д.).

История напитка

История итальянского бренди, или «арценте» (как его называют жители Италии), началась достаточно поздно, в XIX веке. Однако получение спиртов-дистиллятов впервые в этой стране было произведено еще в далеком XIII веке врачом Таддео Альдеротти. Получить из них качественный алкоголь впервые удалось в 1820 году французу Жану Бутону, семья которого в Шаранте (французский регион) занималась виноделием. Запустив свою винокурню «Giovanni Buton» в Болонье, Жан начал производство бренди, которое осуществляется и по сей день. Для получения напитка он использовал традиционные колонны непрерывной перегонки, дозревали же спирты в бочках или больших баках.

Уже в начале XX века этот напиток получил широкое одобрение и в 1900 году получил первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году наследники Жана Бутона переименовывают компанию в «Vecchia Romagna», сейчас она является лидирующей по производству бренди в Италии.

Вторым гигантом производства спиртного в этой стране является компания «Fratelli Branca Distillerie», основанная в 1845 году. Изначально она занималась производством биттера, но в 1888 году выпустила в продажу свой легендарный «Stravecchio Branca». Этот вид особенный тем, что выдержку он проходит в специальных бочках из славонского дуба на протяжении 3-10 лет. Сырьем же служат разные сорта вина.

Этикет подачи к столу

Данный напиток не отличается своей простотой употребления из-за своего отменного вкуса и аромата. Поэтому специально для его употребления профессиональные дегустаторы составили ряд рекомендаций.

  • Спиртное необходимо наливать в коньячный бокал – снифтер. Однако заполнять бокал нужно до его самой широкой части (примерно 1/3 тары), что в свою очередь позволит насладиться ароматом горячительного.
  • Пить большими глотками этот напиток крайне не рекомендуется, так как с большой долей вероятности спирты обожгут ротовую полость. А маленькие глотки, напротив, способствуют правильному восприятию вкуса.
  • Считается, что оптимальная температура подачи итальянского спиртного составляет 18-20°C. В процессе распития температура будет повышаться от тепла ладони, тем самым распространяя больше аромата.
  • Знатоки качественного спиртного настоятельно не рекомендуют закусывать горячительное. Однако если вы не можете пить без закуски, наиболее оптимальными вариантами являются лимон и шоколад.
  • Если аромат алкоголя кажется для вас слишком насыщенным, можно добавить в бокал чуточку дистиллированной воды.
  • Подлинный итальянский бренди принято пить в чистом виде. Но его вкус и аромат прекрасно проявляются и в составе коктейлей с кофе, молоком, ликерами, цитрусовыми соками, сиропами и мороженым.

Допустимые закуски

Чтобы подобрать подходящие блюда, которые прекрасно дополнят вкус итальянского спиртного, нужно отталкиваться от его вида. В основном такой напиток, как бренди, принято пить в качестве дижестива, поэтому закуски могут быть вообще излишни. Однако если вам все-таки хочется не только продегустировать алкоголь, но и посмаковать чем-нибудь вкусненьким, советуем следующее:
старайтесь подавать к столу только легкие закуски. Самым прекрасным вариантом станет нарезка из овощей (оливок, помидоров, болгарского перца). Также можно подать и фруктовую тарелку, в которую войдут груши, виноград и бананы.

Из горячих блюд лучше всего дополнят вкус спиртного копченая буженина или жареное куриное мясо.
К десерту подайте кусочки черного шоколада, шарик ванильного мороженного или пиалы с миндалем.

Варианты употребления

Конечно, самый привычный и простой способ разбавить горячительное – добавить в него кока-колу или содовую, однако с итальянским спиртным мы настоятельно не рекомендуем это делать. Вы просто-напросто можете испортить вкус и весь сложный букет аромата. Обязательно выпейте хотя бы первый бокал в чистом виде, и если градус для вас окажется очень высоким, лучше приготовьте такие коктейли, как:

  • «Сепаратор». Очень легкий и нежный по вкусовой составляющей коктейль. В его состав помимо итальянского бренди входит сливки, какао-ликер и кубики льда. Отлично освежает и практически полностью перекрывает жжение спиртов в горле.
  • «Вишневый любовник». Несмотря на романтичное название этот коктейль является достаточно крепким. Готовится он на основе вишневого бренди, вишневого ликера, Maraschino и водки. Подается холодным с вишенкой в бокале.
  • «Скорпион». Еще один своеобразный, но очень вкусный коктейль, который можно приготовить на основе итальянского алкоголя. Из спиртного в него также входят белый и —темный— ром, прозрачный ликер. Разбавляется все это апельсиновым соком и соком лайма.

Виды итальянского бренди

Традиционно существуют 3 вида этого горячительного, которые отличаются использованным для приготовления сырьем.

Фруктовый

Этот вид может производиться практически из любых ягод и фруктов (будь то вишня, яблоко, малина или что-либо другое). Обратите внимание, что такой алкоголь может совсем не иметь выдержки, и поэтому он представляет собой прозрачную консистенцию.

Виноградный

Этот виноградный алкоголь производится из виноградного сусла, которое после отправляется на дозревание в дубовые бочки. Крепость готового продукта составляет обычно не менее 37,5 %.

Из отжимок

Лоза винограда в алкогольном производстве – практически безотходный продукт. Так из одной лозы можно приготовить как виноградный бренди, так и горячительное из выжимок. Дело в том, что последний готовится из виноградной мякоти, перемолотых косточек и стеблей. Кстати, к этому же виду относится еще один, пожалуй, самый знаменитый итальянский напиток – граппа.

Арценте (Arzente) – итальянский бренди, аналог коньяка

В широкой трактовке термин «бренди» объединяет все фруктовые дистилляты, начиная от элитного коньяка или кальвадоса, и заканчивая недорогой граппой. Но под понятием «итальянские бренди (brandy italiano)» всё-таки подразумевается не граппа, а благородные виноградные дистилляты – аналоги французских коньяков.

В Италии виноградные дистилляты называются арценте (arzente), это устаревший вариант слова ardente, в переводе – «огненный». Итальянцы научились перегонять вино в XIII веке, а полученный самогон именовался «живой водой» (aqua vitae). Сначала дистиллят использовали только алхимики для приготовления лекарств, но спустя несколько веков сфера применения «живой воды» расширилась.

Первая винокурня была основана в Болонье в 1820 году виноделами Филиппо Сассоли де Бянчи (Filippo Sassoli de’ Bianchi) и Жаном Бутоном (Jean Buton). В 1845 году миланская винокурня Fratelli Branca Distillerie выпустила бренди Stravecchio Branca, а в 1939 году потомки Жана основали бренд Vecchia Romagna, который считается самым известным представителем арценте.

Vecchia Romagna – самый известный итальянский бренди

Вплоть до 1948 года итальянский бренди назывался «коньяком» по примеру французского собрата, но потом это наименование итальянцы справедливо уступили французам, вернувшись к старинному арценте.

Несмотря на то, что Италия гордится своей «живой водой», качество местного винного дистиллята остается средним по сравнению с аналогами – испанскими хересными бренди и французскими коньяками, поэтому итальянские бренди не так известны на мировом рынке.

Особенности производства

Сорт винограда зависит от производителя. Например, Vecchia Romagna изготавливают из ягод Треббьяно, собранных в регионе Эмилия-Романия. Сначала делают вино, затем подвергают его дистилляции, отсекая «головы» и «хвосты». Некоторые винокурни используют традиционные аламбики, другие отдают предпочтение современным перегонным кубам. Дистилляция может быть одинарной или двойной, непрерывной или периодической – всё это остается на усмотрение производителя, единых стандартов не существует. После перегонки бренди выдерживают в деревянных бочках, срок старения также зависит от бренда.

По итальянским законам бренди должен быть изготовлен только на основе местного вина и выдерживаться в дубовых бочках не менее 1 года.

Как пить арценте

Итальянские виноградные дистилляты пьют, как и французский коньяк, из сужающихся кверху бокалов – «снифтеров» и «тюльпанов». Подают арценте в качестве дижестива после сытного обеда, закусывают горьким шоколадом или запивают кофе.

Напиток не охлаждают, так как при пониженной температуре букет ароматов не раскроется, наоборот – бокал можно слегка согреть в ладонях. Идеальная температура подачи итальянского бренди – +18-20 °C.

Традиционно используется бокал типа тюльпан, так как он подходит и для граппы

Известные марки арценте

  • Vecchia Romagna – 38%, бывает выдержанный (riserva, от 10 до 35 лет выдержки) и обычный, трехлетний.
  • Stravecchio Branca – 38%, изготавливается на основе купажа выдержанных вин, в букете чувствуются нюансы сухофруктов, цитрусов, пряностей, ванили, цветов, меда.
  • Tosolini Vecchio – 40%, производится на основе красных вин из винограда сортов Мерло, Каберне и Рефоско. В букете чувствуются тона крем-соды, ванили, табака, медовых сотов, пряностей.
  • Nardini Brandy – 42%, в букете тона тостов, старой кожи, дыма.
  • Bellavista – 40%, дистиллят на основе винограда Шардоне, изготавливается в классических медных аламбиках, выдерживается в небольших бочках из белого дуба. Аромат насыщен нюансами меда, ванили, цветов, зрелых фруктов, орехов, фиников, слив и табака.
  • Jacopo Poli – 40%, изготавливается на основе купажа миллезимных вин, в аромате присутствуют ноты чая, сливочной тянучки, сухофруктов, сена.
  • Brandy italiano di Poli – 40%, винный дистиллят с пряным вкусом, тонами кофе, мускатного ореха и ванили.

Другие фруктовые бренди из Италии

В эту категорию входят дистилляты на основе фруктовых бражек, а не виноградного вина. Например:

  • Pere di Poli – 40%, изготавливается из груш сорта Вильямс, отличается насыщенным «дюшесным» ароматом. Рекомендуемая температура подачи – +10-15 °С;
  • Lamponi di Poli – 40%, дистиллят на основе малины.

Лучшие марки бренди и коньяки из разных стран

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 20.03.2017

Самые лучшие марки бренди завоевали доверие потребителей благодаря строгому контролю качества сырья, на основе которого изготовлен напиток. Практически в каждой стране занимаются производством своего уникального бренди, который возводят в статус национального напитка. На сегодняшний день разновидностей этого алкоголя очень много, и почти каждый из них имеет свою уникальную технологию производства.

Французский бренди

Французский бренди Cortel X.O. Superior

Бренди Кортель (Cortel) относится к числу наиболее популярных марок этого напитка производства Франции. Его рецепт впервые был получен в первой половине 19 века. Процесс производства предполагает особую технологию выдержки в маленьких бочках из дуба. В качестве основы используются только качественные вина для перегонки, полученные из редких сортов винограда. На сегодняшний день данным производителем выпускается несколько видов бренди.

Бренди Bardinet XO — выдержка не менее 6 лет

Компания Bardinel занимается производством не только бренди, но и других элитных алкогольных напитков. В середине 19 в. основателем компании Полем Бардине было впервые запущено производство бренди, основу которого и по сей день составляют лучшие сорта винограда, выращенного в южных французских провинциях. Выдерживают напиток в бочках из французского или американского белого дуба в течение 5 лет.

Самый известный бренди, производимый в южных регионах Франции — коньяк. Этот напиток известен по всему миру. Коньяк получил свое название в честь одной из южных французских провинций. Право именоваться настоящим коньяком принадлежит напитку, изготовленному именно в данном регионе Франции.

Самый знаменитый французский коньяк – «Наполеон» . Он знаменит благодаря уникальному вкусу и аромату, а его выдержка составляет около двух десятков лет. Этот коньяк был предпочитаем самим императором Наполеоном Бонапартом, а производил продукцию коньячный дом Курвуазье (Courvoisier).

Коньяк Hennessy занимает лидирующие позиции по продажам среди ценителей элитных алкогольных напитков по всему миру. Компанию по производству этого коньяка основал ирландец Ричард Хеннесси еще в 18 в. Его продукция стала популярна среди французской знати, а спустя несколько лет, коньяк Хеннесси был предпочитаем на территории многих европейских государств.

Другой разновидностью французского бренди является арманьяк. Его основное отличие от коньяка – способ выдержки. Этот напиток был изобретен французами еще раньше, чем коньяк. Причем сами жители Франции предпочитают именно арманьяк. Он получил свое наименование по названию местности, где производился (в провинции Гасконь). Самый известный представитель арманьяка – «Маркиз де Монтескье». Срок его выдержки составляет более 10 лет.

Яблочный кальвадос – еще одна разновидность французского бренди. Основу его составляют яблоки, а срок выдержки достигает 6 лет. Этот напиток был изобретен в провинции Нормандия. Причем «кальвадосом» может называться напиток, произведенный исключительно в этом регионе. От других французских видов бренди кальвадос отличается демократичной стоимостью.

Самой известной маркой кальвадоса можно считать «Busnel Calvados». Основатель этой компании Эрнест Бюснель, занимавшийся производством спиртных напитков в конце 19 в. Старинные рецепты производства этого напитка используются на предприятии и в настоящее время.

Бренди Испании

Торрес 10 Гран Ресерва

Самым популярным испанским бренди по праву считается Torres (Торрес). Это предприятие занимается изготовлением алкогольных напитков уже полтора века. Продукция этой марки реализуется во многих странах мира. Компания получила свое название в честь семьи, которая основала ее. Именно этот производитель одним из первых в Испании стал изготавливать качественный бренди, став наиболее известным и титулованным на территории страны. Под маркой Торрес встречаются в продаже несколько видов бренди, это как классические напитки, так и обладающие различными тонкими ароматами и оригинальным вкусом.

Хересный бернди Lepanto

Еще один хороший бренди производства Испании – Lepanto (Лепанто). Под этой маркой выпускается хересный бренди. Lepanto, по сути, является дочерней компании крупного винного производителя – Gonzalez Byass, основанной в конце 18 века. Срок выдержки бренди Lepanto составляет от 3 лет. Существует несколько его разновидностей, например, Lepanto Solera Gran Reserva отличается тонким и приятным вкусом с медовыми и фруктовыми нотками, Lepanto Oloroso Viejo имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус с нотками фруктов и пряностей, во вкусе Lepanto Pedro Ximenez можно уловить оттенки специй и карамели.

Хересный Cardenal Mendoza

Качественный и дорогой бренди Испании – Cardenal Mendoza. Этот алкогольный напиток предпочитают употреблять сами испанцы, его крепость составляет 36-45%. Cardenal Mendoza относится к категории хересных бренди. Производит данный алкогольный напиток крупная испанская винодельческая компания – Санчез Роматэ (Sanchez Romate), основанная в 80-х годах 18 века. Cardenal Mendoza выдерживается в дубовых бочках, он имеет мягкий и оригинальный вкус с легким ароматом дуба, а цвет напитка отличается золотистыми и янтарными оттенками.

Греческий бренди

Самый лучший бренди, производимый в Греции – Метакса (Metaxa). Напиток получил свое название по имени основателя – Спироса Метаксы. Он организовал производство алкогольной продукции около полутора столетий назад. Именно этот напиток поставлялся для российского императорского двора времен правления Александра III.

Metaxa 12 летней выдержки

Производители Метаксы держат в секрете точный рецепт и технологию производства этого напитка на протяжении многих лет. Известно только, что для получения бренди греки применяют двойную дистилляцию, а его основу составляют вина и виноград из Аттики, Коринфа и Крита. Срок выдержки составляет от 3 до 15 лет. После чего полуготовый напиток крепостью 60% соединяют с вином, добавляют другие ингредиенты для придания особого вкуса и аромата и выдерживают еще около полугода со строгим соблюдением температурного режима. Крепость готового бренди «Метакса» составляет 40%.

Армянский бренди

Армянский коньяк, производимый на территории этой страны, представляет собой одну из разновидностей бренди. Согласно старинным рукописям, виноделием на территории Армении занимались очень давно, уже в 15 в., а первый завод по производству коньяка был открыт в 1887 г.

Наири 20 лет выдержки

Самым известным армянским коньяком можно считать «Наири». Он изготовлен на основе сочетания различных видов спиртов длительной выдержки. Цвет этого напитка имеет светло-коричневые оттенки, а вкус отличается оригинальностью.

Другой популярной маркой армянского коньяка является «Арарат». Напиток отличается утонченным сладковато-горьким привкусом с ароматом дуба и светлым желтым цветом. Количество звезд на бутылке соответствует длительности выдержки в годах, «Арарат» может иметь от 3 до 5 звезд.

Среди ценителей алкогольных напитков самым востребованным можно назвать коньяк «Отборный». Он имеет нежный, мягкий и богатый вкус, а его цвет отличается приятными коричневыми оттенками.

Особенности производства бренди в других странах

В Италии бренди производят из различных сортов винограда. Наиболее популярным сортом является Треббьяно. Напиток, произведенный в Италии, имеет крепость 40%, технология производства предполагает двойную перегонку, непрерывную дистилляцию, либо соединение этих двух способов. Самую качественную и востребованную продукцию производят марки:

  • Боутон (Bouton);
  • Сток (Stock).

Однако Италия известна тем, что у нее имеется собственная разновидность бренди – итальянская граппа. Ее считают крепким национальным напитком и производят из виноградных выжимок. Крепость граппы составляет 40-55%. А в числе наиболее известных производителей можно назвать:

  • Bosca s.p.a. (Боска и сыновья);
  • Distilleria Berta (Дистиллерия Берта);
  • Distilleria Poli (Дистиллерия Поли);
  • Prunotto (Прунотто).

Португальский бренди производят, в большинстве случаев, с использованием дистилляторов коньячного типа. Напиток проходит процесс выдержки в специальных бочках, в которых ранее содержался порто. Благодаря этому он приобретает характерные винные нотки. Также для португальского алкоголя характерно добавление сливовой или миндальной эссенций. Самые распространенные производители бренди в Португалии:

  • Калем (Calem);
  • Рибейро Феррейра (Ribeiro Ferreira).

Бренди, производимый на территории Балканских стран, именуемый Сливовицей, изготавливается на основе слив. Для качественного напитка подходят только сладкие спелые плоды, собранные со зрелых деревьев, достигших возраста двух десятков лет. Для сливовицы характерны миндальные нотки, получаемые в результате использования сливовых косточек. Самый качественный напиток производится под чешской маркой R. Jelinek (Рудольф Елинек). Предприятие занимается изготовлением этого алкоголя более века. А высокое качество продукции достигается благодаря тройной дистилляции.

R. Jelinek 10 Year Kosher Slivovitz Plum Brandy

Таким образом, в мире насчитывается огромное количество разновидностей и производителей бренди. Многие страны могут похвастаться своим оригинальным рецептом этого крепкого алкогольного напитка. Рецепты и технологии производства в каждой стране претерпевали многочисленные изменения, чтобы в итоге получился качественный и изысканный напиток, получивший известность во всем мире.

Бренди Италии и их особенности

Войти

Дегустация итальянского бренди “Vecchia Romagna Riserva 10 ani”

Решил рассказать о достаточно редком на нашем рынке итальянском бренди. Производит его компания Vecchia Romagna, ведущая историю с 1820 года, когда в Италию из Шаранта прибыл французский винодел Жан Бутон. Он основал бизнес, самым знаменитым продуктом которого стал бренди “Vecchia Romagna”, который получил свое название не сразу, а лишь в 1939 году, тогда же появилась и ставшая фирменной треугольная бутылка. На сегодняшний день это самый продаваемый бренди в Италии.

Вот что рассказал о бренди производитель:

Итальянский бренди « Vecchia Romagna Riserva 10 ani » из коньячных спиртов 10-15 лет, выдерживаемых в маленьких бочках из лимузенского дуба. Обладает тёплым и насыщенным янтарным цветом. Аромат богатый но деликатный. Вкус полный, округлый, бархатистый, наполнен нотами ванили, дуба, фруктов и пряностей. Употребляют в качестве дижестива. Идеально подойдут также кофе и сигара. Цена приобретения за 0,7 л: 1 990,00 руб. (€ 28,40).

Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки – 10, аромат – 30, вкус 30, послевкусие – 30):

Цвет яркий, тёплый, насыщенный золотисто-янтарный. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: умеренной интенсивности, коньячный, несколько спиртуозный, цветочный, с тонами айвы, кураги, ванили и мёда (22,5). Вкус: вначале перечно-спиртуозный, слегка резкий, затем чуть перечный, с яркими тонами цветов, древесины дуба, ванили и нотами спелых фруктов (24).Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, мягкое, без сладости, с основным фоном дерева и сухофруктов (курага, инжир), и тонким ванильно-медовым оттенком (23). Сумма – 78,5.

Резюме: очень достойный бренди. Аромат его существенно усиливается в сторону медово-ванильной гаммы через 10-15 минут пребывания в синифтере. По общему впечатлению близок не французским, а армянским коньякам, в частности – ранее описанному мной «Еривар 7», разве что с чуть менее насыщенной ароматикой. На армянские очень похож как букет, так и вкусовая гамма. Отличает же по-французски сухой вкус, который приятно оттеняет и подчёркивает с в целом сладкую ароматику напитка. Пустой синифтер через 30 минут сохраняет ванильно-медовый аромат с дубовыми нотами.

Общий вывод: « Vecchia Romagna Riserva 10 ani » стоит рассматривать в первую очередь как банкетный напиток, украшающий и дополняющий праздничный стол.

Итальянский бренди

Итальянские вина известны в мире. Бренди знают меньше, хотя по качеству он не уступает большинству именитых марок крепкого алкоголя. До 1948 года изготовленный в Италии бренди называли коньяком, что было некорректно юридически — право французов на это название неоспоримо.

Итальянский бренди сегодня называют арценте (от «ardente» – «огненный»), а неофициально по-прежнему коньяком. Традиции изготовления крепкого алкоголя в Италии давние — перегонка на Апеннинах была известна с XIII века, а сам напиток в те времена носил название «аква вита».

История бренди

Арценте производят в Италии с XIX века: тогда француз Жан Бутон открыл в Болонье винокурню и начал производить бренди по классической технологии изготовления коньяка. В 1900 году напиток получил международное признание — золотую медаль на Парижской выставке. Сегодня компания называется Vecchia Romagna и является самым крупным производителем коньяка в Италии. Продукция Vecchia Romagna постоянно находятся в числе лучших мировых образцов крепкого алкоголя.

Еще один крупный итальянский изготовитель бренди — Fratelli Branca Distillerie. Знаменитый Stravecchio Branca, выпускаемый винокурней с 1888 года, известен во всем мире. Для производства используются разные сорта вина, а выдержка дистиллята длится от 3 до 10 лет в бочках из дуба.

Изготовление арценте

Арценте — крепкий алкогольный продукт перегонки вина, настоянный в дубовых бочках. Вкус мягкий, сладковатый, цвет золотистый. Преобладает вкус и аромат винограда, из которого было изготовлено вино. Сорт винограда зависит от рецептуры. Законом установлено, что виноград должен быть обязательно местным, а выдерживать продукт, как и виски, следует в дубовых бочках не меньше одного года. Других ограничений не существует. Технология выгонки коньяка включает несколько этапов:

  • изготовление вина;
  • перегонка вина с удалением начальных и конечных фракций;
  • выдержка в дубовых бочках.

Бренди выгоняют также из фруктовых вин на основе яблок, груш, вишни, малины и т. д. Такие виды алкоголя обычно не выдерживают, поэтому он почти бесцветный и прозрачный.
Иногда итальянский коньяк ошибочно путают с граппой, которую делают на севере страны из отходов производства вина. Сырьем для нее служит винный жмых — мякоть, кожица, косточки и т.д. Брагу перегоняют до 80% об., а затем разбавляют водой до 40%. Аналогом граппы является грузинская чача.

Лучшие сорта арценте

Самые знаменитые сорта бренди:

  1. Vecchia Romagna крепостью 38% об. выдержки 3 года и элитный (riserva) 10—35 лет. Vecchia Romagna имеет мягкий фруктовый вкус, богатый аромат и долгое послевкусие.
  2. Stravecchio Branca крепостью 38% об. Купаж вин длительной выдержки с нотками пряностей, сухих фруктов, меда.
  3. Tosolini Vecchio крепостью 40% об. из вина различных сортов винограда. Пряные нотки табака, меда, трав.
  4. Nardini Brandy крепостью 42% об., оригинальный букет старой кожи, дыма, тостов.
  5. Bellavista крепостью 40% об., изготовлен на классическом оборудовании из меди, выдержка в дубовых бочках, аромат меда, табака, ванили, сухофруктов.
  6. Jacopo Poli крепостью 40% об., купаж на основе благородных вин, букет фруктов, чая, сухих трав.
  7. Brandy italiano di Poli крепостью 40% об., вкус ванили, кофе, ореха.

  1. Пить арценте следует из коньячных бокалов «тюльпан» или снифтер. Наливать нужно примерно треть бокала.
  2. Оптимальная температура арценте 18—20 °C. По мере нагревания бокала в руке аромат усиливается.
  3. Насладитесь ароматом. Сделайте маленький глоток, задержав во рту и уловив все оттенки вкуса. Пейте медленно, небольшими глотками.
  4. Гурманы при дегустации не закусывают арценте. Если без закуски не обойтись, подойдет лимон и шоколад.
  5. Если алкоголь слишком крепкий, можете разбавить его водой.
  6. Бренди прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Он отлично сочетается с кофе, молоком, сливками, соками, мороженым, ликером и т.д.

Знатоки советуют не закусывать итальянский бренди, особенно элитные сорта, такие, как Vecchia Romagna. Возможные легкие закуски:

  • овощное ассорти — перец, томаты, маслины;
  • сладкие фрукты.

Из более основательной закуски можно предложить:

  • жареную птицу, буженину, неострый соус, ризотто;
  • на десерт — сок цитрусовых, ванильное мороженое с сиропом, миндаль, черный шоколад.

Итальянский бренди получил признание на рынке спиртного благодаря высокому качеству, превосходному вкусу и аромату. Алкоголь особенно популярен в Европе и США. Не уступая по качеству многим сортам французского коньяка, итальянский бренди с каждым годом увеличивает число своих почитателей на всех континентах.

Источники:
http://alexanderbar.ru/stati/italjanskij-brendi-arcente/
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/italii.html
http://alcofan.com/arcente-italyanskij-analog-konyaka.html
http://luxgradus.ru/brendi-raznyih-stran.html
http://cognac-ru.livejournal.com/232726.html
http://winestyle.ru/articles/brandy/italyanskij-brendi.html
http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-pisko.html

Ссылка на основную публикацию