Что входит в состав настоящего пива

Популярные «пивные» заблуждения ч.1

Самые популярные «пивные» заблуждения

Как и о любом другом продукте, о пиве за продолжительное время появилось множество заблуждений и мифов. В этой статье постараемся развеять некоторые наиболее популярные из них.

В пиве содержится спирт

Пожалуй, это – наиболее популярный миф о пиве, причина возникновения которого кроется в наличии крепких сортов пива. В этом нет ничего удивительного, ведь крепость некоторых сортов сразу же приводит к мысли о наличии спирта в составе этого напитка.

Но на самом деле, спирт в составе пива присутствует крайне редко. Подобные случаи являются исключениями, так как использование спирта в пивоварении очень невыгодно.

Кроме того, дрожжи, используемые во время пивоварения, самостоятельно способны производить 13% алкоголя, в результате чего использование спирта не нужно.

От употребления пива толстеют

Это не совсем заблуждение, так как некоторая доля правды присутствует. Однако причиной ожирения является вовсе не пиво, а пища, которая принимается после этого. Пиво может стимулировать аппетит, в результате чего после его употребления всегда появляется сильное желание поесть. Именно в результате этого любители пива часто толстеют.

Также немало зависит от генетики, так как среди немцев, известных любителей пива, есть не так уж и много полных.

Пиво готовят из порошка

Никакая пивоварня, начиная большим пивным холдингом и заканчивая минипивоварней, не будет заниматься подобным. Процесс произведения этого напитка стандартен, он имеет некоторые четко определенные стадии.

Подобное заблуждение образовалось в результате того, что некоторые фирмы-производители пива продвигают способ пивоварения в домашних условиях. Согласно такому способу, специальный пивной концентрат разводиться водой, сбраживается в емкостях. Однако жидкость, получаемая таким способом, ни по запаху, ни по вкусу и отдаленно не напоминает настоящее пиво. Поэтому, приобретя подобное «пиво» в магазине, куда оно уже начало проникать, его невозможно перепутать с настоящим пивом.

В состав настоящего пива должны входить только солод, вода и хмель

Это действительно так, но было это примерно 500 лет назад, когда, в результате «беспредела» немецких пивоваров, был выпущен закон, определяющий единственно допустимый состав пива.

Такой закон был выпущен вовсе не случайно, так как в то время пивом считалось многое, что в действительности даже не напоминало его. Поэтому появилась необходимость в стандартном составе пива, что и определял данный закон.

В наше время некоторые немецкие пивовары изготовляют пиво только из этих продуктов. Но это является обычной традицией.

Многие согласны, что пиво, приготовленное с использованием ячменя или риса, имеет более приятный и мягкий вкус, прекрасный аромат.

Чем темнее пиво, тем оно крепче

У нас в стране темные сорта пива не пользуются особой популярность. Были времена, когда темного пива вообще не можно было встретить в магазинах. Возможно, именно из-за такой нехватки темного пива и появилось подобное заблуждение.

На самом же деле, крепость того или иного сорта пива определяют дрожжи, входящие в его состав, так как именно они при брожении вырабатывают спирт. Также от количества сахара, которые находятся в составе будущего пива перед началом брожения, зависит уровень алкоголя в конечном продукте. Количество сахара в составе обычно обозначается на этикетке пива – обычно эта цифра равна 10-15% для обычных сортов и до 20% – в крепких.

А цвет готового пива зависит от типа солода, который использовался при его приготовлении. Солод может иметь любой оттенок – от почти черного до самого светлого. В некоторых случаях для того чтобы сделать цвет пиво более темным, применяются специальные натуральные красители.

Пиво следует пить охлажденным

В этом отношении существует немало мнений, каждое из которых по своему является правильным.

Категорически не рекомендуется класть пиво в морозилку. В противному же случае появляется высокая вероятность его замораживания; при температуре 5 градусов ниже ноля пиво замерзает. Даже после последующего размораживания не стоит пить это пиво, так как его вкусовые качества полностью исчезают.

Выпивая слишком холодное пиво, невозможно ощутить его вкус.

Оптимальной температурой для употребления пива, при которой наиболее ощутимыми становятся его вкус и аромат является 12 градусом по Цельсию. Именно до такой температуры следует охлаждать пиво. Есть пивовары, которые полагают, что наиболее комфортная температура должна быть немного выше.

Учитывая все это, приобретенное пиво на некоторое время необходимо поставить в холодильник, примерно за полчаса до его употребления – вынуть оттуда. Сделав все это, аромат пива и его неповторимый вкус станут наиболее ощутимыми.

Что входит в состав пива

  • Что входит в состав пива
  • Как делают пиво
  • Что такое пиво
  • Относится ли безалкогольное пиво к алкогольной продукции

Пиво является, пожалуй, самым известным слабоалкогольным напитком. Составляются даже рейтинги стран, которые больше всего употребляют этот напиток за год.

Пивную основу составляют следующие компоненты:
– вода,
– углеводы,
– углекислый газ,
– дрожжи,
– этиловый спирт и вещества, содержащие азот.

Конечно, это лишь основные составляющие, но существует более 1000 рецептур пива, с различными соединениями и добавками.

Натуральный напиток

С давних времен по европейской традиции основу для пива составлял ячмень, но сейчас пиво варят и на других представителях злаковых культур, например, таких как рис или кукуруза. Существует даже банановое и молочное пиво, но это уже более специфичные напитки, пользующиеся ограниченным спросом.

Такой натуральный напиток, как пиво, получают с помощью процесса брожения растительного сырья в виде хмеля, солода, пивных дрожжей, конечно, с добавлением воды. Все эти компоненты дают химическую реакцию. Стоит отметить, что травянистое растение – хмель – используют не только при варке пива, но и для выпечки хлеба.

Кроме основных компонентов, в пиво в незначительных дозах входят следующие элементы:
– соли органических кислот,
– минеральные соединения и витамины солода, которые прекрасно влияют на усвоения продукта,
– эстрогены, которые в свою очередь влияют на гормональный фон человека.

Полезный и не очень

Соединения азота в пиве необходимы для его полноценного вкуса, образования пены и других физико-химических процессов. А вот присутствие в пиве кислорода скажется отрицательно на его стойкости, поэтому его содержание в пиве должно быть минимальным, примерно 0,35 миллиграмм на литр пива, сколько кислорода выделяется в результате реакции тщательно следят технологи.

При избыточном содержании кислорода пиво очень быстро испортится.

Главным полезным веществом в пиве считают фенольные соединения, благодаря которым организм получают антиоксиданты, а так же данные соединения способствуют предупреждению образования тромбов, и оказывают бактерицидное действие. А особенности пивных дрожжей используют даже врачи косметологи, которые считают, что они разглаживают морщины и позволяют бороться с угревыми высыпаниями. Кроме этого пивными дрожжами рекомендуют ополаскивать волосы, чтобы они хорошо росли и имели крепкую корневую структуру.

Что входит в состав пива в зависимости от сортов?

Если говорить о популярных алкогольных напитках, то одно из первых мест в этом рейтинге, пожалуй, занимает пиво.

Миллионы людей предпочитают этот напиток другим, а в мире существуют целые клубы любителей пива.

Пиво считается одним из самых давних алкогольных напитков, наряду с вином.

За многие годы его существования сменилось множество рецептов и технологий производства этого напитка.

Виды и сорта пива

Пиво – это напиток, который получают из солодового сусла путем брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля.

Не существует общепринятой системы классификации, но можно разделить тысячи сортов этого напитка по некоторым критериям.

Способ брожения

В США и Европе используют два основных вида:

  1. Низовое брожение. Такой вид сбраживают при низкой температуре 4-9 градусов. Такой способ получил название лагерный, а пиво, получаемое таким путем, — лагером. Большинство видов современного пива производятся именно по этой технологии.
  2. Верховое брожение. Это древний способ сбраживания при температуре 15-25 градусов. Таким образом получают такие виды пива как: эль, стаут, пшеничное и портер.

Состав сырья

В Европе пиво в основном делают из ячменя.

В некоторых сортах он может частично или полностью заменяться на другие зерновые, например, на пшеницу.

Существует также такие сорта как:

Есть вариации напитков, которые готовятся по пивной технологии, но не на основе злаковых культур.

К ним относятся банановое, картофельное, овощное, молочное или фруктовое.

Пиво также делится на:

  • гибридное – его изготовление связано с сочетанием различных технологий и составов;
  • особое – к нему относят напитки схожие по технологии изготовления с обычным пивом. Чаще всего их называют пивными напитками.

Классификация по цветотипу используется в некоторых странах Европы и в России.

Крепость

Крепость определяется долей в составе этилового спирта.

Таким образом, можно разделить пиво на слабоалкогольное, крепкое и безалкогольное.

Состав пива

Не существует единого и точного рецепта или состава пива.

Разница в ингредиентах зависит от страны производителя, от свойств и от бренда.

Тем не менее основные компоненты этого напитка всегда присутствуют в списке ингредиентов.

«Настоящее»

Среди пивоваров существует мнение об идеальной формуле пива, которая носит название «Райнхайтсгебот».

Это труднопроизносимое слово означает закон, который был принят еще в 1516 году в Баварии и регламентирует чистоту пенного напитка.

Он говорит, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель.

Вся остальная продукция относится только к пивным напиткам.

Если говорить о стандартах пивоварения в России, то они определяются ГОСТом Р 51174-2009.

Однако содержание его весьма размыто.

Согласно этому документу в состав пенного напитка могут входить не только три традиционные составляющие, но и несоложенные зернопродукты, хмелепродукты, рисовая крупа и кукурузная крупа.

Также допускается применение и другого сырья, в том числе и импортного, если при этом качество и безопасность пива не пострадает.

Из всего этого можно сделать вывод, что не стоит ожидать натурального состава от пива, на этикетке которого красуется надпись «Сварено по ГОСТу».

Хмелепродукты в составе

Конечно, в современных условиях огромного производства эта формула мало применима.

Что значит когда мы видим, что в составе пива содержатся хмелепродукты?

На этикетках можно увидеть различные вариации «Райнхайтсгебота».

Среди наиболее распространенных замен, в составе вместо хмеля можно увидеть хмелепродукты.

Хмелепродукты – это результат переработки хмеля.

Они бывают в виде гранул или экстрактов.

Основной причиной, по которой хмель не используется в масштабном производстве, является то, что срок его хранения очень маленький.

Именно поэтому многие производители перешли на хмелепродукты.

Гранулы получают путем прессовки шишек хмеля, а экстракты путем растворения смол и масел из хмеля.

Такие вспомогательные продукты хранятся гораздо дольше и не теряют своих потребительских свойств.

В целом можно сказать, что такие компоненты имеют природное происхождение и являются всего лишь результатом переработки хмеля, поэтому бояться их в составе пенного напитка не стоит.

Химический

Пиво является натуральным напитком, содержащим алкоголь, в составе которого много соединений.

Они поступают из сырья и образуются в процессе ферментации.

В составе напитка есть: вода, этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.

Углеводы в пиве на 80–85% состоят из декстринов и на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Оставшиеся проценты приходятся на полисахариды и пектин.

На 100 г пенного напитка приходится около 2,5 г углеводов.

В пиве отсутствует метиловый спирт, его главной составляющей является этиловый спирт, который и обеспечивает его калорийность.

Она варьируется от 380 до 450 ккал на 1 л продукта.

Азот в пиве содержат полипептиды и аминокислоты.

Примерно 70-80% из них входят в состав из солода, остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.

Кроме того, в пиве содержатся витамины.

Среди них: В1, В2, В6, В12, а также витамин С.

Содержание последнего равно примерно 50 г на 1 л продукта.

Он вводится искусственно для того, чтобы избежать окисления составляющих.

Кроме натуральных составляющих, в пиво добавляются различные пищевые добавки.

Цель производителя в этом случае – продлить срок годности и товарный вид продукта.

Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.

В чем разница между темным и светлым?


Кроме очевидных отличий в цвете этих двух сортов, есть разница в технологии их производства:

  • ячмень для темных сортов проращивается и сушится дольше, чем для светлого. Кроме этого, в процессе производства он обжаривается;
  • состав темного пива: в темное пиво добавляется меньше хмеля (в светлое добавляется больше);
  • у темного напитка присутствует сладковатый привкус, в то время как светлое слегка горчит.

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?

Безалкогольное пиво – это напиток, похожий по вкусу на обычное пиво, не содержащий алкоголя.

В списке ингредиентов безалкогольного напитка все те же продукты, что и в обычном пиве.

Алкоголь из него удаляется с помощью нескольких технологий:

  1. Подавление брожения. Алкоголь убирается применением специальных дрожжей.
  2. Термический способ. Алкоголь выпаривается с применением высоких температур.
  3. Мембранный способ. Алкоголь убирается с помощью осмоса или диализа.

Состав наиболее популярных марок

Давайте рассмотрим что входит в состав пива Балтика и других популярных сортов, в том числе химический состав, и представим результат в виде таблицы:

Марка Название Состав Крепость
Жигулевское Жигулевское Вода, хмель, солод ячменный светлый, ячмень В зависимости от производителя от 4 % до 7,2 %
Хугарден Хугарден Белое Вода, светлый ячменный пивоваренный солод, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота 4,9%
Хугарден Гранд Крю Вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота. 8,5%
Хугарден Форбидден Фрут Вода, солод ячменный пивоваренный светлый, хмель,солод пшеничный пивоваренный, пшеница, аскорбиновая кислота, апельсиновая цедра. 8,5%
Бавария Бавария Премиум Вода, солод, мальтозная патока, хмель. 5%
Бавария Малт (безалкогольное) Вода, солодовый экстракт, концентрированный ароматизатор «Пиво». 0%
Балтика Балтика №0 (безалкогольное) Вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная, хмелепродукты. Не более 0,5%
Балтика №3 «Классическое» Вода, светлый ячменный солод, хмелепродукты. 4,8%
Балтика №7 «Экспортное» Вода, хмелепродукты, светлый солод. 5,4%
Балтика №9 «Крепкое» Вода, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. не менее 8%
Бад Бад Вода, солод ячменный, рис, хмель. 4,8%
Собачья корона (для собак) Собачья Корона Мясокостный экстракт, витамин В1, артезианская вода, протеин. 0%
Реддс Реддс Драй Вода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный. 4,5%
Реддс Мамуазель Вода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный. 4,5%
Реддс Премиум Вода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный. 4,5%
Охота Охота Крепкое Вода, сахар, солод пивоваренный ячменный светлый, мальтозный сироп, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. 8%

Какое влияние оказывает на организм?

Состав пива и его влияние на организм различны, в том числе оно приносит вред.

Несмотря на то что пиво — это алкоголь, который, казалось бы, вреден для здоровья, оно может принести и некоторую пользу.

Пиво обладает следующими полезными свойствами:

  • в нем содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в белом вине;
  • имеет диуретическое действие;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • является источником растворимой клетчатки;
  • в нем есть витамины В2, В6, В12 и микроэлементы, например, кремний.

Безусловно, все полезные действия пива проявляются только при его умеренном употреблении!

Что же касается вредных свойств этого пенного напитка, то они такие же, как и у большинства алкогольных напитков.

Самым опасным последствием чрезмерного употребления пива является развитие алкоголизма.

Также распространено мнение, что пиво способствует ожирению.

Если вы посмотрите на этикетку, то заметите, что это напиток сам по себе менее калориен чем, например, молоко или фруктовые соки.

Однако оно вызывает повышенный аппетит, что и способствует набору лишнего веса.

Таким образом, можно сказать, что толстеют не от пива, а от еды, которую употребляют вместе с ним.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:



Что обычно входит в состав пива?

Пиво — слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла. Для брожения используются пивные дрожжи.

Существует несколько десятков видов пенного напитка и более 200 сортов. Состав пива и крепость в зависимости от ингредиентов, применяемых для изготовления, может сильно различаться.

Классический напиток — ячменный или пшеничный, но существуют и совсем экзотические виды из бананов, молока, кукурузы и т.д.

Что входит в состав пива

Основа пива — солод, хмель, вода, дрожжи. Солод представляет собой пророщенное зерно. В классическом варианте для него используется ячмень или пшеница.

Зерно отбирается тщательным образом, перетирается и прорастает. От сорта ячменя или пшеницы зависит в дальнейшем вкус будущего пенного напитка. Для темных сортов зерно предварительно обжаривается.

Хмель применяется в разных видах. Пивовары используют его в виде экстракта растения, гранул или в виде порошка. У растения перерабатываются только шишки. Благодаря хмелю напиток приобретает терпкость и характерный вкус горечи.

Растение обладает антисептическими свойствами и позволяет напитку иметь достаточный срок годности. От хмеля зависит интенсивность пенной шапки и его прозрачность.

Воду используют очищенную от примесей и металлов. Ее качество играет большую роль в конечном результате изготовления. Она должна иметь высокую степень очистки и мягкости.

Дрожжи используются в основном в сухом виде. Они участвуют в брожении и разделении сахара на алкоголь и углекислый газ.

Кроме основных компонентов в химический состав пива входят в малых количествах соли органических кислот, минералы и витамины.

Дополнительные составляющие

В виде дополнительных составляющих производители используют различные добавки. У каждой пивоварни независимо от масштабов производства имеется своя собственная формула пива.

Помимо традиционных напитков, изготавливаются сорта на основе копченого солода и классифицируются,как дымное пиво. Существует белое пиво, которое изготавливается из пророщенных зерен пшеницы.

Кроме того, изготавливают напитки с использованием фруктов, используемых в процессе брожения, они именуются фруктовыми и имеют специфический вкус.

Дополнительные составляющие в напитке могут быть в виде ароматических соединений, горьких веществ, которые определяют его цвет и аромат.

Кроме этих компонентов в состав входят фенольные соединения, кислоты и витамины. Основу ароматических соединений составляют мирицин, гумулин и кариофилин.

Горькие вещества делятся на малосмолистые и высокосмолистые. В основном используют последние, которые образуют гумулон и лупулин.

Микроэлементы, присутствующие в составе, состоят из ионов натрия, кальция, калия, серы, фосфора, хлора, магния. В наибольшем количестве из них присутствует калий.

Содержание спирта в пиве

Основным компонентом пенного напитка является этиловый спирт. За счет присутствия алкоголя обеспечивается его калорийность. В стакане напитка содержится примерно 90 ккал. Измеряют содержание спирта в алкогольных напитках в процентном соотношении.

Поэтому, если на этикетке стоит 5% об., это значит, что в 100 л пенного напитка находится 5 л этанола. В состав настоящего пива входит 4-5% об. спирта. По количеству спирта оно делится на следующие виды:

  • безалкогольное, содержит 0,5% спирта,
  • легкое, до 2% алкоголя,
  • классическое, от 3,5% до 5% крепости,
  • крепкое, 8-14% содержания спирта.

Кроме того, существует крепкое пиво, которое содержит 14% и более спирта в составе. За счет того, что удельный вес спирта 0,78, количество алкоголя в нем выше, чем указано на этикетке.

Для точного расчета следует разделить количество указанных процентов на 0,78. В результате получится достоверное количество алкоголя. Кроме того, в нефильтрованном сорте содержание спирта выше, чем после фильтрации.

В безалкогольном напитке также присутствует этанол в небольших количествах. Для придания ему вкуса настоящего пива производители используют такие же ингредиенты, а для очистки от спирта его тщательно фильтруют. Но даже после особой фильтрации небольшое количество спирта остается.

Содержатся ли витамины

В пиве содержатся витамины В и С. Они попадают в него из солода, который вырабатывается из ячменных зерен, насыщенных витаминами. Что входит в состав пива:

  • В12 — цианокобаламин,
  • В6 — пиридоксин,
  • В3 или пантотеновая кислота,
  • В2 — рибофлавин,
  • В1 или тиамин,
  • В9 — фолиевая кислота и ее производные (фолаты),
  • В5 — пиридоксин,
  • В7 — биотин,
  • В8 — мезоинозитол.

Кроме витаминов в нем присутствуют также растительные волокна и микроэлементы. Литр пенного напитка содержит около половины суточной потребности человека в магнии и фосфоре. Кроме этих микроэлементов в составе находится еще более 30 других, а также сложные углеводы.

Что входит в состав настоящего пива

Статья описывает состав пива, особенности химических компонентов, их пищевую ценность и влияние на организм человека. Вы узнаете об особенностях технологии производства натурального хмельного напитка. Ознакомитесь с тем, что входит в состав разных сортов пенного алкоголя. Предложенная информация поможет вам лучше ориентироваться при выборе напитка.

Технология производства классического натурального пива

Классический состав пива включает в себя четыре основных ингредиента.

Этапы производства тщательно контролируются и состоят из множества процессов.

  1. Подготовка сусла. Для начала производят «затирание» солода, в результате чего получается затор. Чтобы ускорить процесс ферментации, затор нагревают до 76 °С. Готовое сусло отфильтровывают, переливают в специальное сито, в котором оно остаётся до полного оседания дробины. Затем оно собирается в котле для последующего варения.
  2. Варка. Далее сусло доводят до кипения и на этом этапе добавляют хмель. После того как сусло сварилось, его отфильтровывают и дают отстояться, чтобы избавиться от мелких частиц.
  3. Ферментация. Очищенное сусло перегоняют по трубам на дно цилиндроконических танков, где оно охлаждается. После того как жидкость достигает необходимой температуры, в неё вносят дрожжи. Тщательно отслеживается накопление углекислого газа, который при максимальной концентрации отводится по специальным трубам. Ферментация прекращается, как только дрожжи переработают весь сахар в спирт.
  4. Созревание. Молодой напиток помещается в чаны из нержавеющей стали и дозревает от двух недель до нескольких месяцев.
  5. Фильтрация. На этом этапе пенный напиток проходит двойную очистку, чтобы окончательно избавиться от крупных и мелких частиц.
  6. Розлив. Бутылки, кеги, бочонки перед наполнением проходят тщательную обработку, а лишний воздух откачивается. Стеклянная тара предварительно пастеризуется. Такие манипуляции обеспечивают длительность хранения пива.

Химический состав

В химический состав пива входит множество ферментов, образующихся в процессе брожения.

  • Одним из основных компонентов является вода – 91-93 %.
  • Углеводы состоят из декстринов. 15 % углеводов представлены простыми сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. Полисахаридов, пектина и других сложных сахаров в составе содержится всего лишь от 2 до 8 %.
  • Этиловый спирт является одним из главных компонентов, который наряду с углеводами обеспечивает высокую калорийность напитка. В отличие от вина пенный алкоголь содержит незначительное количество высших спиртов, а метиловый практически отсутствует.
  • Азотосодержащие компоненты представлены полипептидами и аминокислотами, 80% которых поступает из солода. Остальные 20 % являются результатом деятельности дрожжевых культур.
  • Минеральные соединения представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хлором и серой.
  • В напитке присутствуют такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин (В1 и В2). Также в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которую на производстве добавляют для предотвращения спонтанного окисления других компонентов.
  • В химический состав натурального пива входят органические кислоты. Все они присутствуют в виде солей.
  • Фенольные соединения представлены антоцианидинами, кверцетином, эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоксибензойной кислотами.
  • Из хмеля поступают мало- и высокосмолистые горькие вещества, такие как гумулоны и лупулины. Первые отвечают за горечь и аромат напитка, а вторые выступают в качестве естественных консервантов.
  • Фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов, которые попадают в спиртное из хмеля. Они находятся в достаточном количестве, чтобы оказывать гормональное воздействие на организм человека.

Пищевой состав

Тёмное

  • Темные сорта имеют более высокую калорийность в сравнение со светлыми. Изготавливается алкоголь из воды, дрожжей, обычного солода и поджаренного, хмеля. Хорошим примером вкусного тёмного спиртного является «Кроп Бархатное», а если будете в Чехии, обязательно попробуйте «Вельвет».
  • Содержит углеводы – декстрин, сахарозу, фруктозу, глюкозу.
  • Количество этилового спирта составляет от 5 до 15 %.
  • Углекислого газа в напитке присутствует около 1 %.
  • Темные сорта имеют азотосодержащие компоненты, витамины А, В, С, D.
  • Содержит лимонную, щавелевую, яблочную, глюконовую, фумаровую, уксусную кислоты.
  • В состав тёмного пива входит большое количество калия. Присутствует также сера, железо, хлор, магний, медь и кальций. В малых количествах содержится натрий.
  • Есть также ароматические соединения в виде кетонов, альдегидов, эфиров.

Светлое

  • Калорийность и пищевая ценность светлых сортов намного ниже, чем у темных. Примером марки может служить ирландское светлое пиво «Харп».
  • Углеводов около 4,5 %, азотосодержащих веществ около 0,65 %.
  • Этилового спирта обычно содержится от 3 до 5 процентов.
  • В нем также есть витамины В2 и РР, а также минеральные соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия.

Красное

  • Эти сорта варятся из нескольких видов солода. Один из видов обязательно обжаривается, чтобы обеспечить уникальный привкус и цвет спиртного. Лучшим образцом сорта является марка Kilkenny.
  • Сахаров и декстрозы в красных сортах содержится небольшое количество.
  • Если говорить о минеральных соединениях, то больше всего в составе присутствует калий и фосфор, чуть меньше содержится кальция, магния и натрия. В наименьшем количестве содержится железо, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
  • Витаминная группа представлена тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами, В6 и В12, фолиевой кислотой, холином.
  • Аминокислоты представлены аланином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, глицином, пролином и другими.

Безалкогольное

  • Состав безалкогольного пива отличается наличием мальтозной патоки. Само название алкоголя весьма условно, так как спирт все же присутствует, хоть и в малых количествах – 0,2-1,5 %. Благодаря этому в нем содержится всего лишь 29 ккал на 100 мл готового продукта. Известным представителем безалкогольного ряда является немецкий Jever-Fun.
  • Содержит такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы.
  • Разнообразие витаминов, как и их количественное содержание, не так велико, как в натуральном алкоголе. На 100 мл готового продукта приходится витамина В1 – 0,01 мг, В2 – 0,05 мг, РР – 0,8 мг, А – 2 мг, С – 0,5 мг.
  • Присутствуют кальций, фосфор, магний и калий.

Крафтовое

  • В состав крафтового пива входят только высококачественные ингредиенты. Рецептура зависит от многих факторов: температуры варки, хмеля, солода, температуры брожения. Одной из таких марок является пиво «387».
  • В большом количестве содержатся витамины группы В, также А и С, органические кислоты и минеральные соединения.
  • Соли тяжёлых металлов в таком алкоголе практически отсутствуют из-за особенностей крафтового производства, что делает напиток на уровень выше, чем промышленные аналоги.
  • Поскольку консерванты в спиртном не содержатся, то и хранится спиртное очень недолго.

Влияние веществ в составе пива на организм

Парацельс считал, что необходимо потреблять 2-3 кружки пенного спиртного в день для получения оздоровляющего эффекта. Хмельное богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, РР, которые способствуют хорошему обмену веществ и производству красных кровяных телец в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, понижают шансы заболеть туберкулёзом, раком и атеросклерозом.

Немотря на большое количество полезных веществ, хмельной напиток может оказывать негативный эффект. В неограниченных дозах алкоголь приводит к перенасыщению пищеварительной системы углекислотой, что приводит к растягиванию желудка и кишечника, расширению вен и усилению кровотока. Не стоит забывать, что спиртное содержит фитоэстрогены, которые способствуют нарушению гормонального баланса в организме. Отсюда увеличение грудных желез, отложение жира на бёдрах и боках, а также расширение таза.

Пиво является сложным по своему составу алкогольным напитком. В нем присутствуют в большом количестве разнообразные вещества, которые как полезны для человеческого организма, так и вредны. Алкоголь следует употреблять умеренными дозами, чтобы не навредить себе, но получить при этом массу удовольствия и пользы. Как вы относитесь к пиву? Считаете ли вы его полезным или вредным продуктом? Обязательно напишите своё мнение в комментариях.

Из чего делают пиво

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 28.04.2017 · Обновлено 24.10.2017

Выбор сырья для пивоварения — важная тема. В пивоварении используются самые разные ингредиенты — дрожжи, ячмень, хмель и прочее. Для оригинальности рецептуры могут добавляться различные крупы, пряности, травы, искусственные компоненты и даже цитрусы.

Состав настоящего пива

Пиво – один из наиболее популярных напитков на земле. Этот хмельной продукт представлен несколькими десятками видов, около 200 сортами. Как и несколько веков назад, пенный напиток варится из таких неизменных ингредиентов, как хмель, солод, дрожжи и вода. Каким бы ни был сорт хмельного напитка, какие бы дополнительные компоненты ни добавлялись, эти ингредиенты применяются на производстве обязательно.

Именно они придают пиву его хмельной аромат, свежесть, насыщенный вкус и приятное послевкусие. Эти составляющие элементы напитка выполняют при производстве следующие функции:

Солод для пива

Карамельный, ячменный, пшеничный солод

Данное сырье представляет собой переработанное специальным образом зерно. Чаще всего, для получения солода используется ячмень или пшеница. Ячмень проходит тщательный отбор, после чего обрабатывается, перетирается и прорастает.

Таким образом, получается солод – компонент, способствующий появлению у будущего напитка определенного аромата и вкуса. От того, какую обработку пройдет солод, зависит, какой сорт получится из данного сырья. Для производства темных сортов необходимо предварительно хорошо обжарить ячменный солод.

Хмель для пшеничного пива

При производстве применяются лишь шишки этого вьющегося растения. Благодаря хмелю появляется определенная степень терпкости, нотки горчинки во вкусе, насыщенный аромат. Также этот ингредиент влияет на интенсивность оттенка, стойкости пенной шапки и прозрачность напитка.

Хмель, благодаря своим антисептическим свойствам, помогает напитку не окислиться и быть годным более длительное время. Данный компонент может использоваться в гранулах или в молотом виде. Многие пивовары предпочитают применять экстракт растения.

Не стоит недооценивать значение данного ингредиента для пивоварения. По словам производителей, качество воды играет не последнюю роль в образовании вкуса.

Из-за наличия в воде хлора, марганца и других элементов конечный результат может существенно испортиться. По этой причине на большинство пивоварен устанавливаются специальные автоматические системы, очищающие воду от примесей и регулирующие ее состав. Чтобы напиток получился вкусным, вода должна быть чистой и мягкой.

ПИвные Дрожжи

Несмотря на то, что в некоторых сортах дрожжи не применяются, в состав настоящего пива дрожжи должны входить обязательно. Именно от этого компонента зависит качество брожения сусла. Какие дрожжи нужны для пшеничного пива?

В зависимости от того, какой сорт варится, могут использоваться дрожжи верхнего или нижнего брожения. Большинство производителей предпочитают сухой вид пивных дрожжей. На производстве дрожжи отвечают за разделение сахара на алкоголь и углекислый газ.

Классификация по сырью

Пиво классифицируют по нескольким характеристикам – цвету, технологии производства, плотности сусла, методу брожения. Также различают по используемому в производстве сырью. Так, выделяют следующие виды:

  • Пшеничное. Готовится на основе пшеничного солода, который составляет не менее 50 процентов массы сырья для пивоварения.
  • Ячменное. В варке задействован солод, выработанный исключительно из ячменя.
  • Комбинированное. Еще его называют гибридным. При приготовлении солода используют несколько видов зерен. Это может быть пшеница, рис, ячмень и другие.

Помимо перечисленных видов, пиво производятся сорта из кукурузы, ржи, риса и других злаков.

Полезные свойства ячменного пива

Ячменное пиво – это не только вкусный, но и полезный освежающий напиток. Благодаря натуральным компонентам ячменное насыщено различными микроэлементами и витаминами.

Солод для этого сорта стимулирует белковый обмен, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, нервной системы.

Ячменное восстанавливает слизистую желудка, препятствует развитию многих заболеваний, обогащает организм витаминами. Этот сорт оказывает благоприятное воздействие на сосуды.

Важно понимать, что полезными хмельные напитки считаются только при условии умеренного потребления.

Особенности пшеничного пива

Пшеничные сорта считаются оптимальным решением для утоления жажды летом. В особенности если речь идет о темном пшеничном пиве. Этот продукт считается одним из наиболее освежающих среди всех хмельных напитков.

Пшеничное характеризуется наличием обильной пышной пены, крепкого аромата с цитрусовыми примесями. Производится этот напиток из пшеничного солода.

Для варки пшеничного может использоваться два вида сырья: соложеная пшеница и не соложеная. Для придания напитку аромата добавляются различные добавки, такие как цитрусы, травы, специи и другие.

Технологический процесс варки пшеничного отличается от приготовления других сортов. Такое пиво не проходит процесс фильтрации, благодаря чему удается сохранить специфический аромат и привкус. Хмель для пшеничного должен быть высокого качества, что послужит гарантией прозрачности и насыщенности цвета будущего напитка.

Необычные ингредиенты в пивоварении

Порой можно удивиться, услышав, из чего делают пиво в наше время. Помимо традиционных компонентов, может включать в себя множество различных добавок.

Одним из нетрадиционных видов является раухбир. Это дымное пиво готовится на основе копченого солода, который перед использованием специально выдерживается над горящим торфом.

Белое пиво – один из наиболее популярных сортов. Готовится на основе пророщенных зерен пшеницы. Этот напиток отличается характерным пшеничным ароматом, сладковатым послевкусием и приятным нежным цветом, который достигается благодаря зерну.

Фруктовое пиво не считается настолько же распространенным, как многие другие сорта этого хмельного напитка, однако насчитывает огромное число поклонников. Фруктовые сорта относятся к виду под названием пиво ламбик. Этот вид напитков отличается от других тем, что для процесса брожения могут принимать участие вишневые косточки, черная смородина, персики, малина и другие ягоды и фрукты.

Деликатесным осенним напитком считается тыквенное пиво. Этот хмельной напиток содержит в своем составе мякоть тыквы, а также имбирь, корицу и другие пряности для достижения несравненного аромата.

Зеленое пиво по праву считается одним из самых полезных сортов хмельных напитков. Для достижения зеленого цвета в него добавляют самые разные компоненты. Так, в Китае его производят на основе бамбуковых листьев. В Германии этот сорт варится с использованием сока лайма. Разумеется, некоторые производители добиваются зеленого цвета с помощью обыкновенных красящих веществ, что превращает их продукт в обыкновенное пиво зеленого цвета. Натуральное же зеленое обладает необыкновенным ароматом и рядом полезных свойств.

Про белые и зеленые сорта пенного напитка читайте подробнее в статье про цвет пива.

Пиво также готовят с использованием меда, перца чили, лимонной цедры, ванили и других ингредиентов.

Рекомендации по выбору сырья для пивоварения

Наличие правильно подобранных компонентов играет важную роль в пивоварении. Выбирая ингредиенты, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • При выборе хмеля необходимо обращать внимание на его цвет. Он должен быть желтовато-зеленым. Растение не должно обладать посторонними запахами.
  • Выбирая солод, важно учитывать сорт пива, который будет на его основе готовиться. Солод может быть пшеничный, кислый, томленый и другие. Качество солода тем лучше, чем выше всходят зерна перед его приготовлением. Необходимо, чтобы зерна прошли достаточную обработку, прежде чем отправиться в производство.
  • Дрожжи для пшеничного пива должны быть высокого качества, поскольку от них зависит процесс брожения. Можно использовать жидкий и сухой продукт. Опытные пивовары утверждают, что на основе жидких дрожжей получается более «живое», ароматное пиво.

Не столь важно, что входит в состав пива. Главное, чтобы ингредиенты были высококачественными, технология производства — правильной, а пивовар подходил к процессу с душой. Тогда пиво получится насыщенным и ароматным.

Что входит в состав настоящего пива

Пиво – самый употребляемый слабоалкогольный напиток. Так, напиток занимает третье место в рейтинге самых популярных алкогольных и слабоалкогольных напитков в мире. Его начали изготавливать около восьми тысяч лет назад. Производством этого напитка особенно славятся Англия, Германия и Чехия.

Пиво бывает простым, с показателем крепости 0,5-1,5% оборотов, разливным (0,5-2,8% оборотов), крепким (5-12% оборотов), с насыщенным горьковатым вкусом, и цельным (до 7% оборотов). К цельному пиву относят также безалкогольное и малокалорийное пиво (0,3-3% оборотов). Самое крепкое пиво было изготовлено в Германии. Его крепость составила 10,5% оборотов.

По составу выделяют пшеничное, ячменное, солодовое, а также рисовое, ржаное и кукурузное пиво.

Существует темное, светлое, красное и белое пиво. Темное пиво отличается от остальных видов повышенным содержанием темного солода. Лагерное пиво производится с использованием специальных дрожжей. Пшеничное пиво (портер) производят по отдельной технологии верхового брожения.

Пищевая ценность и калорийность пива

Натуральное пиво изготавливают из хмеля, солода, воды и дрожжей. На 91-93% оно состоит из воды. Этот напиток содержит 1,5-4,5% углеводов (75-78% декстринов и 10-15% простых углеводов – сахарозы, глюкозы, фруктозы), 3,5-8,0% этилового спирта и 0,5 -1% углекислого газа.

В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% – в состав хмеля.

В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

Польза пива

В древние времена уже были известны полезные свойства пива. Шумеры полоскали пивом ротовую полость для избавления от зубной боли. По мнению некоторых ученых, лечебные свойства пива уступают лишь виноградному вину.

Польза пива обусловлена наличием огромного количества полезных натуральных веществ в его основных компонентах.

Однако пользу пиво организму человека приносит лишь в случае его умеренного употребления. Ежедневно рекомендуется выпивать не более одного литра пива.

Этот ячменный напиток способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, дуодените, гастрите.

Экстрактивные компоненты хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие.

Пивные дрожжи рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи и других заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях и ревматизме нередко назначаются мази, разработанные на основе основных компонентов пива.

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества пива на 50% снижает риск развития сердечного приступа. К тому же, в состав алкоголя входит так называемый полезный холестерин. Этот вид холестерина способствует очищению сосудов от различных вредных отложений. Кроме того, пиво немного понижает артериальное давление, а также способствует расширению сосудов.

Немаловажная польза пива заключается в его диуретическом действии.

Пиво – важный источник полезного кремния. Употребление кремния снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи и дезориентации, а также подавляет отрицательное воздействие алкоголя на организм.

Хмелевая горечь активизирует выделение желчи желудочного сока, а антиоксиданты, входящие в состав напитка, снижают риск развития туберкулеза и рака. Противохолерные свойства пива были подтверждены микробиологом Робертом Кохом.

Маски на пивной основе широко применяются в косметологии.

Вред пива

Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

. рекомендуется выпивать не более двух литров пива.

посмотрел бы я на таких ЗОЖ-ников, которые следуют этим “рекомендациям” и выпивают ежедневно по 2L.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Источники:
http://www.kakprosto.ru/kak-827020-chto-vhodit-v-sostav-piva
http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/piva.html
http://bezprivychek.ru/alkogolizm/alkogol-i-zdorove/chto-obychno-vhodit-v-sostav-piva
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/sostav-nastoyashhego.html
http://luxgradus.ru/iz-chego-delayut-pivo.html
http://www.neboleem.net/pivo.php
http://alcofan.com/kak-svarit-pivo-v-domashnix-usloviyax-klassicheskij-recept.html

Ссылка на основную публикацию