Чем закусывать самогон и как его правильно пить

Чем закусывать самогон и как его правильно пить

Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.

И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.

Как правильно пить самогон

Когда подавать

Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.

Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.

В какой обстановке пить

Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.

Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.

Посуда для подачи

Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.

Температура подачи

Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.

Как правильно пить

Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.

Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.

Сколько следует пить

Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?

Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

Закуска для самогона: общие рекомендации

  • Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
  • Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
  • Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
  • Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
  • Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».

Закуска под самогонку разных видов

Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.

  • Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
  • Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
  • —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
  • Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
  • —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.

С чем не стоит пить самогон

  • Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
  • Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
  • Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
  • Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
  • Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.

Чем можно запивать самогон

Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

  • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
  • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
  • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
  • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона

Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

Закуска к самогону

Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.

Пьем самогон правильно

Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.

Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.

Готовый самогон пьют в охлажденном виде. Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:

  • наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
  • делайте хорошие перерывы между тостами;
  • не употребляйте самогон бесконтрольно.

Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок. Эти сочетания избавят вас от самогонного послевкусия. Коктейли можно выпить из стаканов, через трубочку, а для закуски подойдут лимон, виноград, лайм, яблоко. Включив фантазию, вы сможете насладиться приятным вкусом, который дополнен нотами фруктов, трав.

Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.

Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.

Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.



Как правильно пить самогон

  • Как правильно пить самогон
  • Как чистить самогон
  • Как очистить чачу
  • Что такое самогонный сухопарник

Состав и технология производства самогона

Для производства самогона используется самое разное сырье. Его делают на основе фруктов, ягод, свеклы, картофеля, зерна или дрожжей. Эти компоненты заливаются сахарным сиропом и подвергаются брожению, в результате чего образуется спиртосодержащая масса, которую принято называть брагой. Последнюю перегоняют через специальный аппарат и получают дистиллят, то есть самогон. После этого напиток часто дополнительно очищают, пропуская через марлю с активированным углем, чтобы повысить его качество.

Существует и промышленное производство самогона, однако знатоки утверждают, что его качество не может сравниться с тем напитком, которым произведен кустарным способом мастерами своего дела.

Виды самогона

Самогон является не только традиционным русским алкогольным напитком – его аналоги его есть во многих странах. Придуманная в Мексике текила, например, является ни чем иным как самогоном, изготовленным из сока местного растения агавы. В странах Латинской Америки аналогом самогона является напиток под названием Chichi casera, в Германии – Schwarzgebranntes, а во Франции – Tord-boyaux.

В начале XIX века русский самогон по качеству превосходил английский виски и французский коньяк.

Как пить самогон

Чтобы полностью почувствовать вкус самогона и не нанести вред организму, его нужно правильно пить, а также закусывать подходящими продуктами. Так, перед употреблением этого напитка стоит обязательно поесть, желательно, сытную и жирную пищу – тогда опьянение не наступит быстро, ведь жир не даст сразу поступить алкоголю в кровь.

Чтобы не было отравления, не стоит пить самогон стаканами. Дело в том, что в содержащемся в напитке спирте есть значительное количество побочных компонентов, например, метанол или сивушное масло. Они вызывают стойкие и необратимые изменения в человеческом организме. Если нет возможности уклониться от потребления самогона во время застолья, пить его лучше небольшими стопками, делая между ними большие перерывы и закусывая напиток жирной едой.

Лучшей закуской для самогона является простое сало и черный хлеб – такое сочетание не только выгодно подчеркнет вкус этого напитка, но и даст сил продержаться до конца застолья. Можно также закусывать самогон сытными салатами с майонезом, мясными блюдами и бутербродами, в которых есть сливочное масло. Очень вкусно также пить самогон с различными соленьями – с квашеной капустой, солеными огурцами или грибочками.

Но лучше всего не употреблять больше 50 г самогона за один раз, да и то в редких случаях. Считается, что такое количество поможет справится с любыми простудными заболеваниями и в то же время не причинит вреда организму.

Подборка интересных идей для закуски самогона

Самогон всегда необходимо закусывать. Запивание и особенно занюхивание должно сопровождаться хорошей закуской, которая смягчает действие алкоголя и улучшает состояние организма на утро. Эта основная рекомендация диетологов, которую строго следует соблюдать.

Но чем же конкретно лучше закусывать? Если к пиву обычно подают чипсы, рыбу и сухарики, то для самогона напрашивается что-то явно посерьезнее. Мы приведём список продуктов, которые рекомендуется и не рекомендуется употреблять во время застолья. В качестве бонуса покажем видео от Самогон Саныча, который знает толк в хороших закусках под самогон.

Чем не рекомендуется закусывать самогон

Часть продуктов в тандеме с алкоголем будет крайне тяжело перевариваться в желудке. За этим могут последовать неприятные ощущения, которые будут доставлять вам дискомфорт во время застолья и после него. К этим продуктам относится тяжелая пища:

  • Свинина.
  • Грибы.
  • Говядина.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Колбаса.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от этих продуктов по время употребления спиртного.

Если они присутствуют на столе, то их необходимо кушать умеренно, чтобы полностью не набить желудок такой трудноперевариваемой пищей.

Хорошая и вкусная закуска под самогон

Как ни странно, эта пища и так очень популярна в качестве закуски, поэтому изобретать что-то новое мы не будем. Особенной популярностью она пользуется в деревнях, где ставят на стол то, что есть на огороде или в соседнем в магазине.

  • Чёрный хлеб.
  • Сало.
  • Соленые огурцы.
  • Картошка.
  • Селёдка.
  • Овощи с огорода.
  • Жаренные яйца со шкварками.

Представленный набор продуктов априори гораздо легче переваривается организмом, а под действием алкоголя это критически важно. Налегать на всё сразу тоже лучше не надо. Чувствуйте меру что в алкоголе, что в еде.

Фотографии красивых закусок

Хорошая подача пищи порой значит больше, чем сама пища. Именно поэтому под такой важный ритуал, как употребление спиртного, продукты должны быть выложены идеально, даже если это классические 50 грамм на посошок.

Мы представляем вам несколько интересных идей, который вы без проблем сможете реализовать у себя в домашних условиях. Продукты смотрим как бюджетные, так и подороже.

Рецепт вкусной закуски

Гуру всех винокуров в интернете имеет своё мнение на этот счёт. Самогон Саныч, он же Константин, делится на своём канале в Youtube интересными рецептами закусок и рекомендует их употреблять под самогон.

Мы покажем только один хороший видеоролик с рецептом канапе с салом, а все остальные вы можете найти у него на канале в разделе видео. Крайне рекомендуем к просмотру, так как человек определенно знает, что делает.

Как пить самогон: полезные советы

Ценители хороших крепких напитков согласятся с тем, что нужно уметь не только приготовить в домашних условиях виски, текилу или же абсент, но и знать, а потом и научить своих гостей, как правильно пить тот или иной алкоголь.

Ознакомьтесь с полезными советами, как пить самогон, чтобы ваше застолье удалось, и на утро никто из ваших друзей не жаловался на ужасную головную боль.

Во-первых, данный напиток обязательно пьют охлажденным. Но в каждом правиле, как вы знаете, есть хотя бы одно исключение: речь идет о дегустации еще не готовой жидкости, которая получается после первого этапа перегонки. Только ее можно пробовать горячей. Советуем закусывать такой напиток тем продуктом, который послужил сырьем для изготовления домашнего алкоголя: яблочный самогон – конечно же, яблоком, хлебный – ломтиком хлеба и так далее.

Чтобы дружное застолье не вспоминалось вам плохо на следующее утро, рекомендуем пить охлажденный напиток небольшими дозами – стопками. Однако существует традиция, которая предполагает, что первая рюмка должна быть наполнена до краев и выпита залпом. Кроме того, ее обязательно перед употреблением нужно «занюхать» кусочком хлеба.

Идеальные закуски и коктейли с самогоном

Когда первая стопка опустошена, вы должны подсказать своим гостям, как правильно дальше пить самогон. Наш совет прост – не забывайте закусывать.

Идеальной закуской послужит вам такой тандем, как ломтики черного хлеба с кусочками сала. Именно эти продукты защищают организм от моментального опьянения. Среди прочих вкусных и несложных блюд, которые идеально подходят под самогон, – рыбная и мясная тарелки, бутерброды с икрой, салаты с майонезом или же обыкновенные маринованные огурчики. Обратите внимание, что различные соленья – например, квашеная капуста – отлично сочетаются с этим видом домашнего алкоголя.

Обязательно возьмите себе на заметку, что вместо того, чтобы пить чистый самогон, можно побаловать компанию своих друзей разнообразными коктейлями. Ведь употреблять самогон можно, например, с томатным соком. Для этого вам нужно всего лишь смешать их в одинаковых пропорциях. Пользоваться популярностью у ваших гостей будет и коктейль из охлажденного вермута и самогона с кусочками льда и добавлением таких пряностей, как корица и мускатный орех.

Поэтому смело экспериментируйте и учите своих друзей, как нужно веселиться.

Чем закусывать крепкие напитки

Много было сказано про пивные закуски. Про эстетику употребления винных напитков тоже было много говорено. Белое – к рыбе, красное – к мясу, портвейн – к фруктам, шампанское – к икре – сакральные истины употребления виноградных напитков знакомы многим. Но вот про культуру пития крепких напитков мы стали забывать. Идеальной закуской служат отнюдь не чипсы и яблоки, а… впрочем, об этом подробнее.

Водка

И вот она, родимая! Вот она, хорошая! Куда ж без неё, без части русской культуры. Чача, граппа, ракия – как её не называй, из чего не делай, а сорокаградусное питьё требует к себе особого подхода.
Во времена, воспетые советскими писателями, водку закусывали, как говорится, чем Бог пошлёт. Неприхотливый, обжигающий катализатор человеческих взаимоотношений закусывался всем – от карамельки «дюшес», завалявшейся в пыльном кармане, до жирной, насыщенной солянки.

Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Бывал у меня опыт употребления водки с «чоко паем». Поверь, чувак, ни к чему хорошему это не привело. Кстати, всё это относится не только к водке, но и к другим похожим напиткам. Та же история и с самогоном, и граппой, и ракией… Да ты уже знаешь.
Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок прозрачного сала, душистая пряная головка чеснока и буханка ароматного чёрного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на компанию, но это уже экстрим.
Кстати, знатоки застолья разделяют закуску к водке на три типа:

– питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба) – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки;
– обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они позволяют быстро не пьянеть. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв;
– омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.
Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, квашеная капуста, грибы и рыба. Ну, а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и интеллигентно сбрызнутая уксусом маринованная селёдочка. Никак не копчёная – это, скорее, к пиву. А холодный ломоть селёдочки, с колечком лука на конце вилки, да на горячую отварную картошечку, с налипшим свежим укропом. И вот эта эклектика горячего и холодного во рту, это невероятное сочетание после приятного обжигающего спиртового послевкусия заставляет тебя сначала поморщиться, а потом перейти на иной уровень блаженства. И плевать, что там творят политики. Ты счастлив, тебе просто хорошо. Твой собутыльник становится милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребляли Довлатов и Ерофеев. После этого тянет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

Коньяк

Братья Стругацкие, разумеется, знали толк в культуре пития, потому что очень интеллигентные люди. Вот и закусывали, по старой интеллигентской традиции, ломтиками кислого плода. Правда, «венец творения» придумали не они, а император Николай II, который, по сути, нарушил главное правило употребления напитка – его вообще нельзя закусывать. Ничем. Резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. Кстати, такую закуску долгое время называли «николашкой».
Но если ты не можешь перенести спиртовую горечь, то ради исключения можно подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград, горький шоколад. Однако это всё извращения. Если уж закусывать, то либо твёрдым сыром, либо лимоном, который для острастки можно посыпать сахаром или кофе.
А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе. Не смеем спорить, ибо, как уверяют некоторые, от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и дорогим коньяком. На вкус и цвет, как говорится…

Виски

Виски – напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка. Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии – ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Некоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо – мясом и копчёной рыбой.
Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. Несмотря на его гигантскую популярность во всём мире, лишь немногие знают, как закусывать суровый карибский напиток. Так вот, по всем правилам, заложенным ещё колонистами, ром не закусывают, а смакуют в чём Бог послал. Желательно, конечно, чтобы он был охлаждённым, а ещё лучше со льдом, особенно для тех, кому сложно смаковать чистую огненную воду. Второй распространённый вариант употребления «пиратской отрады» совсем не пиратский – добавить ром в коктейли. Ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и кокосовым молоком.
Как уже было сказано, ром нельзя закусывать. Но если уж совсем тяжко, то можно фрукты. Исключительно фрукты. Желательно тропические, чтобы, так сказать, сполна почувствовать дух далёкой Кубы: ломтик ананаса, авокадо или папайя, посыпанные корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок.
Многие утверждают, что ром идеально подходит к шашлыкам и креветкам. Несомненно. Вообще, закусывать можно чем угодно. Но мы же рассматриваем исключительно правильные варианты.

Текила

А ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал.
Насыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем её, выпиваем священную жижу ацтекских богов и отправляем в рот кусок лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин. Но на родине напитка – в солнечной Мексике – мало кто чтит это ритуал: её пьют залпом без всех этих ухищрений. В крайнем случае запивают сангритой – коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца.
Поэтому правил закуски текилы нет. Но жареные креветки или мидии отлично подойдут, да ещё если их макнуть в какой-нибудь мексиканский соус. Но это извращение. Либо по правилам святой кактусовой троицы (Лайма, текилы и святой соли), либо залпом, даже без сангриты – это всё равно что водку запивать томатным соком. Можно, но не кошерно. Хотя каждому своё.

Абсент

Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня. Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом 19 века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют с водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют, есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые пьют в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

Волшебную, любимую и мужчинами и женщинами можжевеловую водку с голландскими корнями редко пьют, что называется, «чистоганом». Просто не всем нравится обжигающий, своеобразный вкус. Чаще всего джин мешают с тоником. Этот напиток как инь и янь любого клубного меню. Рецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употреблявшими его в таких количествах, которые не снились «Кока-Коле», поглощаемой декалитрами американскими солдатами во время Второй мировой.
Однако, если уж пить джин чистым, закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком. Они идеально сочетаются со своеобразным вкусом напитка.

Ликёр

Ликёр ликёру рознь. А потому, прежде чем начать пить, нужно внимательно изучить продукт. Продукт, который, к слову, любят не все в силу специфического вкуса, приторности и ощущений, сравнимых с употреблением сиропа от кашля.
Есть ликёры, которые закуске, строго говоря, не подлежат. Например, бехеровку пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Та же история и с самбукой. Её разбавляют водой или пьют со льдом, проигнорировав закуску. Но если тебе в баре по традиции дали к «Ягермайстеру» или «Бехеровке» традиционный ломтик апельсина или лимона с корицей, не отказывайся. Занюхай, заешь и снова в бой.
В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

Как и чем закусывать самогон, почему так важно употреблять качественные напитки

  • Просмотров: 25570

Самогон в России известен с пятнадцатого века. Именно тогда получила широкое распространение практика перегонки браги в крепкий напиток. С тех пор с самогоноварением в России власти борются с переменным успехом. Сегодня, к счастью, домашний самогон законом не преследуется, но только в том случае если человек его готовит для себя и не пытается на самодельном алкоголе заработать.

Современный самогонщик называется красивым словом винокур и производит самогон в домашних условиях для души, стараясь достичь высокого качества напитка. Потребляет он свой напиток с удовольствием и под хорошую закуску.

Для того, чтобы радовать друзей и родственников, не достаточно самогонный аппарат купить, необходимо вникнуть в тонкости процесса, приобрести новые знания провести ряд экспериментов. Возможно, у вас в деревне есть дедушка, который сам изготовил самогонный аппарат и умеет гнать какой-нибудь необычный вид самогона. Он поделится с вами секретами мастерства и научил не только гнать, но и правильно употреблять. Большинству винокуров приходится учиться всему с нуля, зато в будущем они смогут поделиться накопленным опытом со своими внуками.

Самогон домашнего производства может быть как очень качественным и прозрачным, так и мутным с резким запахом и своеобразным вкусом. Некачественный напиток получается в том случае, если не была произведена должная очистка самогона от примесей.

Как употребляют самогон

Процесс потребления этого крепкого напитка во многом зависит от его качества. Есть закономерность: чем хуже самогон, тем обильнее его нужно закусывать и тем меньше времени проходит между глотком и заеданием. Однако, напиток можно употреблять на разных стадиях его созревания, и закусывать его нужно соответственно.

Пробуем «первач»

Как повар пробует суп в процессе приготовления, так и винокур проводит дегустацию только что полученного самогона, его называют «первач» – это в сущности брага в первой перегонке. Если вас пригласили «первача», то подадут его еще горячим и совсем немного. Закусывать его рекомендуется продуктом, из которого сделали брагу. Для хлебного «первача» идеальной закуской станет хлеб, для сахарного – кусочек рафинада. Отметим, что такой напиток не пьют, а именно пробуют, не увлекаясь.

О традиционной закуске

Хороший самогон не имеет резкого вкуса и специфического запаха, а потому пьется легко, не вызывает желания моментально заесть неприятное послевкусие. Подают самогон охлажденным.

Закуской для самогона обычно служит простая еда, подходят блюда, которыми закусывают водку. Вместе с тем, в наших головах самогон четко ассоциируется с деревней, и даже если вы – городской житель, то возникает желание под самогон отварить картошки, тонко порезать сало и открыть огурчики.

Подходят для такого стола домашние заготовки: квашеная капуста, маринованные помидоры и прочие дары приусадебного хозяйства. И, конечно же, на столе должен быть черный хлеб, а еще лучше «бородинский».

Хорошо очищенный самогон пьется легко, его можно даже не закусывать, а занюхивать. Чем резче и неприятнее вкус и запах напитка, тем более резким вкусом должна обладать закуска. Некоторые образцы можно закусывать только сырым луком и чесноком.

Заботимся о здоровье

Качественный самогон не только легко питья, но и легко закусывать, то есть можно не перегружать организм. Медики, к сожалению, забраковали большинство видов народных закусок. Они удваивают нагрузку на печень и ведут к похмелью.
Небольшой бутерброд с салом под первую рюмку большого вреда не принесет, но большое количество жирной пищи под крепкий алкоголь только усугубит похмелье.
Некоторые виды консервированных грибов в сочетании с алкоголем могут стать и вовсе ядовитыми, а лук и чеснок в больших количествах замедляют переработку спиртного организмом.

Тяжелая закуска, не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а просто откладывает его, в результате спиртное копится в желудке, усваивается неожиданно, застолье в таком случае может быть чревато неприятными сюрпризами. Умеренная еда позволяет человеку адекватно оценивать свое состояние.

Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения ядов. По статистике большинство летальных исходов при употреблении качественного алкоголя (про суррогаты речи нет) происходили при обильной закуске.

Выбираем правильную закуску

Первое правило: еда должна быть не жирной и в умеренном количестве. Пища должна ускорять метаболизм, помогая организму перерабатывать не полезные продукты распада алкоголя.

С этой задачей справляются сочные фрукты, такие как лимоны, виноград, яблоки. Хороша квашеная капуста. Работу печени можно поддержать при помощи кофеина и хинина. Бутылка Schweppes на одном столе с самогоном может и будет странно смотреться, зато принесет пользу.

Употребляя хорошо очищенный и качественный самогон, вы дважды помогаете себе. Напиток сам по себе не вредит организму и не провоцирует обильно закусывать, так что легкая голова утром человеку, выпивающему в хорошей компании вечером, обеспечена.

Источники:
http://pogarchik.com/drugoe/chem-zakusyvat-samogon.html
http://www.kakprosto.ru/kak-841975-kak-pravilno-pit-samogon
http://2samogona.ru/samogon/chem-luchshe-zakusyvat
http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-pit-samogon-poleznye-sovety.html
http://brodude.ru/chem-zakusyvat-krepkie-napitki/
http://chzda.ru/publikatsii-i-stati/chem-zakusyvajut-samogon-narodnye-obychai-i-sovety-byvalyh/
http://samagon.win/vidy-i-pravila-vybora-i-primeneniya-drozhzhej-dlya-samogona/

Ссылка на основную публикацию