Что такое тройная перегонка самогона

Содержание

Особенности третьей перегонки самогона

Перегонка самогонной продукции необходима для лучшего очищения напитка и избавления его от вредных примесей. Процесс очистки трудоемок, поскольку требует особой концентрации внимания исполнителя работы. Обычно для превращения браги в нормальный домашний алкоголь хватает двух циклов дистилляции, но иногда винокурами производится третья перегонка производимого самогона, чтобы не оставлять примесям никаких шансов.

Как готовится брага к перегонке?

Для многократной перегонки самогона используется перебродившая брага. Разумеется, чтобы выяснить, насколько бражка изменилась, нужно попробовать ее на вкус. Перебродившая вариация горчит, а не дошедшая до кондиции остается сладкой. Перегонять сладенькую брагу допускается, но следует учитывать, что в этом случае объем самогона на выходе будет гораздо меньшим, нежели при перегонке перебродившей жидкости.

Необходимые манипуляции

Проверка готовности браги на вкус — способ старинный, но далекий от совершенства. Гораздо удобнее применить для этого деликатного дела прибор под названием ареометр. С его помощью измеряется плотность жидкости, а предельное значение показателя для готовой браги — 1,002 грамма на кубический сантиметр. Для получения точных данных плотности брага не должна превышать 20 градусов. Измерение производится примерно через три минуты после погружения прибора внутрь напитка.

Любая, в том числе и третья перегонка самогона, производится по определенным правилам:

  1. Брага заливается в самогонный аппарат, предварительно процеживаясь через марлю, что предотвращает попадание в паропровод сусла и прочих крупных частиц. Эта предосторожность далеко не лишняя: указанные вещества могут привести к появлению избыточного давления внутри устройства и опасности возникновения взрыва.
  2. Емкость с перегонным алкоголем располагают подальше от газовой конфорки. Как известно, спирт — горючее вещество, и даже малое его содержание в браге небезопасно.
  3. Перед началом перегонки следует обязательно проверить герметичность перегоночного куба: на выходе навешивают шланг, дуют в него и зажимают на пару секунд. Если с герметичностью все в порядке, то после отпускания шланга из емкости должен со свистом вырваться воздух. Если же он выходит слабо, то где-то имеется трещина и, возможно, не одна. Нарушение герметичности означает потерю части самогона и риск воспламенения спиртовых паров.
  4. Данную работу производят в плотных перчатках, и все равно куб открывают строго после его окончательного остывания.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит без проблем перегнать брагу в самогон. В процессе осуществляемой операции важно помнить о температуре сырья. Для каждого цикла операции температурный режим выбирается отдельно. Например, нагрев аппарата при дебютной перегонке не должен превышать 65 градусов, когда происходит испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей.

Деление самогона на фракции

При самогонной перегонке образуются три фракции:

  1. «Головы» (первач) вытекают из самогонного аппарата первые пять минут. Насыщены примесями, опасными для здоровья. Сама жидкость обладает сильным резким запахом ацетона.
  2. «Тело» — непосредственно этиловый спирт, ради получения которого и затевается перегонка.
  3. «Хвосты» — тяжелая фракция с большим количеством эфирных масел. Она отделяется от напитка во время третьего перегона самогона. Использовать «хвосты», как и «головы», не рекомендуется.

Первую и вторую фракцию можно пускать в дело как дезинфицирующее средство.

Третья перегонка браги

Дополнительная третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения домашней водки превосходного качества она не станет лишней. Схема у нее та же, что и у предыдущих аналогичных операций:

  • спирт разбавляется водой и заливается в перегонный куб;
  • самогонный аппарат «раскочегаривают» до 75–80 градусов;
  • в отдельную емкость заливают три процента первача;
  • в основной резервуар собирается спирт крепостью до 40 градусов;
  • после отбора «тела» отбирают «хвосты».

Из самогонного оборудования выходит 75-градусный спирт. Пить такую «горючку» рискованно, а потому ее разбавляют фильтрованной или родниковой водой до 40 градусов. Крепость спирта измеряется прибором под названием спиртометр. Или обычным поджиганием: спирт загорается ровным пламенем при 50-градусной крепости.

Иногда в качестве третьей перегонки применяют способ фильтрации самогона через молоко или подсолнечное масло.

Благодаря тройной очистке полученный алкоголь пьется легко и практически не вызывает похмелья.


Третья перегонка

Посл. ред. 06 Марта 15, 17:00 от Вадим П

поделитесь информацией и технологией. Вадим П, 05 Марта 15, 23:32

После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная. а где тройная. Pahello, 06 Марта 15, 21:51

А вот если на третью в куб залить 70 об. проц., то можно отсечь изики ykh, 06 Марта 15, 22:19

Вадик, привет, поделюсь, – бывают косяки! Головы проёб, хвостов подпустил, протравило где-то, не понравился в конце – концов, продукт. Всё в кучу, до объёма годного для 3-й перегонки. И уж тогдааа. bukinist, 06 Марта 15, 22:27

Посл. ред. 06 Марта 15, 22:51 от Вадим П

Посл. ред. 06 Марта 15, 22:43 от ykh

Методу Габриэля только начинаю пробовать. Теоретически его подход самый правильный – хотя и предполагает фактически две перегонки.
А так, для третьей перегонки (а также хвостов) у меня отдельный аппарат с высоким укреплением.
А еще есть приятель-самогонщик с ректификационной колонной – ему можно отдавать накопленные головы. Правда, ректификат у меня идет только для технических целей.
То есть, если говорить о потерях, то у меня их нет.

Третью перегонку всего продукта тем же способом, что и две первых, не считаю целесообразной. Да, принципиально можем получить более чистый изоамилол продукт, более свободный от головных и хвостовых (но с тем же содержанием промежуточных) – но повышение качества не компенсирует потери, на мой взгляд, потому что оно будет невелико.

А я твою теорию претворил в жизнь, правда с небольшими уточнениями:

В связи с болезнью уже 1,5 года не выхожу из дома, хожу с ходунками. Чтобы убить время, смастрячил аппаратик из скороварки на 6 литров и стеклянного холодильника. Эти объемы мне по силам – работать приходится одной рукой, второй держусь за ходунки. Это было вступление.

На этом аппаратике решил дробно перегнать в третий раз свою старую самогонку, которую выработал еще до болезни. Для этого:

1. В кубе готовлю спиртовый раствор -19%об (смесь сэма и воды) -ровно 4,5 литра. По таблице нахожу – температура кипения этой смеси – 89 гр.
2. Первые капли начинают капать при 85-86 гр, стабильно начинает капать при 87,6 гр. Нагревом регулирую 100 капель за 120 сек. Головы отбираю до 89 гр – до температуры начала кипения смеси. Это где-то 60-80 мл. Параллельно нюхаю
что капает.
3. С той же скоростью продолжаю отбор “шеи”, отбор провожу в интервале 89-89,2 гр. Это тоже составляет 60-70 мл
4. Начинаю отбор “тела”. Скорость – быстрые капли, без струи,что составляет
700-750 мл/час. ОТбор провожу в интервале 89,2 гр – 91,6 гр. При этом спиртуозность в струе около 60% об.
5. Хвосты отбираю в интервале 91,6 гр – 98,8 гр, со скоростью 1100 мл/час

Тела у меня отбирается 360-400 мл, спиртуозность 65% об

Весь процесс занимает 2 часа, качество СЭМа заметно улучшилось. Правда, я раньше “шею” не отбирал.

Третья перегонка

Для чего проводят третью перегонку самогона?

Раньше дистилляция самогона считалась запретной процедурой, так как процесс перегонки проводился подпольными организациями. Теперь же самогоноварение перешло в ряд мужских занятий. Перегонку можно делать в три трудоемких этапа. Каждый винокур сам выбирает свой рецепт.

Самогон – это продукт дистилляционных процессов. Для того чтобы приготовить благородный напиток, необходимо производить повторную перегонку самогона.

На дистиллят уходит 4-5 часов, поэтому нужно правильно распределить свое время. В результате мы получим чистый и приятный алкоголь, который будет не стыдно подать гостям. Для третьего дистиллята необходимо подбирать дополнительное сырье: фрукты, ягоды, злаковые культуры.

Из-за чего нужно делать повторную перегонку: содержание сивушных масел, ацетона, уксусной и муравьиной кислот; наличие неприятного запаха или мутного оттенка; повышение качества.

Вредоносные вещества с температурами кипения °С :

Уксусный альдегид- 20,8 °С

Муровьиноэтиловый эфир- 54,3°С

Уксуснометиловый эфир- 57,1°С

Метиловый спирт- 64,7°С

Уксосноэтиловый спирт- 77,8°С

Этиловый спирт- 78,3°С

Наименование примеси( хвостовые):

Муравьиная кислота- 100,7°С

Уксусная кислота- 118,1°С

Масляноэтиловый эфир- 138,0°С

Амиловый спирт- 138,0°С

Валерианоэтиловый эфир- 146,0°С

Улучшить алкогольный напиток можно с помощью третьей перегонкой самогона в домашних условиях. На выходе получается самогон с чистой характеристикой и с повышенной крепостью. Главное правильно разобраться во всех нюансах третьего дистиллята.

Поэтапный план проведения третьей перегонки домашнего самогона

Третья перегонка самогона – это процедура, которая требует временных затрат и внимательного контроля. В качестве перегоночного сырья служит перебродившая брага из любых продуктов. В основном, винокуры довольствуются двумя дистиллятами, но для качественного самогона лучше проводить все три перегонки.

  1. Первый этап: проверка браги по всем критериям.

Сырьем для дистиллята самогона является брага. Сначала нужно проверить перебродивший продукт на вкус и запах. Если брага горькая, то она вполне готова к перемещению в перегоночный аппарат; если же брага сладкая, то третья перегонка уже не нужна, так как сладость говорит о том, что алкогольный продукт можно употреблять.

Брагу проверяют при помощи измеряющего прибора – ареометра. Он создан для измерения плотности жидкости. По правильным пропорциям плотность бражки не должна превышать 1, 002 г/см. куб. Для измерения браги также используются специальные измерительные приборы, которые рассчитаны на плотность определенных жидкостей.

Существуют специальные приборы для измерения плотности спирта. Их системы направлены на точное определение крепости алкоголя. Точные координаты вы получите только при температуре выше 20-ти градусов. При измерении прибор опускается полностью в брагу.

Правила по подготовке браги к дистилляционному процессу:

Для начала брагу процеживаем через фильтр (например, через марлю). От остатков избавляемся, иначе они могут испортить перегоночный аппарат.

Всю дистилляционную работу совершаем в перчатках!

Тары, в которых была брага, лучше убирать подальше от газовой конфорки, так как спирт является горючим веществом.

Перед дистиллятом перегоночный куб проверяем на герметичность. Для этого на выходное отверстие надеваем специальный шланг, продуваем и зажимаем на пару секунд. Делаем вывод: из герметичного куба после отпускания шланга со свистом должен выйти воздух.

Соблюдаем вышеперечисленные правила и перегоняем брагу в самогон без каких-либо проблем и происшествий. Особенно контролируем температуру жидкости. Например, при первой перегонки крепость самогона должна быть не меньше 65 градусов. При этой температуре происходит удаление ментола и альдегидов.

  1. Второй этап: проверка самогона на крепость после вторичной перегонки.

Идеальный способ перегонки самогона – это тройная дистилляция через перегоночный куб. Каждый этап перегонки говорит о понижении или повышении градусов крепости. Помимо перегоночных процессов, в самогоноварении присутствует процедура очистки от вредоносных веществ, после которой крепость стремительно падает.

– Перед первым дистиллятом крепость самогона должна составлять не менее 30 градусов.

– На выходе после начальной перегонки крепость самогона повысится на 10 градусов, то есть 40 градусов – предел для второго дистиллята.

– Для третьей перегонки идеалом крепости считается 60-65 градусов.

  1. Третий этап: избавление от лишних примесей.

Во время подготовки самогона к третьему дистилляту необходимо разобраться с фракциями:

Верхняя фракция «головы»: считается легкой фракцией. 2-10% — это часть самогона, которая вытекает из аппарата первые пять минут. В нем содержится малая доля ацетона. «Первак» не следует пить, так как в этом самогоне содержатся вредоносные вещества, его используют только в технических целях.

Средняя фракция «тело»: в этой части доминирует этиловый спирт, с помощью которого и проходит дистилляция.

Нижняя фракция «хвосты»: самая тяжелая фракция, она особенно выделяется при третьей перегонке. В «хвосте» находится большая доля сивушных масел.

Процесс избавления от лишних фракций трудоемкий, требующий внимания, при этом особенно выделяем последнюю фракцию.

  1. Финальный этап: проведение третьей перегонки.

Процедура третьего дистиллята проводится только по желанию винокура. Иногда самогонщики третьей перегонке предпочитают очистку с помощью натуральных продуктов. Однако для того, чтобы произвести качественный самогон требуется третья перегонка.

Схема проведения третьего дистиллята через перегоночный куб:

  1. Разбавляем спирт водой и заливаем в перегоночный куб;
  2. Разогреваем аппарат до 80-ти градусов;
  3. Фракции разделяем по трем отдельным тарам;

На выходе из аппарата получаем самогон с повышенной крепостью (примерно 75 градусов крепости), поэтому алкогольную жидкость разбавляем родниковой водой до снижения на 30 градусов. Крепость самогона измеряем спирометром или же горелкой. Повышенная крепость определится, только если она будет составлять более 50-ти градусов.

Большинство винокуров отрицательно реагируют на проведение третьей перегонки, объясняя это пустой тратой времени и продуктов.

Дробная перегонка самогона: суть и описание процесса

Опытные самогонщики знают, что невозможно получить продукт, готовый к употреблению, после первой же перегонки. По сути, такой самогон является сырьем для изготовления качественного напитка, в нём содержится ряд вредных веществ, способных нанести урон здоровью, поэтому пить в таком виде его нельзя.

Чтобы «облагородить» сырье, потребуется дробная перегонка самогона. Такой обработке поддаются не только недавно полученные продукты, но и напитки, которые выгнали ранее.

Что такое дробная перегонка, и для чего это нужно

Чтобы разобраться с тем, что такое дробная перегонка, необходимо ответить на вопрос, чем же по сути является самогон-«первач». Это состав, в который, помимо этилового спирта, входит ряд токсичных веществ.

В самогоне, который не был подвержен повторной перегонке, содержится много токсичных веществ.

В такой жидкости в больших пропорциях присутствуют следующие опасные соединения:

  • уксусные альдегиды;
  • метанол;
  • эфиры;
  • фурфурол;
  • уксусная и муравьиная кислота.

Условно самогон можно разделить на три фракции:

  • «голова» (составляет примерно 8% от общего объема и содержит наиболее токсичные вещества);
  • «тело» (основной продукт, составляющий 85% жидкости);
  • «хвост» (соединения на основе сивушных масел, составляющие 7% от общего количества самогона).

Суть дробной перегонки заключается в том, чтобы отделить «тело», которое является этиловым спиртом, от остальных частей. При этом важно учитывать, что температура кипения у веществ, составляющих фракции, разная, и для испарения вредных примесей потребуется устанавливать различный нагрев.

Важно! Перед осуществлением дробной перегонки необходимо правильно подготовить сырье, разбавив его до нужной крепости и проведя предварительную очистку.

Готовим сырье для перегонки

Перед тем, как приступить к вторичной перегонке сырья, необходимо правильно его подготовить.

Этот процесс включает в себя следующие этапы:

    Перед перегонкой самогон разбавляют и при необходимости очищают.

Разбавление самогона. Для этого потребуется определить объем чистого спирта в составе и при необходимости разбавить самогон прохладной водой до 20%. Более крепкие жидкости перегонять бесполезно, от сивушных масел избавиться не получится. Кроме того, это крайне опасно, поскольку высокая концентрация спиртовых паров может привести к возгоранию.

  • Очищение самогона. Как правило, такой обработке подвергают сахарные и злаковые составы. Сырье на фруктовой основе можно не чистить, чтобы сохранить легкий аромат исходного продукта.
  • Чтобы очистить самогон, можно воспользоваться такими средствами:

    • марганцовкой;
    • древесным или активированным углем;
    • специальной фильтровальной бумагой.

    Пользоваться последним средством очень просто. Достаточно разместить бумагу в воронке, установленной в банке, и отцедить через неё состав.

    При использовании марганцовки, древесного или активированного угля эти вещества разводят горячей водой из расчета 3 г на 300 мл жидкости, а затем вливают полученный состав в трёхлитровую банку с 40% самогоном, перемешивают и дают настояться четверть часа. После этого потребуется ввести в состав 10 г соли или пищевой соды, а через пару часов процедить жидкость сквозь марлю.

    После того, как будет проведена предварительная очистка, можно приступать к дробной перегонке продукта.

    Совет. Чтобы получить качественный самогон, стоит использовать аппарат с дефлегматором. Это устройство позволяет сделать более крепкий и чистый напиток, при этом процесс перегонки усложняется весьма незначительно.

    Последовательность дробной перегонки

    Во время дробной перегонки сначала выгоняются «головы», затем «тело», а в заключение — «хвост». При этом важно помнить, что для каждой стадии необходим свой температурный режим. Рассмотрим этапы этого процесса подробнее.

    В процессе дробной перегонки отделяют «головы», «тело» и «хвост» продукта.

    Отделение «голов»

    Удаление «голов» является первой стадией дробной перегонки. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо установить под емкостью сильный огонь и прогревать содержимое до тех пор, пока его температура не достигнет 60 градусов.

    После этого нагрев нужно уменьшить и постепенно повышать температуру, пока она не поднимется до отметки 85 градусов. Таким образом, летучие вещества, составляющие эту фракцию, будут нейтрализованы.

    Совет. Поскольку «головы» состоят из наиболее опасных веществ, после завершения этой части перегонки стоит промыть шланги и сухопарник.

    Выгонка «тела»

    Это основной процесс самогоноварения, поскольку именно в «теле» и содержится этиловый спирт. Для выгонки этой фракции необходим сильный огонь, однако следует учитывать, что поднимать температуру выше 95 градусов нельзя. В противном случае сырье превратится в водяной пар, содержащий муравьиную и уксусную кислоты.

    Помимо того, необходимо отслеживать температуру алкоголя, который отбирается в отдельную тару, она не должна превышать 30 градусов. Прекращают перегонку в момент, когда крепость получаемого продукта становится ниже 40-45 градусов.

    При выгонке «тела» необходимо следить за температурой жидкости — она не должна превышать 95 градусов.

    Получение «хвостов»

    Это заключительный этап перегонки, который проводится при поддержании температуры на уровне 85 градусов. В результате такого воздействия испаряются сивушные масла, которые придают продукту неприятный запах.

    «Хвосты» можно просто вылить или же добавить в брагу для самогона или винное сусло. Вещества, содержащиеся в них, послужат стимулирующим средством, ускоряющим процессы брожения.

    Как получить очищенный самогон

    После второй перегонки нелишним будет произвести дополнительную очистку продуктов. Самым популярным фильтрующим средствам считается молоко.

    Для очистки нужно сделать следующее:

    1. Подготовить молоко из расчёта 180 мл на литр самогона.
    2. Ввести продукт в алкоголь, закупорить банку крышкой и сильно встряхнуть. Сразу будет видна реакция — отделится осадок в виде белесых хлопьев.
    3. Оставить напиток настаиваться в темном месте на неделю, причём первые 5 суток потребуется ежедневно встряхивать ёмкость. Последние два дня напиток трогать нельзя.
    4. По истечении 7 дней отцедить самогон через марлю или ватно-угольный фильтр.

    А также для повторной очистки самогона можно использовать и пищевую соду. Это позволит устранить из готового напитка все сивушные масла без остатка.

    Очистить самогон можно с помощью обычной пищевой соды.

    Действовать необходимо таким образом:

    1. Взять соду из расчёта 5-10 г на 1 л напитка добавить порошок в самогон, перемешать и выдержать 20 минут.
    2. Когда сода выпадет в осадок, отцедить напиток через марлю.
    3. Повторно ввести в напиток содовый порошок, размешать и оставить на 12 часов.
    4. По завершению вторичного очищения пропустить самогон через ватный фильтр.

    Аналогичным способом можно использовать и перманганат калия, взяв по 2-3 гранулы на 1 л напитка.

    После проведения процедуры очистки можно употреблять продукт или готовить на его основе настойки и другие напитки.

    Нужна ли третья перегонка

    Полученное путем дробной перегонки «тело» можно подвергнуть обработке ещё раз. Это позволит значительно повысить качество исходного напитка и гарантированно убрать из него вредные примеси.

    Однако многие самогонщики пренебрегают этим этапом, поскольку при третьей перегонке уменьшается объем готового продукта. В конечном итоге, каждый решает самостоятельно, осуществлять этот процесс или нет.

    Однако если сырье предназначено для дальнейшего изготовления таких напитков как бренди, коньяк или виски, сделать это необходимо, поскольку «благородный» алкоголь требует качественной основы.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Подготовка и технология проведения третьей перегонки самогона

    Третья перегонка самогона — процесс трудоемкий, требующий особого внимания и концентрации. В большинстве случаев при перегонке браги в самогон достаточно двух дистилляций, но при наличии в напитке вредоносных примесей их может быть недостаточно. Спасти положение может промежуточная очистка самогона или же его третья перегонка.

    Подготовка браги к перегонке

    Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.

    Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.

    Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности температура браги не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.

    Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:

    1. Вне зависимости от последующего количества перегонок готовая к помещению в самогонный аппарат бражка процеживается через марлю. Попав в паропровод, сусло и остатки подкормки могут стать причиной взрыва в силу избытка давления.
    2. Емкость, наполняемую брагой и спиртом после первой и второй перегонки, отставляют как можно дальше от газовой конфорки. Спирт — вещество горючее и малое его содержание в перебродившей браге не должно вводить в заблуждение.
    3. Перед перегонкой проверяют герметичность перегоночного куба. Чтобы это сделать на выходное отверстие надевают шланг, дуют в него и зажимают на 2-3 секунды. Если пространство герметично, что после отпускания шланга из него со свистом вырвется воздух. Нарушение герметичности приведет к потере выхода самогона и возможному воспламенению спиртовых паров.
    4. Работа осуществляется в плотных перчатках, перегоночный куб вскрывают после полного остывания во избежание парового ожога.

    Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий. При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно. Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.

    Крепость самогона

    Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной очистки (перегонки) браги. В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.

    Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого — 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.

    Фракции самогона

    При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:

    1. Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
    2. Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
    3. Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.

    Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.

    Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.

    В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.

    Третья перегонка браги

    Третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения качественной домашней водки провести ее все же желательно. В некоторых случаях третьей перегонке предшествует очистка спирта подсолнечным маслом. Для этого необходимо разбавить самогон до крепости в 20 градусов, добавить в него масла из расчета 20 миллиграмм на 1 литр самогона и оставить на сутки.

    По прошествии суток самогон процеживается через марлю, после чего его заливают в перегоночный куб и приступают к перегонке. Усовершенствовать очистку напитка от примесей можно с помощью лимонной цедры, ароматных фруктов и пряностей. Лимонная цедра загружается в сухопарник после отбора голов.

    Тройная перегонка осуществляется по той же схеме, что и предыдущие:

    • разбавленный водой спирт заливается в перегоночный куб;
    • самогонный аппарат разогревается до температуры в 75–80 градусов;
    • в отдельную емкость отбирается 2-3 % первака;
    • в основную емкость собирается спирт вплоть до падения крепости к отметке в 40–45 градусов;
    • после отбора тела собирают хвосты (сбор продолжается до падения крепости до уровня в 30–35 градусов).

    Из самогонного аппарата выходит спирт крепостью до 75 градусов. Употребление такого спирта опасно, потому он разбавляется до крепости в 40–45 градусов. Для разбавления используется чистая вода, родниковая или колодезная. Крепость спирта измеряется спиртометром или же при помощи обычного поджигания. Горение начинается при крепости не ниже 50 градусов. Отобрав небольшое количество спирта и поэкспериментировав с его разбавлением, можно получить напиток необходимой крепости и без использования специальных приборов.

    Значительным образом упростить тройной перегон самогона может самогонный аппарат с дефлегматором. Прибор автоматически подразделяет самогон на фракции, делая процесс очистки более качественным. После третьей перегонки в спирте практически не остается сивушных масел и других вредных примесей.

    Кроме того, улучшить качество перегонки способен сухопарник, 100 % гарантии отсутствия примесей он не дает, но позволяет избавиться от большей их части. После выхода первака сухопарник необходимо высушить. В противном случае действенного результата ожидать не стоит.

    Многие специалисты полагают, что третий перегон браги совершенно не имеет смысла, но в действительности это не так. Некоторый процент вредных примесей такая перегонка все же устраняет, потому отказываться от нее не следует.


    Что такое тройная перегонка самогона

    Процесс изготовления —самогона из кукурузы —, картофеля, сахара и прочих ингредиентов является весьма трудоемким и не терпит халатного отношения.

    Каждый продукт самогоноварения – это изделие, качество которого напрямую зависит от профессионализма тех манипуляций, которые были предусмотрены производителем.

    И далее в статье мы расскажем вам о тройной перегонке самогона. Вы узнаете, для чего необходима данная операция, а также получите полезные рекомендации относительно ее проведения.

    Тройная перегонка самогона: что это такое

    Третья перегонка самогона представляет собой трудоемкий процесс, который не терпит халатного отношения со стороны производителя спиртного.

    Он проводится при учете тех же основополагающих принципов, что и первые два, но при этом требует дополнительных подготовительных мер. Данные меры необходимы для того, чтобы улучшить вкус спиртного и его количество на выходе.

    К основным же подготовительным мероприятием следует отнести:

    • Процеживание продукта через марлю. Данный этап также необходим для того, чтобы остатки подкормки и насыщенное сусло путем переработки не привели к образованию высокого давления, которое способно нарушить работу перегонного аппарата.
    • Обеспечение норм безопасности. Уже после двух перегонок брага обладает чрезвычайно высокими показателями горючести. Следовательно, ее лучше подальше отставить от газовой горелки и прочих предметов, способных выдавать открытое пламя.
    • Проверка герметичности перегонного куба. Нарушение показателей герметичности может привести к потере градусной меры в алкоголе третьей прогонки, а также к воспламенению паров спирта. В данном случае особого значения не имеет, из какого именно продукта вы готовите спиртное, будь то мед, пшеница или любые другие ингредиенты.
    • Организация личной защиты. Перед проведением третьего прогона обязательно подготовьте защитные перчатки, которые позволят вам вскрывать нагретый перегонный куб без ожогов и прочих негативных последствий для себя.

    В каких случаях необходимо проводить тройную обработку

    Самогон тройной перегонки обладает более высокими показателями чистоты и качества в сравнении с напитками, которые прошли только два этапа обработки. Конечно, он является необязательным, но опытные винокуры никогда им не пренебрегают.

    Даже если вы делаете —самогон из перловки —, на выходе всегда можно получить кристально чистый продукт с феноменальными органолептическими показателями.

    Достаточно просто правильно провести процедуру обработки браги. Большинство домашних экспериментаторов считают, что именно после третьей перегонки домашнее спиртное обретает свои эксклюзивные вкусовые грани, достичь которых при первых двух аналогичных этапах обработки невозможно.

    Как правильно проводить третий прогон

    Готовя —самогон из овса —, пшена, ячменя, винограда, картофеля или гречки и желая ответственно провести третью прогонку браги через аппарат, имейте ввиду, что данная операция осуществляется по тем же основополагающим принципам, что и первые два этапа обработки.

    Более того, третью прогонку можно проводить даже после фильтрации, которую вы осуществили после второй обработки. И в данном случае особого значения не имеет, каким именно способом вы фильтровали алкоголь.

    Сама же процедура третьего прохода предполагает следующие этапы:

    1. В перегонный куб заливается спиртовая составляющая, которая предварительно была разбавлена чистой водой.
    2. Самогонный аппарат с подготовленным спиртным нагревается до 75-80 градусов.
    3. Как только продукт нагреется, в отдельную емкость следует произвести забор первака. Вам потребуется отобрать приблизительно 2-3% емкости.
    4. Оставшийся продукт собирается в основную емкость.
    5. Как только весь продукт пройдет перегонку, вы должны приступить к сбору хвостов. Желательно осуществлять данный процесс до падения градусной меры до уровня 30-35%.

    Как разбавить самогон после третьего перегона

    Если вы не делали забор хвостов после третьей прогонки, будьте готовы к тому, что в ваше распоряжение поступит спирт, чья крепость может достигать 75%. Пить такой продукт не рекомендуется, так как он может серьезно навредить желудочно-кишечному тракту, почкам и печени. Исходя из этого, вам понадобится значительно понизить этот показатель.

    Оптимальной градусной мерой для дегустации принято считать показатель в 40-45 градусов. При этом идеальными параметрами для алкоголя являются 30-35 градусов. При таких показателях спиртное обретает необычайно мягкий привкус, сохраняя свою строгую натуру.

    Для разбавления спиртного лучше всего использовать чистую воду, отдавая предпочтение колодезной или родниковой жидкости. Что же касается проверки крепости, то здесь можно пользоваться как спиртометром, так и дедовским методом, поджигая алкоголь. Спиртовая составляющая начинает активно воспламеняться при падении крепости ниже отметки в 50 градусов.

    Получайте удовольствие от качественного алкоголя, приготовленного собственными руками

    Занимаясь созданием изысканных алкогольных изделий в домашних условиях и применяя тройной перегон самогона, вы сможете добиться безупречного качества и чистоты в готовом продукте.

    Единственным недостатком данного процесса является трата времени, но результат при ответственном проведении процедуры вас действительно порадует.

    Зачем нужна вторая перегонка самогона?

    Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.

    Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.

    Необходимость сделать второй перегон

    Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.

    Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта

    Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:

    • отсутствуют сторонние неприятные запахи;
    • в растворе этилового спирта сокращается количество сивушных масел;
    • жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.

    Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.

    Пошаговый алгоритм

    Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

    • Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.

    Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

    Таблица разбавления спирта водой

    Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

    • родники;
    • колодцы;
    • бутилированные жидкости.

    Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором – останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

    Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

    Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

    • применяются кристаллики марганцовки;
    • отстаивание проводится в течение часа до появления осадка;
    • добавляем на литр неполную столовую ложку соли и соды;
    • прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.

    Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

    ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

    Повторная дистилляция

    Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:

    • первая – головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
    • вторая – тело, основной продукт в виде этилового спирта;
    • третья – хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.

    На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).

    На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.

    Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.

    Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.

    Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.

    ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты

    Третья перегонка

    Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.

    Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.

    Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.

    Схема третьей перегонки:

    1. Самогон по схеме разбавляется водой и заливается в перегонный куб.
    2. Температура дистилляции фиксируется в интервале 75–80°С.

    Таблица для контроля крепости самогона при разной температуре в кубе

    1. Отбирают головы в размере 3% от общего объема – их легко определять по запаху, для чего несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Как только резкий запах ацетона пропал, можно ставить емкость под основную фракцию.
    2. Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.

    Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.

    Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.

    На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.

    Последующие операции

    После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.

    Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.

    Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:

    Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.

    С этой статьей читают:

    Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:

    • сушеные ягоды черники для придания красного цвета;
    • желтизны придадут мята, мелиса или петрушка;
    • для получения золотистого оттенка стоит воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
    • при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
    • смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут приятный аромат.

    Выбирать нужно все по личным предпочтениям.

    ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами

    Источники:
    http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=115021.0
    http://xn--80ajbkibdcaxfh2bo9czi.xn--p1ai/%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
    http://alcovolna.ru/drobnaya-peregonka-samogona.html
    http://pogarchik.com/samogonovarenie/tretya-peregonka-samogona.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/chto-takoe-trojnaya-peregonka.html
    http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/vtoraja-peregonka-samogona/
    http://alcovolna.ru/ochistka-samogona-margancovkoj.html

    Ссылка на основную публикацию